संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय देश के वरिष्ठ कलाकारों को आर्थिक सहयोग प्रदान करने के उद्देश्य से अनुभवी एवं वयोवृद्ध कलाकारों के लिए वित्तीय सहायता योजना का संचालन करता है: श्री जी. किशन रेड्डी
19 DEC 2022 5:22PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
1. अनुशंसित कलाकारों को वित्तीय सहायता का संवितरण इस योजना के अंतर्गत चुने गए लाभार्थियों द्वारा आवश्यक दस्तावेज जैसे डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र, आय प्रमाण पत्र आदि प्रस्तुत करने पर निर्भर करता है।
संस्कृति मंत्रालय 60 वर्ष और उससे अधिक आयु वाले देश के वरिष्ठ कलाकारों को आर्थिक सहयोग प्रदान करने के उद्देश्य से 'अनुभवी एवं वयोवृद्ध कलाकारों के लिए वित्तीय सहायता' (भूतपूर्व 'कलाकारों हेतु पेंशन व चिकित्सा सहायता योजना'') के नाम से कलाकारों की मासिक पेंशन के रूप में एक योजना संचालित करता है। सरकार का यह प्रयास रहा है कि हितग्राहियों को पेंशन का भुगतान समय पर हो, इसके लिए निरंतर प्रयास किए जाते रहे हैं। हालांकि, अनुशंसित कलाकारों को वित्तीय सहायता का संवितरण इस योजना के अंतर्गत चुने गए लाभार्थियों द्वारा आवश्यक दस्तावेज जैसे डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र, आय प्रमाण पत्र आदि प्रस्तुत करने पर निर्भर करता है।
IMG_256
एक बार लाभार्थियों से सभी आवश्यक दस्तावेज प्राप्त हो जाने के बाद, सहायता धनराशि के वितरण को शीघ्रता से पूरा करने के लिए सभी आवश्यक प्रयास किए जाते हैं। चूंकि वरिष्ठ कलाकारों को पेंशन के रूप में आर्थिक सहयोग के तहत भुगतान जारी करना एक सतत प्रक्रिया है, इसलिए लाभार्थियों से आवश्यक दस्तावेज मिल जाने पर लंबित भुगतान पूरा करने के लिए लगातार कार्रवाई की जा रही है। संस्कृति मंत्रालय ने वर्ष 2017 से पहले चयनित लाभार्थियों को मासिक कलाकार पेंशन वितरित करने का कार्य 2009 में हुए एक समझौता ज्ञापन के माध्यम से भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी) को सौंपा है।
जीवन बीमा निगम के कार्य प्रदर्शन की समय-समय पर समीक्षा की जाती है। योजना से संबंधित आवश्यक दस्तावेज प्राप्त होने पर इसके लाभार्थियों को समय पर सहायता राशि का संवितरण करने के लिए और इस संबंध में एक त्रैमासिक रिपोर्ट प्रस्तुत करने के उद्देश्य से उन्हें सलाह जारी की जाती है। वरिष्ठ कलाकारों को पेंशन के वितरण में देरी को कम करने के लिए, चयनित लाभार्थियों को कलाकारों की पेंशन धनराशि वर्ष 2017-18 से आवश्यक दस्तावेज प्राप्त होने पर मंत्रालय द्वारा स्वयं जारी की जाती है।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास, संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Culture
Ministry of Culture administers Financial Assistance to Veteran Artists Scheme to provide financial assistance to veteran artists of the country: Shri G. Kishan Reddy
19 DEC 2022 5:22PM by PIB Delhi
Highlights :
• The disbursement of financial assistance to the recommended artists is subject to submission of requisite documents by the beneficiaries selected under the Scheme such as Digital Life Certificate, Income Certificates etc.
The Ministry of Culture administers a Scheme by the name of ‘Financial Assistance for Veteran Artists’ (erstwhile ‘Scheme for Pension and Medical Aid to Artistes’) to provide financial assistance to veteran artists of the country of the age of 60 years and above in the form of monthly artists’ pension. It has been the endeavor of the Government to make continuous efforts to ensure that pension to the beneficiaries is disbursed in a timely manner. However, the disbursement of financial assistance to the recommended artists is subject to submission of requisite documents by the beneficiaries selected under the Scheme such as Digital Life Certificate, Income Certificates etc.
Once all requisite documents are received from the beneficiaries, all efforts are made to process the disbursement of pension expeditiously. As release of artist pension is an ongoing process, action is being taken continuously to release the pending payments as and when requisite documents are received from the beneficiaries. Ministry of Culture has entrusted the Life Insurance Corporation (LIC) vide an MoU in 2009 for disbursing the monthly artists pension to selected beneficiaries prior to the year 2017.
The performance of LIC is reviewed from time to time and advisories are issued to them for timely disbursal of artists beneficiaries upon receipt of requisite documents from them and to submit a quarterly report in this regard. To cut down the delay in disbursal of pension to the old artists, release of artists pension to the selected beneficiaries is made by the Ministry itself upon receipt of requisite documents from them from the year 2017-18.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Lok Sabha today.