ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سیاہ کاربن
19 DEC 2022 2:01PM by PIB Delhi
ہمالیہ کے گلیشیئرز کا مطالعہ ایک پیچیدہ اور ابھرتا ہوا موضوع ہے جس کا مطالعہ بھارت اور پوری دنیا کے سائنسدانوں کی تحقیقات، ڈیٹا اکٹھا کرنے اور مختلف تحقیقی مطالعات کے تجزیہ کے ذریعے کیا گیا ہے۔گلیشیرز اور ان کی خصوصیات ہمالیہ کے مختلف ذیلی خطوں میں مخصوص مقامات پر پیچیدہ تبدیلیوں کو ظاہر کرتی ہیں۔ ہمالیہ میں مستحکم، پیچھے ہٹنے والے یا یہاں تک کہ آگے بڑھنے والے گلیشیئرز ہیں، جس سے برفانی حرکیات کی پیچیدہ جغرافیائی اور چکراتی نوعیت پر زور دیا جاتا ہے۔ انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن ) اسرو) اسرو جیو اسپھیئر بایواسپھیئر پروگرام کے تحت ایروسول آبزرویٹریوں کا نیٹ ورک چلا رہی ہے۔ اس نیٹ ورک سے ماپے جانے والے پیرامیٹرز میں سے ایک سیاہ کاربن ماس ارتکاز ہے۔ ایروسول رصد گاہوں کے مذکورہ علاقائی نیٹ ورک سے ہندوستانی خطے میں سیاہ کاربن کی طویل مدتی پیمائش واضح طور پر پچھلی دہائی میں کم ہونے والے رجحان (0.24 µg m-3year-1) کو ظاہر کرتی ہے۔
حکومت نے سیاہ کاربن کے اخراج کو کنٹرول کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
1. پردھان منتری اجولا یوجنا صاف ستھرے گھریلو کھانا پکانے والے ایندھن کے استعمال کو فروغ دیتی ہے۔
• II. یکم اپریل 2020 سے ایندھن اور گاڑیوں کے لیے بی ایس -IV سے بی ایس -VI کے اصولوں تک چھلانگ۔
1. پبلک ٹرانسپورٹ کے لیے میٹرو ریلوں کے نیٹ ورک کو بڑھایا گیا ہے اور مزید شہروں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
2. کلینر/متبادل ایندھن جیسے گیسی ایندھن (سی این جی، ایل پی جی وغیرہ)، میں ایتھنول کی ملاوٹ کا تعارف۔
3. 5000 کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی ) پروڈکشن پلانٹس لگانے اور سی بی جی کو استعمال کے لیے مارکیٹ میں دستیاب کرنے کے لیے ایک نئی پہل، " سستی نقل و حمل کی طرف پائیدار متبادل (ایس اے ٹی اے ٹی )" شروع کی گئی ہے۔
4. 'پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور دہلی کی این سی ٹی ریاستوں میں فصل کی باقیات کے انتظام کے لیے زرعی نظام کو فروغ دینے' پر مرکزی شعبہ کی اسکیم کے تحت، فصل کی باقیات کے انتظام کے لیے زرعی مشینوں اور آلات کو 50 فیصد کے ساتھ فروغ دیا جاتا ہے۔ انفرادی کسانوں کو سبسڈی اور کسٹم ہائرنگ سینٹرز کے قیام کے لیے 80% سبسڈی کا انتظام ہے۔
5. مرکزی حکومت صاف ہوا کے قومی پروگرام کو ایک طویل مدتی، وقتی، قومی سطح کی حکمت عملی کے طور پر نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک بھر میں فضائی آلودگی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے ایک جامع انداز میں-26 2025 تک ذرات کی مقدار میں 40 فیصد کمی کو حاصل کرنے کے اہداف کو حاصل کیا جا سکے۔
6. آلودگی پر قابو پانے کے مرکزی بورڈ (سی پی سی بی ) نے 131 شہروں کی شناخت کی ہے جس کی بنیاد قومی محیط ہوا کے معیار کی سطح سے زیادہ ہے، اورجس میں ملین سے زیادہ آبادی والے شہروں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان شہروں میں نفاذ کے لیے شہر کے مخصوص کلین ایئر ایکشن پلانز تیار کر لیے گئے ہیں۔ یہ منصوبے شہر کے مخصوص فضائی آلودگی کے ذرائع (مٹی اور سڑک کی دھول، گاڑیاں، گھریلو ایندھن، میونسپل ٹھوس فضلہ کو جلانے، تعمیراتی مواد اور صنعتوں وغیرہ) کو کنٹرول کرنے کے لیے مقررہ وقت کے اہداف کی وضاحت کرتے ہیں۔ شہر کے منصوبے کےلئے مائیکرو تفصیلات کے ساتھ سالانہ منصوبے بھی موثر نفاذ کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔
7. الیکٹرک وہیکلز کی تیز رفتاری کو اپنانے اور مینوفیکچرنگ (ایف اے ایم ای ) فیز 2 اسکیم شروع کی گئی ہے۔
8. آلودگی میں کمی کے لیے اینٹوں کے بھٹوں کو زگ زیگ ٹیکنالوجی پر منتقل کرنا۔ صنعتی یونٹ پائپ قدرتی گیس پر منتقل ہو رہے ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ماحولیات و جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جانب اشونی کمار چوبے نے ایک تحریری جواب میں دی ہے۔
ش ح ۔ا م۔
U:14043

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Black Carbon
19 DEC 2022 2:01PM by PIB Delhi
The study of Himalayan glaciers is a complex and evolving subject studied through investigations, data collection and analysis of various research studies by scientists in India and all over the world. The glaciers and their characteristics exhibit complex changes in specific locations across different sub-regions of the Himalayas. There are stable, retreating, or even advancing glaciers in the Himalayas, thereby emphasizing the complex geographical and cyclical nature of the glacial dynamics. The Indian Space Research Organization (ISRO) is operating a network of aerosol observatories under ISRO Geosphere Biosphere Programme. One of the parameters being measured from this network is the black carbon mass concentration. The long-term measurements of black carbon over the Indian region from the aforesaid regional network of aerosol observatories clearly shows a decreasing trend (0.24 µg m-3year-1) in the past decade.
The Government has taken several measures to control black carbon emissions which inter-alia include the following:
1. Pradhan Mantri Ujjwala Yojana promoting use of cleaner household cooking fuels.
2. Leapfrogging from BS-IV to BS-VI norms for fuel and vehicles from 1st April, 2020.
3. Network of metro rails for public transport has been enhanced and more cities are covered.
4. Introduction of cleaner / alternate fuels like gaseous fuel (CNG, LPG etc.), ethanol blending.
5. A new initiative, “Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT), has been launched to set up 5000 Compressed Bio-Gas (CBG) production plants and make CBG available in the market for use.
6. Under Central Sector Scheme on ‘Promotion of Agricultural Mechanization for in-situ management of Crop Residue in the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi’, agricultural machines and equipment for in-situ crop residue management are promoted with 50% subsidy to the individual farmers and 80% subsidy for the establishment of Custom Hiring Centres.
7. The Central Government is implementing the National Clean Air Programme as a long-term, time-bound, national-level strategy to tackle the air pollution problem across the country in a comprehensive manner with targets to achieve 40% reduction in particulate matter concentrations by 2025-26.
8. Central Pollution Control Board (CPCB) has identified 131 cities based on ambient air quality levels exceeding national ambient air quality standards, and cities with million plus population. City specific Clean Air Action Plans have been prepared and rolled out for implementation in these cities. These plans define time bound targets to control city specific air polluting sources (soil &road dust, vehicles, domestic fuel, municipal solid waste burning, construction material and industries, etc.).Annual plans with micro detailing are also prepared for effective implementation of the city plans.
9. Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles (FAME) phase-2 scheme has been rolled out.
10. Shifting of brick kilns to zig-zag technology for reduction of pollution. Industrial units shifting to piped natural gas.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.