محنت اور روزگار کی وزارت
ملبوسات فیکٹریوں میں کام کرنے والے مزدور
19 DEC 2022 1:23PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ روزگار اور بے روزگاری سے متعلق اعداد و شمار 18-2017 سے اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے ذریعہ کئے گئے متواتر افرادی قوت جائزے (پی ایل ایف ایس) کے ذریعے جمع کیے گئے ہیں۔ ان جائزوں کی مدت اگلے سال جولائی سے جون تک ہے۔ تازہ ترین دستیاب سالانہ پی ایل ایف ایس رپورٹس کے مطابق، 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے معمول کی حیثیت پر متوقع ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر 21 - 2020) کے دوران بڑھ کر 52.6 فیصد ہو گیا ہے جو20 - 2019 میں 50.9 فیصد تھا۔ معمول کے مطابق ملبوسات پہننے والے کپڑوں کی صنعت میں کام کرنےوالے افراد کا 20-2019 اور21-2020 کے دوران فیصد حسب ذیل رہا :
صنعت میں عام طور پر کام کرنے والے افراد کی فیصد تقسیم - پہننے والے ملبوسات کی تیاری (فیصد میں)۔
سال
مرد
خواتین
کل میزان
2019-20
1.44
3.72
2.08
2020-21
1.44
4.00
2.20
ذرائع: ایم او ایس پی آئی، پی ایل ایف ایس
مندرجہ بالا اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ ملبوسات کی مینوفیکچرنگ صنعت میں 20- 2019 کے مقابلے میں 21 - 2020 کے دوران روزگار میں اضافہ ہوا ہے۔
بھارتی حکومت نے فیکٹریوں سے متعلق قانون ، 1948 نافذ کیا ہے جو مذکورہ ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ فیکٹریوں میں کام کرنے والی خواتین کارکنوں سمیت کارکنوں کو پیشہ ورانہ تحفظ ، صحت اور بہبود فراہم کرتا ہے۔ ملبوسات سے متعلق فیکٹریوں سمیت کام کی جگہوں پر مزدوروں کے پیشہ ورانہ تحفظ کے لیے مخصوص دفعات تجویز کی گئی ہیں۔ فیکٹریز ایکٹ، 1948 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے چیف انسپکٹر آف فیکٹریز/ڈائریکٹوریٹ آف انڈسٹریل سیفٹی اینڈ ہیلتھ کے ذریعے نافذ کیے جاتے ہیں۔ ہالانکہ خواتین کارکنوں کے کام کی جگہ سے متعلق شکایات کے اعداد و شمار اِس وزارت کے ذریعہ بنیادی طور پر برقرار نہیں رکھ ےجاتے ہیں۔
حکومت نے کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ، 2013 (ایس ایچ ایکٹ) بھی نافذ کیا ہے جس کا مقصد خواتین کو ان کی کام کی حیثیت سے قطع نظر کام کا محفوظ اور سازگار ماحول فراہم کرنا ہے۔ مذکورہ ایکٹ ہر آجر/تنظیموں پر یہ ذمہ داری عائد کرتا ہے کہ خواہ وہ نجی یا سرکاری شعبے میں 10 یا اس سے زیادہ افراد کو ملازمت دے رہے ہوں، جنسی ہراسانی کی شکایات موصول ہونے کے لیے اندرونی کمیٹی (آئی سی) تشکیل دیں۔ اسی طرح، ریاستی حکومت کو ہر ضلع میں مقامی کمیٹی (ایل سی) تشکیل دینے کا اختیار ہے جو 10 سے کم کارکنان رکھنے والی تنظیموں کی ان شکایات کو وصول کرے گی جو شکایات خود آجروں کے خلاف ہیں۔
حکومت نے کووڈ - 19 عالمی وباکے دوران اس سلسلے میں متعدد اقدامات کیے ہیں۔ حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اس کے ادارے جیسے کہ ون اسٹاپ سینٹرز (اوایس سیز) ، یونیورسلائزیشن آف ویمن ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل) ، اجولا ہومز، سوادھار گرہ، چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز، چائلڈ لائن (1098)، ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (112) کام کرتے رہیں۔ اور مدت کے دوران خواتین کو مدد فراہم کرنے کے لیے دستیاب رہیں۔ لاک ڈاؤن کے دوران، قومی کمیشن برائے خواتین (این سی ڈبلیو) نے بھی پریشانی کا سامنا کرنے والی خواتین کی مدد کے لیے اقدامات کیے ہیں۔

Ministry of Labour & Employment
Workers in Garment Factories
19 DEC 2022 1:23PM by PIB Delhi
The data on Employment and Unemployment is collected through Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by the Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June of the next year. As per the latest available Annual PLFS reports, the estimated Worker Population Ratio (WPR) on usual status for persons of age 15 years & above has increased to 52.6% during 2020-21 from 50.9% in 2019-20. The estimated percentage of working persons in the manufacturing industry of wearing apparel on usual status during 2019-20 and 2020-21 was as follows:
Percentage distribution of usually working persons in industry-Manufacturing of Wearing Apparel (in %)
Years
Male
Female
Total
2019-20
1.44
3.72
2.08
2020-21
1.44
4.00
2.20
Source: PLFS, MoSPI
The above data indicates that employment in the manufacturing industry of wearing apparel has increased during 2020-21 as compared to 2019-20.
The Government of India has enacted the Factories Act, 1948 which provides for the occupational safety, health & welfare of workers including women workers working in the factories registered under the said Act. Specific provisions have been prescribed for the occupational safety of the workers at workplace including garment factories. The Factories Act, 1948 and rules framed thereunder are enforced by the respective State Governments through the Chief Inspector of Factories/ Directorate of Industrial Safety and Health. Data relating to workplace complaints from women workers is not maintained centrally by this Ministry.
The Government has also enacted the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 (SH Act) with the aims to provide safe and secure work environment to women irrespective of their work status. The aforesaid Act casts an obligation upon every employer/organizations whether in private or public sector employing 10 or more persons, to constitute Internal Committee (IC) for receiving complaints of sexual harassment. Similarly, the State Government is authorized to constitute Local Committee (LC) in every district which will receive complaints from organizations having less than 10 workers or if the complaint is against employers himself.
The Government has taken a number of initiatives in this regard during COVID-19 pandemic. The Government has ensured that its institutions such as One Stop Centres (OSCs), Universalisation of Women Help Line (WHL), Ujjawala Homes, Swadhar Greh, Child Care Institutions, Child Line (1098), Emergency Response Support System (112) remained operational and available for providing assistance to women during the period. During lockdown, National Commission for Women (NCW) also took measures to assist women facing distress.
This information was given by the Minister of State for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in Lok Sabha today.