سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ بھارت نے سائنسی اشاعت کے میدان میں عالمی سطح پر ساتویں درجہ سے تیسرا درجہ حاصل کرلیا ہے۔انہوں نے بھارت کی سائنسی برادری کی لگاتار کوششوں کو سراہا اور اس سے متعلق ماحول اور کام کرنے کی آزادی کا سہرا وزیراعظم نریندرمودی کے سردیا
ڈی ایس ٹی کے سینئر افسران کی ایک جائزہ میٹنگ میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ بھارت کا درجہ سائنس اور انجینئرنگ میں پی ایچ ڈی کرنے والوں کی تعداد کے ضمن میں بھی تیسرا ہے
امریکہ کی قومی سائنس فاؤنڈیشن 2022 کے مطابق بھارت کا دانشورانہ ماحصل 2010 میں 60 ہزار 555 مقالے تھا اور 2020 میں یہ بڑھ کر ایک لاکھ 49ہزار 213 مقالات ہوگیا
امکان ہے کہ ڈی ایس ٹی کو پچھلے سال کی بہ نسبت آئندہ مرکزی بجٹ 24-2023 میں مزید 20 فیصد رقم دی جائے
18 DEC 2022 5:30PM by PIB Delhi
بھارت نے سائنسی اشاعت کے میدان میں عالمی سطح پر ساتویں مقام سے تیسرا مقام حاصل کرلیا ہے۔ اس بات کا انکشاف آج سائنس وٹیکنالوجی کے مرکزی وزیرڈاکٹر جتیندر سنگھ نے، سائنس وٹیکنالوجی کے محکمے کے مرکزی سکریٹری ڈاکٹر ایس چندر سیکھر کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کے بعد کیا۔
بھارت کی سائنسی برادری کی لگاتار کوششوں کو سراہتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کام کرنے کے ماحول اور آزادی کا سہرا وزیراعظم نریندرمودی کے سردیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک حقیقت ہے کہ سائنسی میدان میں ہماری یہ ایک لمبی جست ،پچھلے کچھ برسوں میں وزیراعظم مودی کی طرف سے آسان پالیسی اور ان کی ذاتی سرگرمی اور اولیت دیے جانے کے معنوں میں ایک ثبوت ہے کہ انہوں نے سائنس وٹیکنالوجی کو فروغ دیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ امریکہ کی،قومی سائنس فاؤنڈیشن این ایس ایف کی سائنس وانجینئرنگ کے 2022 کے عندیوں کی رپورٹ کے مطابق سائنسی اشاعت میں بھارت کی عالمی پوزیشن میں بہتری آئی ہے۔2010 میں بھارت کا مقام ساتواں تھا، جب کہ 2020 میں یہ مقام بڑھ کر تیسرا ہوگیا ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت کے دانشورانہ ماحصل میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ 2010 میں مقالات کی تعداد 60 ہزار 555 تھی، جب کہ 2020 میں یہ بڑھ کر ایک لاکھ 49 ہزار 213 مقالات ہوگئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ سب وزیراعظم نریندرمودی کی وجہ سے ہواہے، جنہوں نے نہ صرف سائنس کی طرف توجہ دی بلکہ پچھلے آٹھ سال میں سائنس وٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات میں مدد دی اور انہیں فروغ دیا۔انہوں نے کہاکہ بھارت کی سائنسی مہارت ، بھارت کوآتم نربھر بنانے میں ایک بڑا رول ادا کررہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہا کہ سائنس وٹیکنالوجی میں بھارت کی تحقیق سے متعلق کارکردگی میں پچھلے کچھ برسوں میں خاطر خواہ بہتری آئی ہے، جو تحقیق سے متعلق اشاعت ٹیکنالوجی تیارکرنے اور مجموعی ترقی میں اختراعی تعاون کے میدانوں میں سائنسی علم کے ذریعے قابل دید ہے۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے یہ بات فخر کے ساتھ کہی کہ بھارت کا درجہ سائنس وانجینئرنگ میں پی ایچ ڈی کرنے والوں کی تعداد کے ضمن میں اب تیسرا ہے۔ انہیں اس حقیقت سے بھی آگاہ کرایا گیا کہ پچھلے 30 سال کے دوران بھارت کے پیٹنٹ دفتر آئی پی او میں بھارتی سائنس دانوں کو، جو پیٹنٹ تفویض کیے گئے ہیں ان میں بھی اضافہ ہوا ہے۔19-2018 میں 2ہزار 511 تھی، جب کہ 20-2019 میں یہ تعداد 4 ہزار 3 ہوگئی اور 21-2020 میں یہ بڑھ کر 5ہزار 629 ہوگئی۔
نیشنل سائنس فاؤنڈیشن امریکی حکومت کی ایک آزاد ایجنسی ہے، جو سائنس وانجینئرنگ کے سبھی غیر طبی میدانوں میں بنیادی تحقیقی وتعلیمی سرگرمیوں میں مدد دیتی ہے۔
آپ کو یاد ہوگا کہ عالمی دانشورانہ املاک کی تنظیم ڈبلیو آئی پی او کی طرف سے پیش کیے گئے اختراع سے متعلق انڈیکس جی آئی آئی 2022 کے مطابق، بھارت کا جی آئی آئی درجہ خاطرخواہ بہتر ہوا ہے۔2014 میں بھارت 81ویں مقام پر تھا جب کہ 2022 میں یہ مقام 40واں ہوگیاہے۔
ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہا کہ حکومت نے سائنس وٹیکنالوجی کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے بہت سے اقدام کیے ہیں، جن میں سائنسی محکموں کے لیے مختص رقوم میں لگاتار اضافہ ،جی ای آر ڈی میں پرائیویٹ شعبے کی حصہ داری میں اضافہ کرنے کے لیے اس شعبے کی طرف سے ترغیبی سرمایہ، سائنس وٹیکنالوجی اور اختراع ایس ٹی آئی سے متعلق سرگرمیوں کے تحت، کاروبار کو اور زیادہ آسان بنانے، سرکاری خرید کے لیے لچک دار طور طریقے شروع کرنے، سرکاری پرائیویٹ شراکت داریوں اور دیگر اختراعی ہائی برڈ فنڈنگ نظام جیسے پورٹ فولیو پر مبنی فنڈنگ میکانزم کے ذریعے اشتراکی ایس ٹی آئی فنڈنگ کے لیے مواقع پیداکرنا شامل ہے۔
ایک سینئر افسرنے بتایا کہ امکان ہے کہ سائنس وٹیکنالوجی کے محکمے کو پچھلے سال کی بہ نسبت اس سال 24-2023 کے مرکزی بجٹ میں 20 فیصد زیادہ رقم حاصل ہو۔
پچھلے بجٹ میں ڈی ایس ٹی کو 6 ہزار 2 کروڑ روپے ملے تھے، جو سائنس وٹیکنالوجی کی وزارت کے لیےمختص کیے گئے14217 کروڑ روپے کی کل رقم کا 42 فیصد حصہ تھا۔ ڈی ایس آئی آر کو 5ہزسر 636کروڑ روپے(40 فیصد)، جب کہ ڈی بی ٹی کو 2ہزار 581 کروڑ روپے (18فیصد) موصول ہوئے تھے۔
حکومت نے آر اینڈ ڈی سرمایہ کاری کو ،کارپوریٹ سوشل ریسپونسبلیٹی سی ایس آر کےدائرے میں لانے کی اجازت دے دی ہے۔اب کمپنیاں اپنی سی ایس آر کے حصے کے طور پر اداروں اور قومی تحقیقی لیبارٹیریز کی طرف سے کی گئی تحقیق سے متعلق کوششوںمیں یا ٹیکنالوجی کو پروان چڑھانے میں سرمایہ لگاسکتی ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister DrJitendra Singh says, India has jumped from 7th to 3rd global ranking in scientific publications. Lauds the consistent efforts of India's scientific fraternity and gives all credit to an enabling milieu and freedom of working provided by Prime Minister Narendra Modi.
At a review meeting of DST senior officials, DrJitendra Singh informsthat India also now ranks 3rd in terms of number of PhDs in science and engineering
As per the National Science Foundation-2022 report of the United States, India’s scholarly output increased from 60,555 papers in 2010 to 1,49,213 papers in 2020
DST is likely to get 20 percent more money in the upcoming Union Budget 2023-24 in comparison to last year
18 DEC 2022 5:30PM by PIB Delhi
India has jumped from 7th to 3rd global ranking in scientific publications. This was disclosed here today by Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh after a review with Union Secretary Department of Science & Technology (DST) Dr S. Chandrasekhar.
Lauding the consistent efforts of India's scientific fraternity, Dr Jitendra Singh gave all credit to an enabling milieu and freedom of working provided by Prime Minister Narendra Modi. He said, the very fact that such quantum leaps in our scientific pursuits are happening only in the last few years is a testimony to the push given by PM Modi both in terms of the ease of policy as well as his personal indulgence and prioritisation.
Dr Jitendra Singh informed that as per the National Science Foundation (NSF)’s Science & Engineering Indicators 2022 report of the United States, India’s position globally in scientific publications, has improved from 7th position in 2010 to 3rd position in 2020. He also added that India’s scholarly output increased from 60,555 papers in 2010 to 1,49,213 papers in 2020.
Dr Jitendra Singh said, this became possible only because of Prime Minister Narendra Modi, who not only has a natural predilection for science but is also forthcoming in supporting and promoting science and technology based initiatives and projects in the last 8 years. He said, India's scientific prowess is going to have a major role in the making of “AtmaNirbhar Bharat ''.
Dr Jitendra Singh said, India’s research performance in science and technology has improved significantly over the past few years which is visible through large amount of scientific knowledge in terms of research publications, development of technologies and innovations contributing to overall development.
Dr Jitendra Singh also took pride that India now ranks 3rd in terms of number of PhDs in science and engineering. He was also apprised of the fact that the number of patents granted to Indian scientists at India Patent Office (IPO) during the last three years has also increased from 2511 in 2018-19 to 4003 in 2019-20 and 5629 in 2020-21.
The National Science Foundation is an independent agency of the United States government that supports fundamental research and education in all the non-medical fields of science and engineering.
It may be recalled that as per the Global Innovation Index (GII) 2022 brought out by World Intellectual Property Organization (WIPO), India’s GII ranking has also improved significantly from 81st in 2014 to 40th position in 2022.
Dr Jitendra Singh said, the government has taken several steps to boost the science and technology sector which includes successive increase in allocations for Scientific Departments, incentivizing investment by private sector to increase their share in GERD, improving the ease of doing business in the Science, Technology and Innovation (STI) activities; introducing flexible tools for public procurement; creating avenues for collaborative STI funding through portfolio-based funding mechanisms such as Public-Private-Partnerships and other innovative hybrid funding mechanisms.
A senior official informed that the Department of Science and Technology is likely to get 20 percent more money in the upcoming Union Budget 2023-24 in comparison to last year.
In the last budget, DST received Rs 6,002 Crore, which was 42 percent of the total fund of Rs 14,217 Crore allocated to the Ministry of Science and Technology. DSIR received Rs 5,636 Crore (40%), while DBT got Rs 2,581 Crore (18%).
The Government has allowed corporate sector to make R&D investments under the provision of Corporate Social Responsibility (CSR). Corporates can invest in technology business incubators or contribute in research efforts carried out by institutions and national research laboratories as a part of their CSR. There are specific investment incentives offered such as Location-based tax incentives that enables 100% deductions of profits generated from establishing and doing business in northeastern states of India.