संस्‍कृति मंत्रालय
आईएचआरसी का 63वां सत्र 18-19 दिसंबर, 2022 को उत्तर प्रदेश राज्य अभिलेखागार में आयोजित किया जाएगा
18 DEC 2022 9:34AM by PIB Delhi
प्रमुख विशेषताऐं:
• इतिहास के विभिन्न पहलुओं पर विद्वानों द्वारा भारतीय इतिहास में 1600 ई. के पश्चात के मूल स्रोतों पर आधारित कुल 24 शोधपत्र प्रस्तुत किए जाएंगे।
• श्री. दया शंकर सिंह, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), परिवहन मंत्रालय, उत्तर प्रदेश, आईएचआरसी (भारतीय ऐतिहासिक अभिलेख समिति) के 63वें सत्र का उद्घाटन करेंगे।
आईएचआरसी के 63वें सत्र का आयोजन 18-19 दिसंबर, 2022 को उत्तर प्रदेश राज्य अभिलेखागार, बी-44, महानगर एक्सटेंशन, लखनऊ में किया जाएगा। दो दिवसीय सत्र में पहले दिन उद्घाटन और व्यावसायिक सत्र और अगले दिन शैक्षणिक सत्र का आयोजन किया जाएगा। विद्वानों द्वारा भारतीय इतिहास में 1600 ई. के पश्चात के मूल स्रोतों पर आधारित कुल 24 शोधपत्र इतिहास के विभिन्न पहलुओं पर प्रस्तुत किए जाएंगे।
आईएचआरसी के 63वें सत्र का उद्घाटन श्री. दया शंकर सिंह, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), परिवहन मंत्रालय, उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा 18 दिसंबर, 2022 को सुबह 10.30 बजे किया जाएगा। सत्र के दौरान भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार के संग्रह से मूल अभिलेखीय स्रोतों के आधार पर "स्वतंत्रता की गाथा: ज्ञात और अल्प ज्ञात संघर्षों" नामक एक प्रदर्शनी का भी माननीय मंत्री महोदय द्वारा उद्घाटन किया जाएगा।
इस अवसर पर उत्तर प्रदेश के संस्कृति एवं पर्यटन के प्रमुख सचिव श्री मुकेश मेश्रम सत्र में आये प्रतिनिधियों का स्वागत करेंगे। भारत सरकार के राष्ट्रीय अभिलेखागार के महानिदेशक और भारतीय ऐतिहासिक अभिलेख समिति के सचिव श्री चंदन सिन्हा अभिलेखागार के विकास पर एक रिपोर्ट प्रस्तुत करेंगे। उत्तर प्रदेश राज्य अभिलेखागार, लखनऊ की निदेशक एवं भारतीय ऐतिहासिक अभिलेख समिति की स्थानीय सचिव श्रीमती उमा द्विवेदी इस अवसर पर धन्यवाद ज्ञापन देगीं।
भारतीय ऐतिहासिक अभिलेख समिति (आईएचआरसी) अभिलेखों के रचनाकारों, संरक्षकों और उपयोगकर्ताओं का एक अखिल भारतीय मंच है जिसकी स्थापना 1919 में अभिलेखों के प्रबंधन और ऐतिहासिक अनुसंधान के लिए उनके उपयोग से जुड़े सभी मुद्दों पर भारत सरकार को सलाह देने के लिए की गई थी। नई दिल्ली स्थित भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार, भारतीय ऐतिहासिक अभिलेख समिति (1911 में भारतीय ऐतिहासिक अभिलेख समिति के तौर पर फिर से नामित) का सचिवालय है। आईएचआरसी की अध्यक्षता केंद्रीय संस्कृति मंत्री करते हैं और इसमें 134 सदस्य शामिल हैं जिनमें भारत सरकार की एजेंसियां, भारत सरकार के नामांकित व्यक्ति, राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के अभिलेखागार, विश्वविद्यालयों और विद्वान संस्थानों के प्रतिनिधि शामिल हैं। आईएचआरसी ने अब तक 62 सत्र आयोजित किए हैं।
समिति के दो सहायक निकाय हैं, (i) समितियों के सत्रों में प्रस्तुत करने के लिए अभिलेखीय स्रोतों के आधार पर कागजात की जांच एवं अनुमोदन करने के लिए संपादकीय समिति और (ii) स्थायी समिति अपनी सिफारिशों पर समिति द्वारा की गई कार्रवाई की समीक्षा करने और इसके बारे में समिति की बैठक के एजेंडे पर अपने विचार व्यक्त करने के लिए। संस्कृति मंत्रालय के सचिव आईएचआरसी की स्थायी समिति के अध्यक्ष के रूप में कार्य करते हैं।

Ministry of Culture
The 63rd Session of the IHRC will be organized on 18-19 December 2022 at Uttar Pradesh State Archives
18 DEC 2022 9:34AM by PIB Delhi
Major Highlights:
• A total of 24 papers based on the original sources of post 1600 of Indian history will be presented by the Scholars on various aspects of history.
• Shri. Daya Shankar Singh, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Transport, Government of Uttar Pradesh will inaugurate the 63rd Session of the IHRC (The Indian Historical Records Committee)
The 63rd Session of the IHRC will be organized on 18-19 December 2022 at Uttar Pradesh State Archives, B-44, Mahanagar Extension, Lucknow. The two days’ Session will comprise Inaugural and Business Session on the first day and Academic Session on the next day. A total of 24 papers based on the original sources of post 1600 of Indian history will be presented by the Scholars on various aspects of history.
Shri. Daya Shankar Singh, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Transport, Government of Uttar Pradesh will inaugurate the 63rd Session of the IHRC on 18 December 2022 at 10.30 a.m. An exhibition entitled “Saga of Freedom: Known and Lesser-Known Struggles” based on the original archival sources from the collection of the National Archives of India during the session will also be inaugurated by the Hon’ble Minister.
On this occasion, Shri Mukesh Meshram, Principal Secretary, Culture & Tourism, Government of Uttar Pradesh will welcome the delegates to the session. Shri Chandan Sinha, Director General, National Archives of India, Government of India and Secretary, Indian Historical Records Committee will present a Report on the Development of Archives. Smt. Uma Diwedi, Director of Uttar Pradesh State Archives, Lucknow and Local Secretary, Indian Historical Records Committee, will deliver the Vote of Thanks on this occasion.
The Indian Historical Records Committee (IHRC) is an all India Forum of creators, custodians and users of records which was set up in 1919 to advice the Government of India on all issues connected with the management of records and their use for historical research. The National Archives of India, New Delhi is the Secretariat of Indian Historical Records Committee (re-designated Indian Historical Records Committee in 1911). The IHRC is headed by the Union Minister of Culture and comprises 134 members including agencies of the Government of India, nominees of the Government of India, representatives from the State/UT Archives, Universities and Learned Institutions. The IHRC has so far held 62 sessions..
The Committee has two adjunct bodies, (i) Editorial Committee to examine and approve papers based on archival sources for being presented at the Sessions of the Committees and (ii) Standing Committee to review the action taken by the Committee on its recommendations and express its views on the agenda for the Committee’s meeting. Secretary, Ministry of Culture acts as the Chairman of the Standing Committee of IHRC.