وزارات ثقافت
آئی ایچ آر سی کا 63واں اجلاس 18 سے 19 دسمبر کو اترپردیش اسٹیٹ آرکائیوز میں منعقد کیا جائے گا
18 DEC 2022 9:34AM by PIB Delhi
اہم نکات:
• اسکالر حضرات کے ذریعہ تاریخ کے مختلف پہلوؤں پر ، سن 1600کے بعد کی بھارتی تاریخ کے اصل ذرائع پر مبنی مجموعی طور پر 24 دستاویزات پیش کیے جائیں گے۔
• حکومت اترپردیش میں وزارت نقل و حمل کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)جناب دیا شنکر سنگھ، آئی ایچ آر سی (بھارتی تاریخی ریکارڈس کمیٹی) کے 63ویں سیشن کا افتتاح کریں گے۔
آئی ایچ آر سی کے 63ویں سیشن کا انعقاد 18 سے 19 دسمبر 2022 کو لکھنؤ میں اترپردیش اسٹیٹ آرکائیوز، بی-44، مہانگر ایکسٹنشن میں کیا جائےگا۔ یہ دو روزہ سیشن، پہلے دن افتتاحی اور کاروباری سیشن اور دوسرے دن تعلیمی سیشن پر مشتمل ہوگا۔ اسکالر حضرات کے ذریعہ تاریخ کے مختلف پہلوؤں پر ، سن 1600کے بعد کی بھارتی تاریخ کے اصل ذرائع پر مبنی مجموعی طور پر 24 دستاویزات پیش کیے جائیں گے۔
جناب دیا شنکر سنگھ، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزارت نقل و حمل، حکومت پردیش ، 18 دسمبر 2022 کو صبح 10:30 بجے آئی ایچ آر سی کے 63ویں سیشن کا افتتاح کریں گے۔ سیشن کے دوران بھارت کے قومی آرکائیوز کے کلکشن سے محفوظ شدہ اصل دستاویزات پر مبنی ’’آزادی کی داستان: معروف اور غیر معروف جدوجہد‘‘ کے عنوان کے تحت ایک نمائش کا آغاز محترم وزیر کے ذریعہ کیا جائے گا۔
اس موقع پر جناب مکیش میشرام، پرنسپل سکریٹری، ثقافت و سیاحت، حکومت اترپردیش، اجلاس میں شرکت کے لیے آنے والی وفود کا خیرمقدم کریں گے۔ جناب چندن سنہا، ڈائرکٹر جنرل، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا، حکومت ہند اور سکریٹری، بھارتی تاریخی ریکارڈس کمیٹی ، محفوظ شدہ دستاویزات کی ترقی کے موضوع پر ایک رپورٹ پیش کریں گے۔ محترمہ اُما دویدی، اترپردیش اسٹیٹ آرکائیوز کی ڈائرکٹر، لکھنؤ اور اور لوکل سکریٹری، بھارتی تاریخی ریکارڈس کمیٹی ، اس موقع پر ووٹ آف تھینکس پیش کریں گی۔
بھارتی تاریخی ریکارڈس کمیٹی (آئی ایچ آر سی) تخلیق کار، نگہبان اور ریکارڈ استعمال کنندگان پر مشتمل ایک کل ہند فورم ہے، جس کا قیام 1919 میں عمل میں آیا، اور اس کا مقصد ریکارڈس کی انتظام کاری اور تاریخی تحقیق کے لیے اس کے استعمال کے سلسلے میں بھارتی حکومت کومشورے فراہم کرنا ہے۔ نیشنل آرکائیوز آف انڈیا، نئی دہلی بھارتی تاریخی ریکارڈس کمیٹی (جسے 1911 میں بھاتی تاریخی ریکارڈس کمیٹی کے طور پر دوبارہ نامزد کیا گیا)کا سکریٹیرئیٹ ہے۔ آئی ایچ آر سی کی صدارت کی ذمہ داری وزیر ثقافت کے پاس ہے اور یہ 134 راکین پر مشتمل ہے، جس میں بھارتی حکومت کی ایجنسیاں، بھارتی حکومت کے امیدواران، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آرکائیوز کے نمائندگان ، یونیورسٹی اور تعلیمی ادارے شامل ہیں۔
کمیٹی کے دو ادارے ہیں، (i)ادارتی کمیٹی، جس کا مقصد کمیٹیوں کے اجلاسات میں پیش کیے جانے والے آرکائیوز ذراع کی بنیاد پر کاغذات کی جانچ کرنا اور منظوری دینا ہے، اور (ii) قائمہ کمیٹی، جس کا مقصد اس کی تجاویز کی بنیاد پر کمیٹی کے ذریعہ کیے گئے اقدامات کاجائزہ لینا اور کمیٹی کی میٹنگ کے لیے ایجنڈے پر اپنے نظریات کا اظہار کرناہے۔ وزارت ثقافت کے سکریٹری آئی ایچ آر سی کی قائمہ کمیٹی کے چیئرمین کے طور پر اپنی خدمات انجام دیتے ہیں۔

Ministry of Culture
The 63rd Session of the IHRC will be organized on 18-19 December 2022 at Uttar Pradesh State Archives
18 DEC 2022 9:34AM by PIB Delhi
Major Highlights:
• A total of 24 papers based on the original sources of post 1600 of Indian history will be presented by the Scholars on various aspects of history.
• Shri. Daya Shankar Singh, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Transport, Government of Uttar Pradesh will inaugurate the 63rd Session of the IHRC (The Indian Historical Records Committee)
The 63rd Session of the IHRC will be organized on 18-19 December 2022 at Uttar Pradesh State Archives, B-44, Mahanagar Extension, Lucknow. The two days’ Session will comprise Inaugural and Business Session on the first day and Academic Session on the next day. A total of 24 papers based on the original sources of post 1600 of Indian history will be presented by the Scholars on various aspects of history.
Shri. Daya Shankar Singh, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Transport, Government of Uttar Pradesh will inaugurate the 63rd Session of the IHRC on 18 December 2022 at 10.30 a.m. An exhibition entitled “Saga of Freedom: Known and Lesser-Known Struggles” based on the original archival sources from the collection of the National Archives of India during the session will also be inaugurated by the Hon’ble Minister.
On this occasion, Shri Mukesh Meshram, Principal Secretary, Culture & Tourism, Government of Uttar Pradesh will welcome the delegates to the session. Shri Chandan Sinha, Director General, National Archives of India, Government of India and Secretary, Indian Historical Records Committee will present a Report on the Development of Archives. Smt. Uma Diwedi, Director of Uttar Pradesh State Archives, Lucknow and Local Secretary, Indian Historical Records Committee, will deliver the Vote of Thanks on this occasion.
The Indian Historical Records Committee (IHRC) is an all India Forum of creators, custodians and users of records which was set up in 1919 to advice the Government of India on all issues connected with the management of records and their use for historical research. The National Archives of India, New Delhi is the Secretariat of Indian Historical Records Committee (re-designated Indian Historical Records Committee in 1911). The IHRC is headed by the Union Minister of Culture and comprises 134 members including agencies of the Government of India, nominees of the Government of India, representatives from the State/UT Archives, Universities and Learned Institutions. The IHRC has so far held 62 sessions..
The Committee has two adjunct bodies, (i) Editorial Committee to examine and approve papers based on archival sources for being presented at the Sessions of the Committees and (ii) Standing Committee to review the action taken by the Committee on its recommendations and express its views on the agenda for the Committee’s meeting. Secretary, Ministry of Culture acts as the Chairman of the Standing Committee of IHRC.