खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष और मेगा फूड इवेंट 2023 से संबंधित गतिविधियों पर केंद्रीय मंत्रालयों एवं सरकारी विभागों के साथ खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के सचिव की गोलमेज बैठक
16 DEC 2022 5:30PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय में सचिव श्रीमती अनीता प्रवीन ने 15 दिसंबर, 2022 को नई दिल्ली की विज्ञान भवन एनेक्सी में केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक गोलमेज बैठक की अध्यक्षता की। प्रमुख कृषि-खाद्य कंपनियों, राज्यों तथा केंद्रशासित प्रदेशों के रेजिडेंट कमिश्नर जैसे प्रमुख हितधारकों के साथ होने वाली गोलमेज बातचीत की श्रृंखला का यह तीसरा सत्र था।
इस गोलमेज सम्मेलन में कृषि, खाद्य और इनसे संबद्ध क्षेत्रों के केंद्र सरकार के मंत्रालयों तथा विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग सचिव ने अपने मुख्य भाषण के दौरान अधिकारियों को सूचित किया कि मेगा फूड इवेंट नई दिल्ली में 16-18 अक्टूबर, 2023 के बीच आयोजित किया जाएगा। उन्होंने बताया कि खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा वर्ष 2017 में पहले आयोजित किए गए कार्यक्रम की तुलना में इस बार मेगा फूड इवेंट को बड़े पैमाने पर आयोजित करने की योजना है। सचिव ने जोर देकर कहा कि अगले वर्ष होने वाला मेगा इवेंट उत्पादकों, खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों, उपकरण निर्माताओं, रसद आपूर्तिकर्ताओं, कोल्ड चेन क्षेत्र के व्यवसायियों, प्रौद्योगिकी प्रदाताओं, स्टार्ट-अप और नवाचार, खाद्य खुदरा विक्रेताओं आदि जैसे हितधारकों को भारतीय खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र की अपनी शक्ति प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान करेगा। केंद्रीय मंत्रालयों और संबद्ध क्षेत्रों के विभागों को घरेलू तथा वैश्विक निवेशक बिरादरी के समक्ष अपनी तकनीकी प्रगति व उपलब्धियों को प्रदर्शित करने का मौका मिलेगा।
मेगा फूड इवेंट में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के सभी क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित होगा, इसलिए साल 2023 के अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष होने के अवसर पर मोटा अनाज और मोटे अनाज से बनने वाले उत्पादों को बढ़ावा देने पर विशेष तौर पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय इस विशेष आयोजन के माध्यम से खाद्य समृद्धि के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए प्रयासरत है। मंत्रालय इस कार्यक्रम के जरिये भारत की खाद्य समृद्धि, भारतीय खाद्य पदार्थ और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग क्षेत्र में निवेश की विशाल संभावना, टिकाऊ कृषि तथा खाद्य सुरक्षा में मोटे अनाज की भूमिका व वर्तमान विश्व में सुपर फूड के रूप में इसके लाभों को जन-जन तक ले जाने में लगा हुआ है।
सभी केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों से अनुरोध किया गया है कि वे मेगा फूड इवेंट के नियोजित सत्रों पर अपने सुझाव साझा करें और इस कार्यक्रम में सक्रियता के साथ भाग लें। इसके अलावा लोगों के बीच जागरूकता फैलाने में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का सहयोग करने के साथ-साथ वरिष्ठ नीति निर्माताओं, वित्तीय संस्थानों, कृषि-खाद्य कंपनियों, एफपीओ / स्वयं सहायता समूहों एवं सभी प्रासंगिक हितधारकों की भागीदारी के द्वारा इस आयोजन को सफल बनाने के लिए विस्तृत प्रयास शुरू करें।
सम्मेलन में भाग लेने वाले अधिकारियों ने मेगा फूड इवेंट 2023 के अग्रणी कार्मिकों के रूप में नियोजित सभी गतिविधियों में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय को सहयोग देने का आश्वासन दिया। अधिकारियों द्वारा कुछ सुझाव प्राप्त हुए और उन्होंने कुछ प्रतिक्रियाएं भी दीं। इनमें प्रमुख रूप से बेहतर पहुंच के लिए प्रचार गतिविधियों को बढ़ाना और आपसी सामंजस्य का उपयोग करना, संयुक्त रूप से क्रेता-विक्रेता बैठकें आयोजित करना आदि शामिल था।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग सचिव ने सभी हितधारकों से आग्रह किया कि वे अपनी-अपनी क्षमताओं का लाभ उठाकर इस आयोजन को सफल बनाने में आगे आएं। सचिव ने कहा कि सभी हितधारक अपने संबंधित सोशल मीडिया हैंडल तथा द्विपक्षीय जुड़ाव के माध्यम से संयुक्त रूप से राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय प्रचार गतिविधियों के जरिये अतिरिक्त सहयोग देकर इस आयोजन को काफी आगे तक ले जा सकते हैं। उन्होंने यह भी कहा कि इस कार्यक्रम के माध्यम से खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का लक्ष्य भारत को वैश्विक खाद्य आपूर्ति हब के रूप में प्रदर्शित करना है।
इसके अलावा, सम्मेलन के दौरान निवेश सुविधा प्रकोष्ठ (इन्वेस्ट इंडिया) को संबंधित मंत्रालयों एवं विभागों के साथ चर्चा की कार्य योजना को सुविधाजनक बनाने तथा सरकारी निकायों से आवश्यक सहयोग प्राप्त करने के लिए निर्देशित किया गया।

Ministry of Food Processing Industries
Roundtable of Secretary, M/o Food Processing Industries with Central Ministries and Government Departments on activities related to IYOM & Mega Food Event 2023
16 DEC 2022 5:30PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Food Processing Industries, Smt Anita Praveen chaired a roundtable interaction with senior officials from central ministries and departments on 15th December, 2022 at Vigyan Bhawan Annexe, New Delhi. This was the third session in the series of roundtable interactions which are being held with key stakeholders such as major agri-food companies, resident commissioners of States and UTs.
The roundtable witnessed participation from the senior officials of central government ministries and departments from Agri Food and allied sectors.
During the keynote address, Secretary, FPI informed the officials that the Mega Food Event will be organized between 16-18 October, 2023 in New Delhi. The event is planned to be on a larger scale than the event earlier organised by the Ministry in 2017. She emphasized that the mega event will provide an opportunity for stakeholders such as producers, food processors, equipment manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, Start-up &innovators, food retailors etc. to showcase their strength of Indian Food Processing Sector, Central Ministries and departments of allied sectors will have an opportunity to showcase their technological advancements and achievements in front of domestic and global investor fraternity.
While the Mega food event will focus on all segments of Food Processing Sector, this will have a specific focus on promoting millets and millets based products owing to International Year of Millets - 2023. Through this event, the Ministry envisages to spread awareness about food richness of India, immense scope of investment in India’s Food and Food Processing Industry Sector, role of millets in sustainable agriculture and food security and its benefits as super food in the contemporary world.
All the central ministries and departments were requested to share suggestions on the planned sessions of the Mega Food Event and participate in the event actively as well as support the Ministry in awareness creation, embark participation of senior policy makers, financial institutions, agri-food companies, FPOs / SHGs and all relevant stakeholders to make the event a grand success.
The participating officials assured support to MoFPI in all activities planned as a precursor to the Mega Food Event 2023. Some of the suggestions / feedback given by the officials included dovetailing promotional activities for better outreach and harnessing mutual gains, jointly organising buyer-seller meets, etc.
Secretary, FPI concluded her remarks by urging all stakeholders to join hands in making the event a success by leveraging their respective strengths and extending additional support via combined National and International promotional activities through respective social media handles and bi-lateral engagements. She also opined that through the event the ministry aims to showcase India as a Global Food Supply Hub.
Further, the Investment Facilitation Cell (Invest India) was directed to coordinate with the respective ministries and departments for facilitating the discussed action plan and seek necessary support from government bodies.