وزارت دفاع
ملک کے اندر تیار کردہ دفاعی آلات کی مارکیٹنگ
16 DEC 2022 3:31PM by PIB Delhi
بین الاقوامی کھلاڑیوں کو مقامی طور پر تیار کردہ دفاعی آلات کی مارکیٹنگ میں سہولت فراہم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
• زمرہ 6 (اسلحے کی فہرست) میں بیان کردہ اشیاء کی برآمد پر وزارت دفاع کے جاری کردہ معیاری کام کرنے کے طریقہ (ایس او پی) کے تحت کیا جاتا ہے۔ دفاعی برآمدات کو فروغ دینے اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ایس او پی کو وقتاً فوقتاً ہموار اور آسان بنایا جاتا رہا ہے۔
• برآمد کی اجازت دینے کے لیے درخواستوں کی وصولی اور کارروائی کی خاطر ایک اینڈ ٹو اینڈ پورٹل – www.defenceexim.gov.in– تیار کیا گیا ہے۔ برآمدی اجازت نامے ڈیجیٹل طور پر دستخط کیے جاتے ہیں اور پورٹل کے ذریعے جاری کیے جاتے ہیں۔
• وزارت دفاع تین او جی ایل (اوپن جنرل ایکسپورٹ لائسنس) لے کر آئی ہے۔ پہلی منتخب حصوں اور اجزاء کے لیے؛ دوسری ٹیکنالوجی کی بین کمپنی منتقلی کے لیے اور تیسری بڑے پلیٹ فارموں کے لیے۔
• وزارت دفاع میں ایک ایکسپورٹ پروموشن سیل قائم کیا گیا ہے جس میں مختلف ممالک سے موصول ہونے والی انکوائریوں اور برآمدات کے فروغ کے لیے پرائیویٹ سیکٹر اور پبلک سیکٹر کی کمپنیوں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے برآمدات سے متعلق کارروائیوں کو مربوط اور فالو اپ کیا گیا ہے۔
• سرکاری اور نجی دونوں شعبوں کی دیسی دفاعی مصنوعات کی برآمدات کے فروغ کے لیے دفاعی اتاشی کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ دیسی ساختہ سازوسامان کی برآمد کے فروغ کے لیے، ایک اسکیم موجود ہے جس میں دفاعی اتاشیوں کو ان کی سالانہ ضرورت کے مطابق مالی مدد فراہم کی جاتی ہے تاکہ مقامی دفاعی سازوسامان کی برآمد کو فروغ دیا جا سکے۔
• اسٹریٹجک تحفظات کے تحت، ملک کے اندر تیار کردہ دفاعی مصنوعات کو لائن آف کریڈٹ/فنڈنگ کے ذریعے فروغ دیا جا رہا ہے۔
• مختلف متعلقین سے موصول ہونے والی ایکسپورٹ لیڈز کو آن لائن پورٹل کے ذریعے رجسٹرڈ انڈین ڈیفنس ایکسپورٹرز تک پہنچایا جاتا ہے۔ یہ سہولت ہندوستانی دفاعی برآمد کنندگان کو دوسرے ممالک میں پیدا ہونے والے برآمدی مواقع کا فوری جواب دینے میں مدد کرتی ہے۔
• دو برآمدی کتابچے یعنی ’ہندوستانی دفاعی صنعت، ایک عالمی پہنچ‘ اور ’کیٹلاگ انڈین ڈیفنس انڈسٹری 2022‘ مارچ 2022 کے مہینے کے دوران سرکاری اور نجی دونوں شعبوں سے دیسی دفاعی مصنوعات کے فروغ کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔
• دفاعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے، صنعتی تنظیموں کے ذریعے ڈی ڈی پی، وزارت دفاع کے زیراہتمام دوستانہ غیر ملکی ممالک (ایف ایف سی) کے ساتھ ویبناروں کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ اب تک اس طرح کے کل 33 ویبنار منعقد کیے جا چکے ہیں۔
• ہندوستانی دفاعی صنعت کی صلاحیتوں کو سمجھنے اور ان کی دلچسپی کے ممکنہ شعبوں کو تلاش کرنے کے لیے ’دفاعی برآمد کنندگان سے ملنے کے لیے ہندوستان کا دورہ کرنے والے غیر ملکی وفود (حکومت اور خدمات دونوں سے)‘ کو فعال کرنے کا ایک طریقہ کار ترتیب دیا گیا ہے۔
دفاعی عمدگی کے لیے اختراعات - ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن (آئی ڈیکس-ڈی آئی او) نے دفاعی اختراع سے متعلق تعاون بڑھانے اور جدت، سائنس اور ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کے شعبوں میں گہرا تعاون کرنے سے متعلق اقدامات کرنے کے لیے ریاستہائے متحدہ امریکہ (یو ایس اے)، برطانیہ (یو کے)، آسٹریلیا اور سویڈن کے ساتھ میمورنڈم آف انٹینٹ (ایم او آئی) کا اشتراک کیا ہے۔
یہ جانکاری رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب وشنو دیال رام کے سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
MARKETING OF INDIGENOUSLY DEVELOPED DEFENCE EQUIPMENT
16 DEC 2022 3:31PM by PIB Delhi
The following initiatives have been taken by the Government to facilitate marketing of indigenously-developed defence equipment to international players:
· The export of items specified in Category 6 (Munitions List) is governed by the extant Standard Operating Procedure (SoP) issued by the Ministry of Defence. The SOP has been streamlined and simplified from time to time for promotion of defence export and ease of doing business.
· An end to end portal – www.defenceexim.gov.in – has been developed for receipt & processing of applications for grant of Export Authorisation. Export Authorisations are digitally signed and issued through the portal.
· Ministry of Defence has brought in three OGELs (Open General Export License); one for the select parts and components; another for intra-company transfer of technology and third for major platforms.
· An Export Promotion Cell has been established in Ministry of Defence to co-ordinate and follow-up on export related action including enquiries received from various countries and facilitate private sector and public sector companies for export promotion.
· Defence Attachés have been mandated for export promotion of Indigenous defence products of both public and private sector. For export promotion of indigenously manufactured equipment, a scheme is in place wherein Defence Attachés are provided financial support as per their annual requirement to promote export of indigenous defence equipment.
· Subject to strategic considerations, domestically manufactured defence products are being promoted through Lines of Credit/Funding.
· Export leads received from various stakeholders are disseminated to the registered Indian Defence Exporters through online portal. This facility helps the Indian defence exporters to quickly respond to export opportunities arising in other countries.
· Two export booklets i.e. ‘Indian Defence Industry, a Global reach’ and ‘Catalogue Indian Defence Industry 2022’ for promotion of Indigenous Defence products from both Public and Private sector have been released during the month of March 2022.
· In order to boost defence exports, webinars are organised with Friendly Foreign Countries (FFCs) under the aegis of DDP, MoD through Industry Associations. Total 33 such webinars have been organised so far.
· A mechanism on ‘Enabling Foreign Delegations (both from Government and Services) visiting India to meet Defence Exporters’ has been set up to understand the capabilities of Indian defence industry and to explore potential areas of their interest.
Innovations for Defence Excellence - Defence Innovation Organisation (iDEX-DIO) has shared Memorandum of Intent (MoI) with United States of America (USA), United Kingdom (UK), Australia and Sweden to increase cooperation on Defence innovation and take steps to enable deeper collaboration in the areas of innovation, science, and technology ecosystems.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Vishnu Dayal Ram in Lok Sabha today.