مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام کے شعبے میں اصلاحات
16 DEC 2022 1:37PM by PIB Delhi
حکومت ٹیلی کام کے شعبے میں اصلاحات کے لیے عزم بستہ ہے۔ حکومت نے ٹیلی کام سیکٹر میں مختلف ڈھانچہ جاتی اور طریقہ کار میں اصلاحات کی منظوری دے دی ہے۔ ان اصلاحات میں شامل ہیں: ایڈجسٹڈ گراس ریونیو کو معقول بنانا ، بینک گارنٹی (بی جی) کو معقول بنانا؛ شرح سود کو معقول بنانا اور جرمانے کو ختم کرنا شامل ہے ۔ قسطوں کی ادائیگی کو محفوظ بنانے کے لیے بی جی (15.09.2021 کے بعد ہونے والی نیلامیوں کے لیے) کی ضرورت کو پورا کرنا، 10 سال کے بعد سپیکٹرم کے ہتھیار ڈالنے کی اجازت (مستقبل کی نیلامی میں)؛ 15.09.2021 کے بعد ہونے والی اسپیکٹرم نیلامی میں حاصل کردہ اسپیکٹرم کے لیے اسپیکٹرم استعمال چارج (ایس یو سی) کی ضرورت کو پورا کرنا۔، سپیکٹرم شیئرنگ کے لیے 0.5 فیصد کے اضافی ایس یو سی کو ہٹانا؛ خودکار روٹ کے تحت ٹیلی کام سیکٹر میں 100 فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت حفاظتی اقدامات سے مشروط ہے۔ سپیکٹرم نیلامی کے لیے مقررہ وقت (عام طور پر ہر مالی سال کی آخری سہ ماہی میں)؛ وائرلیس آلات کے لیے 1953 کسٹمز نوٹیفکیشن کے تحت لائسنس کی ضرورت کو خود اعلان کے ساتھ تبدیل کردیا گیا۔ سیلف کے وائی سی کے لیے اجازت؛ ای کے وائی سی کی شرح میں ترمیم کرکے صرف ایک روپیہ کردیا گیا ہے۔ پری پیڈ سے پوسٹ پیڈ میں منتقل ہونے کے لیے تازہ کے وائی سی کی ضرورت کو ختم کرنا اور اس کے برعکس؛ ڈیٹا کے ڈیجیٹل اسٹوریج کے ساتھ کاغذ کسٹمر حصول فارم کی تبدیلی؛ ٹیلی کام ٹاورز کے لیے ایس اے سی ایف اے کلیئرنس کو آسان بنانا۔ اور ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کی لیکویڈیٹی کی ضروریات کو موخر / موخر کرنے کے ذریعہ حل کرنا ۔ حکومت نے 21 ستمبر 2022 کو ٹیلی کام بل کا مسودہ بھی شائع کیا ہے۔ صنعت، آپریٹرز اور ان کی ایسوسی ایشنز کے ساتھ مختلف امور پر باقاعدگی سے مشاورت کی جاتی ہے، بشمول خدمات کے معیار کو بہتر بنانا، ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنا اور ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورکس کی حفاظت کو یقینی بنانا اصلاحات میں شامل ہیں۔
ملک کے کچھ گاؤوں میں ٹیلی کمیونیکیشن کی سہولیات دستیاب نہیں ہیں۔ مرکزی کابینہ نے 27.07.2022 کو ملک کے ایسے گاؤوں میں 4 جی موبائل خدمات کی سیچوریشن کے لیے ایک پروجیکٹ کو منظوری دی۔ ملک بھر میں معیاری ٹیلی کام خدمات کی فراہمی کے لیے حکومت یونیورسل سروس اوبلگیشن فنڈ کے تحت مختلف اسکیموں / منصوبوں پر عمل درآمد کر رہی ہے یعنی (1) بائیں بازو کی انتہا پسندی والی علاقوں (پہلے اور دوسرے مرحلے) کے منصوبے۔ (2) خواہش مند اضلاع کی اسکیم؛ (iii) چنئی سے انڈمان و نکوبار جزائر تک سب میرین آپٹیکل فائبر کیبل کنیکٹوٹی کا آغاز۔ (iv) کوچی سے لکشدیپ جزیرے تک آبدوز آپٹیکل فائبر کیبل کو جوڑنے کی اسکیم۔ (v) بھارت نیٹ (فیز 1 اور 2) پروجیکٹس۔ (vi) شمال مشرقی خطے میں موبائل کنیکٹوٹی کے لیے جامع ٹیلی کام ڈیولپمنٹ پلان؛ اور (7) غیر رسائی شدہ گاؤوں میں 4 جی موبائل کوریج کی فراہمی اور انڈمان اور نکوبار جزائر وغیرہ میں نیشنل ہائی وے (این ایچ - 223) کی ہموار 4 جی موبائل کوریج۔ حکومت نے معیاری خدمات کی فراہمی کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو آسان بنانے کے لیے متعدد پالیسی اقدامات بھی اٹھائے ہیں۔ ان میں اسپیکٹرم کی ٹریڈنگ / شیئرنگ / لبرلائزیشن کی اجازت دینا، غیر فعال اور فعال بنیادی ڈھانچے کا اشتراک شامل ہے۔
یہ معلومات مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیوسنگھ چوہان نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Communications
Reforms in Telecom Sector
16 DEC 2022 1:37PM by PIB Delhi
Government is committed to reforms in telecom sector. The Government has approved various structural and procedural reforms in the telecom sector. These reforms include Rationalization of Adjusted Gross Revenue; Rationalization of Bank Guarantees(BGs); Rationalization of interest rates and removal of penalties; Dispensing with the requirement of BGs (for auctions held after 15.09.2021) to secure instalment payments; Permission for surrender of spectrum after 10 years (in future auctions); Dispensing with the requirement of Spectrum Usage Charge (SUC) for spectrum acquired in spectrum auctions held after 15.09.2021; Removal of additional SUC of 0.5% for spectrum sharing; Permission for 100% Foreign Direct Investment (FDI) in telecom sector under automatic route subject to safeguards; Fixed time for spectrum auctions (normally in the last quarter of every financial year); Requirement of licenses under 1953 Customs Notification for wireless equipment replaced with self-declaration; Permission for Self-KYC; e-KYC rate revised to only one Rupee; Dispensing with the requirement of fresh KYC for shifting from Prepaid to Post-paid and vice-versa; Replacement of paper Customer Acquisition Forms with digital storage of data; Easing SACFA clearance for telecom towers; and Addressing liquidity requirements of the Telecom Service Providers by way of moratorium/deferment. Government has also published draft Telecom Bill on 21st September, 2022. Regular consultations are carried out with industry, operators and their associations on various issues, including improving quality of services, bridging digital gap and ensuring security of the telecommunication networks.
Telecommunication facilities are not available in some of the villages in the country. The Union Cabinet on 27.07.2022 approved a project for saturation of 4G mobile services in uncovered villages of the country. To provide quality telecom services across the country, Government is implementing various schemes/projects under Universal Service Obligation Fund namely (i) Left Wing Extremism (Phase-I &II) projects; (ii) Aspirational Districts scheme; (iii) Commissioning of Submarine Optical Fibre Cable connectivity from Chennai to Andaman &Nicobar Islands; (iv) Scheme for connecting submarine Optical Fibre Cable from Kochi to Lakshadweep Islands; (v) BharatNet (Phase–I &II) projects; (vi) Comprehensive Telecom Development Plan for mobile connectivity in the North Eastern Region; and (vii) Provision of 4G mobile coverage in uncovered villages and seamless 4G mobile coverage of National Highway (NH - 223) in Andaman & Nicobar Islands etc. Government has also taken several policy initiatives to facilitate infrastructure growth for delivery of quality services. These include permitting trading/sharing/liberalisation of spectrum, sharing of passive & active infrastructure.
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Rajya Sabha today.