امور خارجہ کی وزارت
جی 20 ڈیولپمنٹ ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ ممبئی میں اختتام پذیر
ممبئی میں ڈیولپمنٹ ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ کا بنیادی حصہ ڈیٹا فار ڈیولپمنٹ اور لائف اسٹائل (ماحولیات کے لیے طرز زندگی) پر غور و خوض کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
15 DEC 2022 8:11PM by PIB Delhi
ممبئی، 15 دسمبر:2022
ہندوستان کی جی 20 کی صدارت میں ڈیولپمنٹ ورکنگ گروپ (ڈی ڈبلیو جی) کی پہلی میٹنگ مہاراشٹر کے ممبئی میں منعقد ہوئی جس میں تیسرے دن ترقی اور آب و ہوا کے عین مطابق اجتماعی کارروائی کے لیے ڈیٹا کے استعمال پر اہم عالمی مسائل پر غور و خوض کیا گیا۔ اس کے ساتھ ہی چار روزہ ڈیولپمنٹ ورکنگ گروپ کی چار روزہ میٹنگ کے تمام پانچ بنیادی سیشن آج اختتام پذیر ہوئے۔
آج صبح سیشن 3 –’ ترقی کے لئے ڈیٹا ‘کے تحت بحث کا آغاز کرتے ہوئے، ہندوستان کے ڈی ڈبلیو جی کے معاون صدور جن میں جناب ناگراج نائیڈو اور محترمہ اینم گمبھیر جوائنٹ سکریٹری شامل ہیں، نے 2030 کے ایجنڈا کے اہداف کو حاصل کرنے کی کوششوں کو مؤثر طریقے سے رفتار دینے کے عالمی طریقوں کو متحرک کرنے کی ضرورت کا حوالہ دیا۔
انہوں نے کہا، ’’...چونکہ اقوام پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کی کوششیں کر رہی ہیں، اب عالمی سطح پر توجہ ڈیجیٹل حل اور نظام پر مرکوز ہے جو ضروری سماجی وسیع کام اور خدمات کے موثر التزام کو اہل بناتا ہے ۔‘‘
ہندوستان کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کی وزارت کے ایڈیشنل ڈائریکٹر اور ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ کے نمائندے جناب شیتج کشاگرا نے اس مسئلہ کی کراس -کٹنگ نوعیت اور دونوں راستوں کے درمیان جاری ہم آہنگی پر روشنی ڈالی۔
اس کے بعد، یو این ایس جی کے خصوصی ایلچی برائے ٹیکنالوجی سفیر امندیپ سنگھ گل نے صحت، تعلیم، زراعت اور خوراک کی حفاظت جیسے اہم شعبوں میں ترقی اور تعاون کے عالمی مواقع کو مؤثر طریقے سے جمع کرنے، ذخیرہ کرنے، تجزیہ کرنے اور ڈیٹا سیٹ کو ڈیجیٹل انٹیلی جنس میں تبدیل کرنے کے بارے میں بتایا۔
آخر میں، تجارت اور ترقی پر اقوام متحدہ کی کانفرنس (یو این سی ٹی اے ڈی) کے ٹروبزون فیڈرکسن نے جی-20 ممالک کے اسٹیج پر آنے سے پہلے ڈیٹا فار ڈیولپمنٹ اسکوپنگ نوٹ پر اپنا تجزیہ پیش کیا۔
معیاری ڈیٹا کی ضرورت پر ملک کے کام کاج ، قابل اعتماد ڈیٹا کی ضرورت، نجی شعبے اور سول سوسائٹی کے کردار، ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے ضروری اقدامات، ترقی پذیر ممالک میں صلاحیت سازی ، اور اس ڈی ڈبلیو جی کے ساتھ اس ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ کے کام کاج کے درمیان ہم آہنگی پر مرکوزہے۔
سیشن 4 میں لائف اسٹائل فار انوائرنمنٹ (ایل آئی ایف ای) پر توجہ مرکوز کی ۔ اپنے افتتاحی خطاب میں، ڈی ڈبلیو جی کی معاون صدر محترمہ گمبھیر نے کہا،’’ہم پہلے سے تصویر کیسے کرتے ہیں ، اور ہم اس کی حمایت کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کیسے بنا سکتے ہیں۔" یہ بات آب و ہوا کے عین مطابق عالمی کارروائی کے پس منظر میں ہندوستان کی جی20 صدارت کے لیے ایک مرکزی ترجیح ہے۔
ہندوستان کی قدیم پائیدار روایات سے متاثر ، ایل آئی ایف ای پائیدار زندگی گزارنے کے لیے ایک جرات مندانہ، تبدیلی کا طریقہ ہے، جو کہ کھپت (مطالبہ) اور پیداوار (سپلائی) دونوں پیمانوں میں عالمی تبدیلی کی تجویز پیش کرتا ہے۔ یہ تجویز ہندوستان کی جی-20 صدارت کی تھیم – ’واسودھیو کٹمبکم‘ یا’ ایک کرہ ارض ، ایک خاندان، ایک مستقبل کے ساتھ بھی قریب سے منسلک ہے۔ جو زندگی کی تمام شکلوں کے باہمی ربط اور اس مشترکہ سیارے کے لیے مساوی ذمہ داری کو اجاگر کرتا ہے جو اس میں رہتے ہیں۔
اقوام متحدہ کی صنعتی ترقی کی تنظیم (یو این آئی ڈی ای او) کے جناب جوسف ڈی سیمون اور اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) کی محترمہ دیویا دت کی جانب سے اقتصادی اور پالیسی فریم ورک کے بارے میں پریزنٹیشنز جو اس متبال مانگ-سپلائی نمونہ کے پیمانے اور اثرات کے بارے میں ایل آئی ایف ای کو اپنانے میں اہل بناسکتی ہیں، مندوبین کو ڈیٹا پر مبنی نقطہ نظر فراہم کرتی ہیں ۔ محترمہ دت نے سرکلر اکانومی اور کراس- کٹنگ کی پالیسی جاتی تبدیلیوں کے تناظر میں ’’پائیدار طرز زندگی کو آرزو مندانہ بنانے‘‘کی اہمیت کے بارے میں بھی بات کی۔
جی-20 ممالک کے نمائندوں نے پائیدار ترقیاتی ا ہداف (ایس ڈی جی ) 12: ’ذمہ دار کھپت اور پیداوار‘ پر ہندوستان کی توجہ کا خیرمقدم کیا اور مقامی حقائق اور علم کو مربوط کرنے، دائرہ کار اور پیمانے کو جمع کرنے اوراس سیکٹر میں تبدیلی کو فعال بنانے اور حوصلہ افزائی کرنے والےپالیسی جاتی اقدامات کی شناخت کرنے کے لیے بات چیت کی۔
2023 ،جی-20 نئی دہلی اپ ڈیٹ کے سیشن 5 کے ساتھ بنیادی بات چیت ڈی ڈبلیو جی کی معاون صدر محترمہ گمبھیر کے تبصرے اور ایک پریزنٹیشن، نتائج کی دستاویز کے لئے پس منظر کی شرائط پر ایک بات چیت، اور ڈی ڈبلیو جی کے معاون صدور کے اختتامی تبصروں کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔
شام کو، ڈی ڈبلیو جی کے معاون صدور نے جیو ورلڈ کنونشن سینٹر میں ایک پریس کانفرنس کاانعقاد کیا، جس میں ڈی ڈبلیو جی کے اقدامات اور مستقبل کی میٹنگوں کے لیے گروپ کے منصوبوں کی تفصیل دی گئی۔ جی-20 مندوبین نے دن کا اختتام مرکز کے لان میں عشائیہ کے ساتھ کیا۔
سیشن کے درمیان، مندوبین نے ہندوستانی تندوری چائے (چائے) کے منفرد ذائقے سے لطف اٹھایا؛ جو گرم تندور میں کلہڑ (مٹی کا چھوٹا پیالہ) رکھنے کے لیے لوہے کے چمٹے کااستعمال کرنے کے عمل کے ذریعے اپنے دھوئیں کے ذائقے کو جذب کرتا ہے۔
دو دن کے گہرے غور و خوض کے بعد ایک بڑے اور گنجان آباد شہری علاقہ کے شور شرابے اور بھیڑ کے درمیان نمائندوں کو ممبئی کے ثقافتی اور سبز نخلستان کا احساس کرانے کا موقع فراہم کرنے کی غرض سے کل سنجے گاندھی نیشنل پارک میں کنہیری غاروں کے دورہ کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔

Ministry of External Affairs
Meetings of the 1st G20 Development Working Group conclude in Mumbai
Deliberations on Data for Development and LiFE (Lifestyle for Environment) close the substantive segment of the 1st Development Working Group Meeting in Mumbai
15 DEC 2022 8:11PM by PIB Mumbai
Mumbai, 15 December 2022
Focused deliberations on key global issues of harnessing data for development and collective climate action constituted the third day of the 1st Development Working Group (DWG) Meeting under India’s G20 Presidency, being held in Mumbai, Maharashtra. Today marked the conclusion of all five substantive sessions of the four-day-long DWG meeting.
Initiating discussions under Session 3 — ‘Data for Development’ — this morning, India’s DWG co-chairs Joint Secretaries Mr. Nagaraj Naidu and Ms. Eenam Gambhir contextualised the need to galvanise global efforts to effectively accelerate efforts to attain the goals of the 2030 Agenda.
“…as nations strive towards attainment of the SDGs, attention now coalesces globally on digital solutions and systems that enable the effective provision of essential society wide functions and services,” they stated.
Mr. Kshitij Kushagra, Additional Director of India’s Ministry of Electronics and Information Technology (Meity) and a representative of the Digital Economy Working Group (DEWG) highlighted the cross-cutting nature of this issue and the ongoing synergy between the two tracks.
Next, UN SG’s Special Envoy on Technology Amb. Amandeep Singh Gill outlined global opportunities for growth and collaboration across critical sectors like health, education, agriculture, and food security through the effective collection, storage, analysis, and transformation of data sets into digital intelligence.
Lastly, Trobjörn Fredriksson from the UN Conference on Trade and Development (UNCTAD) presented his analysis on the Data for Development Scoping Note, before the G20 nations took the floor.
Country interventions focused on the need for quality data, the need for data with trust, the role of the private sector and civil society, steps needed to bridge the digital divide, capacity building in developing nations, and aligning the work of the DWG with that of the Digital Economy Working Group.
Session 4 shifted focus to Lifestyle for Environment (LiFE), a central priority for India’s G20 Presidency that grounds global climate action in “a reimagining of how we consume, and how we can create ecosystems to support that,” DWG Co-Chair Ms. Gambhir said in her opening remarks.
Drawing from India’s ancient sustainable traditions, LiFE is a bold, transformative approach to sustainable living that proposes global shifts in both consumption (demand) and production (supply) patterns. The proposal also ties closely with the theme of India’s G20 Presidency — ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ or ‘One Earth. One Family. One Future,’ which highlights the interconnectedness of all life forms and places equitable responsibility for this shared planet on all that inhabit it.
Presentations by Mr. Guiseppe De Simone of United Nations Industrial Development Organization (UNIDO), and Ms. Divya Dutt from United Nations Environment Programme (UNEP) on the economic and policy frameworks that can enable the adoption of LiFE provided delegates with data-driven perspectives of the scale, and impact, of this alternative demand-supply paradigm. Ms. Dutt also framed the importance of “making sustainable lifestyle aspirational” within the context of circular economies and cross-cutting policy shifts.
Delegates from G20 countries welcomed India’s focus on SDG 12: ‘Responsible Consumption and Production,’ and deliberated avenues to integrate localised realities and knowledge, delineate scope and scale, and identify policy measures that enable and incentivise shifts in this area.
The substantive negotiations ended with Session 5 on the 2023 G20 New Delhi Update, with remarks and a presentation by DWG Co-Chair Ms. Gambhir, a discussion on terms of reference for the outcome document, and concluding remarks by the DWG Co-Chairs.
In the evening, DWG Co-Chairs held a press briefing at the Jio World Convention Centre, providing a detailed overview of the DWG’s undertakings and the group’s plans for future meetings. G20 delegates closed the day with a dinner in the Centre’s lawns.
Between sessions, delegates were able to enjoy the unique taste of Indian Tandoori Chai (tea); which imbibes its smoky flavour from the process of using iron tongs to place a kulhad (small earthen cup) in a hot tandoor.
An excursion to Kanheri Caves in Sanjay Gandhi National Park has been planned for tomorrow to provide delegates an opportunity to experience Mumbai’s cultural and green oasis in the midst of a fast growing urban metropolis after two days of intense deliberations.