نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ایس اے آئی میں فی الحال 959 کوچ کام کر رہے ہیں: جناب انوراگ ٹھاکر
15 DEC 2022 2:56PM by PIB Delhi
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) اور تسلیم شدہ مختلف نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف) میں مختلف کھیلوں کے شعبوں کے لیے کوچ کی تقرری ایک مسلسل اور متحرک عمل ہے۔ این ایس ایف کو اجازت ہے کہ وہ اپنے متعلقہ سالانہ کیلنڈر برائے ٹریننگ اینڈ کمپیٹیشن (اے سی ٹی سی) کے اندر اپنے طور پر غیر ملکی ماہرین کی خدمات حاصل کریں۔ تاہم، ہر این ایس ایف کو ایس اے آئی کے ساتھ مشاورت سے رکھے گئے کوچوں کے لیے کلیدی نتائج کے علاقے بنانے کا حکم دیا گیا ہے۔ ایس اے آئی میں اس وقت 959 کوچ کام کر رہے ہیں اور سبھی ہندوستانی شہری ہیں۔
ہندوستانی کوچوں اور بین الاقوامی کوچوں کے لیے معاوضے مختلف ہیں۔ ہندوستانی کوچ کو فراہم کی جانے والی مراعات اور سہولیات 7ویں سنٹرل پے کمیشن (سی پی سی) کی سفارشات اور کنٹریکٹ شدہ کوچوں کے سلسلے میں کنٹریکٹ کے معاہدوں میں طے شدہ شرائط کے مطابق ہیں۔ جہاں تک غیر ملکی کوچوں کا تعلق ہے، ان کا تقرر متعلقہ این ایس ایف کی سفارشات کے مطابق بین الاقوامی کوچوں کی ڈیمانڈ سپلائی کے منظر نامے، تقابلی معاملات میں موجودہ مارکیٹ ریٹ، قابلیت/ تجربات اور آخری تنخواہ کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ اس کھیل میں ڈیمانڈ سپلائی کے منظر نامے کے لحاظ سے مختلف شعبوں میں معاوضے مختلف ہو سکتے ہیں۔
حکومت (نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت) نے فروری 2022 میں پہلے ہی غیر ملکی کوچ/ ماہرین کے لیے مراعات/ سہولیات پر نظر ثانی کی ہے، جو کہ طلب اور رسد کے منظر نامے اور موجودہ مارکیٹ ریٹ پر مبنی ہے، لیکن یہ این ایس ایف کے مجموعی منظور شدہ بجٹ کا 30 فیصد سے زیادہ نہیں ہو سکتا۔ جہاں تک ہندوستانی کوچ کا تعلق ہے، وہ 7ویں سی پی سی کی سفارشات/ رہنما خطوط کے مطابق ریگولیٹ ہوتے ہیں۔ مستقل بنیادوں پر متعلقہ پے لیول پر کام کرنے والے کوچوں کو سالانہ انکریمنٹ دیا جاتا ہے جیسا کہ 7ویں سی پی سی میٹرکس میں بتایا گیا ہے اور کنٹریکٹ کی بنیاد پر کام کرنے والے کوچوں کو سالانہ 10 فیصد اضافہ دیا جاتا ہے۔ کوچوں کے معاوضے کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:-
کنٹریکٹ اسسٹنٹ کوچ - 50,300 روپے؛
کوچ – 1,05,000 روپے؛
سینئر کوچ – 1,25,000 روپے؛
چیف کوچ – 1,65,000 روپے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
959 coaches working in SAI currently: Shri Anurag Thakur
15 DEC 2022 2:56PM by PIB Delhi
Appointment of coaches for different sports disciplines in the Sports Authority of India (SAI) and the recognized different National Sports Federations (NSFs) is a continuous and dynamic process. The NSFs are allowed to hire foreign experts on their own within their respective Annual Calendar for Training and Competition (ACTC) allocations. However, each NSF is mandated to create the Key Result Areas for the coaches hired in consultation with SAI. In SAI, at present, 959 coaches are working and all are Indian nationals.
Emoluments for Indian coaches and international coaches are different. The emoluments and facilities provided to Indian Coaches are as per the 7th Central Pay Commission (CPC) recommendations, and the terms laid down in the contractual agreements in respect of the contractual coaches. As far as Foreign Coaches are concerned, they are appointed as per the recommendations of the concerned NSFs on the basis of demand-supply scenario of international coaches, prevailing market rates in comparable cases, qualifications/experiences, and last pay drawn. Emoluments may vary across disciplines depending on the demand-supply scenario in that sport.
The Government (Ministry of Youth Affairs and Sports) has already revised emoluments/facilities for foreign coaches/experts in February, 2022, which is based on the demand-supply scenario and prevailing market rates, but the same may not be more than the 30% of the overall approved budget of the NSF. As regards Indian coaches, they are regulated as per the recommendation/guidelines of the 7th CPC. The Coaches working in respective Pay Levels on regular basis are granted annual increments as mentioned in the 7th CPC matrix and the Coaches working on contract basis are given 10% increment annually. The remuneration details of coaches are given below:-
1. Contractual Assistant Coach - ₹50,300;
2. Coach – ₹1,05,000;
3. Senior Coach – ₹1,25,000;
4. Chief Coach – ₹1,65,000.
This information was given by Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Singh Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.