ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
موسمیاتی تبدیلی کے لیے حکمت عملی پر مبنی معلومات کا قومی مشن(این ایم ایس کے سی سی)
15 DEC 2022 2:57PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی چوبے کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ بھارتی حکومت موسمیاتی تبدیلی کی عالمی چنوتی سے نمٹنے کے موقف پر مضبوطی سے قائم ہے۔ بھارت نے ماہ اگست 2022 میں اپنے قومی سطح پر مقررکردہ تعاون (این ڈی سی) کو اپڈیٹ کیا ہے۔ بھارت 2070 تک خالص صفر اخراج کا نشانہ حاصل کرنے کے مقصد کے ساتھ ، ماہ نومبر میں ’بھارت کی طویل المدت کم کاربن ترقیاتی حکمت عملی‘ کے عنوان سے ایک علیحدہ فریم ورک دستاویز تیار کرچکا ہے اور اسے یو این ایف سی سی سی کے سکریٹیرئیٹ میں پیش کرچکا ہے۔ حکومت موسمیاتی تبدیلی سے متعلق قومی لائحہ عمل (این اے پی سی سی) سمیت متعدد اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔ یہ شمسی توانائی، توانائی اثرانگیزی، پانی، ہمہ گیر زراعت، ہمالیائی ایکو نظام، ہمہ گیر فطری مسکن ، سبز بھارت، صحت اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے حکمت عملی پر مبنی معلومات جیسے خصوصی شعبوں میں مشنوں پر مشتمل ہے۔
این اے پی سی سی کے تحت سائنس اور تکنالوجی کے محکمہ کے ذریعہ نافذ کیا جانے والا موسمیاتی تبدیلی کے لیے حکمت عملی پر مبنی معلومات کا قومی مشن (این ایم ایس کے سی سی) موسمیاتی سائنس سے متعلق تحقیق، معلومات پیدا کرنے اور صلاحیت سازی کو فروغ دیتا ہے۔ اس مشن پر نظرثانی کرکے اسے ملک کی عہد بندگیوں کے علاوہ اس کے مقاصد اور ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے۔
موسمیاتی تبدیلی سائنس اور اختیارکاری میں تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی)پر مرتکز ایسے متعدد پروگرام ہیں جنہیں 12عمدگی کے مراکز (سی او ای) ، 23 اہم تحقیق و ترقی پروگراموں؛ 7 نیٹ ورک پروگراموں اور 7 صلاحیت سازی سے متعلق پروگراموں کے توسط سے انجام دیا جاتا ہے۔بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، کرناٹک، کیرلا، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشا، پنجاب، پڈوچیری، تمل ناڈو اور تلنگانہ میں 13 موسمیاتی تبدیلی مراکز / سیل قائم کیے گئے ہیں، جن کامقصد ایسی سرگرمیاں انجام دینا ہے جو موسمیاتی تبدیلی سے متعلق اپنی ریاست کے عملی منصوبوں کو این ایم ایس کے سی سی کی عملی ترجیحات سے مربوط کرتی ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC)
15 DEC 2022 2:57PM by PIB Delhi
The Government of India stands committed to combat theglobal challenge of climate change. India has updated its Nationally Determined Contributions (NDCs) in August 2022. India has also prepared and submitted a separate framework document titled ‘India’s Long-term Low Carbon Development Strategy’ to the secretariat of the UNFCCC in November 2022 with the vision to reach net-zero by 2070. The Government is implementing many schemes and programs including the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) which comprises of missions in specific areas of solar energy, energy efficiency, water, sustainable agriculture, Himalayan ecosystem, sustainable habitat, green India, health and strategic knowledge for climate change.
The National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC), implemented by the Department of Science and Technology, under the NAPCC promotesresearch, knowledge generation and capacity building relating to climate science.The mission has been revised to align its objectives and priorities with the commitments of the country.
There are focused research and development (R&D) programmes in climate change science and adaptation which are carried out through twelve Centres of Excellence (CoE), twenty threemajor R & D programmes; seven Network Programmes and seven capacity building programmes. Thirteen Climate Change centers/ cells have been set up in Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Puducherry, Tamil Nadu and Telangana to carry activities that connect their state action plans on climate change with NMSKCC priorities of action.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.