उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र द्वारा उपभोक्ताओं के लिए दालों की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से दलहन के उत्पादन में भारतीय किसानों को और आयातकों को सहायता
उपभोक्ता कार्य विभाग ने वर्ष 2023 के लिए घरेलू एवं अंतरराष्ट्रीय दलहन परिदृश्य की समीक्षा की
15 DEC 2022 4:12PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य विभाग के सचिव श्री रोहित कुमार सिंह ने आज भारतीय दाल संघों के साथ एक बैठक के दौरान कहा कि उपभोक्ता कार्य विभाग दालों का अधिकतम उत्पादन सुनिश्चित करने के उद्देश्य से भारतीय किसानों का सहयोग करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठाएगा। उन्होंने कहा कि दालों के निर्बाध आयात के लिए आयातकों की भी सहायता की जाएगी ताकि वर्ष 2023 के दौरान उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर दालों की उपलब्धता बनी रहे।
आगामी वर्ष के दौरान वैश्विक उपलब्धता में म्यांमार से अपेक्षित उत्पादन में वृद्धि के साथ इसके बेहतर होने की आशा है, यहां पर आवक शुरू हो चुकी है। इसके अलावा, अफ्रीकी देशों में दलहन बुवाई के कार्य दालों के लिए क्षेत्र आधारित कवरेज में वृद्धि का संकेत देते हैं, जिसके तहत स्टॉक अगस्त 2023 से उपलब्ध होगा। दालों का भंडार आयात के निरंतर प्रवाह को बनाए रखेगा और इसकी उपलब्धता से देश में दलहन संबंधित चिंताओं को दूर किया जा सकता है।
श्री सिंह ने दालों के घरेलू उत्पादन और आयात विशेषकर तूर, उड़द तथा मसूर के महत्व को उजागर किया।
बैठक के दौरान उद्योग जगत की राय जानने के लिए अपेक्षाओं को स्पष्ट रूप से व्यक्त किया गया था। कार्यक्रम में इंडिया पल्स एंड ग्रेन एसोसिएशन (आईपीजीए), ओवरसीज एग्रो ट्रेडर्स एसोसिएशन (ओएटीए म्यांमार), ऑल इंडिया दाल मिल्स एसोसिएशन, तमिलनाडु पल्सेस इंपोर्टर्स एंड एक्सपोर्टर्स एसोसिएशन, आईग्रेन आदि के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
बैठक में शामिल होने वाले संघों के प्रतिनिधियों ने विचार व्यक्त करने के समय कहा कि आयात नीति की निरंतरता ने भारतीय उपमहाद्वीप में आयात के नियमित प्रवाह के लिए पूरे वर्ष मूल्यों को नियंत्रित रखने में मदद की है।
घरेलू दालों के उत्पादन में अधिक वृद्धि, पत्तन संबंधित कार्यों में तेजी, कुछ देशों पर आयात निर्भरता को कम करने के लिए नए भौगोलिक क्षेत्रों की तलाश, स्थिर नीति व्यवस्था का विस्तार आदि से संबंधित कुछ सुझाव भी प्राप्त हुए थे।
उपभोक्ता कार्य विभाग दाल उद्योग की स्थिति का गहराई से आकलन करने और आवश्यक नीतिगत उपाय शुरू करने के लिए भारत तथा प्रमुख निर्यातक देशों में दाल संघों के साथ नियमित विचार-विमर्श करता है। विभाग ने बैठकों की श्रृंखला के एक हिस्से के रूप में 15 दिसंबर, 2022 को घरेलू और वैश्विक दालों के परिदृश्य का आकलन करने तथा भारतीय उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर दालों की उपलब्धता सुनिश्चित करने हेतु अगले वर्ष के लिए रणनीति बनाने के उद्देश्य से एक बैठक आयोजित की।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre extends support to Indian farmers for production of pulses and importers for seamless availability to consumers
Department of Consumer Affairs reviews domestic and international Pulses Scenario for 2023
15 DEC 2022 4:12PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs will take all necessary steps required to support Indian farmers to produce more pulses. Importers will also be supported for seamless imports of pulses so that the pulses are available to the consumers at affordable prices, throughout 2023, said Shri Rohit Kumar Singh, Secretary Department of Consumer Affairs during a meeting with pulses associations in India here today.
Global availability in the coming year is expected to be better with increase in production expected from Myanmar, where arrivals have started and pulses sowing intentions in African countries indicating increase in area coverage under pulses, which will be available from August 2023 onwards. This will keep the consistent flow of pulses imports and can address concerns related to availability.
Shri Singh further reiterated the importance of both domestic production and the imports of pulses especially Tur, Urad and Masoor.
Expectations from the meeting were spelt clearly to get the industry views. Representatives from India Pulses and Grains Association (IPGA), Overseas Agro Traders Association (OATA Myanmar), All India Dal mills association, Tamil Nadu Pulses Importers and Exporters Association, iGrain, etc have participated in the meeting.
The representatives of the participating associations expressed that the import policy consistency had helped for regular flow of imports into India subcontinent keeping the price under control all through the year.
There were few suggestions related to speedy increasing domestic pulses production, port clearance, exploring new geographies to minimize import dependency on few countries, extension of stable policy regime etc.
The Department of Consumer Affairs conducts regular interactions with pulses associations in India and at major exporting countries to assess the pulse of pulses industry and initiate necessary policy measures. As part of the series of meetings, the department organized a meeting on 15th December 2022 to assess the domestic and global pulses scenario and to plan strategy for next year to ensure availability of pulses for Indian consumers at affordable prices.