रक्षा मंत्रालय
भारत-नेपाल संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास "सूर्य किरण-XVI" नेपाल में सलझंडी के नेपाल आर्मी बैटल स्कूल में आयोजित होगा
15 DEC 2022 3:00PM by PIB Delhi
भारत और नेपाल की सेनाओं के बीच भारत-नेपाल संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास का 16वां संस्करण "सूर्य किरण-XVI" 16 से 29 दिसंबर 2022 तक नेपाल में सलझंडी के नेपाल आर्मी बैटल स्कूल में आयोजित किया जाएगा। संयुक्त राष्ट्र के शासनादेश के तहत पहाड़ी इलाकों में जंगल युद्ध तथा आतंकवाद रोधी अभियानों में मानवीय सहायता एवं आपदा राहत कार्यों में अंतर-क्षमता बढ़ाने के उद्देश्य से भारत और नेपाल के बीच अभ्यास "सूर्य किरण" प्रतिवर्ष आयोजित किया जाता है।
नेपाल की सेना की तरफ से श्री भवानी बक्श बटालियन के जवान और भारतीय सेना के 5 जीआर के जवान इस अभ्यास सत्र में भाग लेंगे। दोनों सेनाएं, इन टुकड़ियों के माध्यम से, अपने-अपने देशों में वर्षों से विभिन्न उग्रवाद विरोधी अभियानों के संचालन के दौरान प्राप्त हुए अनुभवों को साझा करेंगी। संयुक्त सैन्य अभ्यास आतंकवाद विरोधी अभियानों में यूनिट स्तर पर सामरिक संचालन की योजना और क्रियान्वयन के लिए संयुक्त अभ्यास को आगे बढ़ाने तथा सामान्य रूप से आपदा प्रतिक्रिया तंत्र एवं आपदा प्रबंधन में सशस्त्र बलों की भूमिका पर ध्यान केंद्रित करेगा।
सैन्य अभ्यास के दौरान, दोनों देशों के सैनिक अंतर-संकार्य क्षमता विकसित करने के लिए एक साथ प्रशिक्षण लेंगे। भाग लेने वाले प्रतिभागी जवाबी कार्रवाई तथा आतंकवाद विरोधी अभियानों और मानवीय राहत कार्यों पर भी अपने अनुभव साझा करेंगे।
संयुक्त सैन्य अभ्यास रक्षा सहयोग के स्तर को बढ़ाएगा जो दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को और बढ़ावा देगा।

Ministry of Defence
INDO NEPAL JOINT TRAINING EXERCISE “SURYA KIRAN -XVI” TO COMMENCE AT NEPAL ARMY BATTLE SCHOOL, SALJHANDI (NEPAL)
15 DEC 2022 3:00PM by PIB Delhi
The 16th Edition of Indo-Nepal joint training Exercise “SURYA KIRAN-XVI” between India and Nepal will be conducted at Nepal Army Battle School, Saljhandi (Nepal), from 16 - 29 December 2022. Exercise “SURYA KIRAN” is conducted annually between India and Nepal with the aim to enhance interoperability in jungle warfare & counter terrorism operations in mountainous terrain and HADR under UN mandate.
Nepal Army soldiers of Shree Bhawani Baksh Battalion and Indian Army soldiers from the 5 GR will be participating in the exercise. The two armies, through these contingents, shall be sharing the experiences gained during the conduct of various counter-insurgency operations over the years in their respective countries. The joint exercise would focus on evolution of combined drills for planning and conduct of tactical operations at unit level in counter terrorism operations and disaster response mechanism in general and role of armed forces in management of disaster.
During the exercise, participants will be training together to develop inter-operability and share their experience including Counter Insurgency and Counter Terrorist operations and also on Humanitarian Relief operations.
The joint military exercise will enhance the level of defence cooperation which will further foster the bilateral relations between the two nations.