ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اسرو کے ملازمین کو خلائی صنعت کے تازہ ترین رجحانات کے سلسلےمیں مہارت دینے کے لیے تکنیکی تربیتی پروگرام بنگلور، ممبئی اور تریویندرم میں جاری
این ایس ٹی آئی ، بنگلور میں پہلے تربیتی پروگرام کا افتتاح ہوا
15 DEC 2022 1:18PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
1. ہنرمندگی کی ترقی اور کاروباریت کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) نے محکمہ خلائی (اسرو) میں تکنیکی ملازمین کی مہارت کو بہتر بنانے کے لیے ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے ہیں۔
2. اگلے 5 برسوں میں ایم ایس ڈی ای کے ذریعے اسرو کے تکنیکی عملے کے 4000 افراد کو تربیت دی جائے گی۔
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کے تحت قومی ہنرمندی کے تربیتی اداروں نے بنگلور، ممبئی اور تریوندرم میں اسرو تکنیکی تربیتی پروگرام شروع کیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے کرم یوگی مشن کے مطابق، یہ ایک صلاحیت سازی کی پہل ہے جس کا مقصد سرکاری اہلکاروں کی مہارتوں کو اپ گریڈ کرنا اور عالمی خلائی صنعت میں ہندوستان کے کردار کو بڑھانے میں مزید تعاون کرنا ہے۔ سی بی پی او، اسرو ہیڈکوارٹر کے ڈائریکٹر جناب سدھیر کمار نے این ایس ٹی ا ٓئی بنگلور میں تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا۔
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) نے خلائی امور کے محکمے (اسرو) میں تکنیکی ملازمین کو ہنر مند بنانے کے لیے ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے، اور اس تعاون کے نتیجہ کے طور پر ، اسرو تکنیکی تربیتی پروگرام کاقیام عمل میں آیا ۔ یہ پروگرام اسرو کے تکنیکی ملازمین کو تربیت فراہم کرنے کے مقصد سے مختصر مدت کے کورسز کے لیے ایک باضابطہ فریم ورک تشکیل دینے کا ارادہ رکھتا ہے تاکہ ملک کی خلائی صنعت میں تازہ ترین رجحانات اور ضروریات کے مطابق ان کی صلاحیتوں کو پروان چڑھایا جا سکے۔ اگلے پانچ برسوں میں، اسرو کے 4000 سے زیادہ تکنیکی عملے کے ارکان پورے ہندوستان میں واقع متعدداین ایس ٹی آئیز میں پروگرام میں تربیت حاصل کریں گے۔
این ایس ٹی آئی بنگلور میں تربیتی پروگرام کا آغاز ہائیڈرولکس کے موضوع پر 'انڈسٹریل ہائیڈرولک اینڈ کنٹرولز' کورس سے ہوتا ہے۔ اس کورس میں فلوڈ پاور سسٹمز، ہائیڈرولکس اور نیومیٹکس کے درمیان فرق اور بنیادی ہائیڈرولک قوانین، ہائیڈرولک سسٹم کے اجزاء، ہائیڈرولک علامات، فلو کنٹرول والوز، پریشر ریگولیشن کا تصور، پریشر کنٹرول والوز، پانی کے دباؤ والے ایکیومولیٹر اور عملی مظاہروں جیسے موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ این ایس ٹی آئی ممبئی نے پروگرام کا آغاز 'انڈسٹریل آٹومیشن' کورس کے ساتھ اور این ایس ٹی آئی تریویندرم نے 'سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ' کے ساتھ کیا۔ کورس کی مدت 5 دن ہے، ہراین ایس ٹی آئی میں 20 زیر تربیت افراد تربیت حاصل کر رہے ہیں۔
اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے کہا کہ ہندوستان کا خلائی ماحولیاتی نظام ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کی آمد کے ساتھ تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور اس طرح کی صلاحیت سازی کے پروگرام انتہائی اہم ہیں۔ ان تربیتی پروگراموں کے ذریعے،اسرو کے ملازمین صنعتی رجحانات کے ساتھ اپ ڈیٹ رہنے کے علاوہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ساتھ خود کو مربوط کرنے اور ان کو سمجھنے کے قابل ہو جائیں گے، جس سے نہ صرف ملازمین کو فائدہ پہنچے گا بلکہ عالمی خلائی دوڑ میں ہندوستان کی مسابقتی برتری کو برقرار رکھنے میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پروگرام خلائی صنعت کی ترقی کو جاری رکھنے کے لیے ضروری ہیں، اور جیسے جیسے زیادہ سے زیادہ تعداد میں ٹکنالوجیز وجود میں آتی جائیں گی، ان پروگراموں کی اہمیت میں اضافہ ہوتا چلا جائے گا ۔
اب تک، این ایس ٹی آئی بنگلورو میں آر ڈی ایس ڈی ای کے علاقائی ڈائریکٹر جناب بی این سری دھر کی رہنمائی میں چھ تربیتی پروگرام مکمل ہو چکے ہیں۔ اس تربیتی پروگرام کے تحت آنے والے کورسز میں ایرو اسپیس سی این سی مشیننگ، معیار کا معائنہ، جدید ویلڈنگ تکنیک، پی ایل سی آٹومیشن، الیکٹرو نیومیٹکس، انجینئرنگ کا معائنہ، کوالٹی کنٹرول، پمپ اور والوز کا استعمال اور دیکھ بھال، اور پیداواری ٹیکنالوجیز میں مینوفیکچرنگ کے عمل اور تکنیک شامل ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Technical Training Program to skill ISRO employees in latest trends in space industry gets underway in Bangalore, Mumbai, and Trivandrum
First training programme inaugurated at NSTI, Bangalore
15 DEC 2022 1:18PM by PIB Delhi
Key Highlights:
1. The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and the Indian Space Research Organization (ISRO) signed a MoU (Memorandum of Understanding) to upskill technical employees at the Department of Space (ISRO).
2. 4000 ISRO technical staff to be trained by MSDE over next 5 years.
The National Skill Training Institutes, under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), have initiated the ISRO Technical Training Programme in Bangalore, Mumbai, and Trivandrum. In line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s Karmayogi Mission, it is a capacity-building initiative aimed at upgrading the skills of government personnel and further contributing to increasing India's share in the global space industry. Shri Sudheer Kumar, Director, CBPO, ISRO HQ, inaugurated the training programme at NSTI Bangalore.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and the Indian Space Research Organization (ISRO) signed a MoU (Memorandum of Understanding) to upskill technical employees at the Department of Space (ISRO), and with this collaboration, the ISRO Technical Training Program was established. The programme intends to establish a formal framework for short-term courses to provide training to ISRO technical employees in order to increase their capacity and develop their skills according to the latest trends and requirements in the country's space industry. Over the next five years, more than 4000 ISRO technical staff members will receive training in the programme at several NSTIs located across India.
The training programme at NSTI Bangalore begins with the course ‘Industrial Hydraulic & Controls’ on the subject of hydraulics. This course covers topics such as fluid power systems, the difference between hydraulics and pneumatics and basic hydraulic laws, hydraulic system components, hydraulic symbols, flow control valves, the concept of pressure regulation, pressure-controlled valves, hydraulic accumulators and practical demonstrations. NSTI Mumbai commences the programme with the course ‘Industrial Automation,’ and NSTI Trivandrum with ‘Software Development’. The duration of the course is 5 days, with 20 trainees in each NSTI receiving training.
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, said that India's space ecosystem is rapidly growing with the advent of emerging technologies, and capacity-building programmes such as these are highly significant. Through these training programmes, the employees at ISRO will be able to integrate and understand the evolving technologies in addition to staying updated with industry trends, benefiting not only the employees but also helping India maintain its competitive edge in the global space race. These programmes are essential to continuing the growth of the space industry, and they will become increasingly significant as more and more technologies are developed, he added.
Till date, six training programmes have been completed at NSTI Bengaluru under the guidance of Shri BN Sridhar, Regional Director, RDSDE. The courses covered under this training programme are aerospace CNC machining, quality inspection, advanced welding techniques, PLC automation, electro-pneumatics, engineering inspection, quality control, operation and maintenance of pumps and valves, and manufacturing processes and techniques in production technologies.