مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
فائیوجی نیٹورک کا شروع ہونا
14 DEC 2022 5:02PM by PIB Delhi
مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت جناب دیو وسنھ چوہان نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ٹیلی کام سروس پرووائڈرس (ٹی ایس پیز) نے یکم اکتوبر 2022 سے ملک میں 5 جی خدمات فراہم کرنا شروع کردی ہے اور 26 نومبر 2022 کو 5 جی خدمات 14 سے زیادہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 50 شہروں میں شروع ہوگئی ہیں۔(ضمیمہ)
اسپیکٹرم اور لائسنس کی شرائط کی نیلامی کے لئے مورخہ 15.6.2022 کو نوٹس انوائٹنگ ایپلی کیشن (این آئی اے) کے مطابق شروع کئے جانے کی ذمہ داریوں کو اسپیکٹرم کو مختص کرنے کی تاریخ سے مرحلے وار طریقے سے 5 سال کی مدت میں پورا کرنا ضروری ہے۔لازمی شرطوں کے علاوہ موبائل نیٹورک کی توسیع کا انحصار ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کاروں کی جانب سے تکنیکی- تجارتی مفادات پر ہوگا۔
ٹیلی مواصلات کے محکمہ نے بھارتی ٹیلی گراف ترمیمی قواعد 2017 مشتہر کئے ہیں جن کے توسط سے ٹیلی مواصلات آلات (ایم ٹی سی ٹی ای) کی لازمی ٹیسٹنگ اور اسناد بندی کا راستہ ہموار ہوا ہے جس کے تحت یہ شرط رکھی گئی ہے کہ کوئی بھی ٹیلی گراف جس کا استعمال کیا جاتا ہے یا اس کا کسی قائم شدہ ٹیلی گراف کے ذریعہ استعمال کیا جارہا ہے یا اس کی دیکھ بھال کی جارہی ہے یا مرکزی حکومت کے ذریعہ جاری کئے گئے لائسنس کے تحت ایسا کیا جارہا ہے جو کہ انڈین ٹیلی گراف ایکٹ 1885 کی تجاویز کے مطابق ہے وہ بھی لازمی طور پر پیشگی ٹیسٹنگ اور صنعت بندی کے عمل سے گزرے اس کے پیمانے وقتاً فوقتاً ٹیلی گراف اتھارٹی کے ذریعہ طے کئے جانے والے اصولوں کے مطابق ہوں گے ۔
اس کے علاوہ ٹیلی مواصلات کے محکمے نے دس مارچ2021 کو ٹیلی کام لائسنسوں میں ترمیم جاری کی ہے جہاں سبھی لائسنس رکھنے والوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ 15 جون 2021 سے اپنے ٹیلی کام نیٹورکس میں صرف بھروسے مند پروڈکٹس سے جڑیں یہ ترمیم اس لئے جاری کی گئی ہے تاکہ ٹیلی مواصلات کے سیکٹر سے متعلق قومی سکیورٹی ہدایت کی شقوں کو لاگو کیا جاسکے ۔ اس کا مقصد بھروسے مند وسائل سے بھی ٹیلی مواصلات کے آلات کی سورسنگ کےلئے ایک میکنزم قائم کرنا ہے تاکہ ٹیلی کام نیٹورکس کی سلامتی کو بڑھایا جاسکے اور قومی سلامتی کی تشویشات کو حل کیا جاسکے۔
ضمیمہ
ان قصبوں کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے فہرست جہاں 5 جی خدمات 26.11.2022 کو شروع ہوئی ہیں:
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
شہرکانام
1
دہلی
دہلی
2
مہاراشٹر
ممبئی
ناگپور
پونے
3
مغربی بنگال
کولکاتہ
سلی گوڑی
4
اترپردیش
وارانسی
لکھنو
5
تمل ناڈو
چنئی
6
کرناٹک
بنگلور
7
تلنگانہ
حیدرآباد
8
راجستھان
جےپور
9
ہریانہ
پانی پت
10
آسام
گوہاٹی
11
کیرال
کوچی
12
بہار
پٹنہ
13
آندھرا پردیش
وشاکھاپٹنم
14
گجرات
احمد آباد
گاندھی نگر
بھاؤنگر
مہسانا
راجکوٹ
سورت
وڈوڈرا
امریلی
بوتاڈ
جونا گڑھ
پوربندر
ویراول
ہمت نگر
موڈاسا
پالنپور
پٹن
بھوج
جام نگر
کھمبالیا
موروی
وادھون
اہوا
بھروچ
نوساڑی
راج پپلا
ولساڑ
ویاڑا
آنند
چھوٹا ادے پور
دوہاڑ
گودھرا
لوناواڑا
ناڈیاڈ

Ministry of Communications
Rolling out of 5G Network
14 DEC 2022 5:02PM by PIB Delhi
Telecom Service Providers (TSPs) have started providing 5G services in the country from 01.10.2022 onwards and as of 26.11.2022, 5G services have started in 50 towns distributed over 14 States/UTs. (Annexure)
As per the Notice Inviting Application (NIA) dated 15-06-2022 for auction of spectrum and the license conditions, the rollout obligations are required to be met over a period of five years, in a phased manner, from the date of allocation of spectrum. Further expansion of mobile networks beyond the mandatory rollout obligations, depends on the techno-commercial consideration of the Telecom Service Providers (TSPs).
Department of Telecommunications (DoT) has notified the Indian Telegraph (Amendment) Rules 2017 enabling Mandatory Testing and Certification of Telecommunication Equipment (MTCTE), which prescribes that any telegraph which is used or capable of being used with any telegraph established, maintained or worked under the licence granted by the Central Government in accordance with the provisions of section 4 of the Indian Telegraph Act, 1885, shall have to undergo prior mandatory testing and certification in respect of parameters as determined by the telegraph authority from time to time.
Further, DoT has issued amendment in Telecom Licenses on 10.03.2021, wherein, all Licensees have been directed to connect only Trusted Products in their telecom networks with effect from 15.06.2021. The amendment has been issued to implement the provisions of National Security Directive on Telecommunication Sector (NSDTS). It aims to establish a mechanism for sourcing of telecommunication equipment only from trusted sources to enhance the security of telecom networks and to address the national security concerns.
Annexure
State/UT-wise list of towns where 5G services have started as on 26.11.2022:
S. No.
State/UT
Town
1
Delhi
Delhi
2
Maharashtra
Mumbai
Nagpur
Pune
3
West Bengal
Kolkata
Siliguri
4
Uttar Pradesh
Varanasi
Lucknow
5
Tamilnadu
Chennai
6
Karnataka
Bangalore
7
Telengana
Hyderabad
8
Rajasthan
Jaipur
9
Haryana
Panipat
10
Assam
Guwahati
11
Kerala
Kochi
12
Bihar
Patna
13
Andhra Pradesh
Visakhapatnam
14
Gujarat
Ahmedabad
Gandhinagar
Bhavnagar
Mehsana
Rajkot
Surat
Vadodara
Amreli
Botad
Junagadh
Porbandar
Veraval
Himatnagar
Modasa
Palanpur
Patan
Bhuj
Jamnagar
Khambhalia
Morvi
Wadhwan
AHWA
Bharuch
Navsari
Rajpipla
Valsad
Vyara
Anand
Chota Udaipur
Dohad
Godhra
Lunawada
Nadiad
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Lok Sabha today.