وزارتِ تعلیم
آئی آئی ٹیز میں خواتین کا اندراج 2016 میں 8 فیصد سے بڑھ کر 22-2021 میں 20فیصد ہو گیا ہے
14 DEC 2022 4:52PM by PIB Delhi
تعلیم کے وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ خواتین طالبات کو اعلیٰ تعلیم اور تحقیق کو جاری رکھنے کو فروغ دینے کے لئے یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یوجی سی) ملک بھر کی طالبات کے لیے خصوصی پوسٹ گریجویٹ اسکالرشپ فراہم کرتا ہے۔
اسی طرح آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) تکنیکی تعلیم میں داخل ہونے والی لڑکیوں کو 10000 اسکالرشپ (پراگتی) بھی دے رہی ہے۔
آئی آئی ٹیز میں انڈرگریجویٹ پروگراموں میں خواتین کے اندراج کو بہتر بنانے کے لیے، غیر معمولی نشستیں تخلیق کی گئیں، جس نے خواتین کے اندراج کو 2016 میں 8 فیصد سے بڑھا کر 22-2021 میں 20 فیصد کر دیا۔ اسی طرح، این آئی ٹیز میں لڑکیوں کے اندراج میں 22-2021 میں تقریباً 22.1 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
ایس ٹی ای ایم کورسز میں طالبات کے اندراج میں مسلسل بہتری آئی ہے۔ اے آئی ایس ایچ ای کی رپورٹ کے مطابق، ایس ٹی ای ایم کورسز میں داخلہ لینے والی طالبات کی تعداد 17-2016 میں 4197186 سے بڑھ کر 21-2020 میں 4387248 ہو گئی ہے۔

Ministry of Education
Female enrolment in IITs has increased from 8% in 2016 to 20% in 2021-22
14 DEC 2022 4:52PM by PIB Delhi
To promote the female students for pursuing higher education and research, University Grants Commission (UGC) provides special post graduate scholarships for girl students across the country.
Similarly, All India Council for Technical Education (AICTE) is also giving 10000 scholarships (PRAGATI) to the girls entering in the technical education.
To improve female enrolment in the Undergraduate Programmes in IITs, supernumerary seats were created which increased the female enrolment from 8% in 2016 to 20% in 2021-22. Similarly, the enrolment of girls in NITs has increased to nearly 22.1% in 2021-22.
There has been consistent improvement in the enrolment of female students in STEM Courses. As per AISHE Report, the number of female students enrolled in STEM Courses has increased from 4197186 in 2016-17 to 4387248 in 2020-21.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Rajya Sabha today.