خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ہمہ گیر انداز میں بچوں کی جامع نگہداشت اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم کیئرس فار چلڈرن
14 DEC 2022 3:09PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ پی ایم کیئرس فار چلڈرن اسکیم ان بچوں کو امداد فراہم کرتی ہے جنہوں نے کووِڈ۔19 وبائی مرض کی وجہ سے والدین یا ان میں سے بچ جانے والا کوئی ایک یا قانونی سرپرست یا گود لینے والے والدین کھو دیے ہیں ۔ اس اسکیم کا مقصد ہمہ گیر انداز میں بچوں کی جامع نگہداشت اور تحفظ کو یقینی بنانا، اورصحتی بیمہ کے توسط سے ان کی خیرو عافیت کو یقینی بنانا، تعلیم کے ذریعہ انہیں بااختیار بنانا اور مالی تعاون کے ذریعہ 23 برس کی عمر تک انہیں خود کفیل بنانے کے لیے سہولتیں فراہم کرنا ہے۔ ایک آن لائن پورٹل یعنی pmcaresforchildren.in کے ذریعہ اس اسکیم تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
ہر ایک شناخت شدہ بچے کے کھاتے میں ایک مقرر کی گئی رقم کچھ اس طرح منتقل کی گئی ہے کہ جب یہ بچے 18 برس کی عمر کو پہنچیں گے تو ہر ایک بچہ کے ذاتی اندوختہ میں 10 لاکھ روپئےجمع ہو جائیں گے۔ ڈاک خانہ کی ماہانہ آمدنی اسکیم میں 10 لاکھ روپئے کی رقم کی سرمایہ کاری کے ذریعہ، یہ بچے 18 سے 23 برس کی عمر کے درمیان ماہانہ وظیفے کے حقدار ہوں گے۔ 23 برس کی عمر کو پہنچنے پر انہیں 10 لاکھ روپئے کی رقم حاصل ہوگی۔ رشتہ داروں کے ساتھ رہنے والے بچے مشن وتسلیہ اسکیم کے تحت ماہانہ 4000 روپئے حاصل کر رہے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت، قریب ترین کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن/کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ یا پرائیویٹ اسکولوں میں داخلے کی شرط رکھی گئی ہے۔ اس کے علاوہ ، درجہ 1 سے 12 کے اسکول جانے والے تمام بچوں کے لیے سالانہ 20000 روپئے کے بقدر کی اسکالرشپ فراہم کی گئی ہے۔ بھارت میں پیشہ وارانہ کورسز/اعلیٰ تعلیم کے لیے تعلیمی قرض حاصل کرنے میں بھی بچوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے، جس کے لیے سود پی ایم کیئرس فنڈ برداشت کرے گا۔ 5 لاکھ روپئے کے بقدر صحتی بیمہ احاطہ کے ساتھ تمام بچوں کوآیوشمان بھارت پردھان منتری – جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم – جے اے وائی) کے تحت درج رجسٹر کیا جا چکا ہے۔ اُن کے 23 برس کی عمر کو پہنچ جانے تک اُنہیں صحتی بیمہ کے تحت احاطہ فراہم کیا جائے گا۔
بچے ’سواناتھ اسکالرشپ اسکیم فار اسٹوڈینٹس‘ کے فوائد بھی حاصل کر سکتے ہیں، جسے اے آئی سی ٹی ای کے ذریعہ منظور شدہ اداروں اور کورسوں میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے ’آل انڈیا کونسل فار ٹکنیکل ایجوکیشن(اے آئی سی ٹی ای)‘ کے ذریعہ نافذ کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، ایک طالب علم کو ہر ایک تعلیمی سال کے لیے (پہلے برس میں داخل شدہ ڈگری کے طلباء کے لیے زیادہ سے زیادہ 4 برس اور ڈپلومہ کے طلباء کے لیے زیادہ سے زیادہ 3 برس)کالج فیس کی ادائیگی، کمپیوٹر کی خریداری، اسٹیشنری، کتابیں، آلات، سافٹ ویئر، وغیرہ کے لیے یک مشت رقم کے طور پر سالانہ 50000 روپئے فراہم کیے جاتے ہیں۔ روزگار میں ہنرمند افرادی قوت کی قلت اور فی الوقت برسر روزگار افراد کی کم ہنرمندی جیسی دوہری چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے ملک میں اے آئی سی ٹی ای کے ذریعہ منظور شدہ تمام اداروں کے لیے، اے آئی سی ٹی ای اور ’’ہنرمندی میں اضافہ اور ای آئی سی ٹی ای کی تنظیم نو کا مشن‘‘ (کے اے آرایم اے) کے تحت بھی بچوں پر احاطہ کیا جاتا ہے۔ راجستھان سمیت، پی ایم کیئرس فار چلڈرن اسکیم کے تحت اسکالرشپ کے مستحق درجہ 1 سے 12 کے اسکول جانے والے بچوں کی ، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ- I
پی ایم کیئرس فار چلڈرن اسکیم کےتحت اسکالرشپ کے مستحق درجہ 1 سے 12 کے اسکول جانے والے بچوں کی ،ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے تفصیلات
Sl. No.
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
اسکالرشپ کے مستحق بچوں کی مجموعی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
0
2
آندھرا پردیش
316
3
اروناچل پردیش
7
4
آسام
51
5
بہار
71
6
چنڈی گڑھ
12
7
چھتیس گڑھ
98
8
دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو
12
9
دہلی
133
10
گوا
6
11
گجرات
204
12
ہریانہ
87
13
ہماچل پردیش
23
14
جموں و کشمیر
16
15
جھارکھنڈ
46
16
کرناٹک
205
17
کیرلا
107
18
لداخ
0
19
لکشادیپ
0
20
مدھیہ پردیش
399
21
مہاراشٹر
731
22
منی پور
19
23
میگھالیہ
12
24
میزورم
14
25
ناگالینڈ
12
26
اڈیشا
103
27
پڈوچیری
11
28
پنجاب
37
29
راجستھان
186
30
سکم
0
31
تمل ناڈو
339
32
تلنگانہ
231
33
تری پورہ
0
34
اتراکھنڈ
42
35
اترپردیش
408
36
مغربی بنگال
53
مجموعی تعداد
3991

Ministry of Women and Child Development
PM Cares for Children Scheme to ensure comprehensive care and protection of Children in a sustained manner
14 DEC 2022 3:09PM by PIB Delhi
PM CARES for Children scheme supports the children who have lost both parents or surviving parent or legal guardian or adoptive parents due to COVID-19 pandemic. The objective of the Scheme is to ensure comprehensive care and protection of Children in a sustained manner, and enable their well being through health insurance, empower them through education and equip them for self-sufficient existence with financial support till 23 years of age. The scheme is accessible through an online portal i.e. pmcaresforchildren.in.
A calculated amount has been credited in the account of each identified child in such a manner that the corpus for each child becomes Rs.10 lakhs at the time of attaining 18 years of age. Children are entitled to receive monthly stipend between the age of 18 and 23 years, by investing the corpus of Rs.10 lakhs into Monthly Income Scheme of Post Office. They will receive the amount of Rs.10 lakh on attaining the age of 23 years. Children staying with relatives are receiving Rs.4000/- per month under Mission Vatsalya Scheme. Under the scheme, provision has been made for admission in the nearest Kendriya Vidyalaya Sangathan/Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya or Private Schools. Further, scholarship of Rs.20,000/- per annum is provided to all school going children of class 1-12. Children are also assisted in obtaining education loan for Professional courses/ Higher Education in India for which interest would be borne by PM CARES Fund. All children have been enrolled under Ayushman Bharat Pradhan Mantri - Jan Arogya Yojna (AB PM-JAY) with a health insurance cover of Rs.5 lakh. The coverage of health insurance would be provided till they attain the age of 23 years.
Children can also avail the benefits of ‘Swanath Scholarship Scheme for Students’ which is implemented by All India Council for Technical Education (AICTE) to study further in AICTE approved Institutions and courses. Under the scheme, Rs.50,000/- per annum is provided to each student for every year of study (i.e. maximum 4 years for first year admitted Degree students and maximum 3 years for Diploma Students) as lump sum amount towards payment of college fee, purchase of computer, stationery, books, equipment, software etc. These children are also covered under the initiative of AICTE, “Kaushal Augmentation and Restructuring Mission of AICTE” (KARMA), for all AICTE approved institutions in the country to overcome the dual challenge of scarcity of skilled manpower in jobs and low skill level of those who are presently in jobs. The State/UT-wise details of school going children in the Classes 1-12 who are eligible for scholarship under the PM CARES for Children Scheme including Rajasthan is at Annexure-I.
ANNEXURE-I
STATE/UT-WISE DETAILS OF SCHOOL GOING CHILDREN IN THE CLASSES 1-12 WHO ARE ELIGIBLE FOR SCHOLARSHIP UNDER THE PM CARES FOR CHILDREN SCHEME
Sl. No.
State/UT
Total Eligible Children for scholarship
1
Andaman & Nicobar Islands
0
2
Andhra Pradesh
316
3
Arunachal Pradesh
7
4
Assam
51
5
Bihar
71
6
Chandigarh
12
7
Chhattisgarh
98
8
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
12
9
Delhi
133
10
Goa
6
11
Gujarat
204
12
Haryana
87
13
Himachal Pradesh
23
14
Jammu & Kashmir
16
15
Jharkhand
46
16
Karnataka
205
17
Kerala
107
18
Ladakh
0
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
399
21
Maharashtra
731
22
Manipur
19
23
Meghalaya
12
24
Mizoram
14
25
Nagaland
12
26
Odisha
103
27
Puducherry
11
28
Punjab
37
29
Rajasthan
186
30
Sikkim
0
31
Tamil Nadu
339
32
Telangana
231
33
Tripura
0
34
Uttarakhand
42
35
Uttar Pradesh
408
36
West Bengal
53
Total
3991
This information was given by the Union Minister for Women & Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Rajya Sabha today.