उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
देश में राशन कार्डों के माध्यम से खाद्य पदार्थों की राष्ट्रव्यापी पोर्टेबिलिटी के लिए एक देश एक राशन कार्ड (ओएनओआरसी) योजना के तहत पिछले तीन वित्तीय वर्षों 2020-21, 2021-22 और 2022-23 के दौरान राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों तथा एनआईसी/एनआईसीएसआई को 46.86 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की गई है
14 DEC 2022 3:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि प्रौद्योगिकी से संचालित होने वाली एक देश एक राशन कार्ड (ओएनओआरसी) प्रणाली के माध्यम से, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) के तहत सभी लाभार्थी विशेष रूप से प्रवासी लाभार्थी इस योजना का लाभ उठा रहे हैं। सभी लाभार्थी अपने मौजूदा राशन कार्ड का उपयोग करके देश में किसी भी इलेक्ट्रॉनिक प्वाइंट ऑफ सेल (ईपीओएस) से या बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण के साथ आधार संख्या के द्वारा किसी भी उचित मूल्य की दुकान (एफपीएस) से अपने मासिक आवंटन के खाद्यान्न को आंशिक या पूर्ण रूप से प्राप्त कर सकते हैं। इसके अलावा, लाभार्थी के परिवार के जो भी सदस्य घर पर होंगे (यदि कोई हो) तो वे उसी राशन कार्ड पर खाद्यान्न का बचा हुआ हिस्सा/शेष खाद्यान्न या संपूर्ण खाद्य पदार्थ उठा सकते हैं।
राशन कार्डों की देशव्यापी पोर्टेबिलिटी के लिए एक देश एक राशन कार्ड (ओएनओआरसी) योजना विभाग द्वारा केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जो सार्वजनिक वितरण प्रणाली के एकीकृत प्रबंधन (आईएम-पीडीएस) के तहत लागू की गई है, जिसे अप्रैल 2018 में 127.3 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ स्वीकृति दी गई थी। इस योजना को 31 मार्च 2023 तक विस्तार दिया गया है। पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान 2020-21 में (12.65 करोड़ रुपये), 2021-22 में (23.76 करोड़ रुपये) और 2022-23 में (10.45 करोड़ रुपये) अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तथा एनआईसी/एनआईसीएसआई आदि को कुल 46.86 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता राशि जारी की गई है।
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 (एनएफएसए) की देशव्यापी पोर्टेबिलिटी के लिए एक देश एक राशन कार्ड (ओएनओआरसी) योजना वर्तमान में कुल एनएफएसए आबादी (लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों) को कवर करते हुए देश भर के सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में खाद्यान्न उपलब्ध करा रही है। वर्तमान में देश में ओएनओआरसी के अंतर्गत हर महीने औसतन लगभग 3.5 करोड़ पोर्टेबिलिटी लेनदेन किये जा रहे हैं। एक देश एक राशन कार्ड के तहत अब तक कुल 93.31 करोड़ पोर्टेबिलिटी लेनदेन पूरे हो चुके हैं।
एनएफएसए लाभार्थियों के बीच एक देश एक राशन कार्ड के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान चलाया गया है। इसके लिए 167 एफएम और 91 सामुदायिक रेडियो स्टेशन की सहायता ली जा रही है। रेलवे स्टेशनों पर ऑडियो विजुअल स्पॉट प्रदर्शित किए जा रहे हैं। बाहरी स्थानों और उचित मूल्य की दुकानों (एफपीएस), बस आदि में बैनर व पोस्टर प्रदर्शित किए जा रहे हैं। ऐसे विशेष अभियानों के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपने स्वयं के साधनों का उपयोग भी किया जा रहा है। 13 भाषाओं में उपलब्ध “मेरा राशन” ऐप को भी अब तक लगभग 20 लाख बार डाउनलोड किया जा चुका है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Financial assistance of Rs. 46.86 Crore released to States/UTs, NIC/NICSI, during last three financial years 2020-21, 2021-22 and 2022-23 under One Nation One Ration Card (ONORC) plan for nationwide portability of ration cards
14 DEC 2022 3:22PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Lok Sabha today shared that through technology-driven One Nation One Ration Card (ONORC) system, all beneficiaries under National Food Security Act, 2013 (NFSA), particularly migrant beneficiaries, can lift their monthly entitled foodgrains, either in parts or full, from any electronic Point of Sale (ePoS) enabled Fair Price Shop (FPS) in the country by using their existing ration card or Aadhaar number with biometric authentication. Their family members back home, if any, may also lift the part/balance foodgrains on the same ration card.
One Nation One Ration Card (ONORC) plan for nationwide portability of ration cards is implemented by this Department under the Central Sector Scheme i.e. Integrated Management of Public Distribution System (IM-PDS), which was sanctioned in April 2018 with total outlay of Rs. 127.3 Crore. The scheme is extended till 31st March 2023. So far, financial assistance of Rs. 46.86 Crore has been released to States/UTs, NIC/NICSI, etc. during last three financial years 2020-21 (Rs.12.65 crore), 2021-22 (Rs.23.76 crore) and 2022-23 (Rs. 10.45 crore).
The One Nation One Ration Card (ONORC) plan, for nation-wide portability of the National Food Security Act 2013 (NFSA) beneficiaries is presently enabled in all the 36 States/UTs across the country, covering entire NFSA population (around 80 Crore NFSA beneficiaries) in the country. Currently an average of nearly 3.5 crore portability transactions are being reported under ONORC every month in the country. So far, a total of 93.31 crore portability transactions have been recorded under ONORC.
A nationwide campaign has been carried out to create awareness among the NFSA beneficiaries about ONORC in different modes viz. 167 FM and 91 Community Radio stations, displaying audio visual spots at railway stations, banners, posters at outdoors and Fair Price Shops (FPSs), bus wraps apart from States/UTs employing their own means for such campaigns. The “Mera Ration” App, which is available in 13 languages, also has seen nearly 20 lakh downloads so far.