امور خارجہ کی وزارت
جی -20 ڈیولپمنٹ ورکنگ گروپ کی ممبئی میں میٹنگ کا پہلادن
13 DEC 2022 8:42PM by PIB Delhi
بھارت کی جی -20 کی صدارت کے تحت ڈیولپمنٹ ورکنگ گروپ ( ڈی ڈبلیو جی ) کی پہلی میٹنگ ممبئی میں جاری ہے۔ اس میٹنگ میں ممبر ممالک ، مہمان ممالک اور مدعو کئے گئے بین الاقوامی ادارے شرکت کررہے ہیں۔
ورکنگ گروپ کی تین روزہ میٹنگ میں ایس ڈی جیز پر پیش رفت میں تیزی لانے کےلئے جی -20 کی مشترکہ کارروائیوں اور خوراک ،ایندھن اور فرٹیلائزر کی کفالت سے متعلق فوری تشویش سے نمٹنے میں ترقی پذیر ملکوں کی مد د پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
میٹنگ کے پہلے دن اس موقع پر دو تقریبو ں کا انعقاد کیا گیا ،جس میں ‘‘ ترقی کے لئے اعدادوشمار (ڈی 4 ڈی) : 2030 کے ایجنڈے کو پورا کرنے میں جی -20 کا کردار’’ اور ‘‘ گرین ڈیولپمنٹ میں نئی جان ڈالنا ’’ شامل ہیں۔
ڈی 4ڈی کی تقریب کا انعقاد آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن ( او آر ایف ) ، ٹکنالوجی پر اقوام متحدہ سکریٹری جنرل کے ایلچی کا دفتر (او ایس ای ٹی ) اور تجارت وترقی پر اقوام متحدہ کانفرنس ( یو این سی ٹی اے ڈی ) کے اشتراک سے کیا گیا۔ اس تقریب کو ڈی 4ڈی پر مزید غوروخوض کے لئے ایک تعارفی تقریب کے طور پر ڈیزائن کیا گیا تھا جو بھارت کی جی -20صدارت کے دوران شیر پا ٹریڈ کے تحت ڈیولپمنٹ ورکنگ گروپ میں کیا جائے گا۔
ڈی 4ڈی کا اجلا س بھارت کے جی -20 شیر پا جناب امیتابھ کانت کے خیر مقدمی خطبے سے شروع ہوا ۔اپنے خطاب میں جناب کانت نے شہریوں کی زندگی ، ترقی پذیر ملکوں اور یہاں تک کہ ترقی یافتہ ملکوں میں تبدیلی کے لئے معیاری ، بروقت اور قابل رسائی اعداد وشمار ( ڈاٹا ) کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ڈاٹا ہر سیاسی لیڈر ، ہر سرکاری ملازم کو اپنے عوام کے تئیں جوابدہ بنائیں گے
۔https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/WhatsAppImage2022-12-13at8.45.12PM3C7W.jpeg
اس اجلاس میں الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹکنالوجی اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر ; نیدر لینڈ کی ملکہ معظمہ محترمہ میکسیما ، اقوام متحدہ سکریٹری جنرل کے ترقی کے لئے جامع فائنانس کے خصوصی وکیل ، انفوسس کے نان ایگزیکٹو چیئر مین اور یو آئی ڈی اے آئی کے سابق چیئر مین جناب نلیکنی نے شرکت کی ۔
جناب راجیو چند رشیکھر نے اپنے خطاب میں کہا کہ ‘‘ ہمیں ڈجیٹل معیشت کو اعتماد اور تحفظ کے مشترکہ منشور کے ذریعہ دیکھنا چاہئے ۔ ہمیں ٹکنالوجی ، انٹرنیٹ اور ڈاٹا کے لئے مل کر ایک نیا بین الاقوامی فریم ورک تیار کرنا چاہئے ،جو عوامی فلاح اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھاسکے ۔’’
نیدر لینڈ کی معزز ملکہ اور ترقی کے لئے جامع فائنانس کی اقوام متحدہ سکریٹری جنرل کی خصوصی وکیل محترمہ میکسیما نے اپنے خطاب میں کہا کہ ‘‘ مالی شمولت ترقی کا ایک طاقتور ذریعہ ہے ۔17 ایس ڈی جیز میں سے 8 غربت کے خاتمے ، بھوک کے خاتمے ،اچھی صحت ، صنفی برابری اور اقتصادی ترقی کے حصول کے لئے ایک اہم ذریعہ قراردیتے ہیں ۔’’
جناب نندن نلیکنی نے اپنے خطاب میں کہا کہ ترقی کے لئے سب سے اہم ڈاٹا خود کا اپنا ڈاٹا ہوتا ہے۔ یہ چیز بھارت کے منفرد ڈاٹا کے آر کی ٹیکچر کے ذریعہ بااختیار بنائی جاتی ہے جس سے افراد اور چھوٹے کاروبار مختلف سروسز کی رسائی کے لئے خود اپنا ڈاٹا استعمال کرتے ہیں جو ایک یکسر تبدیلی کا ذریعہ ہے ۔
ڈی 4ڈی کے موقع پر منعقد تقریب میں ‘‘ ریاستی نظاموں کا احیاء : ڈاٹا سے پبلک ویلیو انٹلی جنس تک ’’ اور ‘‘ مستقبل کےلئے ماڈلز : آئی او ٹی کا استعمال ، ایس ڈی جیز کے لئے ڈاٹا اور اے آئی ’’ کے موضوع پر دو الگ الگ اجلاس منعقد کئے گئے جن میں حکومتوں ، بین حکومتی اداروں ، سول سوسائٹی اور پرائیویٹ سیکٹر سمیت زندگی کے مختلف شعبوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
ظہرانے کے بعد منعقد ایک اور تقریب ‘‘ گرین ڈیولپمنٹ میں نئی جان ڈالنا ’’ کے موضوع پر منعقدکی گئی ۔ یہ تقریب توانائی ، ماحولیات اور پانی سے متعلق کونسل (سی ای ای ڈبلیو ) ، ماحولیات سے متعلق اقوام متحدہ کے پروگرام (یواین ای پی ) ، اقوام متحدہ کا صنعتی ترقیاتی ادارہ (یو این آئی ڈی او ) اور 10 وائی ایف پی / ون پلانٹ نیٹ ورک کے اشتراک سے منعقد کی گئی تھی ۔
اس تقریب میں اس بات پر زور دیا گیا کہ کس طرح بھارت کا لائف اقدام ( ماحولیات کے لئے طرز زندگی ) آب وہوا اورترقیاتی اہداف سمیت ایس ڈی جیز کے حصول کے لئے کثیر جہتی کارروائیوں کو فروغ دے سکتا ہے۔آب وہوا سے متعلق مشترکہ کارروائی اور لائف بھارت کی جی-20 صدارت کی ترجیحات میں شامل ہیں۔
لائف پر منعقد اجلاس سے اپنے افتتاحی خطاب میں بھارت کے شیر پا جناب امیتابھ کانت نے کہا کہ ‘‘ لائف بہت اہم ہے کیونکہ بھارت جیسا ملک تیزی سے شہر کاری کا مشاہدہ کرے گا اور انفرادی اور مشترکہ رویہ اس میں تبدیلی کا باعث ہوگا۔’’
بھوٹان کی ملکہ محترمہ جیٹ سن پیما نے ، جنہوں نے اس اجلاس میں کلیدی خطبہ دیا ، جی -20کی صدارت سنبھالنے پر بھارت کو مبارکباددی ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر نریندرمودی کی قیادت میں دنیا کو اعتماد ہے کہ بھارت صدارت کی اہم ذمہ داریوں کو انتہائی دانشمندی اورکامیاب سے پورا کرے گا۔
اس تقریب میں اقوام متحدہ کی ڈپٹی سکریٹری جنرل محترمہ امینا جے محمد کا ویڈیو پیغام ، نیتی آیوگ کے سی ای او جناب پرمیشورن کا پریذینٹیشن اور سی ای ای ڈبلیو کے سی ای او ڈاکٹر ارونا بھاگھوش کا کلیدی نوٹ بھی پیش کیا گیا۔
اس تقریب میں‘‘ لائف کے ساتھ ایس ڈی جیز میں تیزی لانے’’ اور‘‘ لائف کس طرح پائیداراقتصادی تبدیلی لاسکتی ہے۔’’ کے موضوعات پر مباحثے بھی منعقد کئے گئے ۔ اس میں اقوام متحدہ کی اسسٹنٹ سکریٹری جنرل او ر یو این ای پی ( نیو یارک ) کی سربراہ محترمہ لیگیا نورنہا ، لداخ کے اسٹوڈنٹ ایجوکیشنل اینڈ کلچرل موومنٹ (ایس ای سی ایم او ایل ) کی بانی صدر محترمہ سونم وانگ چک او ر ایکو نیٹ ورک کے گلوبل ڈائریکٹر ڈاکٹر شنون بی آلسن نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
اجلاس کے دیگر مقررین میں برطانیہ کے دارالامراء کے رکن لارڈ نکولس اسٹرن ، آئی آر ای این اے کی ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل محترمہ گوری سنگھ ، انرجی اینڈ ریسورس انسٹی ٹیوٹ کے سربراہ محترمہ نتن دیسائی ، انسٹی ٹیوٹ فار گلوبل اینوائرمنٹل اسٹریٹجیز کے پروگرام ڈائریکٹر ڈاکٹر اتسوشی اور سینٹر فار پالیسی ریسرچ کے پروفیسر ڈاکٹر نوروز ڈوباش شامل ہیں۔
میٹنگ کے پہلے دن کا اختتام ایک ثقافتی پروگرام کے ساتھ ہو ا ،جس میں مہاراشٹر کے گورنر جناب بھگت سنگھ کوشیاری ، وزیراعلیٰ محترم ایکناتھ شنڈے ، نائب وزیر اعلیٰ جناب دویندر فڑنویس اور دیگر سینئر شخصیات نے شرکت کی ۔
ثقافتی پروگرام میں مہاراشٹر کے لوک رقص اور موسیقی کو پیش کیا گیا ۔ مندوبین کے سامنے جو لوک رقص پیش کئے گئے ان میں ابھنگ ، کولی ،صوفی ، لونی ، گوندھال اور جوگو ا شامل تھے۔دن کے اختتا م پر 50 رکنی ایک گروپ کے ذریعہ شاندار اور پرجوش پنیری ڈھول پیش کیا گیا،جس کو بجانے والوں میں زیادہ ترخواتین تھیں۔مندربین کو گیٹ و ے آف انڈی کی سیر بھی کرائی گئی جسے جی -20 لوگو پروجیکشن کے موقع پر روشنیوں سے جگمگایا گیا تھا۔
دورے پر آئے ہوئے مندوبین کے لئے ممبئی میں معروف کنہیری گپھاؤں کی سیر کا منصوبہ ہے ۔

Ministry of External Affairs
Day 1 of G20 Development Working Group Meeting in Mumbai
13 DEC 2022 8:42PM by PIB Mumbai
Mumbai, 13 December 2022
The first meeting of the Development Working Group (DWG) under India’s G20 Presidency is currently underway in Mumbai. Members, Guest countries and invited International Organizations are attending the meeting in person.
The three-day Development Working Group meeting will focus on G20 collective actions for accelerating progress on the SDGs, and support to developing countries in dealing with immediate concerns relating to food, fuel and fertiliser security.
The first day of the meeting witnessed two side events on “Data for Development (D4D): Role of G20 in advancing the 2030 Agenda” and “Infusing new LiFE into Green Development”.
The D4D side event was organised in collaboration with the Observer Research Foundation (ORF), Office of the UN Secretary-General’s Envoy on Technology (OSET), and United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD). The event was designed as a curtain-raiser for further deliberations on D4D that would take place in the Development Working Group under the Sherpa Track during India’s G20 Presidency.
They D4D session began with a welcome address by Shri Amitabh Kant, India’s G20 Sherpa. In his address Mr Kant underlined the importance of good quality, real-time and accessible data to being change in the lives of citizens, of developing countries, and even developed countries. He said that data will make every political leader, every government servant accountable to their people.”
The session also witnessed keynote addresses by Shri Rajeev Chandrasekhar, Union Minister of State for Electronics and Information Technology and Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship; Her Majesty Queen Máxima of the Netherlands, United Nations Secretary-General's Special Advocate for Inclusive Finance for Development; and Shri Nandan Nilekani, Non-Executive Chairman, Infosys & former Chairman, Unique Identification Authority of India (UIDAI).
Shri Rajeev Chandrasekhar in his address. said that, “We must view the digital economy through a combined prism of trust and protection. We must work together to build a new international framework for technology, internet, and indeed data that can mainstreams the public good and sustainable development.”
In her keynote address, Her Majesty Queen Máxima of the Netherlands and UN Secretary-General's Special Advocate for Inclusive Finance for Development said that “Financial inclusion is a powerful tool of development. 8 of the 17 SDGs highlight it as a way to help achieve zero poverty, no hunger, good health, gender equality & economic growth.
Shri Nandan Nilekani in his address said that, “the most important Data for Development is one’s own data. This is where the unique Indian architecture of data empowerment allows individuals and small businesses to use their own data to get access to various services, which is transformational”.
The D4D side event also hosted two breakout sessions on ‘Rejuvenating Legacy Systems: From Data to Public Value Intelligence’, and ‘Models for the Future: Leveraging IoT, Big Data and AI for the SDGs’ which were attended by participants from various walks of life, including representatives of governments, intergovernmental organizations, civil society and the private sector.
The post-lunch side event was held under the theme, ‘Infusing New LiFE into Green Development’. The event was organised in collaboration with the Council on Energy, Environment and Water (CEEW), United Nations Environment Program (UNEP), the United Nations Industrial Development Organisation (UNIDO) and the 10YFP/One Planet Network.
The side event emphasised on how India’s LiFE (Lifestyle for Environment) initiative can catalyse multilateral action for achieving the SDGs, including climate and development goals. Collective climate action and LiFE are priorities of India’s G20 Presidency.
In his opening address at the LiFE session, India’s Sherpa Shri Amitabh Kant said “LiFE is critical because a country like India will see rapid urbanisation and individual and collective behaviour will make all the difference.”
Her Majesty Queen of Bhutan, Jetsun Pema who delivered a keynote address at this session congratulated India on assuming its G20 Presidency. She remarked that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the world is confident that India will discharge its important responsibilities of the Presidency with great prudence and success.”
The side event also included a video message from Ms Amina J Mohammed, Deputy Secretary General, United Nations, a presentation on LiFE by Shri Parameswaran Iyer, CEO, NITI Aayog, and a keynote by Dr Arunabha Ghosh, CEO, CEEW.
The side event hosted two fireside discussions on boosting SDGs with LiFE and how LiFE could enable sustainable economic transformation. Ms Ligia Noronha, UN Assistant Secretary-General and Head, UNEP (New York), Mr Sonam Wangchuk, Founder and President, Students’ Educational and Cultural Movement of Ladakh (SECMOL), and Dr Shannon B Olsson, Global Director, the echo network, participated as inspirational speakers.
Other speakers at the session included Lord Nicholas Stern, Member of the House of Lords of the United Kingdom and Chair, Grantham Research Institute on Climate Change and the Environment, LSE; Ms Gauri Singh, Deputy Director General, IRENA; Mr Nitin Desai, Chair, The Energy and Resources Institute and former UN Under-Secretary-General for Economic and Social Affairs; Dr Atsushi Watabe, Programme Director, Institute for Global Environmental Strategies (IGES); and Dr Navroz Dubash, Professor, Centre for Policy Research.
The first day of the meeting ended with a cultural program which was graced by the Hon’ble Governor of Maharashtra Shri Bhagat Singh Koshyari, Hon’ble Chief Minister Shri Eknath Shinde, Hon’ble Deputy Chief Minister Shri Devendra Fadnavis and other senior dignitaries.
The cultural program showcased the rich folk dance and musical traditions of Maharashtra. The Abhang, Koli, Sufi, Lavni, Gondhal and Jogva were some of the folk-dance forms that were presented to the delegates. A surprise element of the day was a high-energy percussion performance - Puneri dhol by a 50-member troupe, majority of whom were women. Delegates were also given a guided tour of the Gateway of India which was lit up on the occasion with G20 logo projection.
An excursion to the famous Kanheri Caves in Mumbai has also been planned for the visiting delegates.