الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے دوبئی میں منعقدہ انڈیا گلوبل فورم میں شرکت کی
تکنالوجیوں اور اختراع کے لیے دیگر ممالک کے ساتھ قابل اعتماد گلیارے تعمیر کرنا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا خواب ہے: جناب راجیو چندر شیکھر
مستقبل کی تکنالوجی ہمارے اب تک کے تجربہ سے مختلف ہوگی۔ آئندہ دَہے شراکت داری پر مرتکز ہوں گے: جناب راجیو چندر شیکھر
13 DEC 2022 6:48PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی اور ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے بھارت کی تکنیکی اور اختراعی صلاحیت کی عالم کاری کے عنوان سے منعقدہ وزارتی گول میز کانفرنس میں شرکت کی۔ انہوں نے تکنالوجیوں اور اختراع کے قابل اعتماد گلیارے تعمیر کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خواب کو پیش کیا۔ انہوں نے آج دوبئی، متحدہ عرب امارات میں بھارت، متحدہ عرب امارات، برطانیہ، اسرائیل اور دیگر شرکاء ممالک کے سرکاری اور صنعتی قائدین پر مشتمل حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ، ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا خواب ہے کہ ممالک کے ساتھ تکنالوجیوں اور اختراع کے لیے قابل اعتماد گلیارے تعمیر کیے جائیں جس میں بھارت دنیا کے لیے ہنرمندی کا مرکز ہو اور بھارتی نوجوان اختراع کار کا کردار ادا کریں۔‘‘
وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر، دوبئی، متحدعرب امارات میں منعقدہ انڈیا گلوبل فورم کے دوران
بھارت کے ڈجیٹل عوامی پلیٹ فارموں ، جنہیں پیمانے اور لاگت کی اثرانگیزی پر جانچا جا چکا ہے، کی کامیابی کی داستان پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ’’ہمارے وزیر اعظم یہ بات پہلے ہی واضح طور پر کہہ چکے ہیں کہ دنیا بھارت کی تکنالوجیوں سے مستفید ہوگی۔‘‘
تکنالوجی کے مستقبل کے بارے میں بات کرتے ہوئےمحترم وزیر ، جو کہ خود بھی تکنالوجی کے شعبہ میں وسیع تجربہ رکھتے ہیں، نے کہا کہ ’’ہمارا اب تک جو تجربہ رہا ہے، تکنالوجی کا مستقبل اس سے بہت مختلف ہوگا اور آرٹی فیشل انٹیلی جنس، مشین لرننگ، ایکسٹینڈیڈ رئیلٹی/آگمینٹیڈ رئیلٹی، ہائی پاور کمپیوٹر، وغیرہ جیسی ابھرتی ہوئی تکنالوجیاں مختلف میدانوں میں اختراع کو مہمیز کریں گی۔‘‘
وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر دوبئی، متحدہ عرب امارات میں منعقدہ انڈیا گلوبل فورم کے دوران
بھارت کے ذریعہ جی 20 کی صدارت اور آرٹی فیشل انٹیلی جنس پر جی پی اے آئی عالمی شراکت داری کے کونسل چیئر کا عہدہ سنبھالنے کے پس منظر میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ممالک کے درمیان باہمی تعاون پر زور دیا۔ انہوں نے آنے والی دہائیوں کو شراکت داریوں پر مبنی دور قرار دیا۔
انہوں نے بھارت کو ایک قابل اعتماد تکنالوجی شراکت دار کے طور پر اجاگر کیا جو کہ اپنے ڈجیٹل ناگرکوں (شہریوں) کے تحفظ اور اعتماد کو یقینی بناکر اپنی ڈجیٹل معیشت کو مہمیز کر رہا ہے۔ انہوں نے نئے ڈجیٹل پرسنل ڈاٹا پروٹیکشن بل 2022 کے بارے میں بات کی جو شہریوں کی رازداری کے تحفظ کے بظاہر متضاد مقاصد کو متوازن بنائے رکھنے کے کام کو بخوبی انجام دیتا ہے، اور کاروبار کرنا سہل بنانے کے عمل کو یقینی کے علاوہ زیادہ سے زیادہ حکمرانی کو یقینی بناتا ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ یہ بل بھارت کے فعال اسٹارٹ اپ اور اختراعی ایکو نظام کو ذہن میں رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے آئی جی ایف 2022 کے اپنے دورے کے تحت سیکیووا، کوئن بیس اور ورسے جیسی تنظیموں کی سینئر قیادت سے بھی ملاقات کی۔
بعد ازاں، وزیر موصوف اور حکومت متحدہ عرب امارات میں ان کے ہم منصب محترم عمر سلطان العلماء نے ’تکنالوجی اور اختراع میں شراکت دار ‘کے عنوان کے تحت ایک ماڈریٹیڈ سیشن میں شرکت کی۔ یہ بات چیت گذشتہ برس منعقدہ آئی جی ایف کے دوران دونوں وزراء کی ملاقات اور اس سال کے آغاز میں جناب راجیو چندرشیکھر کے دورۂ دوبئی پر مبنی ہے، جس کا مقصد بھارت اور متحدہ عرب امارات کے درمیان تکنالوجی پر مبنی باہمی تعاون کو کامیاب بنانے کے امکانات تلاش کرنا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar attends the India Global Forum at Dubai
PM Shri Narendra Modi’s vision is of building Trusted corridors for Technologies & innovation with countries : Shri Rajeev Chandrasekhar
The future of technology is going to be different from what we have experienced. Next Decades are going to be partnership driven: Shri Rajeev Chandrasekhar
13 DEC 2022 6:48PM by PIB Delhi
The Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar has attended the Ministerial Roundtable titled Globalisation of Indian Tech & Innovation Talent. He put forth the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi on making Trusted corridors of Technologies & Innovation “PM Shri Narendra Modi’s vision is of building Trusted corridors for Technologies & innovation with countries - with India as a skill hub & Young Indians as innovators for the world”, he said while addressing the audience comprising of Government & Industry leaders from India, UAE, UK, Israel and other participant countries, in Dubai, UAE today.
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar at India Global Forum at Dubai, UAE
Highlighting the success story of India’s Digital Public Platforms that have been tested for both scale and cost effectiveness, the Minister reiterated that “Our Prime Minister has already made it clear that the world will benefit from the India stack”.
Speaking about future of technology, the Minister who himself has a vast experience in the tech sector, stated that “the future of technology is going to be different from what we have experienced with emerging technologies like Artificial Intelligence, Machine learning, Extended Reality/ Augmented Reality, High Power compute etc. shall catalyse innovation in various fields.”
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar at India Global Forum at Dubai, UAE
The Minister, speaking at the backdrop of India assuming the presidency of G20 and the council chair of GPAI Global Partnership on Artificial Intelligence, stressed upon collaboration amongst countries. He termed the coming decades to be driven by partnerships.
He also underlined India as a trusted technology partner which is catalysing its digital economy by ensuring Safety & Trust of its Digital Nagriks (citizens). He spoke about the new Digital Personal Data Protection bill 2022 which does a fine job at balancing seemingly contradictory objectives of safeguarding citizens privacy, ensure ease of doing business and providing for Max Governance. He informed that the bill has been drafted keeping in mind India’s vibrant startup and innovation ecosystem.
The Minister also met the senior leadership of organizations such Sequoia, Coinbase and VerSe as a part of his visit to the IGF2022.
Later in the day, the Minister and his counterpart from the UAE government, H.E. Omar Sultan Al Olama participated in a moderated session titled Partners in Disruption & Innovation. The dialogue builds upon the two minister’s engagement in last year’s IGF as well as Shri Rajeev Chandrasekhar’s visit to Dubai earlier this year to explore the levers to make technological collaborations between India and UAE a success.