Ministry of Jal Shakti
Union Minister for Jal Shakti Chairs Meeting of Special Committee for Interlinking of Rivers
Ken Betwa Link Project Would Be A Boon For Bundelkhand Region & Is Planned To Be Completed In 8 Years: Shri Gajendra Singh Shekhawat
13 DEC 2022 5:58PM by PIB Delhi
The 36th Annual General Meeting of National Water Development Agency (NWDA) Society and 20th Meeting of Special Committee for Interlinking of Rivers (SCILR) were held under the chairmanship of Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, on 13th December, 2022 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The Union Minister for Jal Shakti, in his opening remarks informed that Water Resources is one of the most important sectors for Government of India and Interlinking of Rivers (ILR) Programme is very important for enhancing water and food security of the country and would be helpful in providing water to drought prone and rainfed farming areas. Shri Shekhawat highlighted the remarkable achievement of initiation of implementation of Ken Betwa Link Project (1st ILR Project under National Perspective Plan) after obtaining approval of Government of India in December, 2021. The project would be a boon for Bundelkhand region and it is planned to be completed in period of 8 years.
1. Interlinking of Rivers Programme would be helpful in providing water to drought prone and rainfed farming areas: Union Minister for Jal Shakti
2. Special Committee for Interlinking of Rivers (SCILR) approves proposal of considering the modified Parbati-Kalisindh-Chambal (PKC) link project integrated with Eastern Rajasthan Canal Project (ERCP) as a part of National Perspective Plan of ILR and declare the Phase-I of the Project as a Priority interlinking project
3. SCILR was also apprised of status of Cabinet Note for constitution of NIRA recently submitted to Union Cabinet for approval
4. A detailed presentation on the agenda items was made by Director General, NWDA
5. Annual Report & Audited Accounts for the year 2021-22 of NWDA and constitution of National Interlinking of Rivers Authority (NIRA) were discussed threadbare
During the meeting, a detailed presentation on the agenda items was made by Director General, NWDA. The status of various works and the pending issues/bottle necks/etc. for Interlinking of Rivers (ILR) projects, Annual Report & Audited Accounts for the year 2021-22 of NWDA and constitution of National Interlinking of Rivers Authority (NIRA) were discussed at length.
Special Committee for Interlinking of Rivers (SCILR) approved the proposal of considering the modified Parbati-Kalisindh-Chambal (PKC) link project duly integrated with Eastern Rajasthan Canal Project (ERCP) as a part of National Perspective Plan of ILR and declare the Phase-I of the Project as a Priority interlinking project.
SCILR was also apprised of status of Cabinet Note for constitution of NIRA recently submitted to Union Cabinet for approval. The Note has been prepared on the basis of deliberations held during last meeting of SCILR, Task force and also suitably incorporating views of other Departments / Ministries.
The Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu, Shri Govind M Karjol, Minister of Water Resources, Govt. of Karnataka and Shri Duraimuragan, Minister of Water Resources, Govt. of Tamil Nadu were also present in the meeting and Shri Tulsi Ram Silawat, Minister of Water Resources, Govt. of MP attended the meeting virtually. The meeting concluded with the closing remarks by Chair and Vote of Thanks by Special Secretary (DoWR, RD & GR) to
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Chairing 36th Annual General Meeting of NWDA Society and 20th Meeting of Special Committee for Interlinking of Rivers at Vigyan Bhawan, New Delhi
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Chairing Meeting of Special Committee for Interlinking of Rivers at Vigyan Bhawan, New Delhi along with MoS Shri Bishweswar Tudu

जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने नदियों को आपस में जोड़ने संबंधी विशेष समिति (एससीआईएलआर)के बैठक की अध्यक्षता की
श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कहा केन बेतवा संपर्क परियोजना बुंदेलखंड क्षेत्र के लिए एक वरदान साबित होगी और इसे आठ वर्षों में पूरा कर लिया जाएगा
13 DEC 2022 5:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत की अध्यक्षता में आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में राष्ट्रीय जल विकास एजेंसी (एनडब्ल्यूडीए) सोसायटी की 36वीं वार्षिक आम सभा और नदियों को आपस में जोड़ने संबंधी विशेष समिति (एससीआईएलआर)की 20वीं बैठक का आयोजन किया गया। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि जल संसाधन भारत सरकार के सबसे महत्वपूर्ण विषयों में से एक है और नदियों को आपस में जोड़ने वाला कार्यक्रम देश में जल और खाद्य सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है और यह सूखा प्रभावित और वर्षा द्वारा सिंचित होने वाले कृषि भूमि को जल उपलब्ध कराने में सहायता प्रदान करेगा। श्री शेखावत ने दिसंबर, 2021 में भारत सरकार द्वारा अनुमोदित किए गए केन बेतवा संपर्क परियोजना (राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य योजना के अंतर्गत पहली आईएलआर परियोजना) के कार्यान्वयन की उल्लेखनीय उपलब्धियों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि यह परियोजना बुंदेलखंड क्षेत्र के लिए एक वरदान साबित होगी और इसे आठ वर्षों में पूरा कर लिया जाएगा।
1. नदियों को आपस में जोड़ने वाला कार्यक्रम देश में जल और खाद्य सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है और यह सूखा प्रभावित और वर्षा द्वारा सिंचित कृषि भूमि को जल उपलब्ध कराने में मदद करेगा: केंद्रीय जल शक्ति मंत्री
2. नदियों को आपस में जोड़ने के लिए गठित विशेष समिति (एससीआईएलआर) ने आईएलआर की राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य योजना के एक हिस्से के रूप में, पूर्वी राजस्थान नहर परियोजना (ईआरसीपी) के साथ पार्वती-कालीसिंध-चंबल (पीकेसी) संपर्क नहर परियोजना का एकीकरण करने पर विचार करने वाले प्रस्ताव को अपनी मंजूरी प्रदान की है और परियोजना के पहले चरण को प्राथमिकता वाली इंटरलिंकिंग परियोजना घोषित किया है।
3. एससीआईएलआर को एनआईआरए का गठन करने वाले कैबिनेट नोट के बारे में भी जानकारी दी गई, जो हाल ही में अनुमोदन के लिए केंद्रीय मंत्रिमंडल के पास भेजा गया था।
4. एनडब्ल्यूडीए के महानिदेशक ने एजेंडा विषयों पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी।
5. एनडब्ल्यूडीए की 2021-22 की वार्षिक रिपोर्ट और ऑडिट किए गए अकाउंट और राष्ट्रीय नदी जोड़ो परियोजना (एनएफआरए)के गठन पर विस्तारपूर्वक चर्चा हुई।
बैठक के दौरान, एनडब्ल्यूडीए के महानिदेशक ने एजेंडा विषयों पर अपनी एक विस्तृत प्रस्तुति दी। इस बैठक में विभिन्न कार्यों की स्थिति और नदियों को आपस में जोड़ने (आईएलआर) वाली परियोजनाओं के लिए लंबित मुद्दे/अड़चनें,एनडब्ल्यूडीए की 2021-22 की वार्षिक रिपोर्ट और ऑडिट किए गए अकाउंट और राष्ट्रीय नदी जोड़ो परियोजना (एनएफआरए)के गठन और राष्ट्रीय नदी जोड़ो प्राधिकरण (एनआईआरए) के गठन पर विस्तार से चर्चा हुई।
नदियों को आपस में जोड़ने संबंधी विशेष समिति (एससीआईएलआर)ने आईएलआर की राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य योजना के एक हिस्से के रूप में पूर्वी राजस्थान नहर परियोजना (ईआरसीपी) के साथ पार्वती-कालीसिंध-चंबल (पीकेसी) संपर्क नहर परियोजना का एकीकरण करने पर विचार वाले प्रस्ताव को अपनी मंजूरी प्रदान की और परियोजना के पहले चरण को प्राथमिकता वाली इंटरलिंकिंग परियोजना घोषित किया।
एससीआईएलआर को एनआईआरए का गठन करने वाले कैबिनेट नोट के बारे में भी जानकारी प्रदान की गई, जो हाल ही में अनुमोदन के लिए केंद्रीय मंत्रिमंडल के पास भेजा गया था। इस कैबिनेट नोट को एससीआईएलआर, टास्क फोर्स और अन्य विभागों/मंत्रालयों के विचारों को शामिल करते हुए पिछली बैठक में हुए विचार-विमर्श के आधार पर तैयार किया गया है।
इस बैठक में श्री बिश्वेश्वर टुडू, केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री, श्री गोविंद एम. करजोल,कर्नाटक सरकार के जल संसाधन मंत्री और श्री दुरईमुरुगन,तमिलनाडु सरकार के जल संसाधन मंत्री भी उपस्थित हुए और श्री तुलसी राम सिलावट,मध्य प्रदेश सरकार के जल संसाधन मंत्री इसमें डिजिटल माध्यम से शामिल हुए। इस बैठक का समापन अध्यक्ष के समापन भाषण और विशेष सचिव (जल संसाधन मंत्रालय, आरडी और जीआर) द्वारा धन्यवाद प्रस्ताव देने के बाद हुआ।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत नई दिल्ली के विज्ञान भवन में एनडब्ल्यूडीए सोसायटी की 36वीं वार्षिक आम सभा और नदियों को आपस में जोड़ने के लिए गठित विशेष समिति की 20वीं बैठक की अध्यक्षता करते हुए
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत नई दिल्ली के विज्ञान भवन में नदियों को आपस में जोड़ने संबंधी विशेष समिति की बैठक की अध्यक्षता करते हुए