इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई नवंबर में लगातार चौथे महीने शिकायत निवारण सूचकांक में सबसे ऊपर
13 DEC 2022 2:44PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने नवंबर 2022 के लिए प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा प्रकाशित रैंकिंग रिपोर्ट में लोक शिकायतों के निवारण के लिए सभी समूह ए मंत्रालयों, विभागों और स्वायत्त निकायों में एक बार फिर पहला रैंक प्राप्त किया है। यह लगातार चौथा महीना है, जब यूआईडीएआई ने इस रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है।
यूआईडीएआई की नई ओपन सोर्स सीआरएम (उपभोक्ता संबंध प्रबंधन) प्रणाली उपयोगकर्ता के अनुभव को बढ़ा रही है तथा निवासियों को सेवा वितरण में सुधार कर रही है। इस प्रणाली में फोन कॉल, ईमेल, चैटबॉट, वेब पोर्टल, सोशल मीडिया, पत्र तथा वॉक-इन जैसे चैनलों का समर्थन करने की क्षमता है, जिसके माध्यम से शिकायतों का पंजीकरण किया जा सकता है, उन्हें ट्रैक किया जा सकता है और प्रभावी तरीके से निवारण किया जा सकता है।
इस नई सीआरएम प्रणाली के माध्यम से यूआईडीएआई केन्द्रीकृत शिकायत निवारण तंत्र की ओर बढ़ गया है। यूआईएडीआई मुख्यालय और इसके क्षेत्रीय कार्यालय विभिन्न चैनलों के माध्यम से सीआरएम केस निर्माण और समाधान के लिए साझा मंच का उपयोग कर रहे हैं।
यूआईडीएआई का हाल में लॉन्च किया गया आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस तथा मशीन लर्निंग (एआई-एमएल) आधारित चैट बॉट ‘आधार मित्र’ भी निवासियों के बीच लोकप्रिय हो रहा है और यहां तक कि एक प्रसिद्ध फिल्म स्टार द्वारा होस्ट किए गए एक लोकप्रिय क्विज शो में भी दिखाई दिया है। ‘आधार मित्र’ पर लगभग 30,000 बातचीत दैनिक आधार पर हो रही है शीघ्र ही इसके 50,000 के आंकड़े को पार करने की आशा है।
नया चैटबॉट उन्नत सुविधाओं के साथ आता है जैसे- आधार नामांकन/अपडेट स्थिति की जांच, आधार पीवीसी कार्ड की स्थिति की ट्रैकिंग, नामांकन केंद्र स्थान की जानकारी आदि। निवासी अपनी शिकायतें भी दर्ज कर सकते हैं और ‘आधार मित्र’ का उपयोग करके शिकायतों को ट्रैक कर सकते हैं। आधार मित्र अंग्रेजी और हिंदी दोनों भाषाओं में उपलब्ध है।
यूआईडीएआई निवासियों के लिए “जीवन की सुगमता” की सुविधा के लिए निरंतर काम कर रहा है तथा एक और भी कुशल सेवा वितरण की दिशा में अपनी शिकायत निवारण तंत्र को मजबूत बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI tops Grievance Redressal Index in Nov, fourth month in a row
13 DEC 2022 2:44PM by PIB Delhi
Unique Identification Authority of India (UIDAI) has once again awarded first rank amongst all Group A Ministries, Departments and Autonomous Bodies for resolution of public grievances in the rankings report published by Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) for November 2022. This is the fourth month in a row when UIDAI has topped the said rankings.
UIDAI’s new Open-Source CRM (customer relationship management) system is enhancing user experience and improving service delivery to the residents. This system has the capability to support multiple channels like phone call, e-mail, chatbot, web portal, social media, letter, and walk-in through which the grievances can be registered, tracked and resolved effectively.
Through this new CRM system, UIDAI has moved towards centralized grievance handling mechanism. The UIDAI head quarter and its regional offices (ROs) are using common platform for CRM case creation and resolution through various channels.
UIDAI’s newly launched Artificial Intelligence and Machine Learning (AI-ML) based Chatbot, ‘Aadhaar Mitra’ is also becoming popular among residents and has even featured in a popular TV quiz show hosted by a famous film star. Around 30,000 conversations on “Aadhaar Mitra” are happening on daily basis and it is expected to cross 50,000 figures, soon.
The new Chatbot comes with enhanced features like - check Aadhaar enrollment/update status, tracking of Aadhaar PVC card status, information on enrollment centre location etc. Residents can even register their grievances and track them using Aadhaar Mitra. "Aadhaar Mitra" is available in both English and Hindi languages.
UIDAI is constantly working to facilitate “ease of living” for residents and is further committed to strengthen its Grievance Redressal Mechanism towards an even more efficient service delivery.