ایٹمی توانائی کا محکمہ
چھاتی کے کینسر کے مریضوں کے علاج میں یوگا بہت زیادہ مفید ہے: ٹاٹا کینسر اسپتال کا مطالعہ
چھاتی کے کینسر میں یوگا کے اثرات کی جانچ کے لئے ٹاٹا میموریل کے ایک بڑ ے سروے سے ظاہر ہوتا ہے کہ یوگا کی وجہ سے معیارزندگی میں بہتری آتی ہے اور کینسرکے دوبارہ ہونے اور اموات کے امکانات کم ہوجاتے ہیں
12 DEC 2022 2:50PM by PIB Delhi
ٹاٹا میموریل اسپتال کے ایک مطالعے کے مطابق چھاتی کے کینسر کے مریضوں کے علاج میں یوگا کو شامل کرنا بہت مفید ہے۔ یوگا کو علاج میں شامل کرنے کے نتیجے میں بیماری سے پاک زندگی (ڈی ایف ایس ) میں 15فیصد کا اضافہ ہوتا ہے جبکہ مجموعی زندگی ( او ایس ) میں 14 فیصد کا اضافہ ہوتا ہے۔
یوگا کے ماہر مشیروں ، کلینک کرنے والوں اور فزیو تھیراپسٹس (جسمانی ورزش کرانے والے ) سے حاصل شدہ معلومات پر مبنی محتاط انداز میں کینسر کی بیماری سے صحتیاب ہونے والو ں کی ضروریات کے لئے ان کے علاج اور بحالی صحت کے مختلف مرحلوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے یوگا کی ورزشیں مرتب کی گئی ہیں۔یوگا کے پروٹوکول میں آسان اور صحت بحال کرنے والے یوگا کے آسنوں کو پرانایام کے ساتھ شامل کیا گیا ہے۔ان ورزشوں کو اہل اور تجربہ کار یوگا کے معلموں کے ذریعہ مختلف کلاسوں میں مریضوں کے لئے کرایا جاتا ہے۔اس کے علاوہ مریضوں کو پروٹوکول میں سی ڈی اور تحریری ہدایات کے ذریعہ مختلف ورزشوں کے بارے میں آگاہ کیا جاتا ہے ۔
چھاتی کے کینسر میں یوگا کے استعمال کے لئے یہ اب تک کا سب سے بڑا کلینکل تجربہ ہے ، جو ایک اہم سنگ میل ہے کیونکہ یہ ایک پہلی مثال ہے ،جس میں ایک بہت بڑے سیمپل سائز کے مطالعے میں مغربی طرز کو اپنا کر بھارت کے روایتی علاج کی جانچ کی گئی ہے ۔چھاتی کا کینسر ایک بہت عام کی قسم کا کینسر ہے ،جس سے نہ صرف بھارت میں بلکہ عالمی سطح پر خواتین متاثر ہوتی ہیں۔ اس کی وجہ سے خواتین میں بہت خوف پیدا ہوجاتا ہے ،جو ایک طرف تو کینسر کے ڈر سے زندگی کے خطرے کا خوف اوردوسرا اس کے علاج کے منفی اثرات اور ان پر قابو پانا ہوتاہے۔یہ بہت خوشی کی بات ہے کہ یوگا کی مسلسل ورزشوں نے نہ صرف معیار زندگی کو بہتر بنائے رکھنے میں اپنی اولیت ثابت کی ہے بلکہ مرض کے دوبارہ ابھرنے اور اس کی وجہ سے ہونےو الی اموات کے خطرے کو بھی 15فیصد تک کم کیا ہے۔
ڈاکٹر نیتا نائر نے سین انٹونیو بریسٹ کینسر سمپوزیم ( ایس اے بی سی ایس ) میں ، جو امریکہ ہر سال منعقد ہونے والی چھاتی کے کینسر کی سب سے معتبر کانفرنس ہے، اسپاٹ لائٹ کے طورپر چھاتی کے کینسر کے لئے یوگا کے اثرات کی جانچ سے متعلق اسپاٹ لائٹ پیپر پیش کیا ہے۔کانفرنس میں پیش کئے گئے ہزاروں ریسرچ پیپرس میں سے صرف چند پیپرس کو ہی اسپاٹ لائٹ مباحثے کےلئے منتخب کیا جاتا ہے اور ہمارا مطالعہ اس لئے قابل توجہ قرار پایا ہے کیونکہ یہ ایک نئی طرح کا اقدام ہے اور بھارت کا پہلا طریقہ کار ہے جس سے چھاتی کے کینسر کے علاج میں فائدہ ہوتا ہے۔
چھاتی کے کینسر میں یوگاکے اثرات سے معلق ٹاٹامیموریل کے سب سے بڑے ٹرائل کی تفصیلات ۔

Department of Atomic Energy
Inclusion of Yoga in the treatment of breast cancer patients is highly beneficial: Study by Tata Cancer Hospital
Tata Memorial’s Largest Randomized Trial Testing Effect of Yoga In Breast Cancer Improves Quality Of Life And Suggests Lesser Chance Of Recurrence And Death
12 DEC 2022 2:50PM by PIB Mumbai
Mumbai, 12 December 2022
As per a study by the Tata Memorial Hospital, inclusion of Yoga in the treatment of breast cancer patients is highly beneficial. The inclusion of Yoga resulted in a 15% relative improvement in disease free survival (DFS) and 14% in overall survival (OS).
The yoga intervention was carefully designed with inputs from yoga consultants, clinicians as well as physiotherapists to suit the needs of breast cancer patients and survivors, keeping in focus, the different phases of their treatment and recovery. The yoga protocol included gentle and restorative yoga postures(asana) with regular periods of relaxation and pranayama. It was implemented through classes by qualified and experienced yoga instructors. Additionally, handouts and CD’s of the protocol were provided for maintaining compliance.
The largest clinical trial is an important milestone in use of YOGA in breast cancer since this is the first example of a very Indian traditional remedy being tested in a rigorous western design of randomized study with robust sample size. Breast cancer is the commonest cancer affecting women not only in India but globally. It raises huge amount of anxiety in women which is twofold, the first fear of cancer with threat to life and the second worry due to side effects of treatment and coping with it. It is heartening to see that YOGA practiced with rigour and perseverance has proved its superiority in maintaining excellent quality of life and has also numerically reduced the risk of recurrence and death by 15%.
Dr Nita Nair, presented in a SPOTLIGHT paper, the results of a landmark breast cancer study testing effect of YOGA, as a SPOTLIGHT presentation at the ongoing San Antonio Breast Cancer Symposium (SABCS), one of the most prestigious breast cancer conferences in the world held annually in USA. Out of thousands of research papers submitted to the conference few are chosen for spotlight discussion and our study deserved this due to the novelty of intervention and the first very Indian intervention impacting outcomes in breast cancer.
Details of Tata Memorial’s Largest Randomized Trial Testing Effect of Yoga In Breast Cancer