अणु ऊर्जा विभाग
टाटा कैंसर हॉस्पिटल के अध्‍ययन के अनुसार स्‍तन कैंसर के मरीजों के इलाज में योग को शामिल करना बहुत लाभकारी है
टाटा मेमोरियल का सबसे बड़ा ‘रैन्डमाइज़्ड ट्रायल टेस्टिंग इफेक्ट ऑफ योग इन ब्रेस्ट कैंसर’ जीवन की गुणवत्ता को बेहतर बनाता है और रोग की पुनरावृत्ति और मृत्यु की संभावना कम होने का संकेत देता है
12 DEC 2022 2:50PM by PIB Delhi
टाटा मेमोरियल हॉस्पिटल के एक अध्ययन के अनुसार स्तन कैंसर के रोगियों के उपचार में योग को शामिल करना बहुत लाभकारी है। कैंसर के इलाज में योग को शामिल करने से रोग मुक्त उत्तरजीविता (डीएफएस) में 15 प्रतिशत और समग्र उत्तरजीविता (ओएस) में 14 प्रतिशत सुधार देखा गया है।
योग परामर्शदाताओं, चिकित्सकों के साथ-साथ फिजियोथेरेपिस्ट से प्राप्‍त जानकारी के साथ-साथ योग उपायों को स्तन कैंसर के रोगियों और इस रोग से मुक्‍त हुए लोगों की जरूरतों के अनुसार, उनके उपचार और रोगमुक्ति के विभिन्न चरणों को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया था। योग प्रोटोकॉल में विश्राम और प्राणायाम की नियमित अवधि के साथ आसान और स्‍वास्‍थ्‍यकर आसनो को शामिल किया गया। इन आसनों को योग्य और अनुभवी योग प्रशिक्षकों द्वारा कक्षाओं के माध्यम से लागू किया गया। इसके अलावा, अनुपालन बनाए रखने के लिए प्रोटोकॉल के हैंडआउट्स और सीडी भी उपलब्‍ध कराये गए।
स्तन कैंसर में योग का उपयोग सबसे बड़ी नैदानिक परीक्षण वाली महत्वपूर्ण उपलब्धि है क्योंकि यह भारतीय परंपरागत उपचार का ऐसा पहला उदाहरण है जिसका मजबूत नमूनों के आकार के साथ रैन्डमाइज़्ड अध्ययन के मजबूत पश्चिमी ढांचे में परीक्षण किया जा रहा है। स्तन कैंसर न केवल भारत में बल्कि वैश्विक स्‍तर पर महिलाओं को प्रभावित करने वाला आमतौर पर होने वाला कैंसर है। इससे महिलाओं में अधिक चिंता व्‍याप्‍त रहती है। इस कारण महिलाओं को पहले कैंसर के डर से जीवन समाप्‍त होने का खतरा और दूसरे इस खतरे के साथ-साथ इस रोग के उपचार के दुष्प्रभाव और उससे निपटने की चिंता के कारण दोहरी मार झेलनी पड़ती है। यह देखकर अत्‍यंत प्रसन्नता हो रही है कि परिश्रम और मजबूती के साथ योग की प्रक्टिस ने जीवन की उत्कृष्ट गुणवत्ता को बनाए रखने में अपनी श्रेष्ठता सिद्ध कर दी है और योग ने इस रोग की पुनरावृत्ति और इससे होने वाली मृत्यु के जोखिम को संख्यात्मक रूप से 15 प्रतिशत तक कम कर दिया है।
डॉ. नीता नायर ने अमरीका में वार्षिक रूप से आयोजित किए जाने वाले विश्‍व के सबसे प्रतिष्ठित स्तन कैंसर सम्मेलनों में से एक, सैन एंटोनियो स्तन कैंसर संगोष्ठी (एसएबीसीएस) में एक स्पॉटलाइट प्रस्तुति के रूप में प्रस्‍तुत स्पॉटलाइट शोध-पत्र प्रस्‍तुत किया। जिसमें स्‍तर कैंसर पर योग के ऐतिहासिक प्रशिक्षण प्रभाव प्रस्‍तुत किए गए हैं। इस सम्मेलन में प्रस्तुत किए गए हजारों शोध-पत्रों में से कुछ को स्पॉटलाइट विचार-मिमर्श के लिए चुना गया है और उपायों की नवीनता तथा स्तन कैंसर के परिणामों को प्रभावित करने वाले पहले भारतीय उपाय के कारण हमारा अध्ययन सर्वथा इसके योग्य है।
टाटा मेमोरियल के सबसे बड़े ‘रैन्डमाइज़्ड ट्रायल टेस्टिंग इफेक्ट ऑफ योग इन ब्रेस्ट कैंसर’’ का विवरण।

Department of Atomic Energy
Inclusion of Yoga in the treatment of breast cancer patients is highly beneficial: Study by Tata Cancer Hospital
Tata Memorial’s Largest Randomized Trial Testing Effect of Yoga In Breast Cancer Improves Quality Of Life And Suggests Lesser Chance Of Recurrence And Death
12 DEC 2022 2:50PM by PIB Mumbai
Mumbai, 12 December 2022
As per a study by the Tata Memorial Hospital, inclusion of Yoga in the treatment of breast cancer patients is highly beneficial. The inclusion of Yoga resulted in a 15% relative improvement in disease free survival (DFS) and 14% in overall survival (OS).
The yoga intervention was carefully designed with inputs from yoga consultants, clinicians as well as physiotherapists to suit the needs of breast cancer patients and survivors, keeping in focus, the different phases of their treatment and recovery. The yoga protocol included gentle and restorative yoga postures(asana) with regular periods of relaxation and pranayama. It was implemented through classes by qualified and experienced yoga instructors. Additionally, handouts and CD’s of the protocol were provided for maintaining compliance.
The largest clinical trial is an important milestone in use of YOGA in breast cancer since this is the first example of a very Indian traditional remedy being tested in a rigorous western design of randomized study with robust sample size. Breast cancer is the commonest cancer affecting women not only in India but globally. It raises huge amount of anxiety in women which is twofold, the first fear of cancer with threat to life and the second worry due to side effects of treatment and coping with it. It is heartening to see that YOGA practiced with rigour and perseverance has proved its superiority in maintaining excellent quality of life and has also numerically reduced the risk of recurrence and death by 15%.
Dr Nita Nair, presented in a SPOTLIGHT paper, the results of a landmark breast cancer study testing effect of YOGA, as a SPOTLIGHT presentation at the ongoing San Antonio Breast Cancer Symposium (SABCS), one of the most prestigious breast cancer conferences in the world held annually in USA. Out of thousands of research papers submitted to the conference few are chosen for spotlight discussion and our study deserved this due to the novelty of intervention and the first very Indian intervention impacting outcomes in breast cancer.
Details of Tata Memorial’s Largest Randomized Trial Testing Effect of Yoga In Breast Cancer