وزارت خزانہ
ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم کے تحت 3.58 لاکھ کروڑ روپے جاری 30.11.2022 تک 1.19 کروڑ قرض لینے والوں کو فائدہ پہونچا
12 DEC 2022 4:13PM by PIB Delhi
آتم نِر بھر بھارت ابھیان کے ایک حصے کے طور پر ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) مئی 2020 میں شروع کی گئی تھی۔ اس کا مقصد اہل بہت چھوٹی، چھوٹی اینڈ درمیانے درجے کی اہل صنعتوں اور کاروباری اداروں کو ان کی آپریشنل ذمہ داریاں پورا کرنے اور اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ اطلاع مرکزی وزیرِ مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ کراڈ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ اس اسکیم کے تحت قرض دینے والے اداروں کو ان قرضوں کے لئے 100 فیصد کریڈٹ گارنٹی دی جاتی ہے جو ان کی طرف سے اس اسکیم کے تحت اہل قرض دہندگان کو فراہم کئے جاتے ہیں۔ اسکیم کے تحت قابل قبول ضمانت کی حد 50,000 کروڑ روپے کے اضافی گارنٹی کور کے ساتھ 4.5 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ کروڑ روپے کر دی گئی ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ اضافی گارنٹی خصوصی طور پر مہمان نوازی اور متعلقہ اداروں بشمول شہری ہوا بازی کے شعبے کے لئے ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ اس طرح گھریلو ایئر لائنز کو حالیہ کریڈٹ سپورٹ کے نتیجے میں اسکیم میں بہت چھوٹی، چھوٹی اینڈ درمیانے درجے کی صنعتوں کے حصہ میں کمی نہیں آئی ہے۔ 30.11.2022 تک ای سی ایل جی ایسکے تحت 3.58 لاکھ کروڑ روپے کی ضمانتیں جاری کی گئی ہیں جس سے 1.19 کروڑ قرض لینے والوں کو فائدہ پہونچا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید ای سی ایل جی ایس کے تحت بہت چھوٹی، چھوٹی اینڈ درمیانے درجے کی صنعتوں کا حصہ دیا:
Share of MSME
Number of loans guaranteed
95.17%
Amount guaranteed
66.23%
نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق جو اس اسکیم کو چلانے والی ایجنسی ہے، وزیر موصوف نے بتایا کہ اب تک سیکٹر وار اور ریاست وار بشمول راجستھان کو دیئے گئے قرضوں کی تفصیلات با لتر تیب ضمیمہ اول اور ضمیمہ دوئم کے طور پر منسلک ہیں۔
مزید تفصیلات دیتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ زیادہ تر بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے پاس 50 کروڑ روپے تک کے قرضے ہیں۔ قرض دہندگان کے اس زمرے کے لئے ای سی ایل جی ایس اسکیم ایک 'آپٹ آؤٹ' اسکیم تھییعنی قرض دہندگان کی جانب سے اہل قرض دہندگان کے ایسے زمرے کو اس وقت تک مدد فراہم کی جانی تھی جب تک کہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں نے مدد حاصل نہ کرنے کا فیصلہ کیا ہو یا وہ اہل نہ رہ جائیں۔ اس طرح اسکیم کو اس طرح ڈیزائن کیا گیا تھا کہ یہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے لئے آسانی سے قابل رسائی اور دستیاب رہے۔
این سی جی ٹی سی سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق ای سی ایل جی ایس اسکیم کے تحت قرضے کے تحت غیر پرفارمنگ اثاثہ جات (این پی اے) کی شرح درج ذیل ہے:
قرض کی رقم کی ضمانت (کروڑ روپے میں)
این پی اے بقایا (کروڑ روپے)
این پی اے ضمانت شدہ قرضوں کے فیصد کے طور پر
3,58,894.27
13,964.58
3.89فی صد
ماخذ: این سی جی ٹی سی
این سی جی ٹی سی کے ذریعہ مطلع کئے جانے کے مطابق ای سی ایل جی ایس اسکیم کے تحت ادھار لئے گئے کریڈٹ کے سلسلے میں اسپیشل مینشن اکاؤنٹ (ایس ایم اے) کی تفصیلات مرکزی طور پر برقرار نہیں۔

Ministry of Finance
Rs 3.58 lakh crore issued under ECLGS, benefiting 1.19 crore borrowers upto 30.11.2022
12 DEC 2022 4:13PM by PIB Delhi
The Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) was launched in May, 2020 as part of Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan to support eligible Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and business enterprises in meeting their operational liabilities and restarting their businesses. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Lok Sabha today.
Under the scheme, the Minister stated, 100% credit guarantee is extended to the lending institutions for loans extended by them under the scheme to eligible borrowers. The admissible guarantee limit under the scheme has been increased from Rs. 4.5 lakh crore to Rs. 5 lakh crore, with the additional guarantee cover of Rs. 50,000 crore earmarked exclusively for the Hospitality and related enterprises including Civil Aviation sector, the Minister stated.
Thus, the Minister stated, the recent credit support to domestic airlines has not resulted in a reduction of MSME’s share in the scheme. As on 30.11.2022, guarantees amounting to Rs 3.58 lakh crore have been issued under ECLGS, benefiting 1.19 crore borrowers.
The Minister further gave the share of MSMEs under ECLGS:
Share of MSME
Number of loans guaranteed
95.17%
Amount guaranteed
66.23%
As per inputs received from National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC), the agency operating the scheme, the details of loans given so far sector wise and State-wise, including Rajasthan are enclosed as ANNEXURE I and ANNEXURE II respectively, the Minister stated.
Giving more details, the Minister stated that most of the MSME borrowers have loans outstanding up to Rs. 50 crore. For this category of borrowers, the ECLGS scheme was an ‘opt out’ scheme, i.e. eligible support was to be provided by the lenders to such category of eligible borrowers, unless the MSME borrowers decided not to avail the support or were ineligible. Thus, the scheme was so designed that it was easily accessible and available to the MSMEs.
As per inputs received from NCGTC, the percentage of Non- Performing Assets (NPAs) under credit borrowed under the ECLGS scheme is as under:
Loan amount guaranteed (In Rs. cr)
NPA outstanding (Rs. cr)
NPA as percentage of loans guaranteed
3,58,894.27
13,964.58
3.89%
Source: NCGTC
As apprised by NCGTC, the details on Special Mention Account (SMA) in respect of credit borrowed under the ECLGS scheme, is not centrally maintained.