وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے ملک بھر میں فن ، ثقافت اور دستکاری کی ترقی کے لیے سات زونل ثقافتی مراکز قائم کیے ہیں: جناب جی کشن ریڈی
12 DEC 2022 5:56PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت نے ملک بھر میں فن، ثقافت اور دستکاری کے تحفظ اور ترقی کے لیے سات زونل ثقافتی مراکز (زیڈ سی سی ) قائم کیے ہیں، جن کا صدر دفتر پٹیالہ، ناگپور، ادے پور، پریاگ راج، کولکاتہ، دیما پور اور تھنجاور میں ہے۔ یہ زیڈ سی سی سال بھر اپنی رکن ریاست میں مستقل بنیادوں پر مختلف ثقافتی سرگرمیوں اور پروگراموں کا اہتمام کرتے ہیں۔ مختلف سرگرمیوں/ پروگراموں کے انعقاد کے لیے، زیڈ سی سی کو حکومت کی طرف سے باقاعدہ سالانہ امداد فراہم کی جاتی ہے۔ تاہم، اس مقصد کے لیے وزارت ثقافت کی طرف سے ریاستی/ مرکز کے لحاظ سے کوئی فنڈز جاری نہیں کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ ملک بھر میں فن ،ثقافت اور دستکاری کے تحفظ اور ترقی کےلئے وزارت ثقافت نےان زیڈ سی سی کے ذریعہ راشٹریہ سنسکریتی مہوتسو (آر ایس ایم )کا بھی اہتمام کرتی ہے ،جہاں ملک بھر سے بڑی تعداد میں فن کاراپنے ہنر اور صلاحیت کی نمائش اور مظاہرہ کرتے ہیں۔نومبر2015 سےاب تک وزارت ثقافت نے ملک بھر میں 12 آر ایس ایم کا اہتمام کیا ہے۔
یہ زیڈ سی سی اپنے پروگرام کیلنڈر کے مطابق ہر سال فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے کم از کم 42 علاقائی فیسٹیول کا بھی اہتمام کرتے ہیں۔آئندہ نسلوں کے لیے علم کے خزانے کو مناسب انداز میں محفوظ کرنے کے لیے، ان زیڈ سی سی کے ذریعے معدوم ہونے والے فنون کی کی متعدد شکلوں کو دستاویزی شکل دی جا رہی ہے ۔ آرٹس فارم کی تعداد کو ڈیجیٹل فارمیٹ (آڈیو اور ویڈیو دونوں فارمیٹ) میں دستاویز کیا گیا ہے۔
مزید یہ کہ ملک کے مختلف عوامی فنون اور ثقافت کے تحفظ اور فروغ کے لیے یہ زیڈ سی سی کئی اسکیمیں بھی نافذ کرتے ہیں جن میں نوجوان باصلاحیت فنکاروں کو ایوارڈ، گُرو ششیا پرمپرا، تھیٹر ریجوینیشن، ریسرچ اینڈ ڈاکومینٹیشن، شلپگرام، اوکٹیو اور نیشنل کلچرل ایکسچینج پروگرام شامل ہیں۔
یہ معلومات ثقافت ،سیاحت اور شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture has set up seven Zonal Cultural Centers for the development Of Arts, Culture and Craft across the country: Sh G. Kishan Reddy
12 DEC 2022 5:56PM by PIB Delhi
For conservation and development of art, culture and crafts across the country, the Ministry of Culture, Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) with headquarters at Patiala, Nagpur, Udaipur, Prayagraj, Kolkata, Dimapur and Thanjavur. These ZCCs organize various cultural activities and programmes on regular basis in their member States throughout the year. For conducting various activities/ programmes, ZCCs are provided regular annual grant-in-aid by the Government. However, no State/UT-wise funds are released by the Ministry of Culture for the purpose.
Further, for preservation and development of art, culture and crafts across the country, Ministry of Culture also organizes Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) through these ZCCs where a large number of artists from all over India are engaged to showcase their talents. From November, 2015 onwards, twelve (12) RSMs have been organized by Ministry of Culture across the country.
These ZCCs also organize minimum 42 Regional Festivals for promotion of art and culture every year as per their programme calendar. For proper storage of the treasure of knowledge for posterity, several art forms including the vanishing ones are being documented by these ZCCs. Number of arts forms have been documented in digital format (both audio and video formats).
Further, for preservation and promotion of various folk arts & culture of the country, these ZCCs also implement a number of schemes viz. Award to Young Talented Artists, Guru Shishya Parampara, Theatre Rejuvenation, Research and Documentation, Shilpgram, OCTAVE and National Cultural Exchange Programme.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Lok Sabha today.