Ministry of Jal Shakti
Contamination of Drinking Water
12 DEC 2022 4:47PM by PIB Delhi
Water” being a state subject planning, approval and implementation of drinking water supply schemes, lies with state/UT governments. Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, since August, 2019, in partnership with States, to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to every rural household by 2024.
As reported by States/ UTs, out of the 16.97 lakh rural habitations in the country, the number of water quality affected habitations in the country, affected with contamination of Arsenic, Fluoride, Iron, Salinity, Nitrate & Heavy Metals in drinking water sources, is only 25,716(1.51%). State-wise details of number of habitations is annexed.
Under the JJM, Bureau of Indian Standards’BIS:10500 standards have been adopted as prescribed norms for quality of tap water service delivery. Water safety has been one of the key priorities under the JJM since its inception. States are advised to strictly ensure supply of safe drinking water as per these norms.Following measures have been taken under JJM to facilitate action on water quality aspects at state level –
• While allocating the funds to States/ UTs, 10% weightage is given to the population residing in habitations affected by chemical contaminants.
• The “Drinking Water Quality Monitoring & Surveillance Framework” was devised and disseminated to states in October 2021.
• To facilitate implementation of the above said Framework, more than 2000 water quality testing laboratories have been set up in the country. Besides this, five persons, preferably women are identified and trained from every village for testing the water samples through Field Test Kits (FTKs) and so far, 15.31 lakh women have been trained.
• To enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water sources, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed.
• Under JJM, while planning for potable water supply to household through tap water connection, priority is given to quality-affected habitations. Since, planning, implementation and commissioning of piped water supply scheme based on a safe water source takes time, purely as an interim measure, States/ UTs have been advised to install community water purification plants (CWPPs) especially in Arsenic and Fluoride affected habitations to provide potable water to every household at the rate of 8–10 litre per capita per day (lpcd) to meet their drinking and cookingrequirements.
States/UTs have been directed to undertake testing of water quality on a periodic basis and take remedial action wherever necessary, to ensure that the water supplied to households is of prescribed quality standards (BIS:10500). As a result of the above-mentioned efforts, as reported by States/UTs, as on 08/12/22, more than 24.01 lakh water samples have been tested in the water testing laboratories and 52.66 lakh water samples through the Field Testing Kits, in 2022-23 alone. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS is available in public domain on JJM Dashboard and can also be accessed at:
https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure
State-wisenumberofhabitationsaffectedwithcontaminationindrinkingwatersources
(As on 07.12.2022)
S. No.
State
Number of quality-affected habitations
Fluoride
Arsenic
Iron
Salinity
Nitrate
HeavyMetal
Total No.
Covered with CWPP
Total No.
Covered with CWPP
1.
Arunachal Pradesh
-
-
-
-
149
-
-
-
2.
Assam
-
-
-
-
10,043
-
-
-
3.
Bihar
-
-
-
-
449
-
-
-
4.
Chhattisgarh
168
-
-
-
25
-
-
-
5.
Jharkhand
2
2
-
-
57
-
-
-
6.
Kerala
5
5
-
-
61
18
8
-
7.
Lakshadweep
-
-
-
-
-
10
-
-
8.
Madhya Pradesh
-
-
-
-
-
4
-
-
9.
Maharashtra
-
-
-
-
6
30
6
-
10.
Odisha
39
39
-
-
1,972
26
6
-
11.
Punjab
182
174
522
340
7
-
23
103
12.
Rajasthan
186
153
-
-
4
9,770
463
-
13.
Tripura
-
-
-
-
656
-
-
-
14.
Uttar Pradesh
38
38
107
107
281
79
10
-
15.
Uttarakhand
-
-
-
-
2
-
1
-
16.
West Bengal
42
22
132
112
18
1
-
5
Total
662
433
761
559
13,730
9,938
517
108
Source: JJM-IMIS

جل شکتی وزارت
پینے کے پانی کی آلودگی
12 DEC 2022 4:47PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پانی” ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری اور نفاذ ریاست/مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے پاس ہے۔ حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ مل کر اگست، 2019 سے جل جیون مشن (جےجے ایم) - ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے، تاکہ 2024 تک ہر دیہی گھر میں مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کے ساتھ اور باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر پینے کے قابل پانی کی فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔
جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے کہ ملک میں 16.97 لاکھ دیہی بستیوں میں سے، ملک میں پانی کے معیار سے متاثرہ بستیوں کی تعداد، جو پینے کے پانی کے وسائل میں آرسینک، فلورائیڈ، آئرن، نمکینیت، نائٹریٹ اور بھاری دھاتوں کی آلودگی سے متاثر ہوئی ہیں، صرف 25,716 (1.51 فیصد) ہے۔ رہائش گاہوں کی تعداد کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات منسلک ہیں۔
جل جیون مشن ( جے جے ایم) بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز بی آئی ایس کے تحت نل کے پانی کی خدمات کی فراہمی کے معیار کے لیے بتائے گئے ضابطوں کے مطابق 10500 معیارات اپنائے گئے ہیں ۔ پانی کا تحفظ جے جے ایم کے آغاز سے ہی اہم ترجیحات میں سے ایک رہی ہے۔ ریاستوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ان اصولوں کے مطابق پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو سختی سے یقینی بنائیں۔ ریاستی سطح پر پانی کے معیار کے پہلوؤں پر کارروائی کو آسان بنانے کے لیے جے جے ایم کے تحت درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
• ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز مختص کرتے وقت، کیمیائی آلودگیوں سے متاثر بستیوں میں رہنے والی آبادی کو 10 فیصد اہمیت دی جاتی ہے۔
• اکتوبر 2021 میں "پینے کے پانی کے معیار کی نگرانی اور نگرانی کا فریم ورک" وضع کیا گیا اور ریاستوں میں پھیلا دیا گیا۔
• مذکورہ بالا فریم ورک پر عمل درآمد کو آسان بنانے کے لیے ملک میں 2000 سے زیادہ پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریز قائم کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ انہیں فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کیز) کے ذریعہ پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے ہر گاؤں سے پانچ افراد کوتربیت دی جاتی ہے اورخاص طور پر اس میں 5خواتین کی نشاندہی کی گئی ہے ، اور اب تک 15.31 لاکھ خواتین کو تربیت دی جا چکی ہے۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ اور پینے کے پانی کے نمونے جمع کرنے، رپورٹنگ، نگرانی اور پینے کے پا نی کے وسائل کی نگرانی کے لیے ایک آن لائن جے جے ایم - واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس ) پورٹل تیار کیا گیا ہے۔
• جے جے ایم کے تحت، نلکے کے پانی کے کنکشن کے ذریعے کنبوں کو پینے کے پانی کی فراہمی کی منصوبہ بندی کرتے ہوئے، معیار سے متاثرہ بستیوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔ چونکہ محفوظ پانی کے وسائل کی بنیاد پر پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیم کی منصوبہ بندی، عمل آوری اور شروع کرنے میں وقت لگتا ہے، خالصتاً ایک عبوری اقدام کے طور پر، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خاص طور پر آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں میں کمیونٹی واٹر پیوری فیکیشن پلانٹس (سی ڈبلیو پی پیز) لگانے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ ہر گھر کو پینے اور کھانا پکانے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 8-10 لیٹر فی کس یومیہ (1پی سی ڈی) کی شرح سے پینے کا پانی فراہم کیا جائے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وقتاً فوقتاً پانی کے معیار کی جانچ کرنے کی ہدایت دی گئی ہے اور جہاں بھی ضروری ہو تدارک کی کارروائی کریں، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ گھرانوں کو فراہم کیا جانے والا پانی مقررہ معیار کے معیارات (BIS:10500) کا ہے۔ مندرجہ بالا کوششوں کے نتیجے میں، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، 08/12/22 تک، پانی کی جانچ کی لیبارٹریوں میں 24.01 لاکھ سے زیادہ پانی کے نمونوں کی جانچ کی گئی ہے اور صرف 2022-23 تک فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کے ذریعے 52.66 لاکھ پانی کے نمونوں کی جانچ کی گئی ۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ کردہ پانی کے معیار کے ٹیسٹ کی ریاست وار تفصیلات جے جے ایم ڈیش بورڈ پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں اور اس پر بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/
ضمیمہ
ریاست کے لحاظ سے آبادیوں کی تعداد جو آلودگی سے پینے کے پانی کے ذرائع سے متاثر ہوئی ہے۔
(07.12.2022 تک)
نمبرشمار
ریاست کا نام
معیاری پانی سے متاثرہ بستیوں کی تعداد
فلورائڈ
آرسینک
آئرن
نمکینیت
نائٹریٹ
بھاری دھات
کل تعداد
سی ڈبلیوپی پی کے ساتھ احاطہ کی گئی تعداد
کل تعداد
سی ڈبلیوپی پی کے ساتھ احاطہ کی گئی تعداد
1.
اروناچل پردیش
-
-
-
-
149
-
-
-
2.
آسام
-
-
-
-
10,043
-
-
-
3.
بہار
-
-
-
-
449
-
-
-
4.
چھتیس گڑھ
168
-
-
-
25
-
-
-
5.
جھارکھنڈ
2
2
-
-
57
-
-
-
6.
کیرالہ
5
5
-
-
61
18
8
-
7.
لکشدیپ
-
-
-
-
-
10
-
-
8.
مدھیہ پردیش
-
-
-
-
-
4
-
-
9.
مہاراشٹر
-
-
-
-
6
30
6
-
10.
اڈیشہ
39
39
-
-
1,972
26
6
-
11.
پنجاب
182
174
522
340
7
-
23
103
12.
راجستھان
186
153
-
-
4
9,770
463
-
13.
تریپورہ
-
-
-
-
656
-
-
-
14.
اتر پردیش
38
38
107
107
281
79
10
-
15.
اترا کھنڈ
-
-
-
-
2
-
1
-
16.
مغربی بنگال
42
22
132
112
18
1
-
5
میزان
662
433
761
559
13,730
9,938
517
108
وسیلہ : جے جے ایم ۔آئی ایم آئی ایس