Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela
12 DEC 2022 3:29PM by PIB Delhi
The Government has organized Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela (PMNAM) across the country. So far five Melas have been organized till the month of November 2022 since its inception in June 2022. States/UTs have been advised to organize PMNAM every 2nd Monday in 1/3 of total number of districts with the flexibility for choosing the district/location and the day of Mela based on local conditions/festivals, etc. so that all districts are covered once in a quarter, and four times in a year. The State/UT-wise list is at Annexure-I. The Mela has invoked interest amongst the stake holders including corporate companies. The State-wise list regarding establishments, candidates participated and apprenticeship contract generated is at Annexure-II.
The Government is striving to train 10 lakh youth per annum through apprenticeship training. Towards this PMNAM is being used as a platform for active participation of establishments and candidates.It also provides awareness to the youth on various opportunities existing across the participating establishments/industries.Thus, PMNAM helps to bring greater number of youth and establishments/industries into the apprenticeship fold.
Apprenticeship Melas create opportunities for apprenticeship for youth in the establishments / industries to bridge the skill gap by imparting on-the-job training and to make them industry-ready and employable.
PMNAM brings dynamic participation of establishments/companies and candidates and provides awareness to the youth on various opportunities existing across the participating companies. The thrust given by the Ministry towards apprenticeship training through reforms (facilitation and process simplifications), awareness workshops, continuous engagement with establishments / employers, apprenticeship Mela, and public reach out to create awareness about apprenticeship training among the students and the establishments are making positive impact. All these initiatives have led to increase in the number of apprentices from 2.90 lakh in 2020-21 to 5.8 lakh in 2021-22 and expenditure increased from Rs. 120 crore to Rs. 217 crore during the same period, and it is expected that it will lead to increase in number of apprentices engaged to reach 10 lakh in the current financial year.
(f) Wide publicity to conduct the apprenticeship Mela is given through Government Media Channels like Press Information Bureau (PIB), Doordarshan, Community Radios, All India Radio, social media platforms like MyGov, print media, digital media (SMS), active State/district participation through ITIs at the local level, through leaflets, mobilizing schools and colleges, publicity drive by Regional Directorates of Skill Development and Entrepreneurship (RDSDEs), Board of Apprenticeship Training (BOAT),Sector Skill Councils (SSCs), Third Party Aggregators (TPAs), and Local Industry Associations.
The Government is also organising 250 apprenticeship awareness workshops throughout the country to create awareness about apprenticeship among the students and the establishments / industries and to create opportunities for apprenticeship for youth. This will lead to greater participation of establishments and candidates converting candidate’s applications / registrations into apprenticeship contracts.
1. Various reforms, including amendments in 2014 to the Apprentices Act, 1961 and the Rules in 2019 and launch of National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), have been carried out to facilitate the establishments to engage more number of apprentices. The reforms to the Apprentices Act, 1961 in 2014, and to the Apprenticeship Rules, 1992 in 2019 are:
• The apprentice intake band higher limit has been increased from 10% to 15%. This allows establishments to hire more apprentices.
• Mandatory staff strength of establishments (to engage apprentices) has been reduced to 30 from 40. This has brought in more establishments under the ambit of the Act.
• Optional engagement limit has been lowered to 4 from the existing 6. This will also lead to the increase in voluntary organisations for engaging apprentices.
• The stipend has been delinked from the minimum wages and now linked to the educational / skill qualification of candidate required for particular course / trade. This has removed the anomalies in stipend rates ensuring the stipend uniformity.
• Optional trades have been introduced which offer flexibility in the course design to the industries in the service sector.
• Apprenticeship-embedded degree courses are allowed.
• Non-engineering degree holders also can undergo training for upskilling.
• Provision for imprisonment for noncompliance of provisions of the Act is replaced by penalty.
1. The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship has taken many steps, in consultation with various stakeholders, to simplify the portal and the processes, and to revise the NAPS guidelines to bring increase in the number of establishments and apprentices. Eight Office Memorandums (OMs) were issued between December 2021 and November 2022, to simplify portal/apprenticeship processes and to make the process of apprenticeship engagement easier:
• The functionality of apprenticeship portal has been enhanced as per the user requirement,
• Guidelines on National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Basic Training Provider (BTP)have been revised to make the processes easier.
• The duration of Optional Trades courses has been revised (mostly one year).
• Industrial Training Institute (ITI) pass candidates are exempted from theory examination.
• All India Trade Test (AITT)for apprentices is being scheduled quarterly so that certificates are issued throughout the year to the candidates.
• Bigger establishments are allowed to provide basic training in their premises.
• For ease of central jurisdiction establishments, it is allowed to selectone Regional Directorate of Skill Development and Entrepreneurship (RDSDE)instead of many.
• No proof of payment to be uploaded by establishments, if payment is done via portal payment gateway, and
• Stipend support to establishments allowed if Basic Training (BT) and On-the-job training (OJT) is done in simultaneous mode.
1. Further Ministry is engaging with Central Public Sector Units (CPSUs) continuously and a virtual meet was held on 02-05-2022with the top management of CPSUs to engage more apprentices and also encourage their contractors and the entire chain of dealers/ suppliers to engage apprentices. Also, CPSUs’ participation is being envisaged in the proposed 250 apprenticeship awareness workshops and in monthly apprenticeship Mela throughout the country.
Annexure-I
For UN-STARRED QUESTION NO: 708 TO BE ANSWERED ON 12-12-2022
State/UT wise number of Districts / Locations in each Mela
Sl. No.
State / UT
Number of Districts/ Locations
1
Andhra Pradesh
9
2
Arunachal Pradesh
8
3
Assam
11
4
Bihar
13
5
Chhattisgarh
11
6
Goa
1*
7
Gujarat
11
8
Haryana
7
9
Himachal Pradesh
4
10
Jharkhand
8
11
Karnataka
10
12
Kerala
5
13
Madhya Pradesh
18
14
Maharashtra
12
15
Manipur
5
16
Meghalaya
4
17
Mizoram
4
18
Nagaland
5
19
Odisha
10
20
Punjab
8
21
Rajasthan
11
22
Sikkim
2
23
Tamil Nadu
13
24
Telangana
11
25
Tripura
3
26
Uttar Pradesh
25
27
Uttarakhand
4
28
West Bengal
8
29
Andaman and Nicobar
1*
30
Chandigarh
1*
31
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
1*
32
Delhi
4
33
Jammu and Kashmir
6
34
Lakshadweep
1*
35
Ladakh
1*
36
Puducherry
1
Total
257
*Smaller States/UTs allowed to conduct the Mela once in three months.
Annexure-II
For UN-STARRED QUESTION NO: 708 TO BE ANSWERED ON 12-12-2022
Details of establishments, candidate participated, and contracts generated
Sl. No.
State / UT
Establishments*
Candidates participated*
Contract generated**
1
Andhra Pradesh
812
11749
5359
2
Arunachal Pradesh
6
471
7
3
Assam
47
1511
3181
4
Bihar
263
16440
1929
5
Chhattisgarh
71
2022
2014
6
Goa
0
0
8578
7
Gujarat
1534
22814
13524
8
Haryana
433
14638
11974
9
Himachal Pradesh
141
962
2560
10
Jharkhand
46
4072
3190
11
Karnataka
302
6512
11047
12
Kerala
223
6418
3271
13
Madhya Pradesh
198
8152
15825
14
Maharashtra
829
19833
34428
15
Manipur
5
130
4
16
Meghalaya
0
0
40
17
Mizoram
0
25
475
18
Nagaland
0
0
1315
19
Odisha
304
6425
2236
20
Punjab
238
6085
3476
21
Rajasthan
475
10007
8326
22
Sikkim
3
47
6479
23
Tamil Nadu
1014
9020
15819
24
Telangana
386
8382
6049
25
Tripura
5
456
3273
26
Uttar Pradesh
599
14021
16221
27
Uttarakhand
136
2675
5786
28
West Bengal
86
3069
7339
29
Andaman and Nicobar
0
0
1
30
Chandigarh
14
235
300
31
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
13
185
2911
32
Delhi
283
3270
15865
33
Jammu and Kashmir
329
4154
6496
34
Lakshadweep
0
0
12650
35
Ladakh
0
0
0
36
Puducherry
42
501
2045
Total
*8,836
*1,84,281
**2,33,993
*Establishments and Candidates participated is as per the Mela Day.
**Pan India data –Apprenticeship Contract tracked for 20 days after Mela day which may also include contracts generated out side PMNAM.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Lok Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پردھان منتری نیشنل اپرینٹس شپ میلہ
12 DEC 2022 3:29PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ملک بھر میں پردھان منتری اپرینٹس شپ میلے کا اہتمام کیا ہے۔ جون 2022 میں اس کے قیام کے بعد سے نومبر 2022 کے مہینے تک پانچ میلوں کا اہتمام کیا جا چکا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مقامی حالات / تہواروں کی بنیاد پر میلے کے دن اور ضلع اور مقام کا انتخاب کرنے کے لئے لچک پیدا کئے جانے کے ساتھ ضلعوں کی کُل تعداد کے ایک تہائی میں ہر دوسرے پیر کے روز پردھان منتری نیشنل اپرینٹس شپ میلے کا اہتمام کریں، تاکہ سبھی ضلعوں کا ایک چوتھائی میں ایک بار احاطہ کیا جاسکے اور سال میں چار مرتبہ احاطہ کیا جاسکے۔ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے فہرست ضمیمہ میں ہے۔ میلے کے انعقاد سے کارپوریٹ کمپنیوں سمیت دیگر شراکت داروں میں دلچسپی بڑھی ہے۔ ریاست کے اعتبار سے فہرست اداروں ، شریک ہونے والے امیدواروں اور اپرینٹس شپ کانٹریکٹ ضمیمہ دو میں دی گئی ہے ۔
حکومت اپرینٹس شپ تربیت کے ذریعہ سالانہ 10 لاکھ نوجوانوں کو تربیت دینے کی کوششوں میں مصروف ہے۔ اس کے لئے پردھان منتری نیشنل اپرینٹس شپ میلے کو اداروں اور امیدواروں کی سرگرم شرکت کے لئے ایک پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کیا جا رہا ہے۔ اُس نے شرکت کرنے والے موجودہ اداروں / صنعتوں میں مختلف مواقع سے متعلق نوجوانوں میں بیداری بھی پیدا کی ہے۔ اس طرح پردھان منتری نیشنل اپرینٹس شپ میلہ زیادہ سے زیادہ نوجوانوں اور صنعتوں / اداروں کو اپرینٹس شپ کے دائرے میں لانے میں مدد گار ثابت ہوتا ہے۔
اپرینٹس شپ میلے روز گار سے جڑی تربیت دینے اور انہیں صنعت کے لئے تیار کرنے اور قابل روز گار بنا کر ہنر مندی کے فاصلے کو کم کر کے اداروں / صنعتوں میں نوجوانوں کے لئے اپرینٹس شپ کے واسطے مواقع پیدا کرتے ہیں۔
پردھان منتری نیشنل اپرینٹس شپ میلہ اداروں / کمپنیوں اور امیدواروں کے لئے سرگرم شرکت کو یقینی بنا تا ہے اور شرکت کرنے والی کمپنیوں میں موجود مختلف مواقع سے متعلق نوجوانوں کو بیدار کرتا ہے۔ اصلاحات (آسانی اور عمل آوری ) بیداری ورکشاپ اداروں کے ساتھ مستقل اور لگا تار وابستگی / آجروں، اپرینٹس شپ میلے کے ذریعہ اپرینٹس شپ تربیت کے واسطے وزارت کی طرف سے اعتماد پیدا کیا جا تا ہے اور لوگ طلباء میں اپرینٹس شپ تربیت کے بارے میں بیداری کرنے کے لئے رسائی حاصل کرتے ہیں، جب کہ ادارے مثبت اثر قائم کر رہے ہیں۔ ان سب اقدامات کی وجہ سے اپرینٹس شپ کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے ۔ یہ اضافہ 21-2020 میں 2.90 لاکھ سے بڑھ کر 22-2021 میں 5.8 لاکھ ہو گیا ہے اور اسی مدت کے دوران خرچ میں 120 کروڑ روپے سے بڑھ کر 217 کروڑ روپے کا اضافہ ہوا ہے ۔ اس بات کا امکان ہے کہ یہ اپرینٹس شپ کی تعداد میں اضافے کا سبب بنے گا، جس سے موجودہ مالی سال میں یہ تعداد 10 لاکھ تک پہنچ جائے گی۔
پی آئی بی ، دور درشن، کمیونٹی ریڈیو ، آل انڈیا ریڈیو جیسے سرکاری میڈیا چینلوں اور مائی جی او وی، پرنٹ میڈیا ، ڈیجیٹل میڈیا (ایس ایم ایس)، مقامی سطح پر آئی ٹی آئیز کے ذریعہ ریاست اور ضلع کی سرگرم شرکت ، جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کے ذریعہ اپرینٹس شپ میلے کا اہتمام کرنے کو بڑے پیمانے پر پبلسٹی دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ سیکٹر اسکل کونسل اپرینٹس شپ تربیت کے بورڈ ، اسکولوں، کالجوں کی خدمات حاصل کر کے اسکل ڈیولپمنٹ اور صنعت کاری کے علاقائی ڈائریکٹوریٹ کے ذریعہ پبلسٹی کی مہم کے ذریعہ بھی اپرینٹس شپ میلے کے اہتمام کو مشتہر کیا جاتا ہے ۔
حکومت ملک بھر میں 250 اپرینٹس شپ بیداری ورکشاپ کا بھی اہتمام کر رہی ہے، تا کہ نوجوانوں کے لئے اپرینٹس شپ کے مواقع پیدا کرنے کے علاوہ اداروں اور صنعتوں نیز طلباء میں اپرینٹس شپ کے بارے میں بیداری پیدا کی جاسکے۔ اس سے امیدواروں کی درخواستیں / رجسٹریشن کو اپرینٹس شپ کانٹریکٹ میں بدل کر امیدواروں اور اداروں کی زیادہ سے زیادہ شرکت ممکن ہو سکے گی۔
1. مختلف اصلاحات نیز اپرینٹس شپ قانون 1961 اور 2019 کے ضابطوں کے لئے 2014 میں ترامیم کے علاوہ نیشنل اپرینٹس شپ پرموشن اسکیم کا آغاز کیا گیا ہے ،تاکہ اپرینٹسز کی زیادہ تعداد کو وابستہ کرنے کے لئے اداروں کو آسانی ہو سکے۔ 2014 میں اپرینٹسز ایکٹ 1961 اور 2019 میں اپرینٹس شپ ضابطے 1992 میں کی گئی اصلاحات حسب ذیل ہیں:
• اپرینٹس کو داخل کرنے کی حد میں 10 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے، اس سے اداروں کو زیادہ اپرینٹسز ہائر کرنے کی اجازت مل جائے گی۔
• اداروں کے لازمی اسٹاف کی تعداد 40 سے گھٹا کر 30 کردی گئی ہے، اس سے زیادہ اداروں کو قانون کے دائرے میں لایا جاسکا ہے۔
• آپشنل انگیج منٹ لمٹ کی حد کم کر کے موجودہ 6 سے 4 کردی گئی ہے۔ اس سے سرگرم عمل اپرینٹسوں کے لئے رضا کارانہ تنظیموں میں اضافے کی راہ ہموار ہوگی۔
• وظیفہ کم سے کم اجرت سے غیر منسلک کردیا گیا ہے اور اب اسے خاص کر کورس / تجارت کے لئے درکار امیدوار کی ہنر مندی کی اہلیت / تعلیم سے جوڑ دیا گیا ہے۔ اس سے وظیفے کی شرحوں میں بٗے ضابطگیوں کو ختم کیا جاسکا ہے اور وظیفے میں یکسانیت کو یقینی بنا یا گیا ہے۔
• اختیاری تجارت متعارف کرائی گئی ہے، جو سروس سیکٹر میں صنعتوں کو کورس ڈیزائن میں لچک کی پیش کش کرتی ہے۔
• اپرینٹس شپ سے جڑے ڈگری کوروسز کی اجازت دی گئی ہے۔
• غیر انجینئرنگ ڈگری ہولڈرس اب ہنر مندی بڑھانے کے لئے تربیت حاصل کر سکتے ہیں۔
• جرمانے کے ذریعہ قانون کی شقوں کی عدم تعمیل کے لئے سزا کی شق کو ہٹا دیا گیا ہے۔
1. ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت میں پورٹل اور پراسز کو آسان بنانے کے لئے مختلف شراکت داروں کے صلاح ومشورہ سے کئی اقدامات کئے ہیں اور اداروں اور اپرینٹسوں کی تعداد میں اضافہ کرنے کے لئے این اے پی ایس رہنما خطوط پر نظرثانی کی ہے۔ دسمبر 2021 اور نومبر 2022 کے درمیان 8 آفس میمورنڈم جاری کئے گئے، تاکہ پورٹل / اپرنٹس شپ پروسز کو آسان بنایا جاسکے اور اپرینٹس شپ سے جڑنے کے عمل کو مزید آسان کیا جاسکے۔
• استعمال کرنے والے کی ضرورت کے مطابق اپرینٹس شپ پورٹل کے کام کاج کو بڑھا دیا گیا ہے۔
• پروسز کو آسان بنانے کے لئے نیشنل اپرینٹس شپ پرموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور بنیادی تربیت فراہم کرنے والوں (بی ٹی پی) سے متعلق گائڈ لائنس پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
• اختیاری تجارتی کورسز کی مدت پر نظر ثانی کی گئی ہے ( تقریبا ایک سال)۔
• انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) پاس کرنے والے امیدواروں کو تھیوری کے امتحان سے مستثنیٰ رکھا گیا ہے۔
• اپرینٹسز کے لئے آل انڈیا ٹریڈ ٹیسٹ ہر تین مہینے میں کیا جا رہا ہے، تاکہ امیدواروں کو پورے سال سرٹیفکٹس جاری کئے جاسکیں۔
• بڑے اداروں کو اپنی حدود میں بنیادی تربیت فراہم کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
• سینٹرل جورس ڈکشن اداروں کی آسانی کے لئے اس بات کی اجازت دی گئی ہے کہ وہ کئی کے بجائے ایک ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے علاقائی ڈائریکٹوریٹ کا انتخاب کریں۔
• اداروں کے ذریعہ ادائیگی کا کوئی ثبوت اپ لوڈ نہیں کیا جائے گا۔ بشرطیکہ ادائیگی پورٹل پیمنٹ گیٹ وے کے ذریعہ کی گئی ہو۔
• اداروں کو وظیفہ میں تعاون کرنے کی اجازت اس شرط پر دی گئی ہے کہ وہ بنیادی تربیت اور آن دی جاب تربیت ایک ساتھ موڈ میں کی گئی ہو۔
1. اس کے علاوہ وزارت لگا تار سینٹرل پبلک سیکٹر یونٹوں (سی پی ایس یو )کے ساتھ رابطہ کئے ہوئے ہے اور سی پی ایس یو کے اعلی مینجمنٹ کے ساتھ 2 مئی 2022 کو ایک ورچوئل میٹنگ ہوئی تھی، تا کہ زیادہ اپرینٹسوں کو شامل کیا جاسکے اور ان کے ٹھیکیداروں کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ ساتھ ہی اپرینٹسوں کو انگیج کرنے کے لئے ڈیلروں / سپلائرس کی پوری چین کی بھی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ ملک بھر میں ماہانہ اپرینٹس شپ میلے میں اور 250 مجوزہ اپرینٹس شپ بیداری ورکشاپ میں سی پی ایس یوز کی شرکت کے بارے میں سوچا جا رہا ہے۔
ضمیمہ-1
غیر ستارے والے سوال کے لئے : 12 دسمبر 2022 تک 708 جواب دیئے جائیں گے۔
ہر میلے میں ریاست اور مرکز کے زیر انتطام علاقے کے اعتبار سے ضلعوں اور مقامات کی تعداد
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
اضلاع اور مقامات کی تعداد
1
آندھرا پردیش
9
2
ارونا چل پردیش
8
3
آسام
11
4
بہار
13
5
چھتیس گڑھ
11
6
گوا
1*
7
گجرات
11
8
ہریانہ
7
9
ہماچل پردیش
4
10
جھار کھنڈ
8
11
کرناٹک
10
12
کیرالہ
5
13
مدھیہ پردیش
18
14
مہارا شٹر
12
15
منی پور
5
16
میگھالیہ
4
17
میزورم
4
18
ناگا لینڈ
5
19
اڈیشہ
10
20
پنجاب
8
21
راجستھان
11
22
سکم
2
23
تمل نا ڈو
13
24
تلنگانہ
11
25
تری پورہ
3
26
اتر پردیش
25
27
اترا کھنڈ
4
28
مغربی بنگال
8
29
انڈمان ونکوبار
1*
30
چنڈی گڑھ
1*
31
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1*
32
دہلی
4
33
جموں وکشمیر
6
34
لکشدیپ
1*
35
لداخ
1*
36
پڈو چیری
1
میزان
257
*چھوٹی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تین ماہ میں ایک بار میلے کے انعقاد کی اجازت دی گئی ہے۔
ضمیمہ-2
غیر ستارے والے سوال نمبر کے لئے: 12 دسمبر 2022 تک 708 کے جوابات دیئے جائیں گے
اداروں کی تفصیلات امیدواروں کی شرکت اور ٹھیکے دئے گئے
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے انتظام علاقے
*ادارے
*امیداروں کی شرکت
**ٹھیکے دئے گئے
1
آندھرا پردیش
812
11749
5359
2
اروناچل پردیش
6
471
7
3
آسام
47
1511
3181
4
بہار
263
16440
1929
5
چھتیس گڑھ
71
2022
2014
6
گوا
0
0
8578
7
گجرات
1534
22814
13524
8
ہریانہ
433
14638
11974
9
ہماچل پردیش
141
962
2560
10
جھار کھنڈ
46
4072
3190
11
کرناٹک
302
6512
11047
12
کیرالہ
223
6418
3271
13
مدھیہ پردیش
198
8152
15825
14
مہاراشٹر
829
19833
34428
15
منی پور
5
130
4
16
میگھالیہ
0
0
40
17
میزورم
0
25
475
18
ناگا لینڈ
0
0
1315
19
اڈیشہ
304
6425
2236
20
پنجاب
238
6085
3476
21
راجستھان
475
10007
8326
22
سکم
3
47
6479
23
تمل ناڈو
1014
9020
15819
24
تلنگانہ
386
8382
6049
25
تری پورہ
5
456
3273
26
اتر پردیش
599
14021
16221
27
اترا کھنڈ
136
2675
5786
28
مغربی بنگال
86
3069
7339
29
انڈمان ونکوبار
0
0
1
30
چنڈی گڑھ
14
235
300
31
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
13
185
2911
32
دہلی
283
3270
15865
33
جموں وکشمیر
329
4154
6496
34
لکشدیپ
0
0
12650
35
لداخ
0
0
0
36
پڈو چیری
42
501
2045
میزان
*8,836
*1,84,281
**2,33,993
*میلہ ڈے پروگرام کے مطابق اداروں اور امیدواروں نے شرکت کی۔
**پین انڈیا ڈیٹا – میلہ ڈے کے بعد 20 دن کے لئے اپرینٹس شپ ٹھیکے کا پتہ چلا، جس میں ان کنٹریکٹ کو بھی شامل کیا جاسکتا ہے، جو آؤٹ سائڈ پردھان منتری نیشنل اپرینٹس شپ میلہ کے باہر دیئے گئے ہیں۔