بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
پی ایم ای جی پی کے تحت قرض
12 DEC 2022 1:33PM by PIB Delhi
چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ایم ایس ایم ای کی وزارت، کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعے، 2008-09 سے، غیر زرعی شعبے میں مائیکرو انٹرپرائزز قائم کرکے ملک میں خود روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے، وزیر اعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کو نافذ کر رہی ہے۔ . پی ایم ای جی پی کے تحت قرض مینوفیکچرنگ اور سروس سیکٹر کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، پی ایم ای جی پی کے تحت درج ذیل تجارتی اور کاروباری سرگرمیوں کی بھی اجازت ہے:
1. شمال مشرقی خطے (این ای آر)، بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ اضلاع اور انڈومان اور نیکوبار جزائر میں سیلز آؤٹ لیٹس کی شکل میں کاروباری/تجارتی سرگرمیاں۔
2. خوردہ دکانیں/کاروبار - کھادی کی مصنوعات کی فروخت، کھادی اور گاؤں کی صنعت کے اداروں سے خریدی گئی مصنوعات جو کے وی آئی سی سے تصدیق شدہ ہیں اور ساتھ ہی پی ایم ای جی پی یونٹس کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات اور روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈ کی اسکیم کے تحت قائم کردہ کلسٹرز ( ایس ایف یو آر ٹی آئی) کی ملک بھر میں پی ایم ای جی پی کے تحت بھی اجازت ہے۔
• iii. ملک بھر میں مینوفیکچرنگ (بشمول پروسیسنگ) / سروس کی سہولیات کی حمایت یافتہ خوردہ دکانوں کی اجازت ہے۔
• iv. (i) اور (ii) اوپر کے تحت شامل کاروباری / تجارتی سرگرمیوں کے لیے پروجیکٹ کی زیادہ سے زیادہ لاگت 20 لاکھ روپے ہے۔
1. کسی ریاست میں ایک سال میں مالیاتی مختص کا زیادہ سے زیادہ 10فیصد اوپر (i) اور (ii) کے تحت شامل کاروباری / تجارتی سرگرمیوں کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
پی ایم ای جی پی کے تحت پچھلے تین سالوں سے مستفید ہونے والوں کی تعداد، ریاست کے لحاظ سے، ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
پی ایم ای جی پی کے تحت مستفید ہونے والوں کی تعداد کی ریاست وار پوزیشن
نمبر شمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2019-20
2020-21
2021-22
1
انڈومان اینڈ نیکوبار
93
155
162
2
آندھراپردیش
2192
1674
2477
3
اروناچل پردیش
211
98
196
4
آسام
2603
2939
3855
5
بہار
2221
2192
2477
6
چنڈی گڑھ-یوٹی
14
10
21
7
چھتیس گڑھ
2811
2718
3020
8
دہلی
93
74
100
9
گوا
90
58
87
10
گجرات*
3983
2854
4143
11
ہریانہ
2029
1740
1726
12
ہماچل پردیش
1226
1208
1274
13
جموں و کشمیر
5355
8575
21648
14
جھارکھنڈ
1544
1522
1714
15
کرناٹک
3697
4438
5877
16
کیرالہ
2421
2389
2789
17
لداخ
0
281
295
18
لکشدیپ
0
3
7
19
مدھیہ پردیش
2168
4854
8082
20
مہاراشٹر**
4404
3104
4128
21
منی پور
1173
1556
1139
22
میگھالیہ
377
359
699
23
میزورم
760
810
650
24
ناگالینڈ
1109
740
1241
25
اوڈیشہ
2718
3171
4301
26
پڈوچیری
64
44
66
27
پنجاب
1695
1652
1790
28
راجستھان
3025
2772
2599
29
سکم
79
57
85
30
تمل ناڈو
5172
5188
5972
31
تلنگانہ
2178
2025
2906
32
تری پورہ
962
842
958
33
اترپردیش
6120
9994
12594
34
اتراکھنڈ
1844
2249
1836
35
مغربی بنگال
2222
2070
2305
66653
74415
103219
* دمن اور دیو سمیت۔ ** بشمول دادر اور نگر حویلی

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Loans under PMEGP
12 DEC 2022 1:33PM by PIB Delhi
Ministry of MSME, through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), is implementing, since 2008-09, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) for generating self-employment opportunities in the country by setting up micro-enterprises in non-farm sector. Loans under PMEGP are provided for manufacturing and service sector. Besides, following trading and business activities are also allowed under PMEGP:
i. Business / Trading activities in form of sales outlets in NER, Left Wing Extremism (LWE)-affected districts and A & N Islands.
ii. Retail outlets/Business - selling of Khadi products, Village Industry products procured from Khadi and Village Industry Institutions certified by KVIC as well as products manufactured by PMEGP units and clusters set up under Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI) are also permitted under PMEGP across the country.
iii. Retail outlets backed by Manufacturing (including processing) / Service facilities are permitted across the country.
iv. The maximum cost of the project for Business / Trading activities covered under (i) and (ii) above is Rs.20 lakh.
v. Maximum 10% of the financial allocation in a year in a State may be used for Business / Trading activities covered under (i) and (ii) above.
Number of beneficiaries under PMEGP for the last three years, State-wise, is given at Annexure.
State-wise position of number of beneficiaries under PMEGP
S.N
State/UT
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andaman and Nicobar
93
155
162
2
Andhra Pradesh
2192
1674
2477
3
Arunachal
211
98
196
4
Assam
2603
2939
3855
5
Bihar
2221
2192
2477
6
Chandigarh-UT
14
10
21
7
Chhattisgarh
2811
2718
3020
8
Delhi
93
74
100
9
Goa
90
58
87
10
Gujarat*
3983
2854
4143
11
Haryana
2029
1740
1726
12
Himachal
1226
1208
1274
13
Jammu & Kashmir
5355
8575
21648
14
Jharkhand
1544
1522
1714
15
Karnataka
3697
4438
5877
16
Kerala
2421
2389
2789
17
Ladakh
0
281
295
18
Lakshadweep
0
3
7
19
Madhya Pradesh
2168
4854
8082
20
Maharashtra**
4404
3104
4128
21
Manipur
1173
1556
1139
22
Meghalaya
377
359
699
23
Mizoram
760
810
650
24
Nagaland
1109
740
1241
25
Odisha
2718
3171
4301
26
Puducherry
64
44
66
27
Punjab
1695
1652
1790
28
Rajasthan
3025
2772
2599
29
Sikkim
79
57
85
30
Tamil Nadu
5172
5188
5972
31
Telangana
2178
2025
2906
32
Tripura
962
842
958
33
Uttar Pradesh
6120
9994
12594
34
Uttarakhand
1844
2249
1836
35
West Bengal
2222
2070
2305
66653
74415
103219
* including Daman & Diu. ** including Dadra & Nagar Haveli
This information was given by Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply in Rajya Sabha today.