دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کے مرکز ی وزیر گریراج سنگھ نے کٹیلے پودے کی کاشت اور اس کے اقتصادی استعمال کے فوائد سے متعلق میٹنگ کا انعقاد کیا
بنجر زمین پر کٹیلے پودے کی کاشت کرنے کے لئے مختلف متبادل کا پتہ لگایا جانا چاہئے تاکہ بایو ایندھن ، خوراک اور بایوکھاد کے لئے اس کے استعمال کے فوائد حاصل کئے جاسکیں : مرکزی وزیر کا بیان
بایو ایندھن کی پیداوار سے ملک کی ایندھن کی درآمد پر بوجھ کم ہوگا ،روزگار کے لئے مواقع پیدا ہوں گے اور واٹر شیڈ علاقوں کے کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں مدد ملے گی: گریراج سنگھ
خشک زمینی علاقوںمیں زرعی تحقیق کے لئے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ اور انٹر نیشنل سینٹر فار ایگریکلچرل ریسرچ مدھیہ پردیش میں ایک تربیتی پروجیکٹ قائم کررہا ہے
مراقش ، برازیل ،چِلی ، میکسیکو کے سفراء اور مختلف ملکوں کے ماہرین نے میٹنگ میں شرکت کی
08 DEC 2022 7:43PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایت راج کے مرکزی وزیر جناب گریراج سنگھ نے آج نئی دلی میں کٹیلے پودے کی کاشت اوراس کے اقتصادی استعمال سے متعلق ایک مشاورتی میٹنگ طلب کی ۔ میٹنگ میں چلی کے سفیر جناب جوان اینگولو ، مراقش کے سفارتخانے کے ڈپٹی ہیڈ آف مشن جناب ایراچد الائوی میرانی ، برازیل کے سفارتخانے کی توانائی ڈویژن کی ہیڈ محترمہ کارولینا سیتو ، برازیل کے سفارتخانے کے زرعی اتاشی جناب اینگلولو ماریسیو اور ان ملکوں میں بھارتی سفیروں نے ورچوئل طریقے سے میٹنگ میں شرکت کی۔
میٹنگ میں چلی ، میکسیکو، برازیل ، مراقش ، تیونیشیا ، اٹلی ، جنوبی افریقہ جیسے مختلف ملکوں کے 14 ماہرین کے علاوہ ہندوستان نے بھی شرکت کی ۔زرعی وسائل کے محکمے کے سکریٹریوں کے علاوہ امور خارجہ کی وزارت ، دیہی ترقی کے محکمے اور خوراک اور زرعی تنظیموں کے نمائندوں ، انڈین آئل کارپوریشن لمٹیڈ ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ اور خشک علاقوں میں زرعی تحقیق کے بین الاقوامی سینٹر کے نمائندوں کے علاوہ دیگر سینئیر افسروں نے بھی شرکت کی ۔
ہندوستان کے پاس اپنے جغرافیائی رقبے کا تقریباََ 30فیصدحصہ بنجر زمین کے زمرے میں آتا ہے۔ڈی او ایل آر پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا کے اپنے واٹر شیڈ ڈیولپمنٹ کمپوننٹ کے ذریعہ بنجر زمین کو بحال کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔ مختلف قسم کے پودے لگانا ان سرگرمیوں میں سے ایک ہے، جو بنجر زمینوں کی بحالی میں معاون ہوتی ہے۔دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب گریراج سنگھ نے خواہش ظاہر کی کہ ملک کے وسیع تر فائدے کے لئے حیاتیاتی ایندھن ،خوراک ،چارہ اور بایو فرٹیلائزر کی پیداوار کے لئے اس کے استعمال کے فوائد کو سمجھنے کے لئے بنجر زمین پر کٹیلے پودے لگانے کے لئے مختلف متبادل تلاش کئے جائیں گے۔ وزیر موصوف کا خیال ہے کہ بایو فیول کی پیداوار سے ملک کے ایندھن پردرآمد کا بوجھ کم ہوگا اور ان علاقوں کے غریب کسانوں کے لئے روزگار اور آمدنی پیداکرنے میں بھی مدد ملے گی۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچر ل ریسرچ اورخشکی کے علاقوں میں زرعی تحقیق کے بین الاقوامی سینٹر کو مدھیہ پردیش میں آئی سی اے آر ڈی اے کے انبالہ فارم میں ایک پائیلیٹ پروجیکٹ قائم کرنے کے لئے شامل کیا جارہا ہے ۔وزارت پٹرولیم سے اس منصوبے میں ضروری تکنیکی مدد فراہم کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔
کٹیلے پودے ایک زیرو فیٹک پلانٹ ہے جو کہ نسبتا َ ََسست رفتاری سے اگتا ہے جیسا کے اوپر بتایا گیا ہے کہ اس میں بے پناہ صلاحیت ہے ۔اس کے علاوہ اس سے ملک کے لئے قومی سطح پر طے شدہ شراکت اور پائیدار ترقیاتی مقاصد کو حاصل کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ محکمے کا خیال ہے کہ اگر فوائد ان کی موجودہ آمدنی کی سطح سے کہیں زیادہ ہیں تو بنجر زمین والے علاقوں میں کاشتکاروں کی طرف سے کٹیلے پودے کو چنا جائے گا۔ چِلی ، میکسیکو ، برازیل ،مراقش اور دیگر ممالک کے تجربات کا جائزہ لیا جارہا ہے ،جو اس مقصد کے حصول میں بہت مددگار ثابت ہوں گے۔

Ministry of Rural Development
Union Minister of Rural Development, Shri Giriraj Singh holds a meeting on ‘Cactus Plantation and its Economic Usage’
Various options for taking up Cactus plantation on degraded land should be explored for realising the benefits of its usage for bio-fuel, food and bio-fertiliser: Union Minister
Bio-fuel production will reduce the fuel import burden of the country, contribute towards employment and income for the farmers of watershed areas: Shri Giriraj Singh
Indian Council of Agricultural Research and the International Centre for Agricultural Research in the Dry Land Areas are setting up a pilot project in Madhya Pradesh
Ambassadors of Brazil, Chile, Mexico and Morocco, and experts from different countries attend the meeting
08 DEC 2022 7:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh, convened a consultation meeting on ‘Cactus Plantation and its Economic Usage’ today in New Delhi. The meeting was attended by Ambassador of Chile, Mr. Juan Angulo M; Deputy Head of Mission, Embassy of Morocco, Mr. Errachid Alaoui Mrani; Head of Energy Division, Embassy of Brazil, Mrs. Carolina Saito; Agricultural Attache, Embassy of Brazil, Mr. Angelo Mauricio. Indian Ambassadors of these countries also attended the meeting through VC.
Fourteen experts of various countries like, Chile, Mexico, Brazil, Morocco, Tunisia, Italy, South Africa and India also attended the meeting through VC. Secretaries of Department of Land Resources (DoLR), Ministry of External Affairs, Department of Rural Development, and representatives of Food and Agriculture Organisation (FAO), Indian Oil Corporation Limited, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) & International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA) and other senior officials were also present.
India has approximately 30% of its geographical area under the category of degraded land. DoLR has been mandated to restore degraded lands through its Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY). Plantations of various kinds constitute one of the activities which help in restoration of degraded lands. Union Minister of Rural Development Shri Singh desired that various options for taking up Cactus plantation on degraded land should be explored for realising the benefits of its usage for bio-fuel, food, fodder and bio-fertiliser production for the larger benefit of the country. The Minister is of the view that bio-fuel production will reduce the fuel import burden of the country apart from contributing towards employment and income generation for the poor farmers of these areas.
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and International Center for Agricultural Research in the Dry Land Areas (ICARDA) are being roped in for setting up a pilot project in Amlaha Farm of ICARDA in Madhya Pradesh. Ministry of Petroleum has been requested to provide necessary technical assistance in this venture.
Cactus is a Xerophytic Plant which though grows relatively at a slower pace has an immense potential as stated above. Moreover, it will help in achieving Nationally Determined Contributions (NDC) and Sustainable Development Goals (SDGs) for the country as well. The Department is of the view that cactus plantation will be picked up by the farmers of degraded land areas, if the benefits outweigh their existing level of incomes. Experiences of countries like Chile, Mexico, Brazil, Morocco and various others are being explored which will be of great help for realisation of the objective.