आयुष
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने तीन राष्ट्रीय आयुष संस्थानों का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा आयुर्वेद के साक्ष्य आधारित अनुसंधानों को बढ़ावा देने की कोशिशों को प्रोत्साहन मिलना चाहिए
पारंपरिक चिकित्सा क्षेत्र लगातार विकसित हो रहा है और हमें इसकी सभी संभावनाओं का पूरा लाभ उठाना चाहिए- श्री नरेन्द्र मोदी
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में भारत की आजादी का अमृत काल निश्चित रूप से 'आयुष का अमृत काल' होगा
11 DEC 2022 7:00PM by PIB Delhi
देश को आज आयुर्वेद, होम्योपैथी और यूनानी क्षेत्रों में तीन राष्ट्रीय आयुष संस्थान प्राप्त हुआ। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गोवा में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, गाजियाबाद में राष्ट्रीय यूनानी चिकित्सा संस्थान और दिल्ली में राष्ट्रीय होम्योपैथी संस्थान का उद्घाटन गोवा में डिजिटल माध्यम से किया।
प्रधानमंत्री आज पणजी, गोवा में 9वें विश्व आयुर्वेद कांग्रेस (डब्ल्यूएसी) के समापन समारोह में शामिल हुए। चार दिवसीय 9वें डब्ल्यूएसी में आयुर्वेद क्षेत्र को मजबूती प्रदान करने के लिए बौद्धिक आदान-प्रदान में संलग्न होने के लिए राष्ट्रीय और वैश्विक हितधारकों, उद्योग के दिग्गजों, चिकित्सकों, पारंपरिक चिकित्सकों, शिक्षाविदों और निर्माताओं को विवेचना करने के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान किया।
इस समापन समारोह में गोवा के राज्यपाल श्री पी एस श्रीधरन पिल्लई, गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत, केंद्रीय आयुष और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल और आयुष तथा महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ मुंजपारा महेंद्रभाई शामिल हुए। इस अवसर पर पर्यटन और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री और विज्ञान भारती के अध्यक्ष श्रीपद येसो नाइक और अन्य गणमान्य लोग भी उपस्थित हुए।
समापन समारोह को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा, “हमें 'डेटा आधारित साक्ष्य' का डॉक्यूमेंटेशन करने के लिए लगातार काम करने की आवश्यकता है, हमारे पक्ष में आयुर्वेद के परिणामों के साथ-साथ प्रभाव भी थे, लेकिन हम सबूतों के मामले में पिछड़ रहे थे। उन्होंने बल देकर कहा कि आधुनिक वैज्ञानिक मापदंडों पर सभी दावों को सत्यापित करने के लिए हमारे चिकित्सा डेटा, अनुसंधान और पत्रिकाओं को एक साथ लेकर आना चाहिए।
उन्होंने कहा कि 30 से ज्यादा देशों ने आयुर्वेद को एक पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली के रूप में मान्यता प्रदान की है और हमें दुनिया के सभी देशों में आयुर्वेद को और बढ़ावा देना है। प्रधानमंत्री ने बल देते हुए कहा कि आयुर्वेद केवल एक उपचार नहीं है बल्कि यह जनकल्याण को भी बढ़ावा देता है। दुनिया अब हमारी पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली की ओर लौट रही है और योग और आयुर्वेद में दुनिया को एक नई संभावना दिख रही है।
इस अवसर पर श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “आयुष मंत्रालय भारत के नागरिकों को स्वास्थ्य के साथ-साथ शिक्षा प्रणालियों को मजबूती प्रदान करते हुए आम लोगों के दैनिक जीवन में आयुष स्वास्थ्य प्रणालियां देने के लिए प्रतिबद्ध है। हम चाहते हैं कि आयुष प्रणाली न केवल भारत में बल्कि वैश्विक स्तर पर सबके जीवन का हिस्सा बने और भारत में स्वास्थ्य के सपने को साकार करने के लिए हम अपनी ओर से पूरी कोशिश कर रहे हैं।
आयुष मंत्री ने आगे कहा, “आयुष क्षेत्र में तेजी से प्रगति हो रही है और मुझे पूरा विश्वास है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में भारत के आजादी का अमृत काल में, यह निश्चित रूप से 'आयुष का अमृत काल' होगा।
दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विजय कुमार सक्सेना राष्ट्रीय होम्योपैथी संस्थान (एनआईएच), दिल्ली में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। यह होम्योपैथिक चिकित्सा प्रणाली के विकास के लिए, उत्तर भारत में स्थापित होने वाला अपनी तरह का पहला संस्थान है। केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) वीके सिंह राष्ट्रीय यूनानी चिकित्सा संस्थान (एनआईयूएम), गाजियाबाद में मुख्य अतिथि थे।
प्रधानमंत्री ने 9वें डब्ल्यूएसी में आयोजित आरोग्य एक्सपो का भी दौरा किया और एक्सपो के प्रतिभागियों के साथ बातचीत की और उनका गहन अवलोकन किया। आरोग्य एक्सपो में विभिन्न आयुष संस्थानों और अनुसंधान परिषदों, 215 से ज्यादा कंपनियों, आयुर्वेद के प्रमुख ब्रांडों, दवा निर्माताओं और आयुर्वेद से संबंधित शैक्षिक और अनुसंधान एवं विकास संस्थानों ने हिस्सा लिया।

AYUSH
Three National Ayush institutes inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi
Efforts to further propagate evidence based research in Ayurveda should be encouraged: Shri Narendra Modi
Sector of traditional medicine is expanding continuously and we have to take full advantage of its every possibility - Shri Narendra Modi
Under the guidance of PM Shri Narendra Modi India’s Azadi ka Amrit Kaal, will certainly be ‘Ayush Ka Amrit kaal’: Shri Sarbananda Sonowal
11 DEC 2022 7:00PM by PIB Delhi
The nation today got three National Ayush Institutes of eminence in Ayurveda, Homoeopathy and Unani. Prime Minister Shri Narendra Modi today virtually inaugurated All India Institute of Ayurveda in Goa, National Institute of Unani Medicine in Ghaziabad, and National Institute of Homoeopathy at Delhi from Goa.
The Prime Minister was participating in the valedictory ceremony of the 9th World Ayurveda Congress (WAC) at Panjim, Goa. The four days deliberation at 9th WAC provided a global platform for national and global stakeholders, industry leaders, practitioners, traditional healers, educationists, and manufacturers for engaging in intellectual exchange to strengthen the Ayurveda sector.
The valedictory ceremony was attended by Shri P. S Sreedharan Pillai, Governor of Goa, Shri Pramod Sawant, Chief Minister, Goa, Shri Sarbananda Sonowal, Union Cabinet Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways and Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Ayush and Women & Child Development. Shripad Yesso Naik, Minister of State for Tourism and Ports, Shipping and Waterways and President, Vijnana Bharati and others were also present.
Addressing the gathering Prime Minister Shri Narendra Modi, said, “We need to continuously work toward the documentation of 'Data Based Evidence', we had Ayurveda's results as well as effects in our favour, but we were lagging behind in terms of evidence. He emphasized that our medical data, research, and journals have to be brought together to verify every claim on modern scientific parameters.”
He added that more than 30 countries have recognized Ayurveda as a traditional medicine system and we have to further promote Ayurveda in every country of the world. PM emphasized that Ayurveda is not just about treatment, it also promotes wellness. The world is now returning to our traditional medicine and Yoga and Ayurveda are the new hope for the world.
On this occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “Ayush Ministry is committed to imparting Ayush health systems into day to day life of the common man by strengthening systems in Health as well as the Education sectors to the people of India. We want Ayush system to become a part of every household not only in India but globally and are trying our best to fulfill dream of Heal in India.”
The Ayush Minister further added, “with the rapid strides in the Ayush sector, in India’s Azadi ka Amrit Kaal, I firmly believe that under the guidance of PM Shri Narendra Modi, it will certainly be ‘Ayush Ka Amrit Kaal’.
Shri Vijay Kumar Saxena, Lt. Governor, Govt of NCT was the chief guest at National Institute of Homoeopathy (NIH), Delhi. It is a first of its kind to be established in Northern India for developing the Homoeopathic system of medicine. General (Retd) V.K. Singh, Union MoS for Road Transport & Highways and Civil aviation was chief guest at National institute of Unani Medicine (NIUM), Ghaziabad.
Prime Minister also visited Arogya Expo held along with 9th WAC and keenly observed and interacted with participants of the Expo. Various Ayush institutes and research councils, more than 215 companies, leading Ayurveda's brands, medicine manufacturers and Ayurveda related educational and R&D institutions participated in the Arogya Expo.