وزارت آیوش
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تین قومی آیوش اداروں کا افتتاح کیا
آیوروید میں ثبوت پر مبنی تحقیق کو آگے بڑھانے کی کوششوں کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے: جناب نریندر مودی
روایتی ادویات کا شعبہ مسلسل پھیل رہا ہے اور ہمیں اس کے تمام امکانات کا بھرپور فائدہ اٹھانا ہوگا : جناب نریندر مودی
وزیر اعظم نریندر مودی کی رہنمائی میں ہندوستان کی آزادی کا امرت کال یقینی طور پر ‘آیوش کا امرت کال’ ہوگا: جناب سربانند سونووال
11 DEC 2022 7:00PM by PIB Delhi
ملک کو آج آیوروید، ہومیوپیتھی اور یونانی میں تین قومی آیوش انسٹی ٹیوٹ آف ایمننس ملے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گوا میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید، غازی آباد میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن اور دہلی میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی کا گوا سے عملی طور پر افتتاح کیا۔
وزیر اعظم گوا کے پنجیم میں نویں عالمی آیوروید کانگریس (ڈبلیو اے سی) کی اختتامی تقریب میں شرکت کر رہے تھے۔ 9ویں ڈبلیو اے سی میں چار روزہ مباحثے نے قومی اور عالمی اسٹیک ہولڈرز، صنعت کے رہنماؤں، پریکٹیشنرز، روایتی معالجین، ماہرین تعلیم اور صنعت کاروں کو آیوروید کے شعبے کو مضبوط کرنے کے لیے فکری تبادلے میں شامل ہونے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کیا۔
اختتامی تقریب میں گوا کے گورنر جناب پی ایس سری دھرن پلئی، وزیر اعلیٰ جناب پرمود ساونت، آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اور آیوش اور خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی نے شرکت کی۔ جناب شریپد ایسو نائک، سیاحت اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت اور صدر وجنا نابھارتی اور دیگر بھی موجود تھے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا، ‘‘ہمیں ‘ڈیٹا پر مبنی شواہد’ کی دستاویزات کی طرف مسلسل کام کرنے کی ضرورت ہے، ہمارے پاس آیوروید کے نتائج بھی تھے اور ساتھ ہی ہمارے حق میں اثرات بھی تھے، لیکن ہم شواہد کے لحاظ سے پیچھے تھے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جدید سائنسی پیمانے پر ہر دعوے کی تصدیق کے لیے ہمارے طبی ڈیٹا، تحقیق اور جرائد کو ایک ساتھ لانا ہوگا’’۔
انہوں نے مزید کہا کہ 30 سے زائد ممالک نے آیوروید کو ایک روایتی ادویاتی نظام کے طور پر تسلیم کیا ہے اور ہمیں دنیا کے ہر ملک میں آیوروید کو مزید فروغ دینا ہے۔ وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آیوروید صرف علاج کے بارے میں نہیں ہے، یہ تندرستی کو بھی فروغ دیتا ہے۔ دنیا اب ہماری روایتی ادویات کی طرف لوٹ رہی ہے اور یوگا اور آیوروید دنیا کے لیے نئی امید ہیں۔
اس موقع پر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ‘‘آیوش کی وزارت صحت کے ساتھ ساتھ تعلیم کے شعبوں کے نظام کو ہندوستان کے لوگوں کے لیے مضبوط بنا کر عام آدمی کی روزمرہ کی زندگی میں آیوش صحت کے نظام کو فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ ہم چاہتے ہیں کہ آیوش سسٹم نہ صرف ہندوستان میں بلکہ پوری دنیا کے ہر گھر کا حصہ بن جائے اور ہندوستان میں شفا کے خواب کو پورا کرنے کی پوری کوشش کر رہے ہیں۔
آیوش کے وزیر نے مزید کہا، ‘‘آیوش سیکٹر میں تیز رفتار ترقی کے ساتھ ہندوستان کے آزادی کے امرت کال میں مجھے پورا یقین ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں یہ یقینی طور پر ‘آیوش کا امرت کال’ ہوگا’’۔
جناب وجے کمار سکسینہ، لیفٹیننٹ گورنر، این سی ٹی حکومت، دہلی کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی (این آئی ایچ) میں مہمان خصوصی تھے۔ ہومیو پیتھک نظام طب کی ترقی کے لیے شمالی ہندوستان میں یہ اپنی نوعیت کا پہلا ادارہ ہے۔ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں اور شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر مملکت جنرل (ریٹائرڈ) وی کے سنگھ، غازی آباد کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن (این آئی یو ایم )میں مہمان خصوصی تھے۔
وزیر اعظم نے 9ویں ڈبلیو اے سی کے ساتھ منعقدہ آروگیہ ایکسپو کا بھی دورہ کیا اور ایکسپو کے شرکاء کے ساتھ گہرائی سے مشاہدہ کیا اور بات چیت کی۔ مختلف آیوش انسٹی ٹیوٹ اور ریسرچ کونسل، 215 سے زیادہ کمپنیاں، آیوروید کے سرکردہ برانڈز، ادویات بنانے والے اور آیوروید سے متعلق تعلیمی اور آر اینڈ ڈی اداروں نے آروگیہ ایکسپو میں حصہ لیا۔

AYUSH
Three National Ayush institutes inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi
Efforts to further propagate evidence based research in Ayurveda should be encouraged: Shri Narendra Modi
Sector of traditional medicine is expanding continuously and we have to take full advantage of its every possibility - Shri Narendra Modi
Under the guidance of PM Shri Narendra Modi India’s Azadi ka Amrit Kaal, will certainly be ‘Ayush Ka Amrit kaal’: Shri Sarbananda Sonowal
11 DEC 2022 7:00PM by PIB Delhi
The nation today got three National Ayush Institutes of eminence in Ayurveda, Homoeopathy and Unani. Prime Minister Shri Narendra Modi today virtually inaugurated All India Institute of Ayurveda in Goa, National Institute of Unani Medicine in Ghaziabad, and National Institute of Homoeopathy at Delhi from Goa.
The Prime Minister was participating in the valedictory ceremony of the 9th World Ayurveda Congress (WAC) at Panjim, Goa. The four days deliberation at 9th WAC provided a global platform for national and global stakeholders, industry leaders, practitioners, traditional healers, educationists, and manufacturers for engaging in intellectual exchange to strengthen the Ayurveda sector.
The valedictory ceremony was attended by Shri P. S Sreedharan Pillai, Governor of Goa, Shri Pramod Sawant, Chief Minister, Goa, Shri Sarbananda Sonowal, Union Cabinet Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways and Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Ayush and Women & Child Development. Shripad Yesso Naik, Minister of State for Tourism and Ports, Shipping and Waterways and President, Vijnana Bharati and others were also present.
Addressing the gathering Prime Minister Shri Narendra Modi, said, “We need to continuously work toward the documentation of 'Data Based Evidence', we had Ayurveda's results as well as effects in our favour, but we were lagging behind in terms of evidence. He emphasized that our medical data, research, and journals have to be brought together to verify every claim on modern scientific parameters.”
He added that more than 30 countries have recognized Ayurveda as a traditional medicine system and we have to further promote Ayurveda in every country of the world. PM emphasized that Ayurveda is not just about treatment, it also promotes wellness. The world is now returning to our traditional medicine and Yoga and Ayurveda are the new hope for the world.
On this occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “Ayush Ministry is committed to imparting Ayush health systems into day to day life of the common man by strengthening systems in Health as well as the Education sectors to the people of India. We want Ayush system to become a part of every household not only in India but globally and are trying our best to fulfill dream of Heal in India.”
The Ayush Minister further added, “with the rapid strides in the Ayush sector, in India’s Azadi ka Amrit Kaal, I firmly believe that under the guidance of PM Shri Narendra Modi, it will certainly be ‘Ayush Ka Amrit Kaal’.
Shri Vijay Kumar Saxena, Lt. Governor, Govt of NCT was the chief guest at National Institute of Homoeopathy (NIH), Delhi. It is a first of its kind to be established in Northern India for developing the Homoeopathic system of medicine. General (Retd) V.K. Singh, Union MoS for Road Transport & Highways and Civil aviation was chief guest at National institute of Unani Medicine (NIUM), Ghaziabad.
Prime Minister also visited Arogya Expo held along with 9th WAC and keenly observed and interacted with participants of the Expo. Various Ayush institutes and research councils, more than 215 companies, leading Ayurveda's brands, medicine manufacturers and Ayurveda related educational and R&D institutions participated in the Arogya Expo.