रेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नागपुर और बिलासपुर के बीच चलने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस को झंडी दिखा कर रवाना किया
प्रधानमंत्री ने नागपुर रेलवे स्टेशन और अजनी रेलवे स्टेशन के पुनर्विकास कार्य की आधारशिला रखी
11 DEC 2022 5:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नागपुर रेलवे स्टेशन के प्लेटफॉर्म नंबर 1 से नागपुर और बिलासपुर के बीच चलने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस रेलगाड़ी को झंडी दिखाकर रवाना किया। उन्होंने आज महाराष्ट्र में 75,000 करोड़ रुपये से अधिक लागत की विभिन्न परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकर्पण किया। इनमें 1500 करोड़ रुपये से अधिक की राष्ट्रीय रेल परियोजनाएं भी शामिल हैं।
वंदे भारत
भारतीय रेलवे पहले से ही 5 वंदे भारत एक्सप्रेस रेलगाड़ी का संचालन कर रहा है। यह छठी वंदे भारत एक्सप्रेस रेलगाड़ी होगी। यह वंदे भारत एक्सप्रेस रेलगाड़ी नागपुर और बिलासपुर के बीच 412 किलोमीटर की दूरी 77.25 किमी प्रति घंटे की औसत गति से 5 घंटे 20 मिनट में तय करेगी। यह रेलगाड़ी नागपुर और बिलासपुर के बीच रायपुर में रुकेगी और शनिवार को छोड़कर सप्ताह के सभी 6 दिन चला करेगी। यह वंदे भारत एक्सप्रेस रेलगाड़ी महाराष्ट्र राज्य की शीतकालीन राजधानी नागपुर को छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर और छत्तीसगढ़ के महत्वपूर्ण शहर बिलासपुर से जोडेगी।
अन्य रेल परियोजनाएं
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नागपुर में एक सार्वजनिक समारोह में नागपुर रेलवे स्टेशन और अजनी रेलवे स्टेशन के पुनर्विकास कार्य की आधारशिला भी रखी। प्रधानमंत्री ने सरकारी रख-रखाव डिपो, अजनी (नागपुर) और नागपुर-इटारसी के बीच तीसरी लाइन परियोजना के कोहली-नरखेड़ खंड भी राष्ट्र को समर्पित किया। इनमें से पहली परियोजनाओं को करीब 110 करोड़ रुपये और दूसरी परियोजना को करीब 450 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया गया है।
नागपुर रेलवे स्टेशन पुनर्विकास परियोजना
नागपुर रेलवे स्टेशन की पुनर्विकास कार्य परियोजना पर 589.22 करोड़ रुपये खर्च होने का अनुमान है। परियोजना के पूरा होने में 36 महीने लगेंगे। इस परियोजना में पश्चिम की ओर हेरिटेज स्टेशन भवन को उसके मूल गौरव के साथ पुनर्स्थापित करना शामिल है। पुनर्विकसित स्टेशन में सभी यात्री सुविधाओं के साथ एक विशाल रूफ प्लाजा; आगमन/प्रस्थान स्थल को अलग-अलग करना; मेट्रो स्टेशन सिटी बस और अन्य परिवहन के साथ मल्टीमॉडल एकीकरण शामिल होगा।
पुनर्विकसित स्टेशन भवन में 28 लिफ्ट और 31 एस्केलेटर का प्रावधान है। इसमें बहुस्तरीय पार्किंग सुविधाएं, सुगम यातायात की व्यवस्था होगी; दिव्यांग अनुकूल डिजाइन; रोशनी, रास्ता खोजने के संकेतक, आवाजाही में आसानी, पर्याप्त प्रतीक्षा स्थल और सुविधाएं, सीसीटीवी, अभिगम नियंत्रण की व्यवस्था भी उपलब्ध होगी। पुनर्विकसित भवन हरित भवन होंगे जिनमें सौर ऊर्जा, जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन का प्रावधान भी होगा।
अजनी रेलवे स्टेशन पर पुनर्विकास कार्य परियोजना
अजनी रेलवे स्टेशन के पुनर्विकास कार्य की परियोजना पर 359.82 करोड़ रुपये खर्च होने का अनुमान है। यह परियोजना 40 महीने में पूरा हो जाएगी। इस परियोजना में दोनों तरफ प्रतिष्ठित स्टेशन भवनों का निर्माण शामिल है। पुनर्विकसित स्टेशन में सभी यात्री सुविधाओं के साथ एक विशाल रूफ प्लाजा होगा; आगमन/प्रस्थान स्थल को अलग-अलग करना; मेट्रो स्टेशन, सिटी बस और अन्य परिवहन के साथ मल्टीमॉडल एकीकरण की व्यवस्था होगी।
पुनर्विकसित स्टेशन भवन में 21 लिफ्ट, 17 एस्केलेटर और 6 ट्रैवलेटर का प्रावधान है। इसमें बहुस्तरीय पार्किंग सुविधाएं, सुगम यातायात के व्यवस्था होगी; दिव्यांग अनुकूल डिजाइन; रोशनी, रास्ता खोजने के लिए संकेतक, आवाजाही में आसानी, पर्याप्त प्रतीक्षा स्थल और सुविधाएं, सीसीटीवी, अभिगम नियंत्रण की व्यवस्था होगी। सभी भवन हरित भवन होंगे जिनमें सौर ऊर्जा, जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन का प्रावधान शामिल होगा।
अजनी में मालगाड़ी 12000 हॉर्स पॉवर वाले डब्यूएजी-12 इंजनों के लिए सरकारी रख-रखाव डिपो
अजनी में यह सरकारी रख-रखाव डिपो मधेपुरा इलेक्ट्रिक इंजन परियोजना का हिस्सा है। यह भारतीय रेलवे के लिए सबसे बड़ी सार्वजनिक निजी भागीदारी परियोजनाओं में से एक है, जो अगस्त 2022 में पूरी हो गई थी। इस डिपो की अनुमानित लागत 110 करोड़ रुपये है। यह परियोजना मधेपुरा इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव्स प्राइवेट लिमिटेड (एमईएलपीएल), रेल मंत्रालय और मैसर्स एलस्टॉम के बीच एक संयुक्त उपक्रम है।
डिपो का कुल क्षेत्रफल 17 एकड़ है जो भारी विशेष रूप से कोयला, लौह अयस्क और खनिज से लदी मालगाड़ियों को खींचने के लिए 12000 हॉर्स पॉवर के डब्ल्यूएजी-12 श्रेणी के 250 माल मालगाड़ी का रख-रखाव करेगा। यह इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) का उपयोग करके इंजन के स्वास्थ्य की निगरानी कर सकता है। डिपो की विशिष्टता यह है कि यह एक सफल 'मेक इन इंडिया' मॉडल है और भारतीय रेलवे के लिए सबसे बड़े प्रत्यक्ष विदेशी निवेश-एफडीआई निवेशों में से एक है।
यह डिपो जल पुनर्चक्रण सुविधा के साथ इंजन की स्वचालित धुलाई संयंत्र, अंडर-फ्लोर पिट व्हील लेथ मशीन, व्हील प्रेस मशीन, रूफ एक्सेस प्लेटफॉर्म, हॉरिजॉन्टल प्रेस, वर्टिकल बुर्ज लेथ, संलग्न पेंट बूथ, गोदाम जैसी आधुनिक उपकरण सुविधाओं जैसी आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित है। इसमें आधुनिक भंडारण प्रणाली, इलेक्ट्रिक सिज़र लिफ्ट, फोर्क लिफ्ट, गियर केस और मोटर माउंटिंग स्टेशन शामिल हैं।
डिपो में वर्षा जल संचयन, अपशिष्ट उपचार संयंत्र और सीवरेज उपचार संयंत्र का उपयोग करके शून्य निर्वहन, 100 प्रतिशत एलईडी लाइट्स, डे-लाइट पैनल, ऑक्यूपेंसी सेंसर, हरियाली जैसी हरित विशेषताएं हैं और 1 मेगावाट रूफटॉप सौर ऊर्जा संयंत्र प्रदान करने की योजना है।
नागपुर और इटारसी के बीच तीसरी लाइन परियोजना का कोहली-नरखेड़ खंड
नागपुर और इटारसी के बीच तीसरी लाइन परियोजना के 49.74 किलोमीटर लंबे कोहली-नरखेर खंड की लागत 453 करोड़ रुपये है। इस खंड को तीन चरणों में पूरा किया गया था। काटोल-कोहली (24.63 किलोमीटर) 15-03-2022 को; 24-06-2022 को नरखेर-कलंबा (15.06 किलोमीटर) और 12-11-2022 को कलांबा-कटोल (10.05 किलोमीटर) स्वर्णिम चतुर्भुज मार्ग पर नागपुर-इटारसी खंड में बहुत अधिक यात्री और माल ढुलाई होती है। यह तीसरी लाइन परियोजना व्यस्त नागपुर-इटारसी खंड पर क्षमता बढ़ाने और यातायात को कम करने में मदद करेगी। यह अतिरिक्त यात्री और मालगाड़ियों को चलाने में भी सक्षम करेगा।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को आज मंच पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों द्वारा एक तस्वीर भेंट की गई। यह तस्वीर एक सेवानिवृत्त रेलवे कर्मचारी श्री बिजय बिस्वाल द्वारा तैयार की गई है। यह तस्वीर उसी एंगल से बनाई गई है, जहां छठी वंदे भारत एक्सप्रेस को नागपुर के प्लेटफॉर्म नंबर 1 से झंडी दिखाकर रवाना किया गया था। इसमें एक महिला को मंच पर संतरे ले जाते हुए दिखाया गया है।

Ministry of Railways
Vande Bharat Express connecting Nagpur and Bilaspur flagged off by the Prime Minister
Foundation stone for redevelopment of Nagpur Railway Station and Ajni Railway Station laid by PM
11 DEC 2022 5:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off Vande Bharat Express connecting Nagpur and Bilaspur from platform number 1 of the Nagpur Railway Station today. He also laid the foundation stone and dedicated to the nation various projects worth more than Rs 75,000 crores in Maharashtra today, including national rail projects worth more than Rs 1500 crores.
Vande Bharat
Indian Railways are already running 5 Vande Bharat Express Trains. This will be the 6th Vande Bharat Express and it will cover the distance of 412 km between Nagpur and Bilaspur in 5 hours 20 minutes at an average speed of 77.25 kmph. It will halt at Raipur in between Nagpur and Bilaspur and run 6 days a week, except Saturday. Nagpur, the winter capital of the state of Maharashtra will be connected to Raipur, the capital of Chhatisgarh and Bilaspur, an important city of Chhatisgarh by this Vande Bharat Express.
Other Rail Projects
At a public function in Nagpur, the Prime Minister laid the foundation stone for redevelopment of Nagpur Railway Station and Ajni Railway Station. Prime Minister dedicated Government Maintenance Depot, Ajni (Nagpur) and Kohli-Narkher Section of Nagpur- Itarsi Third line project to the Nation. These projects have been developed at a cost of about Rs 110 crore and about Rs 450 crore respectively.
Nagpur railway station redevelopment project
Nagpur railway station redevelopment project is estimated to cost Rs. 589.22 crore. Project completion is 36 months. This project includes restoration of heritage station building on the west side to its original glory. The redeveloped station will have a spacious roof plaza with all passenger amenities; segregation of arrival/departure; multimodal integration with metro station city bus and other transport.
The redeveloped station building has provision of 28 lifts and 31 escalators. It will have multilevel parking facilities, smooth traffic flow; divyang friendly design; illumination, way finding signages, ease of movement, adequate waiting space and amenities, CCTVs, access control. The redeveloped buildings will be green buildings which will have solar energy, water conservation and rainwater harvesting.
Ajni Railway Station Redevelopment Project
Ajni railway station redevelopment project is estimated to cost Rs. 359.82 crore. Project will complete in 40 months. This project includes construction of iconic station buildings on both sides. The redeveloped station will have a spacious roof plaza with all passenger amenities; segregation of arrival/departure; multimodal integration with metro station, city bus and other transport.
The redeveloped station building has provision of 21 lifts, 17 escalators and 6 travelators. It will have multilevel parking facilities, smooth traffic flow; divyang friendly design; illumination, way finding signages, ease of movement, adequate waiting space and amenities, CCTVs, access control. All the buildings will be green buildings which will have solar energy, water conservation and rainwater harvesting.
Government Maintenance Depot, Ajni for 12000 HP WAG-12 freight locomotives
This Government Maintenance Depot at Ajni is part of Madhepura Electric Loco Project. It is one of the largest PPP Projects for Indian Railways, completed in August 2022 at an estimated cost of Depot is Rs.110 crore. This project is executed by Madhepura Electric Locomotives Pvt. Ltd, (MELPL), a joint venture between Ministry of Railways and M/s Alstom.
The total area of the Depot is 17 acres which will maintain 250 numbers of 12000 HP WAG-12 class of freight locomotives for hauling heavy freight trains; specially coal, iron ore and minerals. It can monitor locomotive health using Internet of Things (IoT). The uniqueness of the Depot is that it is a successful ‘Make in India’ model and part of one of the largest FDI investments for Indian Railways.
This Depot is equipped with modern facilities like automated loco washing plant with water recycling facility, under-floor pit wheel lathe machine, wheel press machine, roof access platform, horizontal press, vertical turret lathe, enclosed paint booth, modern equipment facilities like warehouse with modern storage system, electric scissor lift, fork lifts, gear case and motor mounting stations.
The Depot has green features like rainwater harvesting, zero discharge using effluent treatment plant and sewerage treatment plant, 100% LED lights, daylight panels, occupancy sensors, greenery and planned to provide 1 MW rooftop solar plant.
Kohli-Narkher section of Nagpur-Itarsi 3rd line project
The cost of Kohli-Narkher 49.74 km section is Rs 453 Crore. The section was commissioned in three phases viz. Katol – Kohli (24.63 km) on 15-03-2022; Narkher –Kalamba (15.06 km) on 24-06-2022 and Kalamba – Katol (10.05) km on 12-11-2022. Nagpur-Itarsi section on Golden Diagonal route carries very high passenger and freight movement. This 3rd line project will help augment capacity and decongest traffic on busy Nagpur-Itarsi section. It will also enable running of additional passenger and freight trains
Today, the Hon’ble PM Shri Narendra Modi was presented with a painting by the dignitaries on the dais. The painting Is done by a retired railway employee Shri Bijay Biswal. The painting is from the same angle where the 6th Vande Bharat Express was flagged off from Nagpur i.e. platform no1. It depicts a lady carrying oranges on the platform.