صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اترپردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل نے مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ کی موجودگی میں یونیورسل ہیلتھ کوریج ڈے 2022 کی تقریبات کا افتتاح کیا
’’اجتماعی کوششوں کے ساتھ، ہم 2025 تک ٹی بی مکت بھارت کے نشانے کو حاصل کرسکتے ہیں‘‘
تقریباً 7،500 کروڑ روپے 8 کروڑ ای سنجیونی ٹیلی مشاورت کی وجہ سے دو برسوں میں مستفیدین کی جیب سے تقریباً 7،500 کروڑ روپے کی بچت ہوئی: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
10 DEC 2022 6:04PM by PIB Delhi
اترپردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل نے مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر منسکھ منڈاویا کی موجودگی میں آج وارانسی کے رودراکش کنونشن سینٹر میں یونیورسل ہیلتھ کوریج (یو ایچ سی) کے دو روزہ کنکلیو کا ورچوئل افتتاح کیا۔ اس تقریب میں ریاستوں کے متعدد وزرائے صحت نے بھی شرکت کی۔ ان میں اتر پردیش کے وزیر مملکت ڈاکٹر دیا شنکر مشرا، آندھرا پردیش کے محترمہ وڈالا رجنی، جھارکھنڈ کے ڈاکٹر پربھو رام چودھری، اتراکھنڈ کے دھن سنگھ راوت، اتر پردیش کے رویندر جیسوال، مغربی بنگال کے چندریما بھٹاچاریہ، منی پور کے ڈاکٹر سپام رنجن اور سکم کے ڈاکٹر ایم کے شرما شامل تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے اترپردیش کے گورنر نے آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلنیس سنٹرس کے کام کی ستائش کی جس میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی آخری حد تک فراہمی کی گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ 1.33 لاکھ سے زیادہ ایچ ڈبلیو سی اب آپریشنل ہوچکے ہیں اور ٹیلی کنسلٹیشن خدمات کے مرکز کے طور پر کام کر رہے ہیں۔ انھوں نے ان مراکز میں طبی پیشہ ور افراد کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مقامی آبادی میں مختلف بیماریوں کی اسکریننگ کے بارے میں آگاہی پیدا کریں اور اس بات پر زور دیا کہ قوم کو بیماریوں سے پاک کرنے کے لیے باہمی تعاون کی کوششیں ضروری ہیں۔ نکشے مترا پہل کے جذبے اور پیشرفت کی ستائش کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ’’مرکز، ریاستوں، برادریوں اور افراد کی مشترکہ کوششوں سے، ہم 2025 تک ٹی بی مکت بھارت کے ہدف کو آسانی سے حاصل کرسکتے ہیں۔ آئیے ہم سب آگے آئیں اور ٹی بی کے مریضوں کی مدد کے لیے نیکشے مترا بنیں۔‘‘
آغاز میں ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کمیونٹی ہیلتھ آفیسرس (سی ایچ اوز) کا ان کی بے لوث خدمت اور خاص طور پر کوویڈ 19 وبائی مرض کے دوران اپنے فرائض کے تئیں عزم کے لیے شکریہ ادا کیا۔
مرکزی وزیر صحت نے ڈیجیٹل صحت میں حکومت ہند کی فلیگ شپ پہل ای-سنجیونی کے نمایاں اثرات کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ اس سے کامیابی کے ساتھ مریض کو فی دورہ 21.59 کلومیٹر کی بچت ہوئِ ہے، اور فی دورہ براہ راست اور بالواسطہ لاگت کے لحاظ سے 941.51 روپے کی بچت ممکن ہوئی ہے جس سے ملک بھر میں 7،522 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔ یہ ٹیلی مشاورت اے بی-ایچ ڈبلیو سی پر دستیاب ہیں۔ اس رفتار کو آگے بڑھانے اور ایچ ڈبلیو سیز میں فراہم کی جانے والی 12 صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، انھوں نے زور دیا کہ اسکریننگ، تشخیص اور علاج کے ذریعہ مربوط صحت اور تندرستی پر جامع مہم کے لیے مہینے میں ایک بار ہیلتھ میلہ کا انعقاد کیا جانا چاہیے۔
یو ایچ سی ڈے 2022 کا موضوع ’’اپنی مطلوبہ دنیا کی تعمیر کریں: سب کے لیے صحت مند مستقبل‘‘۔ سب کے لیے ایک صحت مند مستقبل کی تعمیر میں صحت کی کوریج کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، یو ایچ سی اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرتا ہے کہ تمام لوگوں کو ان خدمات کے لیے ادائیگی کرتے وقت مالی مشکلات کا سامنا کیے بغیر معیاری صحت کی خدمات تک رسائی حاصل ہو۔ اس کی اہمیت کی روشنی میں، یو ایچ سی جی 20 انڈیا ہیلتھ ٹریک میں ایک اہم ترجیح کے طور پر بھی شامل ہے اور 2030 کے اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے لیے ایک اہم ہدف کے طور پر شامل ہے۔
کانفرنس کے پہلے دن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درج ذیل زمروں کے تحت بہترین کارکردگی کے لیے ایوارڈ دیا گیا۔
1. ہدف کے مقابلے میں ایچ ڈبلیو سیز کی آپریشنلائزیشن کا حصول،
2. ٹیلی مشاورت ، اور
3. اے بی ایچ اے آئی ڈی جنریشن۔
آج ایک وزارتی اجلاس وزیر اعظم- آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) اور 15ویں فنانشل کمیشن کا بھی اجلاس ہوا۔
اس تقریب میں این ایچ اے کے سی ای او ڈاکٹر آر ایس شرما، مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن، اے ایس اینڈ ایم ڈی (این ایچ ایم) محترمہ رولی سنگھ، مرکز، ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران اور ترقیاتی شراکت داروں کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Smt. Anandiben Patel, Governor Uttar Pradesh inaugurates Universal Health Coverage Day 2022 celebrations in presence of Union Health and Family Welfare Minister, Dr. Mansukh Mandaviya
"With collective efforts, we can achieve goal of TB Mukt Bharat by 2025"
Nearly Rs 7,500 crore Out of Pocket Expenditure of beneficiaries saved over two years due to 8 crore e-Sanjeevani teleconsultations: Dr Mansukh Mandaviya
10 DEC 2022 6:04PM by PIB Delhi
Smt. Anandiben Patel, Hon’ble Governor, Uttar Pradesh virtually inaugurated the two-day conclave of Universal Health Coverage (UHC) at Rudraksh Convention Centre, Varanasi today, in the presence of Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya. The event was also graced by several Health Ministers from States. These included Minister of State, Uttar Pradesh Dr Daya Shankar Mishra, Smt. Vidadala Rajni (Andhra Pradesh), Shri Banna Gupta (Jharkhand), Dr. Prabhuram Choudhary (Madhya Pradesh), Shri Dhan Singh Rawat (Uttarakhand), Shri Ravindra Jaiswal (Uttar Pradesh), Smt. Chandrima Bhattacharya (West Bengal), Dr. Sapam Ranjan (Manipur) and Dr M K Sharma (Sikkim).
Speaking at the occasion, Hon. Governor, Uttar Pradesh praised the work of Ayushman Bharat Health and Wellness Centers in providing last mile delivery of healthcare services. “I am happy to learn that more than 1.33 lakh HWCs have now become operational and are working as hubs of teleconsultations services”, she stated. She further encouraged the medical professionals at these Centers to create awareness regarding screening for various diseases among the local population, emphasizing that collaborative effort is essential for eradicating the nation of diseases. Applauding the spirit and progress of the initiative Nikshay-Mitra, she said “With collaborative effort of Centre, States, communities and individuals, we can easily achieve goal of TB - mukt Bharat by 2025. Let us all come forward and become a Ni-kshay Mitra to support TB patients."
At the outset, Dr. Mansukh Mandaviya thanked the Community Health Officers (CHOs) for their selfless service and commitment to duty exhibited especially during the Covid-19 pandemic.
The Union Health Minister praised the significant impact of e-Sanjeevani, flagship initiative of Govt of India in digital health, elaborating that it has successfully saved 21.59 km per health visit to the patient, and enabled savings of Rs 941.51 in terms of direct and indirect cost per health visit leading to a saving of Rs 7,522 crore across the country. These teleconsultations are available at AB-HWCs. To build on this momentum and spread awareness regarding the 12 healthcare services being provided at HWCs, he urged that once a month Health Mela should be organized for comprehensive drive on integrated health and wellness through screening, diagnostics and treatment.
The theme of the UHC day 2022 is Build the World We Want: A Healthy Future for All”. Highlighting the importance of health coverage in building a healthy future for all, UHC strives to ensure that all people have access to quality health services without suffering financial hardship when paying for these services. In light of its significance, UHC also features as a key priority in G20 India Health track and comprises as a key target for the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs) of 2030.
On day one of the conclave, states/UTs were awarded for best performances under the following categories:
1. Achievement of HWCs Operationalization against target,
2. Tele consultation), and
3. ABHA ID Generation.
A Ministeral Session on implementation of PM- Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) and 15th Financial Commission was also held today.
The event was also attended by Dr R S Sharma, CEO, NHA, Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Ms. Roli Singh, AS&MD (NHM), senior officers from Centre, States, UTs, and representatives from development partners.