دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے بھارت کے نوجوانوں کو، خاص طور پر دیہی علاقوں میں، روزگار اور تربیت کے لیے ضرورت پر مبنی اسکل میپنگ پر زور دیا
وزیر موصوف نے کرناٹک کے وزیر اعلیٰ جناب بساوراج بومئی کی موجودگی میں بنگلورو کے کمبلاگوڈو میں نیشنل اکیڈمی آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر یو ڈی ایس ای ٹی) – این اے آر کے نئے کیمپس کا افتتاح کیا
10 DEC 2022 5:12PM by PIB Delhi
• آر ایس ای ٹی آئی نے 44 لاکھ نوجوانوں کو تربیت دی ہے جن میں سے اب تک تقریباً 31 لاکھ امیدوار آباد ہوچکے ہیں۔
• گری راج سنگھ نے کہاکہ تربیت یافتہ 44 لاکھ نوجوانوں میں سے تقریباً 29 لاکھ خواتین امیدوار (تقریباً 66 فیصد) ہیں، جو آر ایس ای ٹی آئی کے مینڈیٹ اور ’’خواتین کو بااختیار بنانے‘‘کے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔
· 14.28 لاکھ تربیت یافتہ امیدواروں نے آر ایس ای ٹی آئی کے کہنے پر بینکوں اور مالیاتی اداروں سے مجموعی طور پر 7200 کروڑ روپے کا قرض حاصل کیا۔
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے بھارت کے نوجوانوں، خاص طور پر دیہی علاقوں میں روزگار اور تربیت کے لیے ضرورت پر مبنی اسکل میپنگ پر زور دیا ہے۔ روزگار کی تربیت کے معیار کو اہم قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ روایتی تجارت کو الیکٹرانک، تعلیم و تربیت، آئی ٹی اور بی پی او اور سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبوں کے ساتھ مربوط کیا جائے تاکہ ملک میں نوجوانوں کے لیے روزگار کے زیادہ سے زیادہ مواقع پیدا کیے جاسکیں۔
وزیر موصوف آج بنگلورو کے کمبلاگوڈو میں نیشنل اکیڈمی آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر یو ڈی ایس ای ٹی) – این اے آر کے نئے کیمپس کے افتتاح کے بعد خطاب کر رہے تھے۔
کرناٹک کے وزیر اعلیٰ جناب بسوراج بومئی، سادھوی نرنجن جیوتی، مرکزی وزیر مملکت برائے دیہی ترقی، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم، جناب فگن سنگھ کلاستے، دیہی ترقی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سی این اشوتھ نارائن، ریاست کرناٹک کے اسکل ڈیولپمنٹ، انٹرپرینیورشپ اور ذریعہ معاش کے وزیر، ریاست کرناٹک کے وزیر برائے تعاون جناب ایس ٹی سومشیکھرا اور این اے آر کے رکن پارلیمنٹ اور صدر ڈاکٹر ویریندر ہیگڈے نے افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔
جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس – آر ایس ای ٹی آئیز کا بھارت کو انسانی وسائل کا ایک بڑا مرکز بنانے میں اہم کردار ہے اور مزید کہا کہ آر ایس ای ٹی آئی نے 44 لاکھ نوجوانوں کو تربیت دی ہے جن میں سے اب تک تقریباً 31 لاکھ امیدوار برسر روزگار ہوچکے ہیں۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ تربیت یافتہ کل امیدواروں میں سے تقریباً 29 لاکھ خواتین امیدوار ہیں جن میں سے 66 فیصد سے زیادہ ہیں جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ آر ایس ای ٹی آئی ’’خواتین کو بااختیار بنانے‘‘کو بہت اہمیت دے رہے ہیں۔
ڈاکٹر گری راج سنگھ نے اقوام متحدہ کی ایک رپورٹ کا حوالہ دیا جس میں کہا گیا ہے کہ آنے والے 20 برسوں میں بھارت کی ورک فورس میں 32 فیصد اضافہ ہوگا جبکہ مجموعی طور پر عالمی افرادی قوت میں چار فیصد کی کمی واقع ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ آرایس ای ٹی آئیز بینکوں اور مالیاتی اداروں کے ساتھ مل کر تربیت یافتہ امیدواروں کو ان کے کامیاب روزگار کے لیے مطلوبہ کریڈٹ فراہم کر رہے ہیں۔ 14.28 لاکھ تربیت یافتہ امیدواروں کو کریڈٹ سے منسلک کیا گیا تھا اور مجموعی طور پر 7200 کروڑ روپے کا قرض تقسیم کیا گیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ آر ایس ای ٹی آئی کے تربیت یافتہ امیدواروں کے کریڈٹ لنکج کی اوسط سطح 51 فیصد ہے۔
بنگلورو میں این اے آر کے نئے کیمپس کے منصوبے کے لیے 25کروڑ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔ ریاستی حکومت نے 3.5 ایکڑ زمین الاٹ کی ہے۔ فی الحال 27 ریاستوں اور چھ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے 572 اضلاع میں 590 آر ایس ای ٹی آئی کام کر رہے ہیں۔ ان میں کرناٹک میں 33 آر ایس ای ٹی آئی شامل ہیں جنھوں نے اب تک 3.49 لاکھ بے روزگار نوجوانوں کو تربیت دی ہے۔ آر ایس ای ٹی آئی کو 24 بینکوں کی طرف سے سپانسر کیا جاتا ہے جس میں سرکاری، نجی، کوآپریٹو شعبوں اور گرامین بینک شامل ہیں۔
1982 ء میں کینرا بینک، سابق سنڈیکیٹ بینک اور ایس ڈی ایم ای ٹرسٹ، دھرم استھالا نے دیہی ترقی اور سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر یو ڈی ایس ای ٹی) کی انوکھی پہل کا آغاز کیا تاکہ ڈاکٹر ڈی ویریندر ہیگڈے، دھرمادھیکاری، شری شیتر دھرم استھالا کی قیادت میں ملک کے دیہی نوجوانوں میں بے روزگاری کے مسئلے کو حل کیا جا سکے۔ اس کے بعد دیہی ترقی کی وزارت نے ملک بھر میں آر یو ڈی ایس ای ٹی آئی ماڈل کی نقل تیار کی ہے اور بینکوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ اپنے ہر لیڈ ڈسٹرکٹ میں رورل سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) قائم کریں۔ سال 2008 میں قائم کی گئی نیشنل اکیڈمی آف روڈسیٹی-این اے آر نے 2011 میں دیہی ترقی کی وزارت کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے، جس کا مقصد نوجوانوں کو سیلف ایمپلائمنٹ وینچرز میں تربیت فراہم کرنا تھا۔
اس سے قبل جناب گری راج سنگھ نے ہاسٹل بلاک کا باضابطہ افتتاح کیا جبکہ جناب بومئی نے نئے کیمپس کے ایڈمن بلاک کا افتتاح کیا۔ وزیراعلیٰ نے مجمع سے بھی خطاب کیا۔
جناب شیلیش کمار سنگھ، سکریٹری، دیہی ترقی، حکومت ہند، جناب کرما زیمپا بھوٹیا، جوائنٹ سکریٹری، وزارت دیہی ترقی، حکومت کرناٹک کے سینئر افسران اور بینک کے اعلیٰ عہدیداروں نے اس تقریب میں شرکت کی۔
کامیاب آر ایس ای ٹی آئی ٹرینیز کے تجربے کے تبادلے کا سیشن اور کاروباری افراد کو بینک قرضوں کی تقسیم بھی اس پروگرام کا حصہ بنی۔

Ministry of Rural Development
Union Minister of Rural Development Shri Giriraj Singh calls for need-based skill mapping for employment and training to India’s youth, mainly in the rural areas
The Minister inaugurates new campus of the National Academy of Rural Development and Self Employment Training Institute (RUDSET) - NAR at Kumbalagodu in Bengaluru in the august presence of Chief Minister of Karnataka, Shri Basavaraj Bommai
10 DEC 2022 5:12PM by PIB Delhi
• RSETIs have trained 44 lakh youths of which nearly about 31 lakh candidates have settled so far
• Giriraj Singh says, out of 44 lakh youths trained, about 29 lakhs are women candidates (about 66%), which underlines RSETIs mandate and role for “Women Empowerment”
• 14.28 Lakh trained candidates received cumulative credit to the tune of Rs.7200 crores from Banks and Financial Institutions at the behest of RSETIs
Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh has called for need-based skill mapping for employment and training to India’s youth, mainly in the rural areas. Noting that the quality of job training is important, the Minister urged to explore means to see how best the traditional trades can be integrated with electronic, education and training, IT & BPO and tourism and hospitality sectors to create more employment opportunities for the youth in the country.
The Minister was speaking after opening the new campus of the National Academy of Rural Development and Self Employment Training Institute (RUDSET) - NAR at Kumbalagodu in Bengaluru on today.
Chief Minister of Karnataka, Shri Basavaraj Bommai, Sadhvi Niranjan Jyoti, Union Minister of State for Rural Development, Consumer Affairs, Food, and Public Distribution, Sri Faggan Singh Kulaste,
Union Minister of State for Rural Development and Steel, Dr. C N Ashwath Narayan, Minister of Skill Development, Entrepreneurship, and Livelihoods of Karnataka State, Sri S T Somasekhara, Minister of Co-operation of Karnataka State and Dr. Dr. Veerendra Heggade, MP and President, NAR joined the inaugural event.
Shri Giriraj Singh said, the Rural Self Employment Training Institutes - RSETIs have a significant role in building India into a major human resources hub and added that RSETIs have trained 44 lakh youths of which nearly about 31 lakh candidates have settled so far. The Minister also informed that of the total candidates trained, about 29 lakhs are women candidates, over 66 %, which proves that RSETIs are giving lot of importance to “Women Empowerment”.
Dr Giriraj Singh cited a United Nation's report that says in the coming 20 years, India's work force would grow by 32 per cent while the overall global manpower would dip by four per cent. He said that RSETIs are following up with the Banks and Financial Institutions to make available required credit to the trained candidates for their successful settlement. 14.28 Lakh trained candidates were credit linked and the cumulative credit disbursed is to the tune of Rs.7200 crores. The average level of credit linkage of RSETI trained candidates is 51%, the Minister added.
A sum of Rs 25 crores has been approved for the project of new campus of NAR in Bengaluru. The State Government has allotted 3.5 acres of land. At present, there are 590 RSETIs functioning covering 572 districts spreading over 27 States and six Union Territories. These include 33 RSETIs in Karnataka having trained 3.49 lakh unemployed youths so far. RSETIs are sponsored by 24 banks including banks in public, private, co-operative sectors and Garmin Banks.
In 1982, Canara Bank, erstwhile Syndicate Bank and SDME Trust, Dharmasthala pioneered the unique concept of Rural Development and Self Employment Training Institute (RUDSET) to address the problem of unemployment amongst the rural youth in the country under the leadership of Dr. D. Veerendra Heggade, Dharmadhikari, Sri Kshetra Dharmasthala. The Ministry of Rural Development has since replicated RUDSETI model across the country and advised banks to set up Rural Self Employment Training Institute (RSETI) in each of their Lead District. The National Academy of RUDSETI-NAR, set up in 2008 entered a Memorandum of Understanding with the Rural Development Ministry in 2011 for providing training to youths in self-employment ventures.
Earlier, Shri Giriraj Singh formally opened the Hostel Block while Shri Bommai inaugurated the Admin Block of the new campus. The Chief Minister also addressed the gathering.
Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Rural Development, Government of India, Shri Karma Zimpa Bhutia, Joint Secretary, Ministry of Rural Development, senior officers of Government of Karnataka and top bank executives attended the event.
An experience sharing session of successful RSETI trainees and distribution of bank loans to entrepreneurs also formed part of the programme.