Ministry of Science & Technology
International Workshop on Research Agenda, Social Needs and Open Science
CSIR-NIScPR is the largest government organization of India that publishes more than 15 journals in S&T under open access mode: Prof. Ranjana Aggarwal
10 DEC 2022 6:10PM by PIB Delhi
CSIR-NIScPR (National Institute of Science Communication & Policy Research) is involved in creating livelihood and foster skill development in rural areas through CSIR technologies. Recent cutting-edge fields are being worked on by various R&D divisions of the lab. Scientometric has been one of the institute's strongest areas and CSIR-NISTADS (which was one of the laboratory which together with CSIR-NISCAIR merged to became NIScPR) was instrumental in bringing this area as a focus area of research and input to policy making in India. These were the words of Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR who was delivering a welcome address in an International Workshop on ‘Research agenda, Social needs and Open science’ organized by CSIR-NIScPR.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR addressing the workshop
Prof. Aggarwal highlighted that CSIR-NIScPR is the largest government organization in the nation that publishes more than 15 journals in a variety of research fields in an open access mode as there is no APC involved for publishing along with popular science magazines publications to bridge the gap between science and society. An online repository National Open Periodicals Repository (NOPR) of CSIR-NIScPR also provides to access of older papers from anywhere in the world. She concluded by emphasizing that CSIR-NIScPR is working towards solving problems under the motto "One Earth, One Family, and One Future."
The global challenges have called for scientific research to increasingly reshape their agenda to focus more on societal problems. The reshaping can be seen prominently in the STI (Science-Technology-Innovation) policy framing of different countries and funding bodies. Responsible research and innovation, open science, open innovations are some of the key terms of new era that get space in policy articulations of different countries. Innovation System is also paying serious attention to informal, grass root and frugal innovations as they intervene to address unmet societal challenges. Cross-disciplinary interactions across different stakeholders have become important in this environment. The policy interactions need to be more evidence based to reshape the agenda and design pathways for implementation. In this context, an International Workshop on Research Agenda, Social needs and Open Science was organized on 8 December 2022 at CSIR-NIScPR. The conference was addressed by eminent scholars and policy makers from India and abroad.
Dr. Ismael Rafols, UNESCO Chair, Leiden University, Netherlands delivering keynote address
Dr. Sanjay Kumar Mishra, Sr. Advisor, Department of Biotechnology, put forward his initial remark about the subject of workshop as putting three oceans of knowledge set into one go, namely bibliometrics, scientometrics and infometrics. Dr. Mishra urged to take into consideration social needs of societies, countries and on global level in research and research agenda to extract maximum benefit out of scientific research to mankind. He also opined that science advisory role is as important as research output. Usually science research is in general pro urban, pro affluent, there is need to be new focus on society oriented and need for synchronization of science and society. Bibliometrics and scientrometrics tool can be used to understand the gap in the research for society by scientific communities.
Speakers of the second session focused on ‘Frugal Innovations and Openness
Dr. Sujit Bhattacharya, Chief Scientist & Dean-Policy Research, CSIR-NIScPR and Coordinator of this Workshop began his talk by giving a brief overview of STS (Science, Technology and Society), innovation studies and Scientometrics research, drawing upon the strong linkages among these fields of research. He stressed that the contemporary global challenges have called for science-technology-innovation agenda be shaped by societal needs and user driven approach.
Scientists, staff members and audience of the workshop
Dr. Ismael Rafols, UNESCO Chair, Diversity and Inclusion in Global Science Centre for Science and Technology Strategies (CWTS), Leiden University, Netherlands delivered the keynote address. Dr. Rafols reinforced UNESCO recommendation of diverse and inclusive matter for research agenda for benefit of whole human kind. He brought forth the usual notion that research agenda tends to favour elite and rich though not universal but true to a greater extent. He justified his argument by describing concentration of research in global north, being driven by market demands and incentivized by few narrow academic goals and social groups. Dr. Rafols highlighted that research agendas are not in sync with SDG goals in higher and middle income countries. Evidence indicates better alignment in least developing countries of research with SDGs. He emphasized upon the need for more open access to science and having more open infrastructure so that maximum benefit can be achieved by mankind. He concluded by highlighting need for inclusion of citizen in sciences to lessen the misalignment.
Prof. Saradindu Bhaduri, Associate Professor, Centre for studies in Science Policy, Jawaharlal Nehru University, New Delhi and coordinator of the Trans-Disciplinary Research Centre on frugality studies (a joint initiative of JNU with Leiden University) gave his presentation on how research agenda, innovation, regulation, and user driven research conflict with each other. He highlighted some interesting engagements between policymakers and stakeholders. He highlighted how useful and widely used appliances such as stove suffer from agencies not giving standard certification.
Dr. Vivek Kumar Singh, Professor and Head of the Computer Science Department, Banaras Hindu University (BHU), Varanasi provided an overview of open access and its various forms, such as Gold, Platinum, and Diamond open access. He highlighted the open archive available at India such as the IndiaRxiv, eprints by the Indian Institute of Science, Krishikosh by the ICAR etc. Dr. Singh correctly emphasized the need for making research accessible to society because there is a gap in knowledge access in India, and we need to seek for effective policy implementation to address this.
Dr. Kavita Shah, Professor, Purdue University, USA gave a brief insight of the changing environment she has been observing in India now. The infrastructure, and support to research and many institutions now are in India which is bringing a positive change for doing high end research. She felt that this opportunity calls for students and researchers to make their research more aligned to the challenges faced by the society.
Dr. Madhulika Bhati, Principal Scientist, CSIR-NIScPR and Dr Anurag Kanojia, Policy Fellow, Department of Computer Science, BHU as discussant drew upon the important learning from this workshop. They stressed upon the important argument and key issues that linked the different presentations together.
Dr. Shiv Narayan Nishad, Scientist, CSIR-NIScPR gave a broad overview of the ongoing project on Social Network Analysis by CSIR-NIScPR. This study led by Dr. Sujit Bhattacharya and team in which he is the Co-Principal Investigator is exploring how social network analysis can be developed as a resource material for its application in different fields of studies. The project intends to impart training and provide the resources developed in open access.
The interactive session led to many questions and comments that enriched the workshop. The large number of young researchers who were among the attendee raised many important issues related to their research and how this workshop has benefitted them to think of Open access, aligning their research in proper direction, etc. At the end of the workshop, Dr. Sandhya Lakshmanan, Scientist CSIR-NIScPR proposed vote of thanks. Dr. Kasturi Mandal, Principal Scienctist, CSIR-NIScPR anchored the whole event and young researchers who acted as rapporteurs.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ریسرچ ایجنڈا، سماجی ضروریات اور اوپن سائنس کے موضوع پر بین الاقوامی ورکشاپ
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر ہندوستان کی سب سے بڑی سرکاری تنظیم ہے جو سائنس و ٹکنالوجی میں 15 سے زیادہ جرائد اوپن ایکسیس موڈ کے تحت شائع کرتی ہے: پروفیسر رنجنا اگروال
10 DEC 2022 6:10PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونکشن اینڈ پالیسی ریسرچ) ٹیکنالوجی کے ذریعے دیہی علاقوں میں روزگار پیدا کرنے اور ہنر مندی کی ترقی کو فروغ دینے میں مصروف عمل ہے۔ لیب کے مختلف آر اینڈ ڈی ڈویژن کے ذریعہ جدیدترین شعبوں پر کام کیا جا رہا ہے۔ سائینٹومیٹرک انسٹی ٹیوٹ کے مضبوط ترین شعبوں میں سے ایک رہا ہے اورسی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر(جوکہ ایک لیبارٹری تھی اورسی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے ساتھ مل کر این آئی ایس سی پی آر بن گئی) نے اس شعبہ کو ہندوستان میں پالیسی سازی کے لیے تحقیق اورمعلومات کے مرکزی شعبہ کے طور پر لانے میں اہم کردار ادا کیا۔ یہ الفاظ تھے سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال کے جو کے زیر اہتمام ’ریسرچ ایجنڈا، سماجی ضروریات اور اوپن سائنس‘ کے موضوع پر ایک بین الاقوامی ورکشاپ میں خطبہ استقبالیہ پیش کر رہی تھیں۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال ورکشاپ سے خطاب کر رہی ہیں
پروفیسر اگروال نے اس بات پر روشنی ڈالی کی سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر ملک کا سب سے بڑا سرکاری ادارہ ہے جو مختلف تحقیقی شعبوں میں 15 سے زیادہ جرائد کوعام رسائی کے انداز میں شائع کرتا ہے کیونکہ اس میں سائنس اور معاشرے کے درمیان خلیج ختم کرنے کے لیے مشہور سائنس میگزین کے ساتھ اشاعت کے لیے کوئی اے پی سی یعنی آرٹیکل پروسیسنگ چارج کی شرط نہیں ہے۔سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی نیشنل اوپن پیریوڈیکل ریپوزیٹری (این او پی آر) ایک آن لائن ریپوزیٹری ہے جو کہ دنیا کے کسی بھی گوشے سے شائع ہونے والےقدیم مضامین تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا کہ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر ’’ایک کرۂ ارض، ایک خاندان، اور ایک مستقبل‘‘ کے مقصد کے تحت مسائل کو حل کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔
عالمی چیلنجوں نے سائنسی تحقیق پر زور دیا ہے کہ وہ سماجی مسائل پر زیادہ توجہ مرکوز کرنے کے لیے اپنے ایجنڈے کو تیزی سے نئی شکل دیں۔ مختلف ممالک کی ایس ٹی آئی (سائنس، ٹکنالوجی ، اختراعات) پالیسی سازی اور مالی امداد فراہم کرنے والے اداروں میں اس کی تشکیل نو کو نمایاں طور پر دیکھا جا سکتا ہے۔ ذمہ دار تحقیق اور اختراع،اوپن سائنس،اوپن انوویشن نئے دور کی چند اہم اصطلاحات ہیں جو مختلف ممالک کی پالیسی بیانات میں جگہ پاتی ہیں۔ اختراعاتی نظام غیر رسمی، زمینی اور کفایتی اختراعات پر بھی سنجیدگی سے توجہ دے رہا ہے کیونکہ وہ سماجی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مداخلت کرتے ہیں۔ اس ماحول میں مختلف شراکت داروں کے مابین کثیر موضوعاتی تعاملات اہم ہو گئے ہیں۔ پالیسی تعاملات کو ایجنڈے کی نئی شکل دینے اور عمل درآمد کے راستےتیار کرنے کے لیے مزید ثبوت کی ضرورت ہے۔ اس تناظر میں، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر میں 8 دسمبر 2022 کو ریسرچ ایجنڈا، سماجی ضروریات اور اوپن سائنس کے موضوع پر ایک بین الاقوامی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ کانفرنس سے ہندوستان اور بیرون ملک کے نامور دانشوروں اور پالیسی سازوں نے خطاب کیا۔
نیدرلینڈ کی لیڈن یونیورسٹی میں یونیسکو چیئر کے ڈاکٹر اسماعیل رافولس کلیدی خطبہ دیتے ہوئے
ڈیپارٹمنٹ آف بایو ٹکنالوجی میں سینئر مشیر ڈاکٹر سنجے کمار مشرانے ورکشاپ کے موضوع کے بارے میں اپنا افتتاحی بیان دیتے ہوئے کہا کہ اس ورکشاپ کے موضوع میں علم کے تین سمندروں یعنی ببلیو میٹرکس، سائینٹومیٹرکس اور انفو میٹرکس کو یکجا کردیا گیا ہے۔ ڈاکٹر مشرا نے سائنسی تحقیق سے بنی نوع انسان کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچانے کے لیے تحقیق اور تحقیق کے ایجنڈے میں معاشرے ، ممالک اور عالمی سطح پر سماجی ضروریات کو مدنظر رکھنے پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سائنس ایڈوائزری کا کردار اتنا ہی اہم ہے جتنا کہ تحقیقی ماحصل کا ہے۔ ایسا دیکھا گیا ہے کہ سائنسی تحقیق عام طور پر شہری اورخوشحال لوگوں کی حامی ہوتی ہے، اس لیے معاشرے پر نئے انداز سے توجہ مرکوز کرنے نیز سائنس اور معاشرے کے مابین ہم آہنگی پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔ سائنسی برادریوں کی جانب سے معاشرے کے لیے تحقیق میں پائے جانے والے خلاء کو سمجھنے کے لیے ببلیو میٹرکس اور سائینٹومیٹرکس ٹول کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔
دوسرے سیشن کے مقررین نے’کفایتی اختراعات اور کھلا پن‘ کے موضوع پر توجہ مرکوز کی
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آرچیف سائنٹسٹ اور پالیسی ریسرچ کے ڈین اور اس ورکشاپ کے کوآرڈینیٹر ڈاکٹر سجیت بھٹاچاریہ ایس ٹی ایس (سائنس، ٹیکنالوجی اور سوسائٹی)، انوویشن اسٹڈیز اور سائنٹومیٹرکس ریسرچ کا ایک مختصر جائزہ پیش کرتے ہوئےنے اپنی بات کا آغاز کیا اور تحقیق کے ان شعبوں کے درمیان مضبوط روابط پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عصری عالمی چیلنجوں نے سائنس و ٹیکنالوجی اور اختراعی ایجنڈا کو سماجی ضروریات اور صارف پر مبنی نقطہ نظر سے تشکیل دینے پر زور دیا۔
سائنسدان، عملے کے ارکان اور ورکشاپ کے سامعین
نیدرلینڈ کی لیڈن یونیورسٹی میں یونیسکو چیئر، ڈائیورسٹی اینڈ انکلوژن ان گلوبل سائنس سینٹر فار سائنس اینڈ ٹیکنالوجی اسٹریٹیجیز (سی ڈبلیو ٹی سی)کے ڈاکٹر اسماعیل رافولس نے کلیدی خطبہ پیش کیا۔ ڈاکٹر رافولس نے پوری انسانیت کے فائدے کے لیے تحقیقی ایجنڈے کے لیے متنوع اور جامع امورکے بارے میں یونیسکو کی سفارش کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس عام تصور کو پیش کیا کہ تحقیقی ایجنڈا اشرافیہ اور امیروں کا حامی ہے اگرچہ یہ تصور عالمگیر نہیں ہے تاہم بہت حد تک درست ہے۔ انہوں نے مارکیٹ کے تقاضوں سے کار فرما اور چند تنگ تعلیمی اہداف نیز سماجی گروپوں کی ذریعہ حوصلہ پاکر عالمی شمال میں تحقیق کے ارتکاز کو بیان کرتے ہوئے اپنی دلیل کا جوازپیش کیا۔ ڈاکٹر رافولس نے کہا کہ تحقیقی ایجنڈا اعلی اور درمیانی آمدنی والے ممالک میں ایس ڈی جی کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ نہیں ہیں۔ شواہدایس ڈی جی کے ساتھ تحقیق کے کم سے کم ترقی پذیر ممالک میں بہتر صف بندی کی نشاندہی کرتے ہیں۔ انہوں نے سائنس تک مزید کھلی رسائی اور زیادہ کھلے انفراسٹرکچر کی ضرورت پر زور دیا تاکہ بنی نوع انسان کو زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل ہو سکے۔ انہوں نے غلط فہمی کو کم کرنے کے لیے سائنس میں شہریوں کی شمولیت کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی۔
جواہر لال نہرو یونیورسٹی، نئی دہلی کے مرکز برائےمطالعہ سائنس پالیسی میں ایسوسی ایٹ پروفیسراور فروگلیٹی اسٹڈیز پر ٹرانس ڈسپلنری ریسرچ سینٹر کے کوآرڈینیٹر (لیڈن یونیورسٹی کے ساتھ جے این یو کا مشترکہ اقدام) پروفیسر سرادندو بھدوری نے تحقیق کا ایجنڈا ، اختراع، ضابطہ، اور صارف پر مبنی تحقیق ایک دوسرے سےکیسے متصادم ہےکے موضوع پر اپنی پریزنٹیشن دی ۔ انہوں نے پالیسی سازوں اور شراکت داروں کے مابین کچھ دلچسپ مصروفیات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ معیاری سرٹفیکیٹ فراہم نہ کرنے والی ایجنسیوں کی وجہ سے اسٹوو (چولہا) جیسے مفید اور وسیع پیمانے پر استعمال ہونے والے آلات کس طرح متاثر ہوتے ہیں۔
وارانسی کے بنارس ہندو یونیورسٹی (بی ایچ یو) میں کمپیوٹر سائنس ڈیپارٹمنٹ کے پروفیسر اور سربراہ ڈاکٹر وویک کمار سنگھ نے کھلی رسائی اور اس کی مختلف شکلوں جیسے گولڈ، پلاٹینم اور ڈائمنڈ کی کھلی رسائی کا ایک جائزہ فراہم کیا۔ انہوں نے ہندوستان میں دستیاب اوپن آرکائیو جیسے کہ انڈیا آر ایکس آئی وی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کے ذریعہ ای پرنٹس، آئی سی اے آر کے ذریعہ کرشی کوش وغیرہ پر روشنی ڈالی۔ ڈاکٹر سنگھ نے تحقیق کو معاشرے کے لیے قابل رسائی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کیونکہ ہندوستان میں علم کی رسائی میں ایک خلا ہے اور ہمیں اس سے نمٹنے کے لیے موثر پالیسی پر عمل درآمد کرنے کی ضرورت ہے۔
امریکہ کی پرڈیو یونیورسٹی میں پروفیسر ڈاکٹر کویتا شاہ نے اس بدلتے ہوئے ماحول کا ایک مختصرجائزہ پیش کیا ، جس کا وہ ہندوستان میں مشاہدہ کر رہی ہیں۔ بنیادی ڈھانچہ، تحقیق کے لیے تعاون اور بہت سے ایسے ادارے اب ہندوستان میں ہیں جو اعلیٰ تحقیق کے لیے ایک مثبت تبدیلی لا رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ یہ موقع طلباء اور محققین سے مطالبہ کرتا ہے کہ وہ اپنی تحقیق کو معاشرے کو درپیش چیلنجوں کے لیے مزید مربوط بنائیں۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آرمیں پرنسپل سائنٹسٹ ڈاکٹر مدھولیکا بھاٹی اور بی ایچ یو کے ڈیپارٹمنٹ آف کمپیوٹر سائنس میں پالیس فیلو ڈاکٹر انوراگ قنوجیا نے اس ورکشاپ سے اہم باتیں سیکھنے پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے اہم دلیل اور کلیدی مسائل پر زور دیا جو مختلف پیشکش کو آپس میں جوڑتے ہیں۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آرمیں سائنٹسٹ ڈاکٹر شیو نارائن نشادنے سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے سوشل نیٹ ورک کے تجزیہ پر جاری پروجیکٹ کا ایک وسیع جائزہ پیش کیا۔ ڈاکٹر سجیت بھٹاچاریہ کی قیادت میں یہ مطالعہ اور ٹیم جس میں وہ شریک پرنسپل تفتیش کار ہیں اس بات کی تفتیش کر رہے ہیں کہ سوشل نیٹ ورک کے تجزیہ کو مطالعہ کے مختلف شعبوں میں اس کے اطلاق کے لیے وسائل کے مواد کے طور پر کیسے تیار کیا جا سکتا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد تربیت فراہم کرنا اور کھلی رسائی میں تیار کردہ وسائل فراہم کرنا ہے۔
انٹرایکٹو سیشن میں بہت سے سوالات اور تبصرے پیش کیے گئے جن سے ورکشاپ کو مزید تقویت ملا۔ حاضرین میں شامل نوجوان محققین کی ایک بڑی تعداد نے اپنی تحقیق سے متعلق بہت سے اہم مسائل کو اٹھایا اور اس ورکشاپ نے انہیں کھلی رسائی کے بارے میں سوچنے، اپنی تحقیق کو صحیح سمت میں ترتیب دینے وغیرہ کے لیے کس طرح فائدہ پہنچایا، اس پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ ورکشاپ کے اختتام پر، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آرمیں سائنٹسٹ ڈاکٹر۔ سندھیا لکشمنن نے شکریہ کا ووٹ پیش کیا۔ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آرمیں پرنسپل سائنٹسٹ ڈاکٹر کستوری منڈل، نے اس پورے پروگرام کے نظامت کی ذمہ داری انجام دی اور نوجوان محققین نے نمائندے کے طور پر کام کیا۔