الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سوشل میڈیا اکاؤنٹس کی لازمی تصدیق
09 DEC 2022 1:54PM by PIB Delhi
عام طور پر پلیٹ فارم کے گمنام استعمال کو صارفین کی پرائیویسی یعنی خلوت کے تحفظ کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ تاہم، احتساب کو یقینی بنانے کے لئے انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈئیری گائیڈلائنس اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) ضوابط مجریہ 2021 (‘‘آئی ٹی رولز’’) نے وساطت کنندگان پر مقرر کردہ ذمہ داریاں عائد کی ہیں جو اہم سوشل میڈیا وساطت کنندگان کے لئے بھی ہیں۔ اس کا مقصد احتیاط سے مشاہدہ کرنا ہے اور اس طرح کی مستعدی کا مشاہدہ کرنے میں ناکام رہنے والوں کو تیسرے فریق کی معلومات یا ڈیٹایا کمیونیکیشن لنک کے لئے ذمہ داری سے مزید مستثنیٰ نہیں رکھا جائے گا۔
حکومت کی پالیسیوں کا مقصد اپنے صارفین کے لئے ایک کھلا، محفوظ اور قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ کو یقینی بنانا ہے کیونکہ انٹرنیٹ کی توسیع اور زیادہ سے زیادہ ہندوستانیوں کے آن لائن آنے کے ساتھ، صارفین کو سائبر اسپیس کے غلط استعمال سے پیدا ہونے والے ممکنہ نقصان کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے۔
ایک کھلے، محفوظ اور قابل بھروسہ اور جوابدہ انٹرنیٹ کو یقینی بنانے کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کے لئے مرکزی حکومت نے انفارمیشن ٹکنالوجی (انٹرمیڈئیری گائیڈلائنس اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) ضوابط مجریہ 2021 ("آئی ٹی رولز") بھی بنائے ہیں۔ یہ قدم انفارمیشنٹیکنالوجی ایکٹ مجریہ 2000 ("آئی ٹی ایکٹ") کے تحت اٹھایا گیا ہے۔
سوشل میڈیا اکاؤنٹس کی درست تصدیق اور ان کی طرف سے پیش کردہ کسی بھی ادا شدہ خدمات کے استعمال کی شرائط کے حوالے سے مطلع کیا جاتا ہے کہ شفافیت کے مفاد میں آئی ٹی قوانین کے تحت سوشل میڈیا انٹرمیڈیری کے لئے مستعدی کے تقاضوں میں اپنی ویب سائٹ اور/یا موبائل ایپ پر نمایاں طور پر شائع کرنا اور صارفین کو اس کے صارف کے معاہدے سے انگریزییا آئین کے آٹھویں شیڈول میں متعین کسی بھی زبان میں مطلع کرنا شامل ہیں اور یہ سب صارف کی پسند کی زبان میں ہو۔ مزید بر آں ایک سوشل میڈیا انٹرمیڈیری کے حوالے سے جس کے ہندوستان میں 50 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین ہیں اس طرح کی ضروریات میں اپنے صارفین کو رضاکارانہ طور پر اپنے اکاؤنٹس کی تصدیق کرنے کے قابل بنانا اور ایسے اکاؤنٹس کو تصدیق کے مرئی نشانات فراہم کرنا بھی شامل ہے۔
جعلی اکاؤنٹس کی وجہ سے ممکنہ نقصان سے نمٹنے کے اقدامات کے حوالے سےیہ مطلع کیا جاتا ہے کہ آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 66 ڈی کسی بھی مواصلاتی آلے یا کمپیوٹر وسائل کے ذریعے نقالی کرکے دھوکہ دہی کی سزا دیتا ہے اور اس کی سزا تین سال تک قید اور ایک لاکھ روپے تک جرمانہ ہے۔ چونکہ یہ جرم قابلِ ادراک جرم ہے اس لیے ریاستی پولیس کے محکمے اس کے سلسلے میں قانون کے مطابق احتیاطی اور تعزیری کارروائی کرتے ہیں۔
جعلی اکاؤنٹس سے لاحق خطرے سے نمٹنے کے ذریعے ایک کھلے، محفوظ اور قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ کو یقینی بنانے کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لئے آئی ٹی ضوابط کے تحت انٹرمیڈیری کے لئے مطلوبہ مستعدی میں درج ذیل چیزیں بھی شامل ہیں:
1۔ اس بات کی معقول کوشش کرنی ہے کہ صارفین دوسروں کے درمیان معلومات کی میزبانی، ڈسپلے، اپ لوڈ، ترمیم، شائع، ترسیل، ذخیرہ، اپ ڈیٹیا اشتراک نہ کریں جو مکتوب کو پیغام کی اصلیت کے بارے میں دھوکہ یا گمراہ کرتا ہے یا جان بوجھ کر اور جان بوجھ کر کسی غلط معلومات یا معلومات کو پہنچاتا ہے جو صریح طور پر جھوٹا اور غلط ہے یا فطرت میں گمراہ کن ہے، یا کسی دوسرے شخص کی نقالی کرتا ہے۔
2۔ مذکورہ بالا کی خلاف ورزی کی صورت میں، متعلقہ حکومت یا اس کی تنظیم کی طرف سے شکایتیا عدالتی حکم یا نوٹس کی وصولی پر رضاکارانہ طور پر معلومات کا اشتراک، ذخیرہیا انکشاف نہ کرنے پر۔ ہتک عزت، مفاد عامہ، شائستگی، اخلاق، انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ کے مطابق سزا دی جائے گی۔
3۔ قانونی طور پر تسلیم شدہ سرکاری ایجنسی سے آرڈر موصول ہونے پر قانون کے تحت روک تھام کرنا، پتہ لگانا، تفتیشیا قانونی کارروائی میں معلومات یا مدد فراہم کرنا ہوگا۔
4۔ شکایات کے ازالے کی مشینری موجود رہے اور قواعد کی خلاف ورزی کی شکایات کے 72 گھنٹوں کے اندر معاملہ حل کرنا ہوگا۔
یہ اطلاع الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Electronics & IT
Mandatory Verification of Social Media Accounts
09 DEC 2022 1:54PM by PIB Delhi
Usually, anonymous use of platforms is seen as protecting privacy of users. However, to ensure accountability, the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules”) cast prescribed obligations on intermediaries including for significant social media intermediaries to observe due diligence, and failing to observe such due diligence, they shall no longer be exempt from their liability under law for third-party information or data or communication link hosted by them.
The policies of the Government are aimed at ensuring an Open, Safe and Trusted and Accountable Internet for its users. With the expansion of the Internet and more and more Indians coming online, users are increasingly exposed to potential harm arising from improper use of cyberspace.
To help achieve the aim of ensuring an Open, Safe and Trusted and Accountable Internet, the Central Government has also made the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules”), under the Information Technology Act, 2000 (“IT Act”).
With regard to due verification of social media accounts and the terms of use for any paid services offered by them, it is informed that the due diligence requirements for a social media intermediary under the IT Rules include, in the interest of transparency, prominently publishing on its website and/or mobile app and informing users of its user agreement in English or any language specified in the Eighth Schedule to the Constitution, in the language of the user’s choice. Further, in respect of a social media intermediary which has more than 50 lakh registered users in India, such requirements also include enabling its users to voluntarily verify their accounts and provide such accounts with visible marks of verification.
With regard to steps to address the potential damage due to fake accounts, it is informed that section 66D of the IT Act penalises cheating by impersonating by means of any communication device or computer resource and the same is punishable with imprisonment of up to three years and fine of up to one lakh rupees. As the offence is a cognizable offence, State police departments take preventive and penal action as per law in respect of the same.
To help achieve the aim of ensuring an Open, Safe and Trusted and Accountable Internet by addressing the risk posed by fake accounts, the due diligence required of an intermediary under the IT Rules also includes the following:
(i) To make reasonable efforts to cause the users not to host, display, upload, modify, publish, transmit, store, update or share, among others, information which deceives or misleads the addressee about the origin of the message or knowingly and intentionally communicates any misinformation or information which is patently false and untrue or misleading in nature, or impersonates another person;
(ii) In the event of violation of the above, to not host, store or publish, voluntarily or upon actual knowledge on receipt of a grievance or court order or notice from the appropriate government or its agency, unlawful information prohibited under law in relation to defamation, the interest of public order, decency or morality, or incitement to an offence relating to these;
(iii) To provide, upon receipt of an order from a lawfully authorised government agency, information or assistance for prevention, detection, investigation or prosecution under law; and
(iv) To have in place a grievance redressal machinery and resolve complaints of violation of the rules within 72 hours of being reported.
This information was given by the Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.