विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जलवायु परिवर्तन से हिंद महासागर, अरब सागर के उत्तरी क्षेत्र और बंगाल की मध्य खाड़ी में तूफानी लहरों के दिनों की संख्या बढ़ने की आशंका
09 DEC 2022 12:31PM by PIB Delhi
तेज तूफानी लहरें उठने की घटनाओं के हाल के एक अध्ययन से पता चलता है कि हिंद महासागर, अरब सागर के उत्तरी क्षेत्र और बंगाल की मध्य खाड़ी में निकट भविष्य में तूफानी लहरों के दिनों में वृद्धि का अनुभव होने की आशंका है। यह अध्ययन विशेष रूप से तटीय क्षेत्रों में जीवन और संपत्ति पर बड़े प्रभावों को रोकने के लिए समय पर चेतावनी देने और योजना बनाने में मदद कर सकता है।
जलवायु परिवर्तन के चलते समुद्र में ऊंची लहरें उठने की ऐसी घटनाएं जो हाल के दिनों में अधिकतर बार देखी गई हैं अब समुद्र तटीय जनसंख्या, बुनियादी ढांचे और समुद्र से संबंधित गतिविधियों से होने वाली आजीविका पर जबरदस्त प्रभाव डाल सकती हैं। तूफान की तीव्रता और उसके मार्ग में परिवर्तन होते रहने के साथ-साथ अत्यधिक ऊंची लहरें उठने में देखी गई परिवर्तनशीलता और बदलाव की घटनाएं तटरेखा में परिवर्तन, उसके क्षरण की दर, बार–बार बाढ़ आने की परिस्थितियां और अन्य संबंधित तटीय खतरों में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। जलवायु परिवर्तन के कारण अत्यधिक लहरें और इसके परिणाम क्षेत्रीय और वैश्विक दोनों स्तरों पर सामने आ रहे हैं। इसलिए, समय पर चेतावनी और तटीय योजना और प्रबंधन के लिए उच्च-आवृत्ति वाली लहरें इन घटनाओं के आयाम में भविष्य के अनुमानित परिवर्तनों की बेहतर समझ आवश्यक है।
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, नई दिल्ली के अनुप्रयुक्त विज्ञान विभाग, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर और भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना केंद्र, हैदराबाद के वैज्ञानिकों की एक टीम ने हिंद महासागर के ऊपर अत्यधिक लहर ऊंचाई सूचकांकों में संभावित भविष्य के बदलावों का अनुमान लगाया। 'क्लाइमेट डायनेमिक्स' पत्रिका में प्रकाशित उनके शोध, स्प्रिंगर ने हाल ही में काउक्लिप – सीओडब्ल्यूसीएलआईपी 2.0 डेटासेट का उपयोग यह दिखाने के लिए किया था कि भविष्य की लहरें जलवायु में बड़े पैमाने पर वितरण वर्तमान से काफी भिन्न हो सकता है।
डिपार्टमेंट ऑफ़ एप्लाइड साइंसेज, एनआईटी दिल्ली की वैज्ञानिक दिव्या सरदाना और प्रशांत कुमार, ओशन इंजीनियरिंग और नौसेना वास्तुकला विभाग, आईआईटी खड़गपुर के प्रसाद के भास्करन और ईएसएसओ- आईएनसीओआईएस हैदराबाद के टी. एम. बालकृष्णन नायर द्वारा लगाए गए भविष्य के अनुमानों से संकेत मिलता है कि जलवायु के तहत परिदृश्य के आर सीपी 4.5 (ग्रीनहाउस गैसों का मध्यम प्रतिनिधि संकेंद्रण मार्ग), पूर्वी उष्णकटिबंधीय हिंद महासागर के क्षेत्रों, अरब सागर के उत्तरी क्षेत्र और बंगाल की मध्य खाड़ी में तूफानी लहरों के दिनों में वृद्धि देखी गई है। हालांकि, आरसीपी 8.5 के अनुरूप हिंद महासागर के अधिकांश क्षेत्रों में उच्च-उत्सर्जन परिदृश्य के अंतर्गत उत्तरी अरब सागर और 48° दक्षिण से परे अतिरिक्त उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों के अपवाद के साथ, दक्षिणी हिंद महासागर के अधिकांश क्षेत्रों में तेज लहरों के दिनों में कमी की प्रवृत्ति की संभावना है।
आरसीपी 4.5 और 8.5 दोनों ही परिदृश्यों के अंतर्गत दक्षिण हिंद महासागर में तेज लहर वाले दिनों में बदलाव आने का अनुमान लगाया गया है, साथ ही आरसीपी उत्तरी अरब 8.5 के प्रबलित परिदृश्य के अंतर्गत अरब सागर और बंगाल की खाड़ी, दक्षिण-पूर्वी हिंद महासागर और दक्षिण हिंद महासागर में लहर-प्रेरित-तूफानों की अवधि बढ़ने की भी आशंका है।
यह अध्ययन इंगित करता है कि दक्षिणी गोलार्ध में उच्च-आवृत्ति लहर घटनाओं के आयाम में अनुमानित परिवर्तन समुद्र-स्तर की प्रेशर ग्रैडीएंट में परिवर्तन से प्रेरित होते हैं जो इक्कीसवीं सदी की इस अवधि के लिए सदर्न ऐन्नयुलर मोड (एसएएम) के अनुमानों के अनुरूप है।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग से जुड़ी संस्था, विज्ञान अनुसन्धान और इंजीनियरिंग बोर्ड द्वारा समर्थित शोध नीति निर्माताओं और निर्णय लेने वाले अधिकारियों के लिए छोटी और दीर्घ अवधि की ऐसी योजना बनाने के लिए बेहद उपयोगी हो सकता है जो समुद्र तटीय जनसंख्या को लाभान्वित कर सकती है।
प्रकाशन लिंक: डीओआई: 10.1007/s00382-022-06579-5
चित्र: आरसीपी 4.5 और आरसीपी 8.5 परिदृश्य के अंतर्गत वर्तमान समय के लगभग की अवधि (1979-2004) और भविष्य की समय अवधि (2081–2100) में तेज लहरों के सूचकांकों की जलवायु

Ministry of Science & Technology
Climate change likely to increase rough wave days in Indian Ocean, northern sector of Arabian Sea, & central Bay of Bengal
09 DEC 2022 12:31PM by PIB Delhi
A recent study of extreme wave events shows that Indian Ocean, northern sector of Arabian Sea, and central Bay of Bengal are likely to experience an increase in rough wave days in the near future. It could help timely warning and planning to prevent major impacts on life and property, especially in coastal areas.
In a changing climate, extreme wave events that have been recorded quite frequently during recent times can pose a tremendous impact on the livelihoods of the coastal population, infrastructure, and ocean-related activities. Observed variability and changes in extreme wave events, along with shifting storm intensity and tracks, can play a crucial role in shoreline changes, erosion rates, flooding episodes, and other related coastal hazards. Extreme waves due to climate change and its consequences continue to emerge at both regional and global scales. Hence, a better understanding of the future projected changes in the amplitude of high-frequency extreme wave events is necessary for timely warning and coastal planning and management.
A team of scientists from the Department of Applied Sciences, National Institute of Technology Delhi; Indian Institute of Technology Kharagpur; and Indian National Centre for Ocean Information Services, Hyderabad, projected the likely future changes in extreme wave height indices over the Indian Ocean. Their research published in the journal ‘Climate Dynamics’, Springer recently used COWCLIP2.0 datasets’ to show that large-scale distribution in future wave climate can vary significantly from the present.
Future projections by the scientists Divya Sardana and Prashant Kumar from the Department of Applied Sciences, NIT Delhi, Prasad K. Bhaskaran from Department of Ocean Engineering & Naval Architecture, IIT Kharagpur, and T. M. Balakrishnan Nair from ESSO-INCOIS Hyderabad indicate that under the climate scenario RCP4.5 (medium representative concentration pathway of greenhouse gases), the regions over eastern tropical Indian Ocean, northern sector of Arabian Sea, and central Bay of Bengal showed a strong positive increase in rough wave days. However, under high-emission scenario corresponding to RCP8.5, a decreasing trend in rough wave days is likely over most of the regions in the Indian Ocean, with exception for regions in the north Arabian Sea and extra-tropical regions beyond 48° S in the Southern Indian Ocean sector.
Changes in high wave days are projected to intensify over South Indian Ocean under both RCP 4.5 and 8.5 scenarios, and the wave-spell-storm duration is found to strengthen over the northern Arabian Sea and Bay of Bengal, southeast Indian Ocean and South Indian Ocean under RCP8.5 forcing scenario.
The study indicates that projected changes in the amplitude of high-frequency extreme wave events in the Southern hemisphere are driven by changes in a sea-level pressure gradient that is consistent with the projections of SAM (Southern Annular Mode) for the twenty-first century period.
The research supported by the Science Research and Engineering Board (SERB), an attached institution of the Department of Science & Technology (DST), Government of India, can be immensely useful to policymakers and decision-making authorities for both short and long-term planning that can benefit the coastal population.
Publication link: DOI: 10.1007/s00382-022-06579-5
Figure: Climatology of extreme wave indices over the present-day period (1979–2004) and future time period (2081–2100) under RCP4.5 and RCP8.5 scenario