وزارت دفاع
بھارتیہ فوج نے سرحدی علاقوں میں مہماتی سیاحت کی حوصلہ افزائی پر زور دیا
08 DEC 2022 6:52PM by PIB Delhi
بھارت کے شمال –مشرقی خطے میں سیاحت،خصوصی طورپر مہماتی سیاحت ،ایک ایسا شعبہ ہے جو بہت ضروری مقامی روزگار پیدا کر سکتا ہے اور سیاحت سے جڑی اقتصادی سرگرمیوں کے ایک ایکو- سسٹم کے ذریعہ سے مقامی معیشت کو سہارا دے سکتا ہے۔ایک طرف جہاں ا س سلسلے میں ہر ریاست کی الگ الگ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ کئی پہل کی گئی ہیں،وہیں حال ہی میں بھارتیہ فوج کے ذریعہ سکم سے لےکر اروناچل پردیش کے سب سے مشرقی سرے تک سبھی سرحدی علاقوں کے زیادہ تر علاقوں میں مہماتی سرگرمیوں کی ایک چین سے ایک پختہ ،متوازن اور مربوط کوشش کی گئی۔
بھارتیہ فوج اور شمالی سرحدوں پر اس کے فارمیشنز کا ان کے بنیادی کردار کے علاوہ قوم کی تعمیر کی پہل میں ایک شاندار ریکارڈ رہا ہے۔ اس سال حقیقی کنٹرول لائن(ایل اے سی)کے ساتھ ٹرانس –تھیئٹر مہماتی سرگرمیاں ایک ایسی پہل تھیں جن میں پرجوش شہری کمیونٹی اور مقامی ہنر کی بہت فعال حصہ داری کے ساتھ کوہ پیمامہم جوئی،وائٹ واٹر رافٹنگ ،ماؤنٹین بائکنگ اور ٹریکنگ جیسی مہماتی سرگرمیاں منعقد کی گئیں۔اس کا سب سے بہترین پہلو سکم اور اروناچل پردیش میں مہماتی سیاحت کو فعالیت کے ساتھ فروغ دینے میں انوکھا شہری-فوجی تعاون تھا ،جو اب تک زیادہ معروف نہیں تھا۔
مہمات کی یہ تقریباً تین مہینے کی لمبی چین اگست کے آخری ہفتے میں شروع ہوئی اور اس میں چھ کوہ پیما مہم ،700 کلومیٹر سےزیادہ کے سات ٹریک(16500 فٹ کی اونچائی تک)،چھ وادیوں میں بغیر سڑک والے راستوں پر ہزار کلومیٹر سے زیادہ چھ سائکلنگ مہم اور تین ندیوں کے ساتھ 132کلومیٹر کی دوری طے کرنے والے تین وائٹ واٹر رافٹنگ منصوبے شامل تھے۔ان علاقوں کے ناقابل رسائی ہونے کی وجہ سے ،ایل اے سی کے ساتھ ان میں سے زیادہ تر راستوں کو کبھی بھی شہریوں کے ذریعہ تلاش نہیں کیا گیا ہے۔
اس پہل کے دوران ایل اے سی کے ساتھ 11مقامات سے رابطہ کیا گیا تھا،جس میں تاریخ میں تیسری بار بھارت نیپال اور تبت کے ٹرانجنکشن پر واقع ماؤنٹ جونسونگ کی چوٹی سب سے اہم ہے۔
اس مہم نے مہماتی سیاحت حلقے میں ایک گونج پیدا کی ہے کہ شمال-مشرقی مہماتی سیاحت کی صلاحیت کے بارے میں بیداری بڑھائی ہے۔اس پروگرام نے غیر فوجی اور فوجی تال میل کی اہمیت کو ظاہر کرتے ہوئے ان خوبصورت سرحدی علاقوں کے دلکش قدیم مناظر، نباتات،حیوانات،ثقافت اور روایات کو اجاگر کرنے میں بھی مدد کی اور ا س سے ان مقامات پر سیاحت کو فروغ ملے گا۔مقامی نوجوانوں کو شامل کرنے اور یہاں حاصل تجربات سے انہیں اس علاقے میں کاروباری بننے کےلئے حوصلہ افزائی کرنے کے مواقع ہیں ،جس سے اس طرح کی سیاحت اسٹارٹ اپ کےلئے ایک مقامی ایکو سسٹم بنانے کی امید پیدا ہوئی ہے۔ ایک دیگر اہم مقصد خواتین کو شامل کرنا تھا۔ خواتین کی طاقت کی حوصلہ افزائی کےلئے،تقریباً 15خواتین اراکین نے ان سرگرمیوں میں حصہ لیا ۔
ریاستی حکومتوں اور بھارتیہ فوج کی فعال حصہ داری اور تعاون اور اس پہل میں ظاہر کی گئی شمولیت ،جس میں مرد اور خواتین دونوں نے ااور مقامی صلاحیتوں کے ساتھ ساتھ مختلف مقامات کے پرجوش لوگوں نے ایک اہم واقعہ میں حصہ لیا ،جو شمال –مشرقی خطے کے بدلتے وقت اور روشن مستقبل کا اشارہ ہے۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY’S PUSH TO BOOST
ADVENTURE TOURISM IN BORDER AREAS
08 DEC 2022 6:52PM by PIB Delhi
India’s North-East region has immense and so-far largely untapped potential for tourism especially the adventure tourism, a sector which can generate much needed local employment and sustain the local economy through an eco-system of tourism associated economic activities. While there are number of initiatives undertaken by the separate state governments of each state in this regard, a concerted, synergised and integrated effort was recently made by the Indian Army through a series of adventure activities across most of the border regions from Sikkim to nearly the Eastern most tip of Arunachal Pradesh.
Indian Army and its formations along Northern frontiers apart from their primary role have a stellar record in their nation building initiatives as were. The trans-theatre adventure activity along the line of actual control (LAC) this year was one such initiative in which adventure activities such as Mountaineering Expeditions, White Water Rafting, Mountain Biking and Trekking were conducted with very active participation from civilian enthusiasts and local talent from the region. The most heartening aspect of this was the unique Civil-Military cooperation in actively promoting the adventure tourism across Sikkim and Arunachal Pradesh in challenging places which were not very well known thus far.
This roughly three-month long series of expeditions started in last week of August and included six mountaineering expeditions, seven treks of more than 700 kms (up to an altitude of 16,500 feet), six cycling expeditions over 1,000 km on non-existent roads in six valleys, and three white water-rafting expeditions covering 132 kms along three rivers. Most of these routes along the LAC have never been explored by civilians, due to inaccessibility of these areas.
11 points along the LAC were contacted during the initiative, with the most prominent being the summit of Mt Jonsong, situated at the tri junction of India - Nepal & Tibet, for the third time in history.
The campaign has generated a buzz in the adventure tourism circuit and has improved awareness about the potential of adventure tourism in North-East India. This event while showcasing the importance of Civil-Military synergy, also helped in highlighting the beautiful pristine landscape, flora, fauna, culture and traditions of these remote untouched border areas and will boost tourism into these locations. Inclusion of the local youth and the experience they have gained here is likely to encourage them in becoming entrepreneurs in the field, raising hopes of creating a sustainable eco-system of such tourism start-ups. Another important facet was inclusion of women in the activities. As a boost to Nari Shakti, approximate fifteen female members took part in these activities.
Active participation and cooperation between state governments and the Indian Army and the inclusivity shown in this initiative, wherein both men and women, local talent as well as the enthusiasts from varied places took part for a worthy cause; is a sign of the changing times and a bright future for the North-East.