شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
میگھالیہ کے گاؤں سڑکوں اور بازاروں تک رسائی کے بغیر
08 DEC 2022 3:59PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کے ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ دیہی آبادی کی سماجی –اقتصادی حالت کو بہترکرنے کی غرض سے کورنیٹ ورک میں مقررہ آبادی کے حجم (2021کی مردم شماری کے مطابق شمال مشرقی ریاستوں کی صورت میں 250اوراس سے اوپر) کے اہل غیرمنسلک بستیوں تک واحد آل ویدر روڈ کے ذریعہ دیہی رابطے کو مہیاکرانے کے لئے دیہی ترقی کی وزارت نے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی ) کو ایک وقتی خصوصی اقدام کے طورپر شروع کیا ۔پی ایم جی ایس وائی کے مینڈیٹ کو بعد میں وسیع کر دیا گیا ہے تاکہ نئے اقدامات شامل کئے جائیں۔ پی ایم جی ایس وائی-II کو سال 2013 میں شروع کیا گیا تھا، جس کا ہدف 50,000 کلومیٹر موجودہ دیہی سڑکوں کو اپ گریڈ کرنے کا تھا۔ پی ایم جی ایس وائی-III کا آغاز 2019 میں بستیوں کو ،منجملہ گرامین ایگریکلچرل مارکیٹ، اعلیٰ ثانوی اسکولوں اور اسپتالوں کو جوڑنے والے روٹس اورمیجر رورل لنکس کے ذریعہ 1,25,000 کلومیٹر کے تک مستحکم کرنے کے لئے کیاگیاتھا۔ پی ایم جی ایس وائی کے رہنما خطوط کے مطابق، دیہی سڑکیں ریاست کا موضوع ہیں اور ریاستی حکومت ریاست میں نافذ کرنے والی ناڈل ایجنسی ہے۔ نیز، اس پروگرام کی اکائی بستی ہے، یعنی آبادی کا ایک جھرمٹ، ایک ایسے علاقے میں رہتا ہے، جس کا مقام وقت کے ساتھ تبدیل نہیں ہوتا ہے۔ ریاست میگھالیہ میں پی ایم جی ایس وائی کے تحت کنیکٹیوٹی کے لیے منظور شدہ 602 بستیوں میں سے 481 بستیوں کو پہلے ہی جوڑا جا چکا ہے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت ریاستی حکومت اور مرکزی حکومت کی لائن وزارتوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ تاکہ شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں رابطہ فراہم کرے جس میں دور دراز کے علاقوں تک سڑک تک رسائی فراہم کرنا بھی شامل ہے جس سے چھوٹے اور دور دراز دیہاتوں میں رہنے والے قبائلی لوگوں کو سہولت فراہم کرنے میں مدد ملتی ہے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی اہم اسکیموں کے تحت منظور شدہ سڑکوں کی کل لمبائی یعنی شمال مشرقی روڈ سیکٹر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای آرایس ڈی ایس )اور نارتھ ایسٹ اسپیشل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم(این ای ایس آئی ڈی ایس) کو یا تو براہ راست یا شمال مشرقی (این ای سی) کے ذریعے ریاست میگھالیہ میں گذشتہ تین سالوں کے دوران لاگو کیا گیاہے ، 169.51 کلومیٹر ہے۔
مزید برآں، وزارت داخلہ کے سرحدی انتظام کے محکمے نے بھی 15-2014 کے بعد سے، ‘‘سڑک اور پل’’ کے شعبے کے تحت، میگھالیہ سمیت این ای آر میں 992 پروجیکٹ شروع کیے ہیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Villages in Meghalaya without access to roads and markets
08 DEC 2022 3:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development launched Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) as a one-time special intervention to provide rural connectivity, by way of a single all-weather road, to the eligible unconnected habitations of designated population size (250 & above, in case of North Eastern States as per 2001 Census) in the core network for uplifting the socio-economic condition of the rural population. The mandate of PMGSY has been subsequently widened to include new interventions. PMGSY-II was launched in the year 2013, with a target to upgrade 50,000 Km of the existing rural roads. PMGSY-III was launched in 2019 for consolidation of 1,25,000 Kms through Routes and Major Rural Links connecting habitations, inter-alia, to Gramin Agricultural Markets, Higher Secondary Schools and Hospitals. As per PMGSY guidelines, Rural Roads is a State subject and State Government is the nodal implementing agency in the State. Also, the unit for this programme is habitation, meaning a cluster of population, living in an area, the location of which does not change over time. In the state of Meghalaya, 481 habitations have already been connected out of the 602 habitations sanctioned for connectivity under PMGSY.
MDoNER supplements the efforts of the State Government and line Ministries of Central Govt. to provide connectivity in North Eastern Region (NER) including providing road accessibility to remote areas which helps facilitate the tribal people residing in small and remote villages.
Total length of roads sanctioned under the main Schemes of MDoNER namely - North East Road Sector Development Scheme (NERSDS) and North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) implemented either directly or through North Eastern Council (NEC), during the last 3 years in the State of Meghalaya is 169.51 Kms.
Further, Department of Border Management, Ministry of Home Affairs has also undertaken 992 projects in NER, including Meghalaya, under “Road & Bridges” sector, from 2014-15 onwards.
This information was given by Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in the Rajya Sabha today.