صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
یونیورسل ہیلتھ کوریج (یو ایچ سی) ڈے - 2022 وارانسی میں 10 دسمبر کو منایا جائے گا
اتر پردیش کی عزت مآب گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل دو روزہ وزرائے صحت کانفرنس کا افتتاح کریں گی، جس کا موضوع ہے ’’دنیا کی تعمیر کریں جیسا ہم تعمیر کرنا چاہتے ہیں: سب کے لیے ایک صحت مند مستقبل‘‘
اتر پردیش کے وزیر اعلی یوگی آدتیہ ناتھ بھی وزرائے صحت کی کانفرنس میں اپنی موجودگی سے وقار میں اضافہ کریں گے
08 DEC 2022 1:15PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت 10 اور 11 دسمبر 2022 کو وارانسی، اتر پردیش میں "یونیورسل ہیلتھ کوریج (یو ایچ سی) ڈے-2022" کی یاد میں ایک دو روزہ کنونشن کا اہتمام کر رہی ہے۔ دو روزہ پروگرام کا افتتاح اتر پردیش کی عزت مآب گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل کریں گی۔ اس موقع پر صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ بھی موجود رہیں گے۔ ساتھ ہی، اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ اپنے دوسرے دن منعقد ہونے والی وزیر صحت کانفرنس کے وقار میں اضافہ کریں گے۔ کانفرنس کا انعقاد انٹرنیشنل کوآپریشن اینڈ کانفرنس سینٹر رودرکش ہال میں کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی مختلف ریاستوں کے وزیر صحت بھی اس پروگرام کے وقار میں اضافہ کریں گے۔ اس کے علاوہ اس دو روزہ کانفرنس میں ریاستوں کے کئی افسران بھی شرکت کریں گے۔ان میں اے سی ایس/ پرنسپل سکریٹری، این ایچ ایم کے ہیلتھ مشن کے ڈائریکٹر، ڈائریکٹر (صحت)، 900 کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز/ ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرز (ایچ ڈبلیو سی) کے انچارج اور پانچ ریاستوں - اترپردیش، بہار، مدھیہ پردیش، جھارکھنڈ اور اتراکھنڈ کے میڈیکل افسران شامل ہیں۔ اس کے علاوہ آیوشمان بھارت - ہیلتھ اینڈ ویلنس سنٹر کی ترقی اور نفاذ میں مدد کرنے والے قومی ماہرین اور شراکت دار بھی اس تقریب میں موجود ہوں گے۔وارانسی میں ہونے والی اس کانفرنس میں 1200 سے زیادہ شرکاء شرکت کریں گے۔
اقوام متحدہ نے 2017 میں سرکاری طور پر 12 دسمبر کو "بین الاقوامی یونیورسل ہیلتھ کوریج ڈے" کے طور پر نامزد کیا۔ یو ایچ سی کے اس دن کا عنوان ہے "اس دنیا کی تعمیر کریں جیسا ہم بنانا چاہتے ہیں: سب کے لیے ایک صحت مند مستقبل"۔ عنوان سب کے لیے صحت مند مستقبل کی تعمیر میں صحت کے احاطے کی اہمیت اور کردار کو اجاگر کرتی ہے۔اس کے علاوہ جی-20 صحت کے شعبے کی ترجیحات میں سے ایک، عالمی صحت کا احاطہ اور صحت کی دیکھ بھال کی بہتر فراہمی پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
یو ایچ سی کانفرنس کے حصے کے طور پر، تین وزارتی اجلاس ہوں گے:
1. پی ایم - اے بی ایچ آئی ایم اور 15ویں مالیاتی کمیشن کا نفاذ
2. بیماریوں سے بچاؤ اور علاج کے لیے گرانٹ - (ٹی بی، کالا آزار، لمفیٹک فائلریاسس، ملیریا اور جذام)
3. پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) کا نفاذ اور پی ایم جے اے وائی کارڈز کی تقسیم۔
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ افتتاحی تقریب میں سی ایچ او اورایس ایچ اے ایس کے ٹی پورٹل کے تربیتی ماڈیولز کے ساتھ اے بی-ایچ ڈبلیو سیز اور ٹیلی -مانس کے لیے آپریشنل رہنما خطوط بھی جاری کریں گے۔ اس کے علاوہ مرکزی وزیر صحت بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی اعزاز سے نوازیں گے۔
اس سال بہترین کارکردگی پیش کرنے والی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درج ذیل موضوعات کے حوالے سے نوازا جائے گا۔
1۔ ہدف کے مقابلے ایچ ڈبلیو سی آپریشنز کا حصول
2۔ ٹیلی کنسلٹیشن
3۔مختلف ہیلتھ پورٹلز میں اے بی ایچ اے آئی ڈی کی تخلیق اور لنک کرنا
جبکہ شمالی ہند کے لیے پہلی علاقائی کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز (سی ایچ او) کانفرنس ایک متوازی تقریب کے طور پر منعقد کی جائے گی۔ حصہ لینے والی ریاستیں اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش اور اتراکھنڈ ہیں۔ اس میں تقریباً 900 سی ایچ او اور ایم بی بی ایس میڈیکل آفیسرز اور آیوش ڈاکٹرز (پی ایچ سی اور آیوش ڈسپنسریوں کے انچارج) کی شرکت متوقع ہے۔
اس کے علاوہ ان ریاستوں کے صحت اور تندرستی کے مراکز میں بہترین پرائمری ہیلتھ کیئر ٹیموں (سی ایچ اوز، اے ایس ایچ اے، اور اے این ایمز) کو بھی اعزاز سے نوازا جائے گا۔ علاقائی سی ایچ اوکانفرنس کے چار اہم موضوعات درج ذیل شعبوں پر مرکوز ہیں:
1۔ طبی اور صحت عامہ سے متعلق کام- خدمات کے وسیع پیکیج کو نافذ کرنا، فلاح و بہبود کی سرگرمیاں اور سالانہ صحت کیلنڈر ڈے وغیرہ۔
2۔ انتظامی کام – ایچ ڈبلیو سی ٹیم کی قیادت کرنا، ایچ ڈبلیو سی کا انتظام کرنا، ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی اور نگرانی۔
3۔ کمیونٹی رابطہ اور آیوش انٹیگریشن- جن آروگیہ سمیتی کے ساتھ کام کرنا، دوسرے محکموں کے ساتھ کام کو مربوط کرنا، ایچ ڈبلیو سی میں آیوش خدمات۔
آئی ٹی اقدامات - ٹیلی میڈیسن اور ای سنجیونی کے ذریعے دیکھ بھال کا تسلسل، ٹیلی مانس اے بی ایچ اے-آئی ڈی.

Ministry of Health and Family Welfare
Celebration of Universal Health Coverage (UHC) Day 2022 at Varanasi on 10th December
Smt. Anandiben Patel, Hon. Governor, UP to inaugurate two days Health Ministers’ Conclave with the theme “Build the world we want: A healthy future for all”
Yogi Adityanath, Chief Minister UP will also grace the Health Ministers’ Conference
08 DEC 2022 1:15PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health & Family Welfare is organizing a two days conclave commemorating the “Universal Coverage Day (UHC) 2022” on 10th and 11th December 2022 at Varanasi, Uttar Pradesh. Smt. Anandiben Patel, Hon’ble Governor, Uttar Pradesh will inaugurate the two-day celebrations in presence of Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya. Chief Minister Uttar Pradesh, Yogi Adityanath will grace the health minister’s conclave on the second day. The venue for this event will be International Cooperation and Convention Centre Rudraksh Hall. The event will be graced by Health Ministers from various States. In addition, State Officials including ACS/Principal Secretary, Health, Mission Directors NHM, Director Health; 900 Community Health Officers/ In charge of Health & Wellness Centres (HWCs) and Medical Officers from 5 States Uttar Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh, Jharkhand and Uttarakhand, national experts and Development and Implementing Partners supporting the rollout of AB-HWCs will also participate in the two-days conclave. More than 1200 participants will participate in the conference at Varanasi.
Universal Health Coverage (UHC) aims that ‘all people have access to needed promotive, preventive, curative and rehabilitative health services, of sufficient quality to be effective, while also ensuring that people do not suffer financial hardship when paying for these services’. 12th of December, was officially designated as “International Universal Health Coverage Day” by the United Nations in the Year 2017. The theme of UHC day is “Build the World We Want: A Healthy Future for All which underscores the role and importance of health coverage in building a healthy future for all. Also, one of the priorities of the G20 health track includes focus on Universal Health Coverage and improved healthcare service delivery.
As part of the UHC conclave, there will be three Ministerial sessions on:
1. Implementation of PM-ABHIM and 15th FC grants for Health
2. Disease Elimination – (TB, Kala Azar, Lymphatic Filariasis, Malaria, Leprosy and TB)
3. Implementation of Pradhan Mantri Jan Arogya Yojna (PMJAY) and distribution of PMJAY cards.
Dr Mansukh Mandaviya will also launch of operational guidelines for AB-HWCs, Tele-MANAS along with training modules for CHOs and SASHAKT portal at the inaugural ceremony. Union Health Minister will also felicitate Best Performing States/UTs.
This year Best Performing States/UTs will be awarded on following themes:
1. Achievement of HWCs Operationalization against target
2. Tele consultation
3. ABHA ID Generation and seeding in various health portals
The 1st Regional Community Health Officers (CHO) Conference for Northern India will be held as a side event. The participating States are Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh and Uttarakhand from where about 900 CHOs and MBBS Medical officers and AYUSH doctors (In charge of PHCs and AYUSH dispensaries) are expected to participate. The best Primary Health Care Teams (CHO, ASHA & ANM) at the Health and Wellness Centres of these States will also be felicitated. The four main themes of the regional CHO conference are focused on the following areas:
1. Clinical & Public Health Functions - Roll out of expanded package of services, organizing wellness activities and annual health calendar days etc.
2. Managerial Functions - Leadership of HWC team, Management of HWC, Data driven planning & monitoring
3. Community Connect &AYUSH Integration- Working with Jan Arogya Samiti, Convergent actions with other departments, AYUSH services in HWC.
4. IT initiatives - Telemedicine through E-Sanjeevani and continuum of care, TeleManasABHA-ID