جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
روف ٹاپ شمسی پروگرام میں 31.03.2026 تک توسیع کی گئی
رہائشی صارفین کو ایم این آر ای؛ نیشنل پورٹل پر درخواست کے لیے فیس یا نیٹ میٹرنگ/ٹیسٹنگ کے لیے کوئی اضافی فیس، جو متعلقہ ڈسٹری بیوشن کمپنی کی طرف سے تجویز نہیں کی گئی ہے؛ کسی بھی فروخت کرنے والے کو کوئی اضافی چارجز ادا نہ کرنے کا مشورہ دیا گیا
08 DEC 2022 3:03PM by PIB Delhi
* قومی پورٹل سے متعلق معلومات کے لیے، براہ کرم www.solarrooftop.gov.in ملاحظہ کریں۔
* قومی پورٹل کے تحت سبسڈی پورے ملک کے لیے 14,588 روپے فی کلو واٹ (3 کلو واٹ تک کی صلاحیت کے لیے) مقرر کی گئی ہے۔
* رجسٹرڈ وینڈرز کی فہرست قومی پورٹل پر بھی دستیاب ہے۔
* قومی پورٹل پر درخواست دینے کے لیے کوئی فیس نہیں ہے اور نیٹ میٹرنگ کی فیس بھی متعلقہ تقسیم کار کمپنیوں نے تجویز کی ہے۔
* سبسڈی حاصل کرنے کے لیے کسی وینڈر یا ڈسٹری بیوشن کمپنی کو کوئی فیس ادا نہیں کی جائے گی اور وزارت کی طرف سے سبسڈی براہ راست استفادہ کنندہ کے بینک اکاؤنٹ میں جمع کی جائے گی۔
قومی پورٹل پر، کوئی بھی صارف جو ملک کے کسی بھی حصے میں روف ٹاپ سولر لگانے میں دلچسپی رکھتا ہے، درخواست دے سکتا ہے اور رجسٹریشن سے لے کر سبسڈی کے اجراء تک کے پورے عمل کو براہ راست اپنے بینک اکاؤنٹ میں لے سکتا ہے۔ قومی پورٹل کے تحت، پورے ملک کے لیے سبسڈی 14,588 روپے فی کلو واٹ (3 کلو واٹ تک کی صلاحیت کے لیے) مقرر کی گئی ہے اور رہائشی صارفین کو متعلقہ تقسیم کار کمپنی کے رجسٹرڈ دکانداروں میں سے کسی ایک سے چھت پر سولر پلانٹ لگانے ہوں گے۔رجسٹرڈ وینڈرز کی فہرست نیشنل پورٹل پر بھی دستیاب ہے۔ صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے بیچنے والے اور صارفین کے درمیان دستخط کیے جانے والے معاہدے کی شکل نیشنل پورٹل پر دستیاب ہے۔ معاہدے کی شرائط پر باہمی اتفاق کیا جا سکتا ہے۔ بیچنے والے کو کم از کم 5 سال تک صارف کو دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنی ہوں گی اور کسی بھی ناقص ہونے کی صورت میں متعلقہ ڈسٹری بیوشن کمپنی بیچنے والے کی بینک گارنٹی کو کیش کر سکتی ہے۔نیشنل پورٹل پر درخواست دینے کی کوئی فیس نہیں ہے اور نیٹ میٹرنگ کی فیس بھی متعلقہ تقسیم کار کمپنیوں کی طرف سے مقرر کی گئی ہے۔ مزید برآں، سبسڈی حاصل کرنے کے لیے کسی بھی فروخت کنندہ یا تقسیم کار کمپنی کو کوئی فیس ادا نہیں کی جائے گی اور سبسڈی براہ راست وزارت کی طرف سے مستفیدین کے بینک اکاؤنٹ میں جمع کر دی جائے گی۔
وزارت روف ٹاپ سولر پروگرام کے فیز-II کو نافذ کر رہی ہے، جس میں رہائشی صارفین کو چھت پر سولر لگانے کے لیے سی ایف اے/سبسڈی فراہم کی جا رہی ہے۔ پروگرام کے نفاذ کو آسان بنانے کے لیے، ایک قومی پورٹل تیار کیا گیا، جس کا آغاز وزیر اعظم نے 30جولائی 2022 کو کیا تھا۔

Ministry of New and Renewable Energy
Rooftop Solar Programme extended till 31.03.2026
MNRE advises residential consumers not to pay any additional charges to any vendor on account of fee for application on the National Portal or any additional charges for net-metering/testing which are not prescribed by the respective distribution company
08 DEC 2022 3:03PM by PIB Delhi
• For information pertaining to National Portal please visit www.solarrooftop.gov.in
• The subsidy under National Portal has been fixed at Rs. 14,588/- per kW (for capacity upto 3 kW) for the entire country
• The list of registered vendors is also available on the National Portal.
• There is no fee for application on the National Portal and also the charges for net-metering have been prescribed by the respective distribution companies
• No charges to be paid to any vendor or distribution company for receiving subsidy and subsidy will be credited directly into the bank account of the beneficiary by the Ministry
On the National Portal, any consumer willing to install rooftop solar from any part of the country can apply and track complete process starting from registration to release of subsidy directly into his bank account. The subsidy under National Portal has been fixed at Rs. 14,588/- per kW (for capacity upto 3 kW) for the entire country and residential consumers have to install rooftop solar plant from any one of the vendors registered by the respective distribution company of their locality. The list of registered vendors is also available on the National Portal. To safeguard the interest of consumers, format of agreement to be signed between the vendor and the consumers has been given on National Portal. The terms of agreement can be mutually agreed. The vendor has to provide maintenance services to the consumer for at least 5 years and in case of any default the respective distribution company can encash the performance bank guarantee of the vendor. There is no fee for application on the National Portal and also the charges for net-metering have been prescribed by the respective distribution companies. Further, no charges to be paid to any vendor or distribution company for receiving subsidy and subsidy will be credited directly into the bank account of the beneficiary by the Ministry.
Ministry is implementing Rooftop Solar Programme Phase-II wherein CFA/subsidy is being provided to residential consumers for installation of rooftop solar. To ease out the implementation of the Programme, a National Portal was developed which was launched by Hon'ble Prime Minister on 30.07.2022.