नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
रूफटॉप सौर कार्यक्रम को 31.03.2026 तक विस्तार दिया गया
एमएनआरई ने आवासीय उपभोक्ताओं को; राष्ट्रीय पोर्टल पर आवेदन के लिए शुल्क या नेट-मीटरिंग/परीक्षण के लिए कोई अतिरिक्त शुल्क, जो संबंधित वितरण कंपनी द्वारा प्रस्तावित नहीं है; किसी भी विक्रेता को कोई अतिरिक्त शुल्क नहीं देने की सलाह दी है
08 DEC 2022 3:03PM by PIB Delhi
· राष्ट्रीय पोर्टल से संबंधित जानकारी के लिए कृपया www.solarrooftop.gov.in पर जाएं।
· राष्ट्रीय पोर्टल के तहत सब्सिडी पूरे देश के लिए 14,588 रुपये प्रति किलोवाट (3 किलोवाट तक की क्षमता के लिए) निर्धारित की गई है।
· राष्ट्रीय पोर्टल पर पंजीकृत विक्रेताओं की सूची भी उपलब्ध है।
· राष्ट्रीय पोर्टल पर आवेदन के लिए कोई शुल्क नहीं है और संबंधित वितरण कंपनियों द्वारा नेट-मीटरिंग के लिए शुल्क भी प्रस्तावित किया गया है।
· सब्सिडी प्राप्त करने के लिए किसी भी विक्रेता या वितरण कंपनी को कोई शुल्क देय नहीं है और मंत्रालय द्वारा सब्सिडी सीधे लाभार्थी के बैंक खाते में जमा की जाएगी।
राष्ट्रीय पोर्टल पर देश के किसी भी हिस्से में रूफटॉप सोलर स्थापित करने का इच्छुक कोई भी उपभोक्ता आवेदन कर सकता है और पंजीकरण से लेकर सीधे अपने बैंक खाते में सब्सिडी जारी करने तक की पूरी प्रक्रिया को देख सकता है। राष्ट्रीय पोर्टल के तहत पूरे देश के लिए सब्सिडी 14,588 रुपये प्रति किलोवाट (3 किलोवाट तक की क्षमता के लिए) निर्धारित की गई है और आवासीय उपभोक्ताओं को अपने इलाके की संबंधित वितरण कंपनी द्वारा पंजीकृत विक्रेताओं में से किसी एक से रूफटॉप सौर संयंत्र स्थापित करना होगा। पंजीकृत विक्रेताओं की सूची राष्ट्रीय पोर्टल पर भी उपलब्ध है। उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा के लिए विक्रेता और उपभोक्ताओं के बीच हस्ताक्षर किए जाने वाले समझौते का प्रारूप राष्ट्रीय पोर्टल पर उपलब्ध है। समझौते की शर्तों को लेकर परस्पर सहमति हो सकती है। विक्रेता को कम से कम 5 वर्षों के लिए उपभोक्ता को रखरखाव सेवाएं प्रदान करनी होंगी और किसी भी चूक के मामले में संबंधित वितरण कंपनी विक्रेता की बैंक गारंटी को भुना सकती है। राष्ट्रीय पोर्टल पर आवेदन के लिए कोई शुल्क नहीं है और संबंधित वितरण कंपनियों द्वारा नेट-मीटरिंग के लिए शुल्क भी निर्धारित किया गया है। इसके अलावा, किसी भी विक्रेता या वितरण कंपनी को सब्सिडी प्राप्त करने के लिए कोई भी शुल्क देय नहीं है और मंत्रालय द्वारा सब्सिडी सीधे लाभार्थी के बैंक खाते में जमा की जाएगी।
मंत्रालय, रूफटॉप सौर कार्यक्रम का चरण- II लागू कर रहा है, जिसमें रूफटॉप सोलर स्थापित करने के लिए आवासीय उपभोक्ताओं को सीएफए/सब्सिडी प्रदान की जा रही है। कार्यक्रम के कार्यान्वयन को आसान बनाने के लिए, एक राष्ट्रीय पोर्टल विकसित किया गया था, जिसका शुभारम्भ माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 30.07.2022 को किया गया था।

Ministry of New and Renewable Energy
Rooftop Solar Programme extended till 31.03.2026
MNRE advises residential consumers not to pay any additional charges to any vendor on account of fee for application on the National Portal or any additional charges for net-metering/testing which are not prescribed by the respective distribution company
08 DEC 2022 3:03PM by PIB Delhi
• For information pertaining to National Portal please visit www.solarrooftop.gov.in
• The subsidy under National Portal has been fixed at Rs. 14,588/- per kW (for capacity upto 3 kW) for the entire country
• The list of registered vendors is also available on the National Portal.
• There is no fee for application on the National Portal and also the charges for net-metering have been prescribed by the respective distribution companies
• No charges to be paid to any vendor or distribution company for receiving subsidy and subsidy will be credited directly into the bank account of the beneficiary by the Ministry
On the National Portal, any consumer willing to install rooftop solar from any part of the country can apply and track complete process starting from registration to release of subsidy directly into his bank account. The subsidy under National Portal has been fixed at Rs. 14,588/- per kW (for capacity upto 3 kW) for the entire country and residential consumers have to install rooftop solar plant from any one of the vendors registered by the respective distribution company of their locality. The list of registered vendors is also available on the National Portal. To safeguard the interest of consumers, format of agreement to be signed between the vendor and the consumers has been given on National Portal. The terms of agreement can be mutually agreed. The vendor has to provide maintenance services to the consumer for at least 5 years and in case of any default the respective distribution company can encash the performance bank guarantee of the vendor. There is no fee for application on the National Portal and also the charges for net-metering have been prescribed by the respective distribution companies. Further, no charges to be paid to any vendor or distribution company for receiving subsidy and subsidy will be credited directly into the bank account of the beneficiary by the Ministry.
Ministry is implementing Rooftop Solar Programme Phase-II wherein CFA/subsidy is being provided to residential consumers for installation of rooftop solar. To ease out the implementation of the Programme, a National Portal was developed which was launched by Hon'ble Prime Minister on 30.07.2022.