وزارت سیاحت
فضائی کنکٹی وٹی فراہم کرنے کے لیے آر سی ایس- اڑان اسکیم کے تحت شمال مشرقی خطے میں 18 روٹس کام کر رہے ہیں: جناب جی کشن ریڈی
سیاحت کی وزارت نے 22 قدرتی طور پر خوبصورت مقامات پر ’شمال مشرقی علاقے میں ویو پوائنٹس کی ترقی‘ کے پروجیکٹ کو منظوری دی: جناب جی کشن ریڈی
08 DEC 2022 5:14PM by PIB Delhi
سیاحت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس اسکیم پر شمال مشرقی علاقہ (این ای آر) کے لیے آن لائن پروموشنز کو شامل کرنے اور اسکیم کے تحت قابل اجازت مالی امداد کی حد کو بڑھانے کے لیے نظر ثانی کی گئی ہے۔ وزارت شمال مشرقی ریاستوں کو مالی امداد بھی فراہم کرتی ہے جس میں سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی، میلوں/تہواروں کو فروغ دینے اور سیاحت سے متعلق تقریبات، انفارمیشن ٹکنالوجی سے متعلق پروجیکٹ، تشہیر کی مہم، انسانی وسائل کے فروغ، مارکیٹ ریسرچ وغیرہ شامل ہیں۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت، سیاحت کے پروگراموں/ایونٹس کےلئے بھی باقاعدگی سے مدد فراہم کراتی ہے۔ سیاحوں کو راغب کرنے کے لیے ہر سال ’ڈسٹینش نارتھ ایسٹ‘ ایونٹ کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
وزارت کے سووچھتا ایکشن پلان (ایس اے پی ) کے تحت شمال مشرقی خطہ میں صفائی ستھرائی سے متعلق 27 سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں۔ شمال مشرقی خطہ علاقائی فضائی کنکٹی وٹی کی سہولت/حوصلہ افزائی کے لیے شروع کئے گئے آر سی ایس- اڑان کا فوکس ایریا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت شمال مشرقی خطے میں 18 روٹس کام کر رہے ہیں۔ ریلوے کی وزارت نے شمال مشرق میں گیج کی تبدیلی، وسٹا ڈوم کوچز کی شروعات اور اسٹیشنوں کے اپ گریڈیشن کے ذریعے اپنے بنیادی ڈھانچے کو بھی اپ گریڈ کیا ہے۔
شمال مشرقی خطے میں سیاحت کو فروغ دینے کے لیے وزارت نے 22 قدرتی طور پر خوبصورت مقامات پر ’شمال مشرقی خطے میں ویو پوائنٹس کی ترقی‘ کے پروجیکٹ کو منظوری دی۔ وزارت نے 25 سیاحتی مقامات کی ایک فہرست کی نشاندہی کی ہے اور اسے آگے بھیج دیا ہے جنہیں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک علیحدہ پولیس یونٹ کی تشکیل کے لیے پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر لیا جا سکتا ہے۔ وزارت نے 12 زبانوں میں ہفتے میں ساتوں دن چوبیس گھنٹے چلنے والی کثیر لسانی ٹورسٹ انفارمیشن ہیلپ لائن بھی قائم کی ہے۔ سیاحتی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کے لیے محفوظ اور باوقار سیاحت کا ایک ضابطہ اخلاق اپنایا گیا ہے۔ امور داخلہ کی وزارت کے تعاون سے 19 اکتوبر 2022 کو نئی دہلی میں ٹورسٹ پولیس اسکیم پر ڈی جی پیز کی ایک قومی کانفرنس کا بھی اہتمام کیا گیا۔

Ministry of Tourism
18 routes are operational in the North Eastern Region under the scheme RCS-UDAN to provide air connectivity : Shri G. Kishan Reddy
Tourism Ministry approved the project ‘Development of View Points in the North East Region’ at 22 scenic locations: Shri G. Kishan Reddy
08 DEC 2022 5:14PM by PIB Delhi
The Market Development Assistance Scheme has been revised to include online promotions for the North Eastern Region (NER) and to enhance the extent of financial assistance permissible under the scheme. The Ministry also provides financial assistance to North Eastern states, which include assistance for development of tourist infrastructure, promotion of fairs/festivals and tourism related events, information technology related projects, publicity campaigns, human resource development, market research etc.
Ministry of DoNER also supports tourism programmes/events regularly. ‘Destination North East’ event is organized annually to attract tourists.
27 cleanliness activities have been undertaken in the North East Region under the Ministry’s Swachhta Action Plan (SAP). The NER is the focus area of the RCS-UDAN launched to facilitate/stimulate regional air connectivity. Under the scheme, 18 routes in the NER are operational. Ministry of Railways has also upgraded its infrastructure in the North East by way of gauge conversion, introduction of Vista Dome coaches and upgradation of stations.
For giving a fillip to tourism in the NER the Ministry approved the project ‘Development of View Points in the North East Region’ at 22 scenic locations. The Ministry has identified and forwarded a list of 25 tourist sites which could be taken as pilot project for formation of a separate police unit in the States/UTs. Ministry has also set up a 24x7 Multi lingual tourist info helpline in 12 languages. A Code of Conduct for Safe & Honourable Tourism have been adopted to encourage tourism activities. The Ministry also organized a National Conference of DGPs on Tourist Police Scheme on 19.10.2022 in New Delhi in collaboration with Ministry of Home Affairs.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.