Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs organised One Day Mega Health Camp ‘Abua Bugin Hodmo-Our Better Health’ at Saraikela Kharsawan, Jharkhand
Around 20,000 people receive free medical treatment from medical experts; free Medicines and Medical Devices distributed at the Camp
08 DEC 2022 4:35PM by PIB Delhi
Main Highlights:
• This is the second successful mega health camp to offer improved healthcare services to tribals of Jharkhand
• The Mega Health Camp was jointly organised by the Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Ayush, Tata Steel Foundation and the District Administration.
• Shri Arjun Munda guided the effective organisation of the health camp.
The Ministry of Tribal Affairs successfully hosted a free One-Day Mega Health Camp - 'Abua Bugin Hodmo' ('Our Better Health'), at Seraikela Kharsawan on 4th December 2022. This is the second successful health camp to offer improved healthcare services to the tribal people in the state after the Khunti camp's success in June.
The Mega Health Camp was jointly organised by the Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Ayush, Tata Steel Foundation and the District Administration, envisaging better health and related facilities for the tribal society. The programme had notable participation from Shri Arjun Munda, Union Minister for Tribal Affairs, Shri Champai Soren, Minister of Transport, Government of Jharkhand, Shri Bidyut Baran Mahato, Member of Parliament (Jamshedpur), Smt. R Jaya, Additional Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, and Shri Arwa Rajkamal, District Deputy Commissioner.
The massive crowd that arrived from all over the district for medical check-ups by doctors and medical specialists from several renowned hospitals, who rendered their services at the camp, demonstrated unparalleled enthusiasm for the camp.
Union Minister Shri Arjun Munda stated in his speech that health services are being expanded to rural regions so that people may receive quality medical care close to home. Additionally, he stated that this event is creating patient data bank, which will thereafter be tracked for follow up treatment of ailments, if required. Despite just lasting a single day, the event was planned with a broad scope in mind. He also stated that the camp aimed at creating awareness about the importance of health and wellness in our daily lives.
Shri Arjun Munda guided the effective organisation of the health camp. The people were grateful to receive free medicines in addition to medical consultation and diagnostic services. Many of the Divyangjan at this programme also received tricycles and assistive devices. Further, Shri Arjun Munda, visited the Mobile Cancer Treatment Centre in the Mega Health Mela. The Centre screened women for Lung, Breast and Cervical Cancer.
Shri Champai Soren, Minister of Transport, Scheduled Tribe, Scheduled Caste, and Backward Class Welfare (Jharkhand), present on the occasion, said that the good health of the general public is necessary for the development of the country and society. He said that the record public participation in this event shows that the Ministry of Tribal Affairs event has been very successful in achieving its objectives.
At the event, Smt. R Jaya, Additional Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs said , “Our efforts are towards the better health of our tribal communities; hence we have organised this Mega Health Mela. We urge all the citizens to visit the Mela and get quality medical treatments from the experts.”
At the fair's venue, special provisions were also prepared for the issuance of golden cards, under the Ayushman Bharat plan. At the Mega health camp, the Ayushman Bharat Golden Card was granted to many people.
The Ministry of Tribal Affairs, National Health Mission, Ministry of AYUSH, Tata Steel Foundation, and District Administration all contributed to the event. Through this, renowned medical professionals from Apollo, Fortis, Maulana Azad Medical College, AIIMS, and other notable institutions travelled to isolated tribal communities to evaluate and diagnose various disorders. The participation of TRIFED, NSTFDC, and EMRS was also crucial to the camp's success.
The camp reportedly saw around 20,000 people receiving treatment and undergoing health check- ups. In the camp, medical professionals present at the Eye Camp at the Mega Health Mela in Saraikela, Jharkhand treated patients with eye ailments. To ensure correct vision, about 20,000 spectacles were distributed among the people.
Yoga was also performed by the public who attended the Mega Health Camp in Saraikela, to further the message of better health for all.
This health camp's primary objective has been to reduce the burden of three groups of diseases that seriously impair the health of the members of tribal group. TB, leprosy, HIV, hepatitis, and other contagious diseases fall under the first category. Breast and uterine cancer, sickle cell disease, heart disease, skin conditions, nervous system disorders, and dental problems fall under the second category. The third category includes malnutrition and adolescent health, including maternal and child health nutrition (MCHN+A). In the health camp, screening for these diseases and taking action to diagnose and prevent them were undertaken.
By ensuring improved health for our tribal population, the Ministry of Tribal Affairs is making significant contributions to India's health and strength.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने झारखंड के सरायकेला खरसावां में एक दिन का विशाल स्वास्थ्य शिविर ‘अबुआ बुगिन होदमो-हमारा बेहतर स्वास्थ्य' का आयोजन किया
लगभग 20,000 लोगों ने चिकित्सा विशेषज्ञों से मुफ्त चिकित्सा उपचार प्राप्त किया; शिविर में नि:शुल्क दवाइयां और चिकित्सा उपकरण भी वितरित किए गए
08 DEC 2022 4:35PM by PIB Delhi
प्रमुख विशेषताएं:
• झारखंड के आदिवासियों को बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने वाला यह दूसरा सफल विशाल स्वास्थ्य शिविर है
• विशाल स्वास्थ्य शिविर का आयोजन जनजातीय कार्य मंत्रालय, आयुष मंत्रालय, टाटा इस्पात न्यास और जिला प्रशासन द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था
• जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने स्वास्थ्य शिविर के प्रभावी आयोजन का मार्गदर्शन किया
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने 4 दिसंबर, 2022 को सरायकेला खरसावां में एक दिवसीय मेगा स्वास्थ्य शिविर- 'अबुआ बुगिन होदमो' ('हमारा बेहतर स्वास्थ्य') का सफलतापूर्वक आयोजन किया। जून में खूंटी शिविर की सफलता के बाद राज्य में जनजातीय लोगों को बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने वाला यह दूसरा सफल स्वास्थ्य शिविर है।
जनजातीय समाज के लिए बेहतर स्वास्थ्य और संबंधित सुविधाओं की परिकल्पना करते हुए जनजातीय कार्य मंत्रालय, आयुष मंत्रालय, टाटा इस्पात न्यास और जिला प्रशासन द्वारा संयुक्त रूप से इस विशाल स्वास्थ्य शिविर का आयोजन किया गया था। कार्यक्रम में केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा, झारखंड सरकार के परिवहन मंत्री श्री चंपई सोरेन, जमशेदपुर के संसद सदस्य श्री बिद्युत बरन महतो, जनजातीय कार्य मंत्रालय में अपर संयुक्त सचिव श्रीमती आर जया और जिला उपायुक्त श्री अरवा राजकमल की उल्लेखनीय भागीदारी थी।
शिविर में अपनी सेवाएं देने वाले कई ख्याति प्राप्त अस्पतालों के डॉक्टरों और चिकित्सा विशेषज्ञों द्वारा चिकित्सा जांच के लिए जिले भर से पहुंचे लोगों की भारी भीड़ में शिविर के लिए अद्वितीय उत्साह दिखाई दिया।
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने अपने भाषण में कहा कि ग्रामीण क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार किया जा रहा है ताकि लोगों को घर के पास गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा देखभाल का लाभ मिल सके। इसके अलावा उन्होंने कहा कि इस आयोजन से रोगी डेटा बैंक तैयार हो रहा है, जिसकी बाद में आवश्यकता पड़ने पर रोगों के उपचार के लिए निगरानी की जाएगी। श्री मुंडा ने कहा कि केवल एक दिन चलने के बावजूद, इस कार्यक्रम की योजना व्यापक दायरे को ध्यान में रखकर बनाई गई थी। श्री मुंडा ने यह भी कहा कि शिविर का उद्देश्य हमारे दैनिक जीवन में स्वास्थ्य और कल्याण के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करना है।
श्री अर्जुन मुंडा ने स्वास्थ्य शिविर के प्रभावी आयोजन का मार्गदर्शन किया। चिकित्सा परामर्श और नैदानिक ​​सेवाओं के अलावा मुफ्त दवाएं प्राप्त करने के लिए लोगों ने आभार व्यक्त किया। इस कार्यक्रम में कई दिव्यांगजनों को ट्राइसाइकिल और सहायक उपकरण भी प्रदान किए गए थे। इसके अलावा, श्री अर्जुन मुंडा ने विशाल स्वास्थ्य शिविर में मोबाइल कैंसर उपचार केंद्र का दौरा किया। इस शिविर में फेफड़े, स्तन और सर्वाइकल कैंसर के लिए महिलाओं की जांच भी की गई।
इस अवसर पर उपस्थित झारखंड के परिवहन, अनुसूचित जनजाति, अनुसूचित जाति एवं पिछड़ा वर्ग कल्याण मंत्री श्री चंपई सोरेन ने कहा कि देश और समाज के विकास के लिए आम जनता का अच्छा स्वास्थ्य आवश्यक है। उन्होंने कहा कि इस आयोजन में रिकॉर्ड जनभागीदारी से पता चलता है कि जनजातीय कार्य मंत्रालय का कार्यक्रम अपने उद्देश्यों को प्राप्त करने में काफी सफल रहा है।
कार्यक्रम में जनजातीय कार्य मंत्रालय में अतिरिक्त संयुक्त सचिव श्रीमती आर जया ने कहा, “हमारे प्रयास हमारे आदिवासी समुदायों के बेहतर स्वास्थ्य के लिए हैं; इसलिए हमने इस विशाल स्वास्थ्य शिविर का आयोजन किया है। हम सभी नागरिकों से मेले में आने और विशेषज्ञों से गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा उपचार प्राप्त करने का आग्रह करते हैं।''
मेला स्थल पर आयुष्मान भारत योजना के अंतर्गत गोल्डन कार्ड जारी करने के लिए विशेष प्रावधान भी किए गए थे। विशाल स्वास्थ्य शिविर में कई लोगों को आयुष्मान भारत गोल्डन कार्ड प्रदान किए गए।
जनजातीय कार्य मंत्रालय, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन, आयुष मंत्रालय, टाटा इस्पात न्यास और जिला प्रशासन ने इस आयोजन में योगदान दिया। इसके माध्यम से, अपोलो, फोर्टिस, मौलाना आज़ाद मेडिकल कॉलेज, एम्स और अन्य उल्लेखनीय संस्थानों के प्रसिद्ध चिकित्सा पेशेवरों ने विभिन्न विकारों का मूल्यांकन और निदान करने के लिए पृथक जनजातीय समुदायों की यात्रा की। शिविर की सफलता के लिए ट्राइफेड, एनएसटीएफडीसी और ईएमआरएस की भागीदारी भी महत्वपूर्ण थी।
प्राप्त जानकारी के अनुसार शिविर में लगभग 20,000 लोगों ने उपचार प्राप्त किया और स्वास्थ्य जांच करवाई। शिविर में झारखंड के सरायकेला में विशाल स्वास्थ्य मेले में लगे नेत्र शिविर में उपस्थित चिकित्सा कर्मियों ने आंखों की बीमारी के मरीजों का इलाज किया। लोगों को सही रोशनी प्रदान करने के लिए लगभग 20,000 चश्मे भी वितरित किए गए।
सभी के लिए बेहतर स्वास्थ्य का संदेश देने के लिए सरायकेला में विशाल स्वास्थ्य शिविर में शामिल लोगों ने योग भी किया।
इस स्वास्थ्य शिविर का प्राथमिक उद्देश्य आदिवासी समूह के सदस्यों के स्वास्थ्य को गंभीर रूप से प्रभावित करने वाली बीमारियों के तीन समूहों के दुष्प्रभाव को कम करना है। तपेदिक, कुष्ठ रोग, एचआईवी, हेपेटाइटिस और अन्य संक्रामक रोग पहली श्रेणी में आते हैं। दूसरी श्रेणी में स्तन और गर्भाशय का कैंसर, सिकल सेल रोग, हृदय रोग, त्वचा की स्थिति, तंत्रिका तंत्र विकार और दांतों की बीमारी आती हैं। तीसरी श्रेणी में मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य पोषण (एमसीएचएन+) सहित कुपोषण और किशोर स्वास्थ्य शामिल है। स्वास्थ्य शिविर में इन बीमारियों की जांच और निदान तथा रोकथाम के लिए कार्रवाई की गई।
जनजातीय कार्य मंत्रालय हमारी जनजातीय आबादी के लिए बेहतर स्वास्थ्य सुनिश्चित करके भारत के स्वास्थ्य और शक्ति में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।