سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کارپولنگ اورساجھا موبیلٹی سے متعلق قواعد وضوابط
08 DEC 2022 12:54PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے کہ سڑک ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کی وزارت نے 27نومبر2020 کو موٹروھیکل ایکٹ مجریہ 1988کی دفعہ 93کے عین مطابق ، موٹرگاڑی میں ساجھا کرنے والوں کے لئے رہنما خطوط -2020 جاری کئے ہیں ، جن پرسبھی ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو عمل کرناہوگا۔ ان رہنماہدایات کے تحت ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سرکاروں کو رہنمائی سے متعلق ایک فریم ورک فراہم کیاگیاہے تاکہ وہ اس قسم کے موٹرگاڑی میں ساجھا کرنے والوں کے لئے لائسنس جاری کرنے کے ساتھ ساتھ ان کے کاروبارکو منضبط کرنے کے بارے میں غوروخوض کرسکیں ۔رہنما ہدایات کے پیرا 11کے مطابق کارپولنگ کے تعلق سے ان رہنما ہدایات میں ضابطے بنائے گئے ہیں ۔
سڑک ٹرانسپورٹ ایک ریاستی معاملہ ہے اوراسے لئے سڑکوں پرٹریفک کے رش اور بھیڑبھاڑ اوررکاوٹ کھڑی ہونے کے مسئلے کو حل کرنے کی غرض سے اقدامات سمیت پائیدار شہری ٹرانسپورٹ کے نظام کی منصوبہ بندی اوربندوبست کے لئے پہل قدمیاں ، متعلقہ شہروں /ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ کی جاتی ہیں ۔
ٹی ای آرآئی –اے آر اے آئی نے سال 2018 میں حکومت ہند کی بھاری صنعتوں اورسرکاری ملکیت کے کاروباری اداروں کی وزارت کے بھارت صنعتوں کے محکمے (ڈی ایچ آئی) کی جانب سے فنڈس کی فراہمی کے ساتھ ، دہلی –قومی راجدھانی خطہ این سی آر کے لئے ایک مطالعہ /سروے کیاتھا۔ اس سروے یامطالعہ سے انکشاف ہواکہ موسم سرما کے دوران ، ٹرانسپورٹ کا شعبہ بالترتیب 28فیصد اور24فیصد تک 2.5پی ایم اور10پی ایم کا تعاون کرتاہے ۔ اسی طرح موسم گرما کے دوران ٹرانسپورٹ کاشعبہ بالترتیب 17فیصد اور 15فیصد ، 2.5پی ایم اور 10پی ایم کا تعاون کرتاہے ۔
دہلی راجدھانی خطے این سی آر اوراس کے آس پاس کے علاقوں میں ہواکے معیار کے بندوبست (سی اے کیوایم)کے لئے کمیشن نے قومی راجدھانی خطے میں ہواکی آلودگی پرقابو پانے کی غرض سے ایک پالیسی وضع کی ہے ، جس میں موٹرگاڑیوں کی آمدورفت سمیت مختلف النوع شعبوں کے آلودگی پرقابوپانے کے لئے حکمت عملیاں شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ زمرہ بندی کے لحاظ سے حاصل ہونے والے ردعمل پرمبنی منصوبہ عمل (جی آراے پی) کے مطابق این سی آراور جی این سی ٹی ڈی میں ریاستی سرکاروں اورمتعلقہ ایجنسیوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ سڑکوں پرٹریفک کے رش کو کم کرنے ، سی این جی /برقی بس اورمیٹرو خدمات میں اضافہ کرکے اورا ن خدمات کی فریکوئنسی بڑھاکراورکم بھیربھاڑ اورکم رش کے اوقات میں سفرکی حوصلہ افزائی کرنے کی غرض سے مختلف ریٹ متعارف کراکر ، ملازمین کے لئے مشترکہ سفراور آمدورفت شروع کرنے کے مقصد سے دفاترکی حوسلہ افزائی کریں ۔
اس کے علاوہ شہریوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سرکاری ٹرانسپورٹ کا استعمال کریں اورنجی موٹرگاڑیوں کے استعمال کو کم سے کم کریں ۔
اس کے علاوہ حکومت نے پورے ملک میں ہواکے معیار کو بہتربنانے کی خاطر ، صاف ستھری ہواسے متعلق قومی پروگرام (این سی اے پی) کا بھی آغاز کیاہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Carpooling and Shared Mobility Regulations
08 DEC 2022 12:54PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport & Highways has issued the Motor Vehicle Aggregators Guidelines, 2020 in accordance with section 93 of Motor Vehicles Act, 1988, for the compliance of all States/UTs on 27th November, 2020. These guidelines provide a guiding framework to the State/UT Governments to consider for issuance of license as well as regulating the business being conducted by such Aggregators. Provision has been made in the guidelines with regards to Ride pooling as per para 11 of the Guidelines.
Road Transport is a State Subject and as such, initiatives for planning and management of sustainable urban transport system, including steps to address the problem of traffic congestion on roads etc, are taken by the respective cities/States/UTs.
A study has been carried out for Delhi-NCR funded by Department of Heavy Industries (DHI), Ministry of Heavy Industries & Public Enterprises, Government of India by TERI-ARAI in the year 2018 which reveals that during winter months, transport sector contributes 28% and 24% to PM2.5 and PM10, respectively. Similarly, during summer months, transport sector contributes 17% and 15% to PM2.5 and PM10, respectively.
Commission for Air Quality Management (CAQM) in NCR & Adjoining Areas has framed a Policy to Curb Air Pollution in the National Capital Region which includes strategies for pollution control from various sectors including transportation.
Further, as per Graded Response Action Plan (GRAP), State Governments in NCR and GNCTD and concerned agencies are directed to encourage offices to start unified commute for employees to reduce traffic on road, augment CNG / electric bus and metro services by procuring additional fleet and increasing the frequency of service, and introduce differential rates to encourage off peak travel.
Further, citizens are requested to use public transport and minimize use of personal vehicles, choose a cleaner commute - share a ride to work or use public transport or walk or cycle, combine errands and reduce trips.
Also, Government has launched National Clean Air Programme (NCAP) to improve air quality across the country.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha.