مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ملک میں کام کر رہے ڈاک خانے
07 DEC 2022 2:04PM by PIB Delhi
ملک میں کام کرنے والے ڈاک خانوں کی تعداد کی پوسٹل سرکل کے حساب سے تفصیلات (تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سمیت) کو ضمیمہ-I کے طور پر منسلک کیا گیا ہے۔
ملک میں پچھلے پانچ سالوں کے دوران بند کیے گئے ڈاک خانوں کی تعداد کی پوسٹل سرکل کے حساب سے تفصیلات (تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سمیت) کو ضمیمہ II کے طور پر منسلک کیا گیا ہے۔
محکمہ ڈاک میں کام کرنے والے ملازمین کی کل تعداد 4,00,909 ہے جس میں 2,37,978 دیہی ڈاک سیوک شامل ہیں۔
پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کے تحت محکمہ ڈاک کے موجودہ انفراسٹرکچر اور زمین کو استعمال کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
ملک میں پوسٹل ڈپارٹمنٹ سے تعلق رکھنے والے کل اثاثوں کی تفصیلات پوسٹل سرکل کے لحاظ سے (بشمول تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں) کو ضمیمہ III کے طور پر منسلک کیا گیا ہے۔
ضمیمہ I
نمبر شمار
پوسٹل سرکل کا نام
ڈاکخانوں کی تعداد
1
آندھراپردیش
10606
2
آسام
4005
3
بہار
9302
4
چھتیس گڑھ
4299
5
دہلی
509
6
گجرات
8844
7
ہریانہ
2694
8
ہماچل پردیش
2795
9
جموںو کشمیر
1695
10
جھارکھنڈ
4031
11
کرناٹک
9617
12
کیرالہ
5063
13
مدھیہ پردیش
8791
14
مہاراشٹر (بشمول گوا)
13688
15
شمال مشرقی ریاست
2913
16
اوڈیشہ
8490
17
پنجاب
3834
18
راجستھان
10290
19
تمل ناڈو
11864
20
تلنگانہ
6212
21
اترپردیش
17885
22
اتراکھنڈ
2722
23
مغربی بنگال
9076
کل میزان
1,59,225
ضمیمہ2
نمبر شمار
پوسٹل سرکل کا نام
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
کل
1
دہلی
0
7
1
3
2
1
14
2
ہریانہ
3
1
0
1
1
4
10
3
مدھیہ پردیش
1
2
4
1
0
0
8
4
مہاراشٹر
1
0
0
1
0
0
2
5
تلنگانہ
2
0
0
0
1
0
3
کل میزان
7
10
5
6
4
5
37
ضمیمہ3
نمبر شمار
پوسٹل سرکل کا نام
محکمہ عمارت
محکمہ خالی پلاٹ
1
آندھراپردیش
174
107
2
آسام
179
21
3
بہار
193
63
4
چھتیس گڑھ
45
10
5
دہلی
129
13
6
.گجرات (بشمول دادر ناگر حویلی، اور دمن و دیو)
321
54
7
ہریانہ
83
17
8
ہماچل پردیش
83
23
9
جموں و کشمیر (بشمول مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر اور لداخ)
35
6
10
جھارکھنڈ
71
36
11
کرناٹک
459
336
12
کرناٹک (لکشدیپ)
258
139
13
مدھیہ پردیش
201
46
14
مہاراشٹر (بشمول گوا)
417
83
15
شمال مشرقی ریاستیں
99
20
16
اوڈیشہ
169
18
17
پنجاب
145
12
18
راجستھان
385
136
19
تمل ناڈو
307
145
20
تلنگانہ
165
110
21
اترپردیش
329
77
22
اتراکھنڈ
55
19
23
مغربی بنگال
278
82
کل میزان
4580
1573
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے مواصلات جناب دیو سنگھ چوہان نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Communications
Operational Post Offices in The Country
07 DEC 2022 2:04PM by PIB Delhi
The Postal Circle-wise details (including all States and Union Territories) of the number of post offices operational in the country are enclosed as Annexure-I.
The Postal Circle-wise details (including all States and Union Territories) of the number of post offices closed down during the last five-years in the country are enclosed as Annexure-II.
The total number of employees working in Postal Department is 4,00,909, which includes 2,37,978 Gramin Dak Sevaks.
There is no proposal to use the existing infrastructure and land belonging to Postal Department under Public - Private Partnership (PPP) model.
The details of the total assets belonging to Postal Department in the country, Postal Circle - wise (including all States and Union Territories), are enclosed as Annexure-III.
Annexure I
Sl No.
Name of the Postal Circle
Number of Post offices
1
Andhra Pradesh
10606
2
Assam
4005
3
Bihar
9302
4
Chhattisgarh
4299
5
Delhi
509
6
Gujarat (including Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu)
8844
7
Haryana
2694
8
Himachal Pradesh
2795
9
Jammu and Kashmir (including Union Territory of Jammu & Kashmir and Union Territory of Ladakh)
1695
10
Jharkhand
4031
11
Karnataka
9617
12
Kerala (including Union Territory of Lakshadweep)
5063
13
Madhya Pradesh
8791
14
Maharashtra (including Goa)
13688
15
North-East (including Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Tripura, Mizoram and Nagaland)
2913
16
Odisha
8490
17
Punjab (including Union Territory of Chandigarh)
3834
18
Rajasthan
10290
19
Tamil Nadu (including Union Territory of Puducherry)
11864
20
Telangana
6212
21
Uttar Pradesh
17885
22
Uttarakhand
2722
23
West Bengal (including Sikkim and Union Territory of Andaman and Nicobar Islands)
9076
Grand Total
1,59,225
Annexure II
Sl. No.
Name of the Postal Circle
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
(Till date)
Total
1
Delhi
0
7
1
3
2
1
14
2
Haryana
3
1
0
1
1
4
10
3
Madhya Pradesh
1
2
4
1
0
0
8
4
Maharashtra (including Goa)
1
0
0
1
0
0
2
5
Telangana
2
0
0
0
1
0
3
Grand Total
7
10
5
6
4
5
37
Annexure III
Sl No.
Name of the Postal Circle
Departmental Building
Departmental Vacant Plots
1
Andhra Pradesh
174
107
2
Assam
179
21
3
Bihar
193
63
4
Chhattisgarh
45
10
5
Delhi
129
13
6
Gujarat (including Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu)
321
54
7
Haryana
83
17
8
Himachal Pradesh
83
23
9
Jammu and Kashmir (including Union Territory of Jammu & Kashmir and Union Territory of Ladakh)
35
6
10
Jharkhand
71
36
11
Karnataka
459
336
12
Kerala (including Union Territory of Lakshadweep)
258
139
13
Madhya Pradesh
201
46
14
Maharashtra (including Goa)
417
83
15
North-East (including Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Tripura, Mizoram and Nagaland)
99
20
16
Odisha
169
18
17
Punjab (including Union Territory of Chandigarh)
145
12
18
Rajasthan
385
136
19
Tamil Nadu (including Union Territory of Puducherry)
307
145
20
Telangana
165
110
21
Uttar Pradesh
329
77
22
Uttarakhand
55
19
23
West Bengal (including Sikkim and Union Territory of Andaman and Nicobar Islands)
278
82
Grand Total
4580
1573
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Lok Sabha today.