صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان کی قومی ٹیلی میڈیسن خدمت کی سنجیونی نے 8 کروڑ ٹیلی مشاورت فراہم کئے ہیں
ای –سنجیونی سروس نے تقریباََ 5 ہفتوں میں ایک کروڑ مشاورت درج کرنے کا ریکارڈ عبور کرلیا ہے
ای-سنجیونی اور پی ڈی نے 222026 ماہرین، ڈاکٹروں اور صحت کارکنان کو تربیت دی اور آن بورڈ کیا
ای –سنجیونی ایپلی کیشن کے ذریعہ 45 ہزار سے زیادہ آبھا آئی ڈیز کو تیار کیا گیا
06 DEC 2022 5:43PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی مفت ٹیلی میڈیسن خدمت نے ایک اہم کامیابی حاصل کرتے ہوئے 8 کروڑ ٹیلی مشاورت فراہم کرکے شاندار سنگ میل طے کیا ہے۔گزشتہ تقریباََ پانچ ہفتوں کے قابل ذکر طے وقت کے اندر ایک کروڑ ٹیلی مشاورت فراہم کیا گیا ہے۔ جس سے ٹیلی میڈیسن کو بڑے پیمانے پر اپنانے کا اشارہ ملتا ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت کی پہل ای – ہیلتھ ، ای- سنجیونی ایک ایسی قومی ٹیلی میڈیسن سروس ہے ، جو ڈاکٹروں کے پاس جسمانی طور پر جانے کے بجائے ڈجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعہ ایک متبادل خدمت فراہم کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
اس پہل نے تین سال سے کم وقت میں دنیا کی سب سے بڑی سرکاری ملکیت والی ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم ہونے کا اعزاز حاصل کیا ہے۔یہ دو ورٹیکلز پر مشتمل ہے ،جو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مریضو ں کی خدمت فراہم کرتاہے اورکامیابی سے ملک کے اندرونی علاقوں میں اپنی موجودگی درج کراتا ہے۔
پہلا ورٹیکل ای –سنجیونی اے بی ایچ ڈبلیوسی ، ٹیلی مشاورت فراہم کرکے دیہی – شہری ڈجیٹل ہیلتھ کے خلاء کو پُر کرنے کی کوشش کرتا ہے اور یہ یقینی بناتا ہے کہ زیادہ سے زیادہ آیوشمان بھارت اسکیم کے ای –استفادہ کنندگان اس کا فائدہ حاصل کریں جن کے وہ حقدار ہیں ۔ یہ ورٹیکل ایک ہب اور اسپوک ماڈل کے طورپر کام کرتا ہے۔ جس کے تحت آیوشمان بھارت- ہیلتھ اور ویلنیس سینٹر کو ریاستی سطح پرتیار کیا گیا ہے۔یہ سبھی اسی پہئے کی تیلیوں کے طورکا م کرتے ہیں، جس کو علاقائی سطح پر ہب (ایم بی بی ایس / اسپیشلٹی /سپر اسپیشلٹی ڈاکٹروں پر مشتمل ) کے ساتھ میپ کیا جاتا ہے۔دیہی علاقوں میں رہ رہے مریضوں کو معیاری صحت خدمات فراہم کرنے کے مقصد سے اس ماڈل کو 109748 آیوشمان بھارت صحت اوربہبود کے مراکز ( اے بی –ایچ ڈبلیو سیز ) اور 14188 ہبس میں کامیابی سے نافذ کیا گیا ہے۔جس کی مدد سے مجموعی طورپر 71158968 ٹیلی مشاورت موصول ہوئے ہیں۔
دوسرا ورٹیکل ای –سنجیونی اوپی ڈی ہے ، جو دیہی اور شہری دونوں طرح کے علاقوں میں مساوی طورپر شہریوں کو بنیادی طبی خدمات فراہم کرتا ہے۔ اسمارٹ فونز ،ٹیبلیٹ ، لیپ ٹاپ کے ذریعہ اس ٹکنالوجی کافائدہ اٹھایا جاتا ہے۔ جس سے ڈاکٹر کی مشاورت کو مریض کے رہائشی مقام کی پرواہ کئے بغیر سہولت فراہم کی جاسکتی ہے ۔ای –سنجیونی اوپی ڈی میں 222026 ماہرین ،ڈاکٹروں اورصحت کارکنان کو تربیت دی اور انہیں آن بورڈ کیا ، جن کی مدد کے ساتھ 1144 آن لائن اوپی ڈیز کو آپریٹ کیا جاتا ہے ۔اس پلیٹ فارم کا ایک دن میں 4.34 لاکھ سے زیادہ مریضوں کی خدمت کرنے کا متاثر کن ریکارڈ ہے ۔ موہالی کا سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانس کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی )صارف کو مجموعی جامع تکنیک کی تربیت اور مدد فراہم کررہا ہے۔ اس کے ساتھ ہی یومیہ دس لاکھ مریضوں کی خدمت فراہم کرنے کا اس ورٹیکل کی سہولت میں اضافہ ہورہا ہے ۔
ای –سنجیونی آیوشمان بھارت ڈجیٹل ہیلتھ مشن (اے بی ڈی ایم ) کا اہم حصہ ہے اور 45000 سے زیادہ آبھا آئی ڈیز ای –سنجیونی ایپلی کیشن کے ذریعہ تیار کئے گئے ہیں۔
اس پلیٹ فارم کا استعمال کرنے والی د س سرکردہ ریاستیں ہیں اور وہ ریاستیں آندھرا پردیش (28242880) ، مغربی بنگال (10005725)، کرناٹک (9446699)، تمل ناڈو (8723333)، مہاراشٹر (4070430)، اترپردیش ( 3763092) ، مدھیہ پردیش(3283607)، بہار (2624482) ، تلنگانہ (2452529)، گجرات (1673888) ہیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
National telemedicine service of India - eSanjeevani achieves 8 crore teleconsultations
eSanjeevani surpasses records by registering 1 crore consultations in approximately 5 weeks
eSanjeevaniOPD trains and onboards 2,22,026 specialists, doctors and health workers
More than 45,000 ABHA IDs have been generated via eSanjeevani application
06 DEC 2022 5:43PM by PIB Delhi
In a significant achievement, eSanjeevani, Govt. of India’s free telemedicine service, has crossed another astounding milestone by clocking 8 crore teleconsultations. The last 1 crore consultations were recorded in a remarkable time frame of around 5 weeks, signaling a wider adoption of telemedicine. An e-health initiative of Union Ministry of Health and Family Welfare, eSanjeevani is a national telemedicine service that strives to provide an alternative to the conventional physical consultations via digital platform.
In less than 3 years, this initiative has garnered the distinction of being the world’s largest government owned telemedicine platform. It consists of two verticals that cater to patients across all states and UTs successfully making its presence felt in the innermost regions of the nation.
The first vertical eSanjeevaniAB-HWC endeavors to bridge rural-urban digital health divide by providing assisted teleconsultations, and ensuring that e beneficiaries of Ayushman Bharat Scheme are able to avail of the benefits they are entitled to. This vertical operates on a Hub-and-Spoke model wherein the ‘Ayushman Bharat-Health and Wellness Centers’ (HWCs) are set up at state level, act as spokes, which are mapped with the hub (comprising MBBS/ Specialty/Super-Specialty doctors) at zonal level. With the objective to provide quality health services to a patient residing in rural areas, this model has been successfully implemented in 1,09,748 Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs) and 14,188 Hubs, achieving a total of 7,11,58,968 teleconsultations.
eSanjeevaniOPD is the latter vertical which caters to citizens in both rural and urban alike. It leverages technology via smartphones, tablets, laptops enabling doctor consultations to be accessible from the patient’s residence regardless of location. eSanjeevaniOPD has acquired 1,144 online OPDs with 2,22,026 specialists, doctors and health workers that have been trained and onboarded. This platform has an impressive record of having served over 4.34 lakhs patients in one day. Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Mohali, which is providing holistic technical training and support to users, is augmenting the faculties of this vertical to be able to serve up to 1 million patients per day.
eSanjeevani is a cohesive part Ayushman Bharat Digital Health Mission (ABDM), and more than 45,000 ABHA IDs have been generated via eSanjeevani application.
Leading ten states for usage of this platform are: Andhra Pradesh (28242880), West Bengal (10005725), Karnataka (9446699), Tamil Nadu (8723333), Maharashtra (4070430), Uttar Pradesh (3763092), Madhya Pradesh (3283607), Bihar (2624482), Telangana (2452529), Gujarat (1673888).