विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय महिलाएं धीरे-धीरे भागीदारी से नेतृत्व की भूमिका में विकसित हो रही हैं और प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा परिकल्पित राष्ट्र के समावेशी विकास का एक अनिवार्य घटक बन रही हैं : केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
मंत्री महोदय बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन की, सह-अध्यक्ष और न्यासी सुश्री मेलिंडा फ्रेंच गेट्स की उपस्थिति में नई दिल्ली में "वीमेन लीडिंग चेंज इन हेल्थ एंड साइंस इन इंडिया" नामक एक सम्मेलन का उद्घाटन कर रहे थे
डॉ. जितेंद्र सिंह ने महिला सशक्तिकरण और महिला नेतृत्व की पहल के लिए लगभग 6 करोड़ 50 लाख अमरीकी डालर देने के लिए गेट्स फाउंडेशन की सराहना की
सुश्री मेलिंडा फ्रेंच गेट्स ने कहा कि महिलाओं के लिए बनाई जाने वाली नीतियां स्‍वयं महिलाओं द्वारा ही बनाई जानी चाहिए साथ ही उन्होंने निर्णय लेने की प्रक्रिया में उनकी अधिक भागीदारी का आह्वान किया
06 DEC 2022 5:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि भारतीय महिलाएं धीरे-धीरे भागीदारी से नेतृत्व की भूमिका में विकसित हो रही हैं और अब वे प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा परिकल्पित राष्ट्र के समावेशी विकास का एक आवश्यक घटक हैं।
बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन की सह-अध्यक्ष और न्यासी (ट्रस्टी) सुश्री मेलिंडा फ्रेंच गेट्स की उपस्थिति में आज नई दिल्ली में "वीमेन लीडिंग चेंज इन हेल्थ एंड साइंस इन इंडिया" शीर्षक से एक सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि महिला नेतृत्व अब एक नए भारत की विकास गाथा का महत्वपूर्ण हिस्सा है, क्योंकि परियोजनाएं, कार्यक्रम और नीतियां अब महिला-केंद्रित से महिला- नेतृत्व की ओर बढ़ रही हैं, या हम कह सकते हैं कि महिलाओं की भागीदारी के युग से महिला नेतृत्व के युग की ओर बढ़ रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि नारी शक्ति का आगमन हो चुका है लेकिन अब आवश्यकता मानसिकता में बदलाव की है। उन्होंने कहा कि समय आ गया है कि अब महिलाओं के नेतृत्व में हो रहे बदलाव का लाभ उठाया जाए, क्योंकि वे सरकारी पहलों की निष्क्रिय लाभार्थी रहने के बजाय तेजी से नीतियों की आरंभकर्ता बन रही हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री के हाल के वक्तव्य का उल्लेख किया कि यदि महिलाओं के रूप में 50 प्रतिशत आबादी घर में बंद है तो भारत सफलता हासिल नहीं कर सकता है। उन्होंने मोदी जी को यह कहते हुए उद्धृत किया, “वित्तीय समावेशन से लेकर सामाजिक सुरक्षा, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा से लेकर आवास, शिक्षा से लेकर उद्यमिता तक, हमारी नारी शक्ति को भारत की विकास यात्रा में सबसे आगे रखने के लिए कई प्रयास किए गए हैं और ये प्रयास आने वाले समय में और भी अधिक जोश के साथ जारी रहेंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के सहयोग से जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बाईरैक – बीआईआरएसी) द्वारा कार्यान्वित ग्रैंड चैलेंजेस इंडिया में जुलाई, 2022 तक लगभग 4 करोड़ अमरीकी डालर देने और अगले पांच वर्षों में 25 मिलियन अमरीकी डालर दिए जाने की अतिरिक्त प्रतिबद्धता के लिए गेट्स फाउंडेशन की सदिच्छा की सराहना की। मंत्री महोदय ने कहा, "भारत में स्वास्थ्य और विज्ञान में परिवर्तन लाने में अग्रणी महिलाएं "लीडिंग चेंज: वीमेन इन हेल्थ एंड साइंस इन इंडिया" जैसे सम्मेलन भारत में नेतृत्व के व्यवहार और अनुभव के तरीके में उभरते हुए बदलावों को प्रदर्शित करने के अच्छे अवसर हैं साथ ही यह भी कैसे महिलाओं को सही सलाह और समर्थन के साथ नेतृत्व की भूमिकाओं में बढ़ावा दिया जा सकता है। उन्होंने कहा कि ये मंच निश्चित रूप से समानता और अधिक लिंग-समावेशी संस्कृति और नीतियों की दिशा में गति पैदा करने में मदद करेंगे।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि महिला वैज्ञानिकों ने विज्ञान आधारित स्टार्ट-अप्स, विज्ञान प्रौद्योगिकी इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम), सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी), अंतरिक्ष, परमाणु विज्ञान, ड्रोन और नैनो-प्रौद्योगिकी में स्‍वयं के लिए एक जगह बनाई है। उन्‍होंने बताया कि महिला वैज्ञानिकों के नेतृत्व में गगनयान सहित कई बड़ी वैज्ञानिक परियोजनाएं चल रही हैं। उन्होंने कहा कि भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) की दो महिला वैज्ञानिकों के नेतृत्व में दूसरे चंद्र मिशन चंद्रयान-2 की उल्लेखनीय सफलता स्वास्थ्य, शिक्षा, व्यवसाय, चिकित्सा, खेल और कृषि जैसे क्षेत्रों में काम करने वाली सभी महिलाओं के लिए एक प्रेरणा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डीबीटी और बाईरैक (बीआईआरएसी) ने देश भर में महिला शोधकर्ताओं और उद्यमियों को बढ़ावा देने के लिए कई समर्पित योजनाओं और कार्यक्रमों को लागू किया है। स्टार्ट-अप इंडिया पहल के तहत शुरू किए गए सपोर्ट टू ट्रेनिंग एंड एम्प्लॉयमेंट प्रोग्राम (एसटीईपी) का उद्देश्य महिलाओं को रोजगार देने वाले कौशल प्रदान करना और महिलाओं को स्वरोजगार / उद्यमी बनने में सक्षम बनाने वाली दक्षता और कौशल प्रदान करना है।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्‍व में महिलाओं और बालिकाओं पर विशेष ध्यान दिया जाता है तथा एनडीए सरकार ने पुरुषों के साथ महिलाओं को भी एक समान अवसर प्रदान किए हैं। उन्होंने कहा कि जब महिलाओं को आत्मसम्मान, निर्णय लेने के लिए समान अवसर, अवसरों तक पहुंच और सामाजिक परिवर्तन को प्रभावित करने की क्षमता दी जाती है तो महिलाएं नेतृत्व की भूमिका निभाने के लिए और बेहतर ढंग से तैयार होती हैं। डॉ. पवार ने रेखांकित किया कि मोदी सरकार हर प्रकार से महिला कार्यबल को पुरुष कार्यबल के बराबर लाने के लिए सक्रिय कदम उठा रही है।
सुश्री मेलिंडा फ्रेंच गेट्स ने कहा कि महिलाओं के लिए बनाई जाने वाली नीतियां महिलाओं द्वारा स्वयं ही बनाई जानी चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि अंतिम सफलता के लिए निर्णय लेने की प्रक्रिया में महिलाओं की भूमिका अधिक होनी चाहिए।
सुश्री गेट्स को यह जानकर प्रसन्नता हुई कि पिछले दो वर्षों में भारत सरकार ने देश में लैंगिक रूप से समानता लाने के लिए आमूल - चूल परिवर्तनकारी दृष्टिकोण के माध्यम से कदम उठाए हैं। उन्होंने कोविड-19 के दौरान भारत सरकार की प्रत्यक्ष नकद हस्तांतरण योजना के उभरने की भी सराहना की। उन्होंने कहा कि लगभग 20 करोड़ लोगों को प्रत्यक्ष नकद लाभ प्राप्त हुआ, जिससे उनका सशक्तिकरण और अधिक सामाजिक लाभ हुआ है।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) में सचिव और बाइरैक के अध्यक्ष डॉ. राजेश एस. गोखले, ने कहा कि जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने हमेशा महिला नेताओं को निर्णय लेने की प्रक्रिया में शीर्ष पर रखने के लिए सकारात्मक प्रयास किए हैं। उन्होंने कहा कि डीबीटी में महिला उद्यमी महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं और उनमें से 30 प्रतिशत बाइरैक द्वारा समर्थित हैं।
डीबीटी की वरिष्ठ सलाहकार और जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बाईरैक – बीआईआरएसी) की प्रबंध निदेशक डॉ अलका शर्मा ने कहा कि भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में महिलाओं की भूमिका को विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त है 10 लाख । उन्होंने याद किया कि भारत की सभी महिला मान्यता प्राप्त 10 लाख सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा कार्यकर्ताओं) को ग्रामीण क्षेत्रों में स्वास्थ्य सुविधाओं तक सीधी पहुंच प्रदान करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका और देश में कोरोनोवायरस महामारी पर लगाम लगाने के उनके शानदार प्रयास के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक के ग्लोबल हेल्थ लीडर्स अवार्ड 2022 से सम्मानित किया गया था।
वुमनलिफ्ट हेल्थ की कार्यकारी निदेशक सुश्री एमी बैट्सन ने कहा कि जब भारत और दुनिया जलवायु संकट, कोविड-19 अथवा भविष्य की स्वास्थ्य चुनौतियों जैसी अभूतपूर्व चुनौतियों का सामना कर रही है, तब तो उन चुनौतियों का समाधान करने में भारत की भूमिका महत्वपूर्ण होगी ही। उन्होंने कहा कि तकनीकी समाधानों में निवेश पर्याप्त नहीं है, लेकिन परिवर्तन करने में सक्षम नेताओं, विशेष रूप से महिला परिवर्तन नेताओं को तैयार करने के प्रयास किए जाने चाहिए।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और उसके लोक उपक्रम (पीएसयू) जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बाईरैक– बीआईआरएसी) द्वारा वीमेनलिफ्ट हेल्थ एंड ग्रैंड चैलेंजेज इंडिया के सहयोग से आयोजित इस सम्मेलन का उद्देश्य महत्व को उजागर करना और बढ़ावा देने के साथ–साथ स्वास्थ्य और विज्ञान में महिलाओं के नेतृत्व और भारत और वैश्विक स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र में नेतृत्व की स्थिति में महिलाओं के प्रतिनिधित्व को मजबूत करने के लिए प्राप्य मार्गों और लक्ष्यों की पहचान करना है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Indian women are gradually evolving from participatory to leadership role and constitute an essential component of nation's inclusive growth as envisaged by Prime Minister Modi
The Minister inaugurates a conference titled “Women Leading Change in Health and Science in India” in New Delhi in the august presence of Ms. Melinda French Gates, Co-chair and Trustee Bill and Melinda Gates Foundation
Dr Jitendra Singh lauded Gates Foundations for committing around 65 million USD for women empowerment and women leadership initiatives
Ms. Melinda French Gates said that policies designed for women must be made by women themselves and called for their greater say in the decision-making process
06 DEC 2022 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, that Indian women are gradually evolving from participatory to leadership role and constitute an essential component of nation's inclusive growth as envisaged by Prime Minister Modi.
Inaugurating a conference titled, “Women Leading Change in Health and Science in India” in New Delhi in the august presence of Ms. Melinda French Gates, Co-chair and Trustee Bill and Melinda Gates Foundation, Dr Jitendra Singh said, women leaders are a crucial part of the new India growth story, as projects, programmes and policies are now moving from women-specific to women-led, or we can say from an era of women participation to an era of women leadership.
Dr Jitendra Singh said, that the women power has already arrived, but there is a need for change in mindset. He said that time has come to avail the change being led by the women, as they are increasingly becoming initiators of policies, rather than passive consumers of government initiatives.
Dr Jitendra Singh referred to Prime Minister’s recent statement that India cannot achieve success if 50 per cent of the population being women are locked at home. He quoted Modi as saying, “From financial inclusion to social security, quality healthcare to housing, education to entrepreneurship, many efforts have been made to put our Nari Shakti at the forefront of India’s development journey. These efforts will continue with even greater vigour in the coming times”.
Dr Jitendra Singh lauded the noble intentions of Gates Foundations for committing around 40 million USD till July, 2022 through its collaboration with Department of Biotechnology (DBT) under Grand Challenges India (implemented by BIRAC) and the Foundation has an additional commitment of 25 million USD for the next five years. The Minister said, conferences like “Leading Change: Women in Health and Science in India” are good opportunities to showcase emerging changes in the way leadership is practised and perceived in India and how women can be promoted to leadership roles with the right mentoring and support. These platforms will certainly help in creating momentum toward parity and more gender-inclusive culture and policies, he added.
Dr Jitendra Singh said that women scientists have carved a niche for themselves in science-based Start-ups, STEM, IT, Space, Nuclear Science, Drone and Nano-technology and informed that many of the big scientific projects including that of Gaganyaan are being led by women scientists. He said, the remarkable success of the second lunar mission Chandrayaan-2, led by two female scientists from the Indian Space Research Organization (ISRO), is an inspiration for all the women working in sectors like health, education, business, medicine, sports and agriculture.
Dr Jitendra Singh said, DBT and BIRAC have implemented a number of dedicated schemes and programs to promote women researchers and entrepreneurs across the country. The STEP-Support to Training and Employment Program launched under Start-up India initiative aims to provide skills that give employability to women and to provide competencies and skill that enable women to become self-employed/entrepreneurs.
In her address, Dr. Bharti Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare said that under Prime Minister Shri Narendra Modi, there is a special focus on women and girl child and added the NDA government has provided a level-playing field to women along with men. She said, women are better equipped to take leadership roles when they are given self-esteem, an equal opportunity for decision-making, access to opportunities, and the ability to influence social change. Dr Pawar underlined that Modi government is taking pro-active steps to bring the women workforce at par with the men workforce in all aspect.
Ms. Melinda French Gates said that policies designed for women must be made by women themselves. She asserted that the women must have a greater say in the decision-making process for its ultimate success.
Ms Gates was happy to note that in the last two years the Indian Government has taken measures for making the country gender equal literally through the bottom-up approach. She also lauded the emergence of the direct cash transfer scheme of the Indian Government during COVID-19. She added that nearly 200 million received direct cash benefits, which led to their empowerment and greater societal benefit.
Dr Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology & Chairperson, BIRAC said that Department of Biotechnology always took positive endeavours to put women leaders at the top of decision-making process. He said, women entrepreneurs in DBT are playing an important role and 30 percent of them are supported by BIRAC.
Dr Alka Sharma, Senior Adviser, DBT & Managing Director, BIRAC said that role of women in India’s healthcare system is recognized globally. She recalled that India’s one million all-women Accredited Social Health Activists (ASHA) workers, were honoured with the World Health Organisation (WHO) Director-General’s Global Health Leaders Award 2022 for their crucial role in providing direct access to healthcare facilities in rural areas and their magnificent efforts to rein in the coronavirus pandemic in the country.
Ms. Amie Batson, Executive Director, WomenLift Health said, when India and the world is facing unprecedented challenges like climate crisis, covid-19 or future health challenges, India’s role will be critical to address those challenges. He said, investments in technical solutions are not enough, but efforts should be made to create change leaders, especially the women change leaders.
The conference being organized by Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology, Government of India and Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), a PSU of DBT, in collaboration with WomenLift Health and Grand Challenges India is aimed at highlighting and promoting the importance of women’s leadership in health and science and seek to identify attainable pathways and goals to strengthen the representation of women in leadership positions in India and Global health ecosystem.